Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Паровоз помчится в сторону границы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раньше как пели?
  
   "Через две весны, через две зимы, отслужу как надо и вернусь".
  
  
  
  Теперь срока не те пошли - косят их дембелям, как зэкам по УДО.
  
  Было два года, остался один.
  
  Но парадокс в другом - в советскую армию пацана, бывало, и тягачом не затянешь, а вот в узбекскую - идут охотно. Думают, наверное, там полный порядок - нет дедовщины, офицеры заботятся о солдатах, хорошие условия быта и досуга для них созданы, владению современным оружием обучают, тактике проведения операций и рукопашному бою. Романтика!
  
  Ан, нет, это все только так по телевизору показывают, типа, пропаганда в стиле "Служу Советскому Союзу".
  
  Жизнь солдатская, увы, прозаичнее и проще...
  
  
  
  Как поведал мне дальний родственник, - он за все время такой службы два-три раза пострелял из автомата, на большее денег не хватило в их части. Танк он, правда, видел, но издалека, даже пощупать броню не позволили.
  
  Дедовщина не исчезла, теперь конфликты возникают между представителями регионов: ташкентские враждуют с самаркандскими, хорезмские - с ферганскими.
  
  В теории тактики и стратегии наступательных или оборонительных операций сами офицеры ничего не понимает.
  
  Парашют он изучал чисто теоретически - учили, что с ним полагается из самолета выпрыгивать...
  
  Зато хлопок собирал в камуфляже, умеет драить полы и хорошо разбирается в трудах и речах Ислама Каримова. Оказывается, этого вполне достаточно, чтобы защищать родину и считаться образцовым солдатом.
  
  Хотя мой родственник в глубине души мечтал о другом:
  
  - После службы сразу пойду в милицию. Вот там-то и обучусь, как надо стрелять и всеми приемами самбо руки людям выворачивать.
  
  
  
  - А что вдруг в милицию? - удивился я.
  
  - Разве нет других хороших специальностей - врач, учитель, инженер?.. Этих ментов сейчас как собак нерезаных по улицам бродит, куда не плюнешь - обязательно в зеленую кепку попадешь...
  
  Родственник с недоумением посмотрел на меня с укоризной.
  
  - Алишер-ака, вы что - от жизни отстали? Какой врач-прач, учитель-мучитель?.. Кто на такие вшивые доходы позариться? Милиция - это высокая зарплата, всякие там приплаты, льготы, уважение и, наконец-таки, власть!
  
  - Власть? Зачем тебе власть?
  
  - Ака, смотрите на жизнь шире, - улыбнулся родственник. - Если у меня власть, то никто не тронет мою семью, я смогу открыть магазинчик или кафе - туда не сунутся с проверками. Я смогу неплохие деньги иметь на службе. Сами понимаете, что, работая "сотрудником" можно заставить любого бизнесмена поделиться с тобой...
  
  
  
  - А как вдруг с твоего магазинчика потребуют такого же "дележа" - что будешь делать? - спросил я. - Не из налоговой придут, а покруче - к примеру, из прокуратуры или СНБ?
  
  Родственничек мой задумался, а потом просиял:
  
  - Верно сказали, ака, пойду в СНБ работать! Там меня точно никто не тронет!
  
  
  
  Больше ничего я не сказал родственнику - бесполезно. Раз человек идет в правоохранительные органы не для защиты страны от криминала и террористов, а для того, чтобы получить "тепленькое" место, хорошее довольствие и уважение без особых на то усилий, то он и не поймет моих мыслей.
  
  Понятно, что такое мировоззрение не родилось за два-три дня, оно формировалось в течение долгих лет.
  
  
  
  И самое удивительное, что именно за годы реформ, которые "последовательно" проводит наш Ислам Каримов. Именно при нем правоохранительные органы переродились в карательно-репрессивные. Именно им дано сегодня право вмешиваться не только в хозяйственные операции, но и в частную жизнь, и - самое страшное! - в политику.
  
  Экономическими активами и госзаказами на продукцию, расстановкой кадров в отраслях и договорными обязательствами управляют теперь менты, прокуроры и чекисты. Дипломатия, внутренняя политика, выборы представительной власти, цензура СМИ, партии и неправительственные организации - это тоже их прерогатива. Их больше не интересует законность, безопасность страны, тайные агенты, диверсанты и лазутчики. Цель тех органов - получить больше ресурсов, привилегий, властных полномочий. Слово "честный прокурор" вызывает нервный смех, а "безупречный милиционер" - недоумение и покручивание пальца в районе виска.
  
