Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про кошачий произвол и мышинный экстремизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был один мужик. Жил хорошо и богато. Был у него большой дом со множеством комнат и хорошей мёбелью, подвал полон хлеба, колбас, сыра, вина и ковров, в конюшне держал лошадей, на ферме - коров и баранов, чуть подаль стояли его мельница и кузнечная мастерская. Конечно, в сейфе хранил деньги, серебро и золото, а сколько их было - никому не ведано, акромясь самого мужика. Вобщем, жил не тужил, каждому дню радовался, каждую копейку считал.
  Одна беда - мыши завелись. Портили ему настроение и бизнес. Грызут все подряд, гады, закрома оставляют пустыми. Мужик приходит с поля домой уставший, голодный, спускается в подвал за продуктами, а там уже сыр весь в дырках, мешки прогрызены и пшено с овсом разбросаны по полу, от колбас одни огрызки висят на перекладине. Мыши, заметив опасность, брысь по норкам - оттуда их не достать. Ох, и злился же мужик. Чего только не предпринимал против них. То яду посыпет, сожрут его пару мышей, сдохнут, зато остальные понимают, что нельзя это кушать, обходят стороной отраву. Ставит мужик капканы, суют мыши нос туда, чтобы сыром полакомиться, крышка - хлоп! - закрывается, и уже есть пленники в клетке или прижаты они к доске мощной пружиной. Понимают другие мыши - опасное это занятие - лезть в ловушки. Протянет мужик везде липких лент, приклеются к ней семь мышек, и другие мотают на ус: нельзя приближаться к этим полоскам. Короче, умели избегать они опасностей.
  
  И назло мужику еще больше распускаются мыши, жрут остервенело все, ничего не жалеют и не оставляют. Не знает мужик, что и делать, как ему быть. От горя уже пить начал. И тут одна бабка, что проходила мимо, советует ему: "Слушай, дорогой, чего мучаешься. Есть же природный враг мышей, возьми его и он решит тебе все проблемы!"
  - Какой враг? - не понимает мужик. - Разбойник что ли?
  - Да кота найди, - злится бабка от глупости мужика. - Все мыши котов боятся!
  - О-о-о! - наконец-то доходит до того. Он хватается за живот и смеется от радости: - Ох, бабуся, какая ты молодец, все верно сказала! Спасибо!
  Бабка подсказала ему, где кота найти:
  - Иди на свалку, там много бродячих котов, найди себе самого тощего, злого и быстрого.
  - Почему такого? - опять не понимает мужик.
  - Потому что он голодный, и от этого злой, коварный и хитрый. А такие готовы на многое, если им работу дать. Конечно, ты его и корми и прихорашивай, тогда верным будет он тебе! - добавила напоследок бабка.
  Послушался ее мужик, пошел на городскую свалку, отобрал среди диких котов себе такого, как сказала ему бабка - самого тощего, злого и коварного. "Будешь мне служить?" - спрашивает он у кота.
  - Буду, если условия хорошие предоставишь, мяу, - отвечает кот.
  Чешет голову мужик и заявляет:
  - Значит так, будешь ты у меня кошачьим милиционером. Дам я тебе форму, сапожки, удостоверение, кормить буду сальцом и колбаской, сыром и молоком, по праздникам - добавка из сметанки и пирогов. В ответ ты должен извести всех мышей в моем доме, чтобы их духу не было. Идет?
  - Согласен, - говорит кот, облизываясь. Уж больно хорошее было предложение.
  На том и порешили.
  
  Стал с того дня кот у мужика милиционером служить. Хорошо работал, не зря природа его зорькостью, осторожностью, нюхом, коварством и прытью наделила. Умел он в темноте мышей узревать, ловить их так стремительно, что те не успевали даже понять, кто их схватил и на зуб положил. Немало мышей погибло от когтей кота-милиционера, еще больше осталось раненными и инвалидами. Беспощаден был их враг. Поняли они, что закончилась их власть в доме, недоступны теперь богатства мужика. И пришлось им улептывать отсюда, пока кот вообще не извел их породу.
  Радуется мужик своему помощнику. Кормит хорошо, купает и отдыхать дает. А тот еще рьяностнее служит, уже пауков изгоняет, змей и птиц, которые тоже иногда зарятся на чужое добро. Потолстел кот, важным стал, потому что другие домашние животные его уважать начали, преклоняются.
  - Здравствуйте, господин начальник, - склоняют голову перед котом сторожевые собаки, когда тот мимо конуры идет.
  - Мяу, собачки, - махает их хвостом кот, степенно и высокомерно шастая мимо них. Его поднятый трубой хвост собаки воспринимают как сигнал благосклонного к ним отношения, и они начинают лаять в его честь, клясться в верности.
  - Доброе утро, господин милиционер, - здороваются быки и коровы, выглядывая из окон фермы. Они понимают, что кот - важный помошник мужика, и ему тоже нужно выразить свое признание и уважение. Может, отломиться и им что-то от кота.
  - Привет, привет, рогатые, - лениво отмахивается от них кот. Он понимает, что в этом доме - он самый главный. После мужика, естественно.
  
