Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Чем больше налогов, тем больше дуреешь!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Великий Кормчий, Мао Цзэдун как-то высказал умную мысль: "чем больше читаешь, тем больше глупеешь". Не знаю, к чему он это сказал. Может, прочитал какую-то ерунду, разозлился, что печатают такое, и "родил" уже свою гениальную истину.
  
  А может, не "достучался" до идей великого философа Конфуция?
  
  Решил свое невежество спрятать за этой фразой? - мол, что нам этот Конфуций, мы и сами с усами.
  
  Но мне кажется, что эта цитата жива и поныне, и она также относится к речам нашего "Человека, определившего эпоху"!
  
  В Китае - Великий Кормчий, в СССР - Вождь и отец народов, а Корее - Великий Чучхе, а в Узбекистане - у лидера свой "титул", данный народом, точнее, кое-кем из народа. Потому что, когда читаешь выступления и доклады, то трудно воспринять умом сказанное Исламом Каримовым, кажется, что сам глупеешь от текста.
  
  А может ему, президенту, нужно спрятать свои убогие мысли за крутыми словами и тогда люди просто откроют рты от изумления и восхищения: во-о-о как шпарит наш "чучхе"?
  
  
  
  Скоро февраль, а этот месяц знаменит всегда тем, что от имени И.Каримова следует всегда отчет о том, чего не было в стране в прошлом году, но что нужно приписать с помощью статистики, мудреных фраз, бурной фантазии и мнений о республики из других уст, и - главное! - намекнуть народу, что без него, лидера, этого бы не было, нет и не будет. И что с ним - дорога в рай все ближе и ярче. И народ ликует, продолжает делать вид, что верит сказкам. И пресса вторит вслед об успехах и очередном шаге в великое будущее, где уже давно живут родственники и близкие президента.
  
  Завёл я этот разговор к тому, что выкопал в Интернете речь нашего "Человека" произнесенную 8 февраля 2008 года на заседании Кабинета Министров.
  
  Где же ещё, как не перед министрами и чиновниками отчитываться и оперировать теми же цифрами, что они сами угодливо подогнали под желания лидера?
  
  Доклад посвящался итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году.
  
   http://www.press-service.uz/ru/#ru/news/show/dokladi/obespechenie_prioriteta_interesov_chelov
  
  
  
  И там я нашел интересные фразы, от которых у меня буквально "закипело в котелке", пар повалил, искры из ушей посыпались. Потому что смутило меня многое. Не стану катком прокатываться по всему тексту, как по асфальту, всего лишь выцежу две идейки, на которые у меня сразу появились контраргументы.
  
  
  
  Цитата:
  
  "Углубление рыночных реформ и либерализации экономики в Узбекистане получило достойную оценку многих известных международных организаций. Так, по оценке международного рейтингового агентства Фонда "Наследие", ежегодно публикующего индекс экономической свободы по 162 странам мира, значение индекса либерализации по Узбекистану за 2000-2007 годы улучшилось на 18 процентных пунктов и составило 53 процента, что свидетельствует о заметном прогрессе в области либерализации национальной экономики" - заявил И.Каримов.
  
   Хорошо сказано. И ссылка найдена удачная - некое агентство от фонда "Наследие", хотя убей меня бог, я никогда не слышал о таком учреждении, ведающем рейтингами.
  
  Конечно, это говорит о моей непросвещенности, и тут я признаю свое упущение. Хотя не важно, что за структура, лишь бы цифры реальные выдавала, а не лапшу на уши и нос доверчивым узбекистанцам вилами вешала...
  
  Только темнит наш президент. Он так и не признался, на каком месте находится наша республика - в конце или середине списка, а может, в начале?
  
  Для меня выражение - "18 процентных пункта" ничего не означают, так как я не вижу сравнительной базы, а к чему привязываются 53% - так это вообще полный мрак. Как можно определить степень либерализации через проценты-коэффициенты?
  
  Вам что-нибудь поясняют слова: "составило 53 процента, что свидетельствует о заметном прогрессе в области либерализации национальной экономики".
  
   И я почему-то сразу вспомнил перл Мао Цзэдуна...
  
