Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Диктатура: право на насилие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "В прах и пыль превратились цари, короли -
  Все, кто спрятан в бездонное лоно земли,
  Видно, очень хмельным их вином опоили,
  Чтоб до Судного дня они встать не могли".
  Омар Хайям
  
  30 января 2008 года исполнится 71 год узбекскому диктатору.
  
  Тому самому, который в своё время выдвинулся в начале как коммунистический вождь республиканского масштаба, а позже, осознав, что время последователей Маркса и Ленина истекло, быстро переквалифицировался в диктаторы, воспользовавшись для этого сложностями экономического и политического характера возникшими на начальном периоде независимости Узбекистана.
  То, что сегодня Ислам Каримов является правителем-деспотом, сомнений ни у кого вызывает. Исключением, конечно же, являются дети-внуки, супруга, отдельные родственники, да и то не все. Племянник президента, Джамшид Каримов, бывший оппозиционный журналист благодаря своему доброму дядюшке до сих пор томится в психушке и вряд ли прибудет на торжества высочайшего тезоименитства.
  
  Найдутся добровольные декламаторы здравниц диктатору и из среды приближенных, тех самых, кому позволено кормиться от барского стола и имеющих высочайшую индульгенцию на разграбление национальных богатств.
  Вот уже двадцать лет Ислам Каримов стоит у кормила государственной власти, ведя корабль "Узбекистан" к Великому Будущему, которое видится лишь ему одному и только с высот "Ок-Сарая". Немудрено, что он, как и всякий диктатор, оправдывает свое долголетнее пребывание на посту желанием принести пользу родине и народу.
  
  Утверждаемые им законы и нормы служат лишь для того, чтобы скрыть собственные преступления, подавить инакомыслие и стремление людей к свободе, развязать террор против собственного народа, сделать рабом своего имени каждого гражданина.
  
  В результате взращенная Каримовым коррупция укрепила позиции кланов и мафиозных структур, новой знати, правоохранительных органов, которые допущены к безудержному расхищению достояния страны и которые, в свою очередь, своими штыками, пропагандой, лестью, угодничеством и разжигаемым массовым психозом поддерживают режим диктатора.
  Не отстают от президентской рати и остальные члены семейства Каримовых, на поприще безудержного воровства, засучив рукава, трудятся также успешно, как и сам бессменный президент.
  Преуспели и дочери, а так же, как поговаривают, их тетушки и другая набежавшая родня.
  
  Пополняется личная казна семейства в западных банках, растет количество предприятий, принадлежащих им лично или зарегистрированных посредством аффилированных лиц.
  Пролонгация власти в нарушении Конституции, а также наплевательские действия по отношению к самой Конституции (выборы 23 декабря 2007 года нельзя назвать иначе) - это кража политического права народа, это гнусный обман, необходимый для того, чтобы продолжать доставать из сундука республики экономические активы и ресурсы для личного обогащения.
  
  Официозная статистика, оперируя сомнительными цифрами стремится доказать рост материального и социального благополучия в стране, достижении высоких уровней заработной платы каждым узбекистанцем - тут вообще кульминация лжи, попытка посредством гипноза внушить голодному, что он сытый. Конечно, народ, опасаясь репрессий, молчит, трясется, хотя Андижан показал, что бывает и на старуху проруха.
  Только непонятно - отчего же так западные правительства церемонятся с диктатором, трясут ему ручку, шлют поздравления?
  Известно, что стратегические интересы порой важнее демократии и прав человека, в конце концов, не народы же Европы и США мучает узбекский диктатор, а тех, кто "избрал" Его себе на шею и тем самым заслуживает этой участи своим раболепием и трусостью.
  
  Есть ли дело цивилизованному миру до мурашей-букашек, количеством в 27 млн. штук, расположившихся на территории в 447,4 тыс. кв. км?
  Недавно американский журнал "Newsweek" включил Ислама Каримова в список самых кровавых и одиозных тиранов мира 2008 года.
  Подобрался, между прочим, неплохой коллектив единомышленников, в числе которых президент Экваториальной Гвинеи, Маси;асом Нге;ма Бийо;го Ньеге Ндонгом, глава Зимбабве, Роберт Мугабе, руководитель военной хунты в Бирме, генерал Тан Шве, президент Судана, Омар аль-Башир.
  Можно отметить, что и ранее американский журнал "Parade", публикующий список наиболее гнусных диктаторов мира, включил в 2006 году также Ислама Каримова и смотрелся в том списке президент Узбекистана совсем неплохо, среди Ким Чен Ира, Фиделя Кастро, Саддама Хусейна и прочих негодяев.
  
  С удовольствием и интересом прочитал я материал - "Психоанализ. Психология диктаторов" (http://www.sunhome.ru/psychology/11707), в котором дается оценка мотивации действий тиранов:
  
   "...деспот еще жив, и мы не должны упускать из вида, с какой легкостью этот человек отправлял других людей на казнь. Характер тирана не меняется в течение всей его жизни: он злоупотребляет своей властью в деструктивных целях до тех пор, пока не столкнется с сопротивлением, или до тех пор, пока он может подавить любое сопротивление в зародыше. Потому как личная, неосознанная, скрытая за всеми известной деятельностью цель остается у него неизменной - забыть унижения, перенесенные в детстве. Но поскольку данная цель недостижима, так как нельзя ни уничтожить, ни изменить прошлое, диктатор обречен на неудачу, за которую всегда приходится платить все новым и новым жертвам".
  Меня насторожили слова:
  "Они в детстве не знали основного права, права на человеческое достоинство, и поэтому они ищут ему замену в насилии и в обмане".
  Ещё в 2005 году я имел честь общаться с одним психотерапевтом, довольно-таки открытым и умным старичком.
  Он проанализировал действия президента Каримова, его жизнь, историю карьеры и пришел к выводу, что тот шел по трупам, был жесток и суров с оппонентами, и даже с теми, кого раньше считал друзьями.
  