  Но не долго так было. Извелись мыши, никто не угрожает припасам и богатству мужика. Чешет тот опять затылок, мол, что делать ему с котом? Жрет колбасу и пьет сметану зазря. Толку ныне никакого. От безделья кот совсем зажирел, целыми днями на крылечке или крыше сидит, хвостом от комаров отмахивается, слушает хвалебные речи в свою честь от домашних животных, даже последняя свинья целует ему лапки: "Спите спокойно, хрю-хрю, дорогой милиционер!"
  - Э-э-, ладно, хватит тут жить, - принимает решение мужик, пинком сгоняя кота с крыльца. - Хватит тебе тут торчать! Поработал - и в отставку!
  - Но почему, мяу? - недоумевает кот, поднимаясь с травы, куда отбросил его пинок хозяина. - Я же выполнил свою часть договора!
  - И я выполнял, но договору пришел логический конец, так как работы тебе нет! - ответил мужик. - Давай сюда форму, сапожки и удостоверения и вали на свою старую городскую свалку. К своим бывшим друзьям - бродячим котам!
  И прогнал он того, кто защищал его богатства и спокойствие все это время. Ушел с обидой кот. А вслед ему лаяли, хрюкали, ржали, мычали и блеяли с презрением те, кто минуту назад стилился под ним ковром. Так уж получается в жизни, что пока у власти, ты уважаем, а как лишился ее, так ты меньше букашки. Нет тебе уважения, прежнего почета, никто не целует лапки, не лижет под хвостом.
  
  Вернулся на свалку кот, от обиды усы сдирает на себе, уши царапает. Опять стал он искать среди мусора себе на пропитание, с другими кошаками дерется за каждый огрызок сала или скелет рыбы, сильно похудел, на Луну по ночам мяукает. Злость все сильнее и сильнее его гложет, появилась у него ненависть к мужику и к животным, которые предали его. Решил кот отомстить им, вернуть себе то, что утратил. Днем вышел он на поле и стал искать мышей. А те, учуяв его, прыг-скок в норы и оттуда носа не кажут.
  - Мяу, эй вы, выползайте! - приказывает им кот.
  - Ха, нашел дурачков, пи-пи, - отвечают ему они. - Чтобы ты нас сожрал? Нет уж, мы не так глупы. Знаем мы тебя, кота-милиционера! Многих сестер и братьев ты радостей лишил, многих к смерти придал.
  - Да слушайте вы, глупые создания, мяу, - сердится кот. - Дело есть. Выгодное для нас. Обещаю вас не трогать.
  Заинтересовались мыши, выползли. И предложил им кот одну сделку. Подумав, мыши согласились.
  
  В тот же вечер орды мышей атаковали дом мужика. Ох, сколько их было - никому не пересчесть. Писк казался диким ревом, мерещилось, что вся земля покрыта движущимся ковром. Лошади ржали и прыгали от страха, быки воткнули свои рога в стену и замерли, думая, что так их никто не тронет, собаки забились в конуру. Про других домашних животных и говорить не будем, только отметим, что молились.
  Мужик, услышав приближение мышей, вскочил с кровати, схватил со стены винтовку и стал палить из окна по колонам. Да какая польза от этого? Попал он в одну мышь, но ведь их миллионы! Не хватит патронов всех убить. И стал со слезами мужик смотреть, как грызут мыши все нажитое им, как опустошают его подвалы от добра. Уже дом шатается под тяжестью нападающих. И стал мужик тоже молиться, чуда просит.
  
