Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Не судите, и не судимы будете! Недоумения по поводу закона "Oб основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мире много необъяснимых явлений, в частности, Бермудский треугольник, "летающие тарелки", загробная жизнь и т.п. Понятно. что интерес к этим явлениям проявляют ученые, уфологи, религоведы, то все те, кто обязан это делать по долгу службы или из-за любопытства. Но есть на свете загадки, которые видны каждому человеку, но мало кто хочет их разгадывать. К их числу я отношу жизнь в Узбекистане и нормативно-правовые акты, которые принимаются государством.
  
  Не буду разгоняться по всему законодательству этой чудной во всех ракурсах страны, а остановлюсь только на одном, касающемся деятельности президента. Мне казалось, что законы пишутся для народа, ан-нет, бывает и так, что для конкретной личности. Понятно, что Конституцию клали, как путану, под Ислама Абдуганиевича, а слова путаны, сами понимаете, мало чего стоят. Поэтому никто в стране не уважает Основной закон: ни сам глава государства, который всячески продлевает свою "жизнь" на посту, ни каратели из МВД/СНБ/прокуратуры, пытающие и убивающие людей, ни сами граждане, не верящие в свои права и свободы.
  
  И все же... О чем нам твердит Конститция? Ну, ясно, что в ней не прописаны так ие демократические нормы, как контроль за президентской властью со стороны судебной и парламентской. Там нет такого важного механизма как импичмент. Получается так, что власть у И.Каримова абсолютна. Между тем, Конституция ставит первую загадку: "Статья 14. Государство строит свою деятельность на принципах социальной справедливости и законности в интересах благосостояния человека и общества". Какая может быть социальная справедливость между хокимом и фермером, премьер-министром и инженером, милиционеком и учителем? Является ли справедливым, что школьников гоняют на хлопковые плантации, врачей заставляют подметать улицы?
  
  "Статья 16. Ни одно из положений настоящей Конституции не может толковаться в ущерб правам и интересам Республики Узбекистан. Ни один закон или иной нормативно-правовой акт не может противоречить нормам и принципам Конституции" - это вторая загадка. Потому что есть законы, которые противоречат принципам Конституции. Например, о выборах президента противоречили Основному закону, и получилось так, что после 22 января 2007 года президентство И.Каримова было незаконно с точки зрения Конституции, но законно с точки зрения закона "О выборах президента". Но ни Генеральная прокуратура, ни Конститционный суд, ни Верховный суд этой проблемой "не заинтересовались" - не до этого было, нужно было посадить мелких людишек, конфисковать их имущество, выгнать иностранные организации, закрыть военную базу США в Ханабаде.
  
  А вот тут всплывает третья загадка: "Статья 18. Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения. Льготы могут быть установлены только законом и должны соответствовать принципам социальной справедливости". Получается так, что рядовой гражданин и президент имеют равные права, они равны перед законом. Так ли это?
  
  Я начинаю в этом сомневаться, едва взгляну на закон "Об основных гарантиях деятельности президента Республики Узбекистан", который почему-то не был обнародован. То есть парламент его принял, но никому публично об этом не зявил. А молчать есть причина. Потому что там прописан такое, что становится ясным желание депутатов держать рот на замке - как говорится: повинный язык отсекают вместе с головой.
  
  Ну, скажем статья 1 ясна: "Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области создания необходимых условий для эффективного осуществления Президентом Республики Узбекистан своих полномочий в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, а также создание необходимых условий и гарантий Президенту Республики Узбекистан, ушедшему в отставку по истечении конституционного срока полномочий или по состоянию здоровья (далее - экс-Президент Республики Узбекистан)".
  
  Вообще-то на фоне этого нужно принимать специальные законы о егерях, об учителях, об инженерах, о журналистах, о ирригаторах и т.д., и там вписывать фразы, типа, для улучшения выполнения их профессиональных обязанностей и льготах при выходе со служебной лестницы. Однако, скорее выйдут законы "О премьер-министре", "О Председателе СНБ", "О Министре МВД" и "О Генеральном прокуроре", где распишут льготы для этих чиновников, поскольку они обеспечивают защиту на штыках нынешней власти. А то как же иначе? Ведь статья 2 ни в какие рамки не лезет при демократическом государстве, и только сила позволяет исполнять ее.
  
