Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Поменяли шило на швайку...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  12 декабря 2008 года своим Указом президент Республики Узбекистан, Ислам Каримов освободил Рузиева Бахриддина Муртазаевича от обязанностей хокима Навоийской области. Никаких реальных разъяснений о причинах столь неожиданной смены не последовало ни из уст самого президента, не нашлось им места и на страницах официальной печати. Между тем, как показывает предыдущий опыт, все главы местной администрации стремглав летели со своих должностей по следующим причинам:- невыполнение каких-либо обязательств по планам перед государством, а именно: уборка урожая хлопка, пшеницы, выпуска продукции, малого привлечения зарубежных инвестиций и подобное;- недопоставка установленных объемов мзды на вершины власти - о, их размеры никогда не публикуются Госкомстатом и Минэкономики, но то, что они действительно имеют место, сомневаются лишь немногие;- за промахи в борьбе с оппозицией, диссидентами, журналистами, критикующими режим, а также ослабление репрессий против верующих, последнее не самая важная причина, однако и она берется в расчет при решении судьбы хокима;- за чрезмерную (!) коррупцию. Коррупцию порождает сама власть президента, однако даже она должна быть ограниченна определенными рамками. Если же эти рамки самовольно раздвигаются хокимами, то Ислам Каримов уже начинает ощущать угрозу непосредственно себе самому и мозолистой дланью наводит соответствующий порядок.
  
  Так что же послужило причиной высочайшего неудовольствия на этот раз?
  
  Известно, что хокима Самаркандской области, Агзама Бахрамова вышибли из кресла "за связи с чеченскими террористами", хотя это был лишь своеобразным предлогом. Другое дело, что Бахрамов мог стать жертвой разборок между кланами и ветвями мафии, хотя и сам он особенно не гнушался нелегальными доходами - такое мнение высказано на некоторых интернет-сайтах. Конечно, позднее всплывут и другие "уточняющие" материалы, и кое-что станет ясным по поводу игры, которую давно ведет президент. Ныне же он на сессии областного Кенгаша народных депутатов заявил следующее:
  
   "В настоящее время темпы экономического развития области в сравнении со средними показателями республики - на низком уровне. К примеру, по итогам девяти месяцев доля Навоийской области в валовом внутреннем продукте страны снизилась. Доля областных предприятий в объеме общего промышленного производства все еще низка, их удельный вес составляет в общей сложности 3%. Более 7% зарегистрированных в области субъектов бизнеса и частного предпринимательства бездействуют. Их основная часть приходится на город Зарафшан, Карманинский и Канимехский районы. Не отвечает требованиям и работа по привлечению иностранных инвестиций. В текущем году значительно сократились темпы освоения инвестиций и этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 80%. В большинство районов прямые иностранные инвестиции не привлечены вообще".
  
  Лукавит президент, потому что Навойиская область - самая развитая в стране, если судить по её экономическим показателям.Если реальный ВВП на душу населения (по паритетной покупательской способности) в 2005 году в целом по Узбекистану составлял $3227,2, то в Навоийской области - $7185,3, то есть в два раза выше.Таких объемов не имеет ни одна другая область и даже г.Ташкент! Реальный ВВП на душу населения в Навои был в 2,226 раза выше по отношению к его среднереспубликанскому значению. Согласно индексу развития человеческого потенциала по отношению к индексу ВВП, для Узбекистана в целом этот показатель равнялся 0,580, тогда как в Навоийской области - 0,713, что также была самым высоким показателем среди других регионов. Между тем, в Навойиской области самый невысокий удельный вес малого бизнеса в создании регионального продукта - всего 18,5%. Это означает, что здесь по большей части функционируют крупные и средние предприятия государственной собственности или с государственной долей в уставном фонде (капитале, акциях).
  