  Не в том ли кроется причина, что еще в детстве ему была нанесена серьезная психическая травма?
  "Я уверен, что еще, будучи ребенком, Ислам Каримов повергся насилию, может, это произошло в детдоме, где всегда имели место случаи педофилии - сказал он тогда мне.
  Второй фактор - при живых родителя Каримов был отдан в детдом, в самую суровую школу жизни, и там ему приходилось отстаивать своё право на жизнь, пройдя через насилие, грубость, унижения, предательство и подлость... Это наложило свой отпечаток на его личность, и в тоже время помогло при помощи усвоенных методов взойти на помост власти".
  
  Тогда я не придал этому особого внимания, но после статьи в Интернете задумался - неужели все эти 20 лет Узбекистан находится под пятой того, кто сам был когда-то подвергнут унижению, и теперь унижает народ?
  Потому - что в глубине души, тайно желает отомстить всему обществу, отобрать то, что по праву считает своим, а не достоянием всей нации. Его ненависть к критике, отвратительное сквернословие в отношениях с подчиненными, рукоприкладство, презрение к иному, альтернативному мнению, самовлюбленность и чванство - это мазки, которые рисуют психологический портрет современного восточного деспота. Каримову мало богатства, которое достается через наглое хищение, хочется почитания и уважения и чтобы утвердиться в собственных глазах и по отношению к окружающему, он требует раболепия от народа.
  
  Почитание, равное божественному, любыми методами - через статьи, поздравления, написание рефератов и сдаче кандидатских экзаменов по его трудам, танцы и песен в его честь.
  Диктатор любит книги о себе, типа "Человек, определивший эпоху" М.Шарифходжаева и Ф.Рахимова, "Критические заметки сторонника президента Ислама Каримова" Леонида Леветина, а также иные написанные теми, кто никогда не жил в Узбекистане и вряд ли согласиться тут остаться на постоянное жительство.
  Его болезненному самолюбию потворствуют официозные и часто даже зарубежные издания, в лице таких журналистов как Виктория Панфилова, индийский журналист Алок Шекхар и востоковед из Британии, Ширин Акинер.
  
  А еще подыгрывают приспешники и прихлебатели из "научных" структур. Посмотрите хотя бы на последние результаты социологического опроса, проведенного центром "Ижтимоий фикр".
  Вот что пишет сайт "УзА":
  "Полученные в ходе опроса данные говорят о прочной убежденности жителей страны в том, что осуществляемые под руководством главы нашего государства масштабные социально-экономические реформы проводятся в интересах повышения благосостояния и жизненного уровня людей. Показательным является и рост стремления остаться жить в Узбекистане. Большинство опрошенных граждан (89,5 процента) не желают покидать Узбекистан с целью перемены места жительства. Это свидетельствует о созданной в нашей стране достаточной социально-экономической комфортности для всех слоев населения, независимо от региона проживания, пола, возраста, национальной и религиозной принадлежности, социального статуса и уровня материальной обеспеченности. Население страны в абсолютном большинстве (почти 90 процентов) полностью поддерживает и одобряет мудрый внешнеполитический курс Узбекистана, проводимый главой государства. Исследование "Узбекистан: общественное мнение - 2008" еще раз убедительно продемонстрировало неизменно высокий уровень доверия населения Президенту Исламу Каримову. Глава государства является неоспоримым лидером страны, имеющим самую широкую общественную поддержку в осуществлении политических и экономических реформ, направленных на повышение качества жизни и уровня благосостояния нашего народа".
  
  Социология - это наука, отражающая общественное состояние и социальное развитие. Насколько честны социологи - настолько актуальны и правдивы их выводы.
  Можно обмануть людей, но никогда не обманешь Историю!
  Потому что История разложит все по полочкам и углам, расставит свои знаки над событиями и личностью.
  Но, читая исследования "Ижтимоий фикр" не перестаешь удивляться тому, насколько раболепны сотрудники этого учреждения.
  Неужели лучше быть придворным ученым, чем просто человеком с совестью?
  
  Впрочем, это решать им. Другое дело, что таким враньем они пытаются создать видимость якобы проводимых общественных реформ и поддержки народом самого диктатора.
  А я читаю вновь строки из Интернета:
  "Диктаторы доказали, что им до их собственной смерти удается соблазнять и подчинять себе людей. Над этим они работают, пока живут. Даже будучи в плену, они перед судом и при помощи средств массовой информации находят открытую сцену для выступлений, в которых они умеют представить себя одновременно и жертвами, и спасителями".
  Автор писал о Саддаме Хусейне. Но ведь участь Саддама может ожидать и других диктаторов. За приписанное себе право на насилие!
  
  Все мы родом из детства. Весёлое и беззаботное, грязное и страшное, но оно своё, как старую тряпку его не выбросишь.
  И кажется мне, что, обходя вместе с Дмитрием Медведевым торговые ряды Сиабского базара в Самарканде, вспоминал Каримов своё далёкое прошлое, когда вместе с босоногой ватагой он приходил сюда ночью, чтобы избивать сторожей и воровать дыни... (автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку материала)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"