Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Не в коня корм!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На сайте "Вашингтонпрофайл.Орг" прочитал интересные данные о финансовой помощи США постсоветским государствам с1992 по 2006 годы.
  
  (см. http://www.washprofile.org/ru/node/8448).
  
  Оказывается, такая помощь предоставлялась в рамках принятого в 1992 году Конгрессом закона Freedom for Eurasia and Emerging Eurasian Democracies and Open Markets Support Act, и общая сумма составила $27,7 млрд.
  
  
  
  Стало любопытно, кому и сколько отломилось от того "пирога"?
  
  Посмотрел внимательно цифры: итак: Россия получила $11,4 млрд., Украина - $1,3 млрд., Грузия - $725 млн., Казахстан - $636 млн., Армения - $495 млн., Таджикистан - $458 млн., Кыргызстан - $374 млн., Узбекистан - $370 млн., Беларусь - $324 млн., Молдова - $294 млн., Азербайджан - $261 млн., Туркменистан - $156 млн.
  
  Было отмечено в отчете Госдепартамента США, что большая часть средств была выделена в 1993-1994-е годы, то есть на самой заре независимости молодых государств СНГ и в частности - Узбекистана.
  
  
  
  Да-да, именно тогда, когда стреляли по студентам в вузгородке Ташкента, гонялись за оппозиционерами, закрывали партии и движения, вводили цензуру в масс-медиа, а силовые структуры получали полномочия контролировать экономику страны, считая её своей вотчиной.
  
  Американцы щедро давали деньги для того, чтобы этого избежать или же чтобы содействовать этому?
  
  
  
  Один Бог знает, где они - эти $370 млн., что получил Узбекистан, во что они были вложены и как они рассосались?
  
  В статье "Вашингтонпрофайла" об этом нет ни слова. Мне кажется, что та нехилая сумма была просто разворована, если не узбекскими чиновниками, то самими же американцами или использованы были эти средства крайне неэффективно.
  
  
  
  Например, на эти же деньги приглашались некоторые безработные американцы, которые учили нас демократии и американскому образу жизни.
  
  Я вспоминаю свои языковые курсы при Центре Ташкентского института иностранных языков (это напротив гостиницы "Чор-су", было там такое разбитое здание), где пенсионерки, выпускники школ и водители грузовиков из США, оказавшиеся у себя дома не у дел или просто заскучавшие, приехали к нам и читали про географию и историю, при этом путаясь в координатах стран или в памятных датах.
  
  Уверен, что они получали зарплату из тех же сумм, что выделялись нам в качестве помощи... То есть сами же себя и кормили. Зато в отчетах значится - Узбекистану выделили огромную сумму...
  
  
  
  Да, конечно, в зарплату все не вбухаешь, были и иные статьи расходов: оказывается, из этих сумм примерно $3 млрд. было израсходовано на поддержку демократических институтов, например, на реформирование судебной системы, помощь средствам массовой информации, общественным организациям и пр.
  
  Больше всех средств также получила Россия - $1,1 млрд., и там к власти, наверное, благодаря полученным урокам демократии, пришел чекист Владимир Путин сотоварищи.
  
  На долю Украины пришлось $600 млн., Армении - $234 млн., Грузии - $175 млн., Казахстана - $162 млн., Узбекистана - $144 млн., Кыргызстана - $133 млн., Азербайджана - $130 млн., Беларуси - $114 млн., Молдовы - $87 млн., Таджикистана - $75 млн., Туркменистана - $47 млн.
  
  Естественно, деньги выделялись неравномерно, поэтому Армения получила поддержку на душу населения в размере $73, Грузия - $40, Кыргызстан - $27, Россия - $8, а Узбекистан - около $6.
  
  
  
  Также хотелось бы знать, какие демократические институты поддерживались в Узбекистане на эти деньги американских налогоплательщиков?
  
  Может, создали Центр по правам человека во главе с Акмалем Саидовым, который защищает только Одного Человека - Ислама Каримова?
  
  А ....., скорее всего они учредили пост Омбудсмена во главе с химиком Сайерой Рашидовой - этакой декоративно-шутовской персоной в Олий Мажлисе, которая рассказывает депутатам анекдоты о правах человека?
  
  
  
  Не на те ли баксы был взлелеян и выпестован самый оригинальный правозащитник Узбекистана - Миша Ардзинов?
  
  
  
  Может быть, обучали тому, - как именно нужно судить оппозиционеров, ташкентского судью Закира Исаева, который прославился на чудовищных процессах против "Солнечной коалиции", андижанцев, работников фабрики "Малика" и других?
  
  Или поддержали средства массовой информации, которые 12 лет были под пятой цензуры "УзЛИТа", а потом вообще перешли на самоцензуру?
  
  
  
  А может на эти деньги наши парламентарии и министры, менты и чекисты ездили на Запад, учились там демократии, чтобы потом, возвратившись домой, принять самые реакционные законы, в частности, снимающие с президента уголовную ответственность за совершенные преступления?
  
  А также пытать мучительно и зверски, заставляя бизнесменов и верующих сознаваться в преступлениях против власти? Выбивать деньги на свое существование, пугая мир и страну т.н. "исламским фундаментализмом"?
  
  
  
  Где деньги, Билли, где деньги??
  
  Неужели все в песок ушло? Американцы спускали деньги для того, чтобы в итоге в Узбекистане сформировался авторитарный режим, причем самого худшего типа?
  
  Посмотрите данные Parade Magazine (http://www.parade.com/dictators/2008), там выставлен Топ-10 самых одиозных и жестоких правителей 2008 года. Начинается список с северокорейского чучхе Ким Ир Сена, заканчивается эритрейским лидером Исаясом Афеверки. Девятое место получил "человек, определивший эпоху".
  
  Да-да, это тот самый, что 20 лет ведет Узбекистан к великому будущему по национальной модели развития, придерживаясь при этом пяти принципов и семи приоритетов!
  
  
  
  Можно сказать, что $370 миллионами американцы купили для себя право краткосрочного пребывания военной базы в Ханабаде, а при отказе и дальше предоставлять деньги на "демократическое развитие", И.Каримов просто ласково пнул им под задницу: мол, идите, господа, подальше. Да побыстрее и не оглядываясь.
  
  
  
  И те смиренно пошли, недоумевая, - неужели мы за 1/3 миллиарда так и не сумели научить узбекского президента уважать Дядю Сэма?
  
  Да, видимо, таких денег не достаточно. Вложите еще $1 млрд., дорогие американцы, и Ислам Каримов плавно сместится в Parade Magazine с 9-го места на 1-е. Благо Андижан он повторить готов всегда, и в этом ему помогут верные псы - СНБ, МВД, прокуратура и прочие кровососы.
  
  
  
  Как не кормили лошадку, всё равно скопытилась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"