  Какие виды производства наиболее развиты в Навоийской области? Конечно же, это производство химических удобрений и добыча тяжелых металлов, таких как золото и уран - основного богатства области и страны. Естественно, никто не собирается отдавать столь лакомые кусочки в ненадёжные руки.Борьба за эти ресурсы между кланами и мафиозными "семьями" ведется давно и с переменным успехом. Смена хокима - это не более чем ритуал смены караула.Теперь это доходное место-территория отдается во временное пользование очередной региональной элите. Судите сами - новый хоким, Турдимов Эркинжон Окбутаевич выходец из Министерства сельского хозяйства, теперь ему как бы вручается ордер на пользование наиболее промышленно-развитым регионом республики... Не кажется ли вам, что это просто своего рода "ширма", а на самом деле областью "владеют" совершенно другие люди?
  
  Известно, что 1 июля 2008 года И.Каримов подписал указ "О подготовке и праздновании 50-летнего юбилея Навоийского горнометаллургического комбината и города Навои". Понятно, это предприятие - градо и областеобразующее. Как отмечается на сайте ГДА СНБ "Пресс-Уз.Инфо", оно "ныне входит в десятку крупнейших мировых производителей урана и золота"."Комбинат сегодня - крупное многопрофильное промышленное предприятие, которое помимо разведки, добычи и производства урана, золота, плавикового шпата, стройматериалов, мраморной продукции и фосфоритов - занимается также производством серной кислоты, ювелирных, трикотажных и текстильных изделий, выпуском машиностроительной и бытовой техники. Сегодня комбинат производит порядка 85% узбекского золота. За годы независимости выпуск золота увеличен в 1,5 раза! Уже сейчас золото, поставляемое Узбекистаном на внешний рынок, считается одним из лучших по своим показателям.НГМК планирует инвестировать в течение пяти лет в строительство новых урановых рудников $63,5 млн. В рамках увеличения добычи урана до конца 2012 года будут осуществлены расширение и реконструкция сернокислотного производства стоимостью около $12 млн. Реализация программы позволит увеличить добычу урана в 2012 году в 1,5 раза.
  
  НГМК - монопольный оператор по добыче, обогащению и экспорту урана в Узбекистане. По данным МАГАТЭ, Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по запасам урана и на пятом по его добыче. В стране разведано на данный момент около 40 месторождений с запасами урана, основу которых составляют 27 месторождений. По данным информационного центра Государственного комитета по геологии и минеральным ресурсам страны, - разведанные и оцененные запасы урана составляют 185,8 тыс. тонн. В 2007 году добыча урана в Узбекистане выросла на 0,5% - до 2,27 тыс. тонн. Республика не обладает собственной атомной промышленностью, и весь произведенный малообогащенный уран поставляет на экспорт. Комбинат постоянно ведет разработку новых рудников и строительство промышленных объектов, разведку и опытные работы на перспективных месторождениях, обеспечивает развитие новых производств. НГМК сотрудничает с 80 иностранными компаниями, в частности тесно сотрудничает с атомщиками Казахстана".
  
  Думается, этой информации достаточно для размышлений и соответствующих выводов. НГМК - это ключ к золотому запасу страны. По сведениям, полученным с сайта "Узметроном", с прошлого года на комбинате спецслужбами РУ велась основательная "зачистка", а затем ушел в отставку генеральный директор, и была на его место поставлена малозаметная фигура Кувандыка Санакулова.Из всего этого следует, что игра идет по-крупному и планы у ее организаторов - наполеоновские. Ведь им удалось "пробить" Указ президента (а не сам ли он стоит за этими всеми процессами? - прим. А.Т.) о создании здесь свободной индустриально-экономической зоны. Ислам Каримов подписал сию бумагу 3 декабря 2008 года, практически через год после того, как сам инициировал чистку в НГМК и вел в то время свою предвыборную "борьбу".
  