  И пришло чудо. В виде кота. Никто не заметил, как он появился. Зато узрели, как прыгнул он на забор, да как замяукает:
  - Мяу-у-у-у-у, вот я вас сейчас! - и нырнул он в самую гущу мышей. Те пищат от страха, бегают в сторону, а кот за ними следует, делает вид, что разрывает на части и тихо шипит:
  - Молодцы, мышата, пищите больше, делайте вид кровавой борьбы!
  Смотрит с окна мужик, как кот гоняет врага, оставляет после себя кровавые пятна. Не знает он, что это сок смородины, но радуется возвращению милиционера. Орет он с высоты:
  - Давай, котище! Молодец! Беру обратно на работу! Возвращаю форму, удостоверение! И довольствие тоже!
  - Этого мало, мяу! - отвечает кот, продолжая преследовать мышей.
  - А что еще? - расстерянно спрашивает мужик.
  - Больше власти, больше полномочий, полное доверие! - говорит кот. - Не ставить под сомнение мои слова, позволить мне вершить правосудие в этом доме!
  - Согласен!
  И в этот момент мыши вдруг развернулись и покинули дом. Через минуту никого не осталось. Обрадовалося мужик, схватил кота, целует и гладит, говорит:
  - Спаситель ты мой!
  - Форму давай и удостоверение, - требует кот в ответ. Вернул мужик ему все.
  Ходит кот в прежней одежде, наказывает тех, кто предал его. Всех лошадей коровье дерьмо жрать заставляет, с быков молоко требует, причем норма - 50 литров в день, баранов в угол загнал и обещал стричь с них шерсть каждый день. Собак копать траншеи отправил. Изголяется, как хочет. Даже птички у него полы моют. Рабствуют животные, но боятся возразить, жалеют, что так нехорошо поступили в отношении милиционера. Каждый старается получить прощение, выделиться из толпы, попасть в доверие коту. Доносят на других, обманывают, подставляют, лишь бы получить благосклонность.
  
  А тем временем кот носит мышам еду из запасов, подкармливает их и говорит:
  - Завтра совершите набег на мельницу, там мука есть. Покушаете, а я потом явлюсь порядок наводить. Ясно?
  - Ясно, шеф, - отвечают довольно мыши.
  На следующий день они атакуют мельницу, жрут там муку, изголяются, пищат угрожающе, и мужик как угорелый бегает вокруг, боясь, как бы какая-нибудь мышь не укусила его. А вдруг это инфекционная тварь, с бубонной чумой, холерой или сибирской язвой - кто там разберет!
  - Кот!.. Кот!.. На помощь!.. Где ты ходишь?.. - орет он.
  Кот появляется по первому крику и начинает охоту. Вскоре, мельница свободна от мышей, а кот говорит:
  - Хозяин, мало власти ты мне дал! Мышинный радикализм и экстремизм угрожает твоему дому! Трудно мне без больших полномочий охранять твое добро и твою жизнь! Так что решай, что делать! Или я, или смерть тебе от врагов!
  Мужик, трясясь от страха, дает больше полномочий милиционеру, даже ружье дарит. Теперь кот ходит с оружием и всех зверей пугает, даже птицам пролет не разрешает, угрожает сбить, если ему откупные не дадут. Рэкетирует направо-налево, и боится ему кто-либо возразить, протестовать. Подчинились ему все проживающие вокруг, дары носят на коленках, кляузничают на соперников, как и раньше лапки целуют, хвост гладят, прощения вымаливают. А мужик просит:
  - Все разрешаю, только спаси меня от мышей, от этих проклятых захватчиков!
  - Спасу, спасу, только побольше мне мяса давай, сметанки и сыра!
  Мужик отдает ему, позволяет даже в сейфе рыться, деньги себе брать, лишь бы покой и безопасность ему обеспечивали. А кот уже начинает третировать тех, кто, как ему кажется, ему слабо хвалебные поет, лениво прислуживает, против шерстки гладит. Пытает он таких в подвале, когтями шкурки снимает, кровь выпускает, цепями бьет, признаний требует.
  И признаются ему собаки, что воруют кости у мужика, а лошади, что заговор плели, хотели его с телеги в реку сбросить, бараны - забодать насмерть, а пчелы - мед за границу вывезти. Приносит мужику такие признания кот и говорит:
  - Смотри, хозяин, что у тебя под носом творится! Все против тебя, не только мыши! Только твоей смерти все и ждут! И только я спасаю твою жизнь! Благодари меня!
  Благодарит его мужик, все дарит и отдает. А коту это и нужно. Научила его жизнь, как себя вести, как к другим относится. Сам организует провокации, и сам снимает сливки с этого. Чем больше пугает он мужика, тем лучше ему живется. И мышам остается немало от этого. Довольны они с котом таким положением, не хотят иного, тем более перемен.
  
  Так и существует кот, потому что окружен глупым мужиком и трусливыми домашними животными. (7.07.2008)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"