  
  
  Это понимает и сам Ислам Каримов.
  
  Ему не нужна армия честных милиционеров и прокуроров, так как она может потребовать от президента исполнения прямых обязанностей и призвать к ответственности за нарушение Конституции и прочих законов. Лучше иметь коррумпированных и увязших в нелегальных сделках слуг, которые будут поддерживать диктатора, поскольку осознают, что сами нечисты, и отвечать за грехи перед законом и народом им придется, если только начнут возмущаться.
  
  Такие беспринципные персоны готовы по первому приказу броситься на правозащитников, митингующих у стен Генеральной прокуратуры, придумывать причины, чтобы отказать журналисту в выезде за границу, фабриковать уголовные дела на оппозиционеров и диссидентов, которые неугодны режиму, пытать верующих, любящих Аллаха больше, чем главу государства, и выбивать деньги у бизнесменов не желающих работать в теневой экономике.
  
  Любая диктатура подминает под себя законы, а в этом содействуют силовики, которых ныне уже называют "силоверхи".
  
  
  
  Трудно сказать, - какая она ныне, узбекская армия, и в состоянии ли защитить страну?
  
  Опыт антитеррористических операций 1999-2004 годов показал, что весь 230 тыс. состав военнослужащих Минобороны, МВД, СНБ, КОГГ, прокуратуры, МЧС, ГНК, ГТК не способен разобраться с 100 боевиками, что прорывались в Узбекистан. Их крушили авиабомбами, ракетно-артиллерийскими обстрелами, раскурочив при этом поселки и горы - а эффекта маловато.
  
  Если вооруженные силы не способны победить террористов, то, что можно говорить о реальном нападении крупных воинских формирований, типа "Талибан"?
  
  Надеяться на Россию или США? Понятно, что тот, кто не хочет кормить свою армию, кормит чужую.
  
  
  
  Но граждане Узбекистана свою армию мало-помалу таки подкармливают, а вот правоохранительные органы кормят как на убой. Посмотрите сколько пузатых милиционеров ходит по городу, которые и умеют только требовать паспорта у иногородних, угрожать приводом в "обезьянник", арестом и штрафом. Они знают только одну статью в Уголовном кодексе - неподчинение представителю власти, и всегда шипят об этом прохожему или пассажиру метро. О существовании иных законов, международных актов - и не ведают.
  
  Милиционер - сегодня уличный бог, он заменил собой и криминал, и рэкет, не зря же его называют "бандитом в законе". Кого охраняют прокуратура, менты и чекисты? Конечно, в первую очередь, президента, который уже многие годы упоминается в списке самых одиозных диктаторов мира.
  
  Да ещё его семью.
  
  Далее следуют криминальные авторитеты, которые стали просто - уважаемыми людьми и бизнесменами - Гафур и Салим, вот этих людей нужно обязательно защищать от ответственности перед законом.
  
  Ну, конечно, еще защищать полагается тех, кто стреляет, пытает, убивает, грабит от имени закона, потому что они - товарищи по оружию и братовья по мундиру.
  
  - Сегодня я позволю ему ограбить тот магазин, а завтра - он мне эту лавку. Ведь все сотрудники карательно-репрессивных органов - люди-братья, понимают друг друга с полуслова...
  
  
  
  К чему это я? Да к тому, что попасть в когорту "элиты", (а менты и прокуроры - это и есть элита любого диктаторского режима, который держится на штыках), можно, если имеется "мохнатая рука", тянущую в те структуры по блату, и то, если отслужишь в армии.
  
  Теперь взятки приходится платить военкомам даже для того, чтобы сына взяли хотя бы в стройбат. Тарифы варьируются от 500 до 2 тыс. баксов.
  
  
  
  Смешно? Вовсе нет, особенно тем, кто изыскивает средства в таких размерах - не каждый потянет названную сумму. Но хотят платить многие родственники.
  
  Потому что надеются видеть сына, мужа, брата в рядах милиции. А это значит - иметь достаток в семье, неприкосновенность и защиту имущества, возможности решать проблемы, если таковые вдруг возникают...
  