  В преамбуле документа указанно:"В целях создания благоприятных условий по привлечению иностранных инвестиций, прежде всего прямых, для организации современных высокотехнологичных производств, обеспечивающих выпуск продукции, отвечающей мировым стандартам и востребованной на мировых рынках, а также развития промышленного потенциала, производственной, транспортно-транзитной и социальной инфраструктуры в Навоийской области".Понятно, что за всей этой мишурой стоят иные цели. Каких, простите, инвестиций можно ожидать во время мирового финансового кризиса? Скорее всего, это попытка достижения совершенно других целей, например, нелегального вывоза капиталов.Или ЗЛАТОТРАФИКА, скажем так.
  
  В течение последних 20 лет в Узбекистане как бы витала идея создания свободных экономических зон, и занималось этим "Госкомимущество" совместно с "заинтересованными" ведомствами.Могу сказать, что эти ведомства имели отрицательное мнение по данному поводу, сам имел честь видеть отдельные документы.Ближе всего к реализации стоял проект создания Свободных экономических зон международного туризма в четырех городах - Самарканде, Бухаре, Хиве и Ташкенте, и это планировалось в рамках предполагаемого Указа президента от 1995 года.СЭЗ "Навои" там и не пахло. Но проект был потоплен, как и сопутствующий ему проект авиакомпании "Авиализинг", предполагающий создания хаба в Самарканде - противником был флагман узбекского воздушного флота - "Узбекистон хаво йуллари" во главе с Арсланом Рузметовым. Понятно, что кое-кто во власти не хотел отказываться от "жирного пирога" в виде авиауслуг и инвестиций в этот сектор.Разворовать можно все, если есть на то желание!
  
  А сегодня вдруг президент соглашается - "с предложением Министерства экономики, Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства финансов Республики Узбекистан и хокимията Навоийской области о создании в районе международного аэропорта г. Навои свободной индустриально-экономической зоны "Навои" (далее - СИЭЗ)". Странно, а почему же раньше были торпедированы аналогичные проекты? Да потому что туризм, - это всего лишь $25-30 млн. ежегодного оборота, или всего $5-10 прибыли с носа каждого туриста - мало!А вот золото, уран...
  
  Так что там пишется, в этом последнем Указе? "Определить основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов на территории свободной индустриально-экономической зоны "Навои" производство широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного зарубежного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий".
  
  Вот как - это вам не веники вязать!
  
  Не будем затрагивать все аспекты указа о СИЭЗ, только отметим, что срок ее функционирования составляет 30 лет с возможностью его последующего продления.Широкие планы имеют кланы, хотя и срок жизни некоторых наших руководителей вряд ли дотянет до того времени...
  
  "В течение срока функционирования СИЭЗ на ее территории действуют особый таможенный, валютный и налоговый режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Республики Узбекистан. Предприятия освобождаются от уплаты земельного налога, налога на имущество, прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа (для малых предприятий), обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и Республиканский фонд школьного образования при объеме внесенных прямых инвестиций:- от 3 млн. евро до 10 млн. евро - на 7 лет;- от 10 млн. евро до 30 млн. евро - на 10 лет. В последующие 5 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50% ниже действующих ставок;- свыше 30 млн. евро - на 15 лет. В последующие 10 лет ставки налога на прибыль и единого налогового платежа устанавливаются в размере на 50% ниже действующих ставок".
  
  Кроме того, - "хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в СИЭЗ, освобождаются от уплаты таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) на завозимое оборудование, а также сырье, материалы и комплектующие изделия для производства продукции на экспорт на весь период деятельности СИЭЗ. За сырье, материалы и комплектующие изделия, завозимые для производства продукции, реализованной на внутреннем рынке Узбекистана, таможенные платежи взимаются в размере 50 процентов от установленных ставок (за исключением сборов за таможенное оформление) с предоставлением отсрочки их уплаты сроком до 180 дней, если законодательством не установлен более льготный режим.Разрешается хозяйствующим субъектам, зарегистрированным в свободной индустриально-экономической зоне "Навои": осуществлять в пределах СИЭЗ расчеты и платежи в иностранной валюте в соответствии с заключенными между ними договорами и контрактами; оплачивать в свободно конвертируемой валюте поставку товаров, работ и услуг со стороны других хозяйствующих субъектов-резидентов Республики Узбекистан; использовать удобные для них условия и формы оплаты и расчетов за экспортируемые и импортируемые товары".
  