  
  
  Да, ладно, пойдем к другим источникам: я обратился к данным Heritage Foundation и The Wall Street Journal, которые уже много лет ведут свои рейтинги экономической свободы. Хочу заметить, к этим индикаторам присматриваются многие исследовательские центры, предприниматели и политики. Так вот, в 2004 году Узбекистан занимал 149-е место из 150 стран мира по этой самой "свободе", в 2007 году - 144-е из 157 исследуемых стран, а в 2008 году - 130-е место из 157 стран. Конечно, прогресс, да еще какой - с предпоследнего места на место, от конца которого перед нами стоят 27 стран. И все же нам еще далеко до развитых сообществ, мы находимся на позициях, где разместились самые отсталые государства Африки.
  
  
  
  И еще из выступления "Человека, определившего эпоху":
  
  "Важнейшее место в либерализации экономики отводится, в первую очередь, вопросам сокращения налогового бремени, упрощения и унификации системы налогообложения. Только за период 2000 - 2007 годы ставка налога на прибыль снижена с 38 до 10 процентов, единый социальный платеж - с 40 до 24 процентов, единый налог для субъектов малого бизнеса и сельскохозяйственных производителей-фермеров снижен до 10 процентов, кардинально пересмотрены и уменьшены ставки налога с доходов физических лиц. В результате, только за последние семь лет общее налоговое бремя в экономике сократилось с 40 до 27 процентов. Соответственно существенно возросли финансовые ресурсы предприятий, что в свою очередь стало дополнительным источником для роста инвестиций, пополнения собственных оборотных средств, повышения заработной платы и доходов работающих. Только в 2007 году за счет предоставления налоговых льгот хозяйствующие субъекты республики дополнительно пополнили свои финансовые ресурсы на 830 млрд. сумов.
  
  В 2008 году будет продолжена политика дальнейшей либерализации налоговой политики. Ставка единого налога для субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерских хозяйств сокращается с 10,0 до 8,0 процента. Ставка налога на прибыль банков снижается с 17 до 15 процентов, с целевым направлением высвобождаемых средств на увеличение их капитализации. На стабильном уровне в размере 10 процентов сохраняется ставка налога на прибыль для всех остальных хозяйствующих субъектов. При этом следует отметить, что эта ставка является одной из самых низких не только в странах СНГ, но и среди экономически развитых зарубежных стран. Расчетно реализация предлагаемых мер позволит оставить в распоряжении хозяйствующих субъектов дополнительно более 100 млрд. сумов".
  
  
  
  Красиво сказано. Хорошо. Не зря доклад называется "Обеспечение приоритета интересов человека - главная цель всех проводимых реформ и преобразований".
  
  Наши гастарбайтеры, наверное, на стройках и в магазинах, на промышленных предприятиях и фермах России и Казахстана читали этот текст и направляли флюиды своего уважения к президенту.
  
  А бизнесмены плакали от радости, потому что рынок становится в Узбекистане все рыночнее, а либерализация - либеральнее!
  
  А про политологов и говорить не стану, они же посчитали ненужной статью Конституции о запрете переизбираться более двух сроков подряд, и поэтому за сладкую коврижку приняли обещания И.Каримова реформировать налоговую систему.
  
  
  
  А я, нехороший человек, обратился в рейтинговые агентства и нашел еще кучу разных интересных вещей. Например, отчет Paying Taxes 2009, подготовленный PricewaterhouseCoopers (PWC), Всемирным банком и МФК и отражающий ситуацию с уплатой налогов в 181-й стране мира. Кстати, там за основу взяли просто деятельность фирм по производству и продажи цветочных горшков. Оказывается, лучше, чем в Узбекистане, налоги платятся в 162 странах мира, а хуже и сложнее - в 19.
  
  Но только в Узбекистане существует 106 видов налогов (больше - только у ещё двух стран), на уплату которых уходит 196 часов в год, а полная налоговая ставка достигает 90,6%.
  
  Кстати, не самая плохая цифра, в Беларуси на уплату 112 налогов уходит аж 1188 часов. Наша позиция ухудшилась по сравнению с 2007 годом на 4 позиции.
  
   Ай-ай-ай, нехорошо, господа из PricewaterhouseCoopers (PWC), Всемирного банка и МФК, вы, видимо, не читали доклад И.Каримова, и так нас сильно унизили.
  
  Вас, скорее всего, враги Узбекистана подкупили, например, террористы или диссиденты, и вы ради позорных подачек-долларов исказили суть реформ в Узбекистане.
  
  Вот именно от таких оценок у Мао Цзэдуна вырвалась фраза...
   А Исламу Каримову - респект! Главное, чтобы лапшегонный цех не останавливался и к очередному февралю на наших ушах висели толстые макароны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"