  Цитирую: "Президент Республики Узбекистан обладает неприкосновенностью и иммунитетом. Неприкосновенность Президента Республики Узбекистан распространяется на его жилые и служебные помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также принадлежащие ему документы. Неприкосновенностью и иммунитетом обладает также экс-Президент Республики Узбекистан в течение всей его жизни. Экс-Президент Республики Узбекистан не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента Республики Узбекистан. Он не может подвергаться задержанию, допросу, обыску или личному досмотру".
  
  Что же получается? Что И.Каримов никогда не ответит за репрессии, за убийства граждан и расстрел в Андижане, за нелегитимное свое нахождение у власти, за хищения национального богатства, за коррупцию, служебное злоупотребление, превышение власти и проделки своей семьи. Его нельзя осудить ни за что, он типа пророка на Земле. Вот, к примеру, лично он на глазах общественности четвертует (а может, это и делает!) кого-нибудь, и прокурор, и милиционер, и чекист скажут родственникам убитого: пардон, президент над законом, его нельзя привлечь к ответственности, требуйте справедливости у бога! И мы можем помочь вам отправиться на небеса для аудиенции с ним...
  
  А как же равенство перед законом всех граждан, о чем твердит статья 18 Конституции? Ах, извините, это же для плебса, а И.Каримов - он святой, у него крылышки за спиной растут, его ни пальцем, ни языком тронуть нельзя. Об этом утверждает статья 4 - "Обеспечение деятельности Президента Республики Узбекистан. Материальное и социальное обеспечение". Вот что там прописано: "Воспрепятствование законной деятельности Президента Республики Узбекистан, а также нанесение ущерба его чести и достоинству не допускаются и преследуются законом. Данное положение сохраняет свою силу также в отношении экс-Президента Республики Узбекистан. Оплата труда Президента Республики Узбекистан производится в порядке, установленном законодательством. Президенту Республики Узбекистан предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью тридцать шесть рабочих дней. Экс-Президент Республики Узбекистан занимает пожизненно должность члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Экс-Президент Республики Узбекистан независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 70 процентов месячного должностного оклада действующего Президента Республики Узбекистан. Жизнь и здоровье экс-Президента Республики Узбекистан подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств государственного бюджета на сумму, равную годовому должностному окладу действующего Президента Республики Узбекистан. Вдова экс-Президента вправе получать пенсию по случаю потери кормильца независимо от наличия у нее других источников средств к существованию. Законодательством могут быть предусмотрены и иные гарантии деятельности Президента и экс-Президента Республики Узбекистан".
  Тут загадки одна за другой. В чем заключается восприпятствование - в том, что он с 2005 года 2 года и + с 22 января 2007 года был нелегитимен, и любые сомнения со стороны избирателей следует считать "восприпятствием"? Почему честь и достоинство президента выше чести и достоинства любого другого гражданина? Можно ли считать критику в его адрес нарушением статьи 4? Кстати, в Уголовном кодексе существует статья 158 установлена ответственность за посягательство на Президента Республики Узбекистан: "Посягательство на жизнь Президента Республики Узбекистан - наказывается лишением свободы от десяти до двадцати лет. Умышленное причинение телесного повреждения Президенту Республики Узбекистан - наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет. Публичное оскорбление или клевета в отношении Президента Республики Узбекистан, а равно с использованием печати или иных средств массовой информации - наказывается исправительными работами до трех лет или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до пяти лет".
  Короче, ни в пятак ему не дашь, ни обзовешь дураком за все его махинации и проделки, потому что тебя самого могут упечь в тюрьму, причем, надолго. А то, что сам И.Каримов распускает руки - так это же божья длань, приятно получать зуботычины и пощечины от такой личности.
  Но вопросы, которые вытекают из статьи 4, все же возникают:
  - каков денежный оклад президента - почему нет официальных сведений?
  - почему государство обязано страховать жизнь экс-президента, а не он сам из своих отчислений с заработной платы?
  - что за иные гарантии предоставлены президенту?