  
  
  Вспоминаю разговор своего другого родственника из Ташкента, который приехал в Термез проведать соседа по махалле, тот служил в пограничных войсках.
  
  Привез от родителей солдату немного сухофруктов, курта, рыбы. Те то думают - голодает сынок, наверное... Пограничник же в ответ пригласил гостя в ресторан и отвез туда на собственной "Тико".
  
  Родственник поразился:
  
  - Вай, откуда у тебя столько денег?
  
   На что получил честный ответ:
  
  - Ака, я же служу на границе. Знаете, сколько денег, товаров и прочего барахла проходят через нас? Тут не только на "Тико", но и на "Нексию" можно легко заработать.
  
  
  
  Оказалось, что парнишка хочет остаться на сверхсрочную службу, чтобы и дальше продолжать иметь неплохой доход.
  
  Что ему те сухофрукты и курт, когда "зелень" глаза застилает?
  
  В том числе и совесть. А то, что могут контрабандно оружие и наркотики провезти - так на это допускается и не смотреть, раз высшие эшелоны власти сами таким же бизнесом занимаются, причем в огромных размерах, то почему бы и мне не сорвать деньгу?
  
  
  
  Вот читаю я статьи "УзА" и думаю: о какой армии пишут журналисты?..
  
  
  
  P.S. Материал основан на статье "УзА":
  
  ..............................................................
  
  Возрос интерес к воинской службе
  УзА, Х.Салимов, 27.02.2009 16:06.
  
  Благодаря широкомасштабным реформам, проводимым в системе Вооруженных Сил страны, коренным образом изменилось отношение молодежи и родителей к воинской службе в армии. Это можно видеть по возросшему интересу и стремлению, подготовке юношей к воинской службе, отношению и чувствам наших соотечественников, отправляющих своих сыновей на службу.
  
  
  
  - Я рада, что мой младший сын Акрамжон, успешно пройдя тестирование и конкурс, отправился выполнять свой священный долг, - сказала Норсулув Кулматова из Навои. - Армия становится настоящей школой жизни для наших детей. Солдаты, возвращающиеся со службы всесторонне закаленными, с расширенным кругозором, находят свое место в обществе. Примером может служить мой старший сын Агзамжон. Образцово отслужив в армии, он получил рекомендацию командования и в прошлом году, пользуясь льготами, поступил в Ташкентский государственный аграрный университет. В настоящее время он учится и в дальнейшем мечтает стать квалифицированным специалистом в выбранной им сфере.
  
  Проводимые при сотрудничестве соответствующих ведомств мероприятия в связи с проводами юношей в армию и торжественной встречей возвращающихся из рядов армии, служат воспитанию молодежи в духе любви к Родине, верности идеям независимости, росту интереса к службе в армии.
  
  
  
  - Я служил во времена бывшего советского строя, - сказал Кахрамон Уринбоев из Зангиаты. - Нельзя сравнить подготовленность, уровень знаний и физические возможности призывников того периода и сегодняшних. Ранее в военные части направляли призывников, не принимая в учет их уровень знаний, состояние здоровья, возможности к адаптации, их физическую и моральную подготовленность.
  
  Отправляясь на срочную военную службу, я был вынужден попрощаться со своими близкими у ворот военкомата. В армии год страдал от "дедовщины". Помню, что в результате этого мой сослуживец возвратился домой инвалидом.
  
  Теперь изначально известно, когда будет проводиться отправка призывников на службу, где, и в какой части они будут служить, когда будут возвращаться. В любое время можно навещать солдат, знакомиться с созданными современными условиями в армии - организацией питания, службы, быта солдат. Родители уверены, что будет обеспечено нормальное возвращение солдат со службы, рады что им предоставляются определенные льготы.
  
  
  
  - Проводится масштабная работа по реформированию системы прохождения гражданами срочной военной службы, - сказал заместитель командира воинской части караульных войск Министерства внутренних дел Шавкат Омонуллаев. - Примером такой работы может служить внедрение нового порядка призыва и увольнения в запас на основе принятого 20 ноября 2008 года указа главы государства.
  
  Совершенствование инфраструктуры призывных пунктов отделов по делам обороны, войсковых учебных пунктов вместе с повышением качества и эффективности призыва создает возможности для нормального прохождения службы солдатами и глубокого освоения военных специальностей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"