Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про барана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был баран. Обычный такой баран: черный, с большими рогами, в голове - минимум мозгов, характер - отвратительный, если не сказать точнее, мерзкий. Бегал он туда-сюда по полю, травку жевал, других от корма отталкивал, блеял на товарищей, бодал тех, кто был слабее, косо смотрел на сильных. Хотелось ему тоже стать важным чиновником, как, например, медведь, хитрым и проворливым, как торговка лиса, наглым и жестоким, как милиционер-волк. Но жизнь не давала ему такой возможности. Барану надо знать свое место.
  И однажды он подумал:
  - А почему мне стоит равняться на них и мечтать быть, как они, бэ-э-э? Почему не стать как царь зверей - лев?
  
  Сказано - сделано: пошел он к ишаку, который заведывал всеми документами, выдавал справки и на бумаги печати разные ставил.
  - Дай мне паспорт, что я - лев, - говорит баран. - А то без такого документа трудно жить в этой стране, бэ-э-э.
  Ишак смотрит на него и икает:
  - Ик-ик, ты же баран, ик-ик, как можешь стать львом?
  Баран дает ему кучу денег, что в свое время отобрал у зайцев, и говорит:
  - Я же из рода кошачьих, разве не видно?
  Ишак посмотрел на деньги и соглашается:
  - Точно, похож... Вот и справку в архиве нашел, что твои родители - чистокровные африканские львы. Значит, и ты - лев! Родословная твоя восстановлена! Поздравляю!
  И выдал он ему паспорт льва. А там большая печать стоит - не поспоришь с таким документом.
  
  Ходит баран по поляне и лесу, показывает всем паспорт и кричит зверям, птицам и рыбам:
  - Вы обязаны мне подчиняться, слушаться, выполнять мои требования, бэ-э-э! Потому что я - самый главный на этой земле!
  Медведь пытался было что-то рявкнуть, мол, что это за шпигель тут объявился, но читает паспорт, а там написано, что баран - это лев. Будучи чиновником, медведю спорить с докуметом не с руки. Бумагу он уважает, и ей поклоняется как божеству.
  - Да, я признаю вашу власть, Ваше Величество, - говорит он и кланяется барану. Каждый чиновник обязан иметь начальство. По паспорту получается, что баран - самый главный начальник тут.
  Подбегает тут волк и кричит:
  - Раступись перед милицией. Так, кто тут шумит, кто безобразничает? Это ты, баран, тут народ к бунту призываешь? В тюрягу захотел? На шашлык тебя отправлю!
  Медведь шипит на него:
  - Ты чего это? Не видишь, это же наш царь?
  
  Волк удивленно щелкает пастью:
  - Кто? Где?
  - Да вот, - и медведь тыкает на барана, который нагло ухмыляется.
  - Этот баран - наш царь? - неудомевает милиционер. Волку трудно вначале это осознать, непривычно.
  - Я тебе не баран - лев, бэ-э-э! - блеет на него баран. И показывая паспорт, кричит: - Молчать, ментяра! Ты обязан охранять меня, царя зверей! Или я тебя разжалую из органов!
  Волк смотрит на паспорт. Да, точно, написано там: лев! Документу верить надо. А глаза... так они врать могут. Вот, к примеру, видит волк, как кабан чужой огород грабит, но если тот ему "зелень" отдает, то считается все происходящее миражем. А мираж - это оптический обман зрения. Так что мало кого волк перед собой видит, деньги несут истину и всякие там протоколы, инструкции, справки. Вот и сейчас предъявленный документ говорит об обратном тому, что лицезреет милиционер. И не стал спорить он:
  - Я подчиняюсь вам, господин царь!
  И стал он служить барану, все его приказы исполнять, порядок наводить так, как требует он.
  
  Тут лиса-торговка подкатывает со своим бизнесом:
  - Купить-продать не желаете? Есть дефицитные товары...
  Тут баран на нее орет:
  - Ты должна мне налоги платить, бэ-э-э!
  Лиса вертит головой:
  - Что за чушь? Чтобы я барану...
  Тут на него шыкают волк и медведь:
  - Тихо, это - лев!
  - Лев? Как это так?
  - Ага, лев! Так по паспорту записано!
  
  Лиса смотрит на документ и понимает, что с печатью не поспоришь. Бумага сильнее и важнее, чем просто слова. И соглашается давать "откат" царю.
  Узнав о самозванце, явились сюда другие львы, чтобы разобраться с ним. Баран им показывает паспорт, львы трясут гривой: точно, по документу он их собрат. Не станешь спорить с бумагой, ведь что написано пером, не вырубить топором. Стали они его признавать, своим родственником считать. Некоторые вдруг вспомнили, что с бараном на одном горшке сидели, в одну школу ходили и даже музыке обучались.
  
  Ну, об остальных жителях поляны и леса и говорить не будем. Раз сами львы и три важные шишки признали барана царем и тем, за кого он себя выдает, - львом, значит, так оно и есть. И живут они под баранью властью, весь его маразм на веру принимают, под его знаменами на войну ходят, реформы делают, государство строят, его речи цитируют.
  А то, что ничего не получается, так в этом царь не виноват. Просто жители тихо-тихо стали баранами. Потому что баран-лев приказал ишаку всем выдать паспорта, в которых подчеркнуто: тигры, филины, орлы, слоны, киты и змеи - бараны. Там печать есть, подпись, бланк. Приходится тем верить - ведь документ не может обманывать.
  
  А ведь львинный паспорт не сделал барана ни умным, не великим, ни мудрым. Он остался таким же, как и прежде - наглым, тупым, рогатым и кучерявым. Просто другие привыкли верить тому, что написано, и унижаться перед тем, кто на самом деле просто баран.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"