Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Самый человечный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    УЧЕБНИКИ ПИШУТСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ ДЛЯ КАРИМОВА О КАРИМОВЕ?

  11.12.2005. Я помню с малых лет, как зачитывался историями о Ленине - самом честном, умном, справедливом, гениальном, заботливом человеке на всей планете. Перед сном папа читал мне "сказки" о детстве будущего вождя мирового пролетариата, например, байку, когда он разбил вазу, а затем, после долгих угрызений совести, признался родителям в этом, или о том, как он встречался с печником, часовым у Смольного, демонстрируя свои высокие нравственные качества. И мой отец назидательно твердил, чтобы я, когда вырасту, был похож на этого человека... В свою очередь, я плакал, потому что верил чуши, и клялся идти той дороге, по которой указывал перст самого человечного существа.
  
  Времена прошли, верить в сказки я перестал, но многое что осталось в нашей жизни из прошлого. Например, любовь к созданию легенд о первых лицах/мордах/физиономиях. Ведь методы оглупления из советской системы коммунистической идеологии перекочевали в Узбекистан, и ныне используются режимом. Теперь у нас новый идол - Ислам Каримов. Недавно мне в руки попался учебник для 2-го класса "Азбука Конституции", авторы - Василий Костецкий, Татьяна Чаброва, издательство "Шарк", 2002. Там описывается, что узбекская Конституция - самая лучшая. Оказывается, "народ Узбекистана сам решает свою судьбу, сам распоряжается своими природными богатствами" (стр. 4). Странно, получается так, что правозащитники, бизнесмены, учителя, журналисты попадают в тюрьма, становятся изгоями, потому что они сами так решили. Я никогда не слышал, чтобы был плейбесцит по использованию наших природных ресурсов. Зато никто не знает, куда и за сколько уходит золото, нефть, хлопок, металлы, и на какие средства чиноники строят себе хоромы. Так кто же распоряжается нашими природными богатствами?
  
  "Нам всем надо приложить все усилия, чтобы людям на нашей земле жилось еще лучше, чтобы наш край процветал и становился богаче", - пишут создателим учебника. Правильно, мы все работаем, чтобы И.Кариммов, его семья жила лучше, их богатства увеличивались в геометрической прогрессии, "край" в размере их собственности процветал и пахнул ароматами. А то, что многие сущестуют и прозябают в нищите, так кого это власти это заботит?
  "Конституция - наш самый важный закон, в котором записаны права и обязанности всех людей, живущих в Узбекистане" (стр. 9). Только там не написано, что бывает с теми, кто нарушает эту Конституцию, например, президент. А нарушает он, это не скроет даже блокировка в Интернете, многое. Особенно права и свободы граждан. Кстати, сам И.Каримов не живет по Конституции, у него свои, неписанные правила.
  
  Учебник, видимо, писался на века, так как И.Каримов останется у власти и после 2007 года. Иначе на стр.12 не было бы написано: "Главой государства Республики Узбекистан является президент Ислам Каримов". То есть через два года учебник не надо будет сдавать в макулатуру, ибо должен придти новый глава государства.
  Да, там допущена ошибка: "В 1992 году он был избран всем населением нашего государства на этот пост". Вообще-то первый раз "человек, определивший эпоху", стал президентом в 1990 году, выбранный Верховным Советом Узбекистана, а затем был избран избирателями (а не населением!!!) в конце 1991 года, повторно влез на этот пост в 2000 году. Тольков учебнике не увидите, что И.Каримов продлил сроки своих полномочий в 1995 и 2003 году, иначе бы уже в текущем в январе сплоз с трона... Затем детям давать "ненужную", спорную информацию к размышлению, мол, а разве это можно делать?..
  
  Зато учебник дает "наводящие" вопросы: "Что вы знаете о Президенте нашего государства?.. Как вы считаете, какую роль играет Президент в нашей стране?.. Попросите своих папу и маму рассказать об их участии в выборах..." (стр. 13). Такое впечатление, мол, разузнайте и настучите кому следует, если папа-мама, тетя-дядя думают иначе, чем написано в учебнике "Азбука Конституция". Видимо, узбекская сиситема готовит новых "павликов-морозовых".
  Для непонятливых школьников, тугодумов или инакомыслящих в учебнике существует кроссворд: в клеточки необходимо вписать ФИО президента (стр. 13). Кто не угадает, сами понимаете, - получит "двойку".
  
  "Все граждане Республики Узбекистан имеют равные права независимо от национальности, профессии и занимаемой должности" (стр. 15). Дети уже сейчас знают, что это враки. Ибо рабочий, не получающий годами зарплату, не равен чиновнику, ездящему за границу за счет государства и получающий из бюджета и из должности неплохой доход. Скажите мне, равны ли ташкенты и самаркандцы перед милиционером? Или бомж и президент имеют равные права? Про обязанности говорить и не стану...
  "...в нашей стране созданы Вооруженные силы для защиты территории нашего государства, охраны мирной жизни и безопасности населения" (стр. 29). Неправда, они созданы, чтобы защищать режим Ислама Каримова и его самого с семьей. Адижанские события показали, что армию спокойно стреляет в своих же сограждан. Мои дети уже знают, что милиция - пытает, а суд сажает невинных. На узбекских минах подрываются дети, старики, пастухи и фермеры, которые не знали, что "Вооруженные силы для защиты территории" понатыкали "адские машины" там, где еще не прошла делимитация.
  
  Вот так уже с детства в сознании людей впечатывают легенды, которые формируют стереотипы. А ведь известно, что их ломать потом очень трудно. Зато Каримов, наверняка, сам с удовольствием читает сказки про себя... Ведь приятно...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"