  Далее: "Статья 3. Охрана Президента Республики Узбекистан" гласит: "Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи предоставляется государственная охрана. Экс-Президенту Республики Узбекистан пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания. Государственная охрана предоставляется также членам семьи экс-Президента Республики Узбекистан на период всей его жизни. Государственная охрана и обеспечение безопасности Президента Республики Узбекистан, экс-Президента Республики Узбекистан возлагаются на Службу национальной безопасности Республики Узбекистан в соответствии с нормами и требованиями, установленными законодательством".
  Я понимаю, что во многих странах такая норма существует. Но мне кажется, это нужно так бояться народа, натворить таких дел, чтобы опасаться за свою жизнь и жизнь членов семьи. А И.Каримову есть кого опасаться - не только репрессированных, униженных и оскорбленных граждан, но и мафии, с которой сотрудничал, и экстремистов, которых сам и взрастил, и ментов-чекистов, готовых предать хозяина, как только подставиться случай.
  Еще одна статья - 5. "Обеспечение жильем, связью и транспортом. Медицинское и санаторно-курортное обеспечение": "Экс-Президенту Республики Узбекистан за счет государства передается в собственность служебная квартира (жилье) и загородная резиденция в Ташкентской области с соответствующим обслуживанием и охраной (расположенная в урочище Кайнарсай Ташкентской области). Экс-Президент Республики Узбекистан имеет право бесплатно пользоваться на территории Республики Узбекистан специальной, правительственной и другими видами связи, которыми располагают государственные органы. Экс-Президенту Республики Узбекистан предоставляется за счет государства персональный автомобиль с двумя водителями, служебное транспортное обслуживание. Право на пользование служебным транспортом имеют также члены семьи экс-Президента Республики Узбекистан, проживающие совместно с ним или сопровождающие его. Экс-Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи пожизненно сохраняются льготы и привилегии по медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному лечению, которые они имели на день прекращения Президентом Республики Узбекистан исполнения конституционных полномочий".
  Короче, И.Каримов прописал себе все блага на все случаи жизни и смерти. Ни один гражданин страны не имеет подобных социальных льгот и привелегий. А разве труд металлурга или дехканина, учителя или инженера менее ценен и достоин уважения? Разве они работают меньше, чем глава государства? В каких условиях работает И.Каримов знает каждый малыш - для этого достаточно пройти мимо дворца "Ок-Сарай". Но и все знают, в каких условиях работают фермеры, строители, металлурги. Так кому положены льготы, если исходить из принципа социальной справедливости?
  Но... Статья 6 "Финансирование расходов" оговаривает, что "финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств государственного бюджета". То есть тот же металлург, дехканин, учитель, НПОшник будет содержать семью И.Каримова за счет своих налогов. Кстати, а сам президент налоги платит? Никто не знает, заполняет ли глава государства налоговую декларацию, каков объем его доходов - это государственная тайна.
  На этом фоне выглядит комичным статья 92 Конституции: "Президент считается вступившим в должность с момента принесения на заседании Олий Мажлиса Республики Узбекистан присяги следующего содержания: "Торжественно клянусь верно служить народу Узбекистана, строго следовать Конституции и законам республики, гарантировать права и свободы граждан, добросовестно выполнять возложенные на Президента Республики Узбекистан обязанности".
  Кто поверит, что И.Каримов сдержал эту присягу? Может, и найдется кто-то, скорее всего, из семьи самого президента, но вряд ли большинство населения верит главе государства. За 20 лет своего диктаторства он наврал столько, что лапши уже не хватает, да и свободных мест на ушах уже нет"
  Как вы думаете, кто подписал закон о самом себе? В Конституции указывается в статье 84: "Закон приобретает юридическую силу, когда он принимается Законодательной палатой, одобряется Сенатом, подписывается Президентом Республики Узбекистан и публикуется в официальных изданиях в установленном законом порядке".
  И точно: 25 апреля 2003 года Президент Республики Узбекистан И.Каримов г.Ташкенте поставил подпись под документом, имеющем Љ 480-II. Кто не верит - найдите сей закон и посмотрите. Если найдете, конечно. Ибо прессе было запрещено давать огласку этому нормативному акту. Но не судите - не судимы будете! Особенно, если в наших рядах есть неприкасаемые...
  Хотя... Настанут другие времена, и новый парламент отменит этот закон, посчитав его неконституционным. И возможно, И.Каримов будет бегать от правосудия, что и делал его собрат по должности из Чили Августо Пиночет до самой смерти...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"