  И самое важное, - "отношении хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в свободной индустриально-экономической зоне "Навои", не применяются акты налогового законодательства Республики Узбекистан, ухудшающие положение налогоплательщиков, за исключением актов, регламентирующих налогообложение подакцизных товаров".
  
  Итак, понятно, что в СИЭЗ "первой скрипкой" может и должен стать НГМК, а также предприятия, которые учреждены за рубежом коррумпированными узбекскими чиновниками посредством аффилированных лиц, и которые могут двигать подобные "инвестиции" в "зону", естественно, со значительной выгодой для себя. То есть сами же узбекистанцы, под видом иностранных граждан будут осуществлять реинвестирование. Ведь никто не станет в стране требовать доказательств их "чистоты", независимости от криминала или легальности образования капиталов - не зря же ранее сам Ислам Каримов приостановил действие Закона о борьбе с отмыванием теневых средств.
  
  Не трудно догадаться, что нужен такой хоким, который не станет совать свой нос в "закрытую зону" по имени "СИЭЗ", и более того, закроет глаза на многие махинации, которые, впрочем имели место и до этого, но ведь с открытием СИЭЗ объемы афер значительно возрастут!
  
  И тут, как бы в подтверждение тому, что Навои становится "центром Вселенной", проскальзывает информация о подписании 9 декабря 2008 года в Ташкенте соглашения между Национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари" и авиакомпанией "Korean Air" о передаче аэропорта г. Навои в управление корейской авиакомпании, а также о передаче в лизинг компании "Узбекистон хаво йуллари" двух грузовых самолетов А300-600 "Korean Air".Подписи подставили - с узбекской стороны глава НАК Валерий Тян, с корейской - президент "Korean Air" Ли Джонг Хи. Подобные решения не принимаются главами авиакомпании единолично, даже если НАК является хозяином аэропорта. Такие детали разрабатываются на уровне президентского аппарата.Как я уже говорил выше, проект создания хаба на базе Самаркандского аэропорта был разорван в клочья и спущен в унитаз, а сейчас вдруг решили открыть транспортно-дистрибьюционный узел в малозначащей для Узбекистана воздушной гавани.(Имеется ввиду, что грузовые и пассажирские перевозки через Навои незначительны по сравнению с Самаркандом или Ташкентом).
  
  Кстати, ранее существовали и проекты создания "сухого порта" в Янгиюле, ох, много разговоров было на эту тему... И что же теперь? Неужели тоже в землю закопали этот "сухой порт"?
  
  Как пишется в прессе, - "корейский авиаперевозчик возьмет в управление аэропорт города для создания здесь международного центра логистики. "Korean Air" станет управлять всей структурой аэропорта, а также вопросами тарифной политики, логистики и сочетания маршрутов, включая автомобильные и железнодорожные".По словам Ли Джонг Хи, "в аэропорту "Навои", который расположен на перекрестке воздушных путей из Азии в Европу, будут аккумулироваться грузы из Юго-Восточной Азии и центрально-азиатских стран для их отправки в Европу, а также грузы из Европы для переправки в Азию".
  
  Однако он тут же огорошил всех другой своей фразой: "Пока мне трудно говорить, какое количество грузов предполагается провозить через аэропорт", - вы представляете, если такие фразы заложены в технико-экономическое обоснование проекта? Нет никаких цифр и расчетов, проект возникает из пустого места, надувается мыльным пузырём! Скорее всего, все эти документы были приняты без серьезного расчета и ясной ориентации, как это следовало бы сделать.Возможно, что данное "сердечное соглашение" служит прикрытием для какого-то другого мероприятия...Мне кажется, что проект авикомпании есть естественное продолжение проекта СИЭЗ "Навои", то бишь для решения узкой задачи - вывоза капиталов из страны.ЗЛАТОТРАФИК!
  
  Работы по проекту хаба начались в мае 2008 года, когда между НАК и "Korean Air" был подписан Меморандум о взаимопонимании, в котором оговаривались вопросы строительства международного логистического центра на базе аэропорта "Навои".Мировой кризис просто ускорил события.Вспомните и то, что в это время дочь Ислама Каримова назначается заместителем министра иностранных дел, а затем направляется представителем Узбекистана в Швейцарию, в тамошнее отделение ООН.Швейцария, кстати, - страна банков и секретов.Говорят, что именно сюда везла тот злополучный золотой груз на военном самолете Гульнара Каримова, однако была вынуждена под давлением осуществить посадку в России и сдать тот груз, как контрабандный.Золото в итоге было присвоено Кремлем.Только то - всё мелочи, НГМК - это 85% добываемого золота, а добывается у нас в стране около 90-100 тонн в год. Получается, около 80 тонн в хранилищах Навои, из них как минимум 30% - это частные интересы коррумпированных лиц. Сумма, заметим, огромная, колоссальная...
  
  В Швейцарии базируется компания "Зеромакс", имеющая свои интересы в геологических разработках Узбекистана, нефтегазовой сфере и золотодобыче. За этой компанией стоит сама Гульнара Каримова. Вполне возможно, что она была одним из тех, кто проталкивал проекты по Навои и манипулирует сегодня кадрами в области. И делается это быстро, видимо, учитывая возраст и здоровье президента, а также тот факт, что мировой финансовый кризис вызовет социально-экономическую нестабильность в Узбекистане, как бы Ислам Каримов не пытался успокоить народ упреждающими мероприятиями. Сама страна уже 10 лет как в глубоком кризисе, и никакой Госкомстат с Минэкономикой не сможет доказать обратного в своих лучезарных отчетах. Так вот, понимая это, семейка Каримовых предпринимает шаги по дальнейшей перекачке ресурсов из страны в свой карман.
  
  Ранее доносились слухи, что Ислам Каримов решил сделать своим приемником собственную свою дочь. Это навряд ли. Потому что в третий раз он лично назначил себя главой государства через псевдовыборы, пошел наперекор Конституции, потому что никому не мог доверить власть - даже своей дочери. Видимо, понимал, что долго она ее, (власть), не удержит - уж слишком много врагов у семейки, в том числе среди кланов и репрессивных органов, а про народ и говорить нечего. Если бы президент намеревался уступить свой трон Гульнаре, то отправил бы ее укреплять свои имидж на серьезные посты - министром финансов или экономики, или же руководителем Счетной Палаты, поскольку это действительно важные секторы государственной власти. Потому что без знания того, что там внутри творится, нет ключа к экономическим рычагам правительства, нет базы для управления.
  
  Однако Гульнара Каримова отправлена в "ссылку" в Швейцарию. Почему? Потому, думаю, что нужно готовить "запасной аэродром". И как пишет "Пресс-Уз.Инфо":"Знак "99,99″ пробы стал фирменной маркой Узбекистана на мировых специализированных биржах. Поразившим весь мир результатом этих мер стало то, что Узбекистан вошел в первую десятку стран - производителей золота. И в этом - непосредственная заслуга многотысячного коллектива Навоийского горнометаллургического комбината".
  
  Как обрадуются европейцы этому золоту, и как хороши для этого грузовые самолеты корейской компании. То есть золото - это ключ к благополучию в рамках одной диктаторской семьи. А народу - только проекты, то есть, простите, прожекты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"