Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Фальшивка от спецслужб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Считается, что правоохранительные органы призваны обеспечивать безопасность страны и общественный порядок. Это лишь теория. На практике, они такие же бандиты, как и те, что орудуют ночью с ножами у подворотни, что грабят прохожих или машины, убивают детей и стариков, насилуют женщин. Только в отличие от простых бандитов милиционеры, прокуроры и чекисты действуют от имени государства. И государство разрешает им совершать подобные преступления. Потому что опирается на силу.
  
  Особенно это заметно в авторитарных государствах. Там правоохранительные органы трансформировались в карательно-репрессивные структуры, защищающие, само собой разумеется, действующий режим. На народ им наплевать. Это осознают диктаторы, поэтому в ответ на их лояльность и защиту позволяют красть, грабить, насиловать, вымогать, убивать, и при этом оставаться безнаказанными.
  
  Когда я слышу: "Я пришел в милицию, чтобы защищать народ!", мне становится смешно. Какой народ - ты пришел защищать режим, который позволяет тебе грабить тот народ, который ты по Конституции обязан защищать от того, кого охраняешь. Зачем двуличничать? Я часто видел, как вымогали милиционеры у иногородних деньги, потому что у тех не было прописки, как угрожали женщинам и старикам, пикетирующим, например, местные органы власти, как фабриковали материалы на тех, кому не нравилась политика диктатора. Мой шурин подвергся массированному вымогательству со стороны прокуратуры, которая "шила" дело против министра, а под закуску попали обычные люди на фабриках и заводах. Моих друзей-журналистов и правозащитников кидали в тюрьма за их несогласие и недовольство. Мне угрожал милиционер, который ворвался в офис и пытался доказать, что он для всех находящихся - бог и Фемида, и горе тем, кто не признает его таковым...
  
  Кстати, о Фемиде. 4 апреля 2006 года на сайте "ЦентрАзия" вышла статья под названием "Жрецы Фемиды, или Пособие для получения выездной визы из Узбекистана" (http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1144097280). Самое удивительное, что автором значился я, даже мой почтовый электронный адрес дан. Вначале я не понял, в чем дело, когда узрел данную статью, затем решил, что это просто ошибка, описка (ну, мало ли что по запарке выдаст админ сайта!). А потом стал читать и до меня дошло, что кто-то хочет подставить, причем капитально. Ведь в этот момент и чекисты, и менты соревновались, кто быстрее найдет против меня компромата, и видимо, с этим у них были проблемы. Мне рассказывали соседи, студенты, сослуживцы, коллеги, друзья, как к ним приходили чекисты или менты и требовали написать что-нибудь против меня. Просили с нажимом "обязаны!", намекая на неприятности, если скроят правду. Те в ответ заявляли, что подобное писать не станут. Ибо ничего плохого сказать не могут.
  
  Не найдя ничего такого, что противоречит Уголовному кодексу, решили пойти старым и испытанным путем: фабрикация. Сверху поджимало начальство, мол, чего тяните с этим журналюгой, давайте, крутитесь, вертитесь, но найдите "криминал"! Он как кость поперек горла у нашей власти! И мелькнула у какого-то лейтенанта милиции или СНБ (не знаю, какой там по рангу офицер - "рыцарь плаща и кинжала" - занимался мной!), что нужно отправить меня за решетку, обвинив в чем-нибудь таком-эдаком... Крутились, вертелись шарики в головах чекистов, и они выродили мысль: "я" напишу статью против сотрудника милиции, обвинив в коррупции, причем без доказательств, а так, просто на базе слухов. И состряпали статью. И отправили админу сайта "ЦентрАзия", который принял все это за чистую монету и вывесил в Интернете.
  
  Хорошо, что я успел это прочитать в первые же минуты, как увидел статью на сайте. И отправил короткое опровержение. И успел, так как менты уже макали перо в чернила, чтобы на папке написать "Уголовное дело Љ..." по статье "клевета" и "оскорбление должностного лица". И представляю, как скрежетали зубами авторы этой идеи. Админ сайта позже хотел снять фальшивку, но я настоял, чтобы ее сохранили - для будущего, для истории... Чтобы доказать, как режим использовал правоохра... пардон, карательно-репрессивные структуры против граждан.
  
  Но меня потом одолевали мысли: а кто был автором этой фальшивки? Как найти его... Нужно заметить, что он пытался подстроиться под мой стиль, но это у него не совсем вышло. Потому что использовал слова и обороты, которые у меня в практике отсутствуют.
  Через три года после этих событий, получив безопасность и защиту в европейской стране, я задал этот вопрос одному из экспертов по выявлению подлостей в СМИ Ядгару Норбутаеву. У него была компьютерная программа, позволяющая определить авторство. И у меня было подозрение, что такой "писакой" был один из журналистов, работающих на власть - Гулям Мирзаев (мы с ним, парадокс, работали в одном информационном агентстве). В независимой интернет-журналистике его называли "Ташкентский проститут" или "Гулям-бачча", потому что они писал по заданию спецслужб грязненькие материальчики, пасквили и однобокие статьи против оппозиции, диссидентов, независимой прессы или громил в "пух и прах" США и Европу за их требование провести международное расследование по событиям в Андижане, 2005. Короче, политическая проституция!
  
  И я сделал запрос коллеге. Вот что он ответил: "Вашу просьбу полностью я выполнить не смог, и вот по каким причинам. Программа "Мысь" не может просто так определить автора текста, для этого необходим ввод двух сравниваемых материалов. Только при таком условии определяется идентичность авторов. Причем тексты должны иметь значительный объем, чем он больше, тем выше точность определения. Если у Вас есть предположения по поводу авторства той фальшивки, то пришлите их, я попробую. На всякий случай я сравнил с текстами Мирзаева. Вероятность - 11%. Говорить о полной идентичности авторства можно только после 75%.
  Тем не менее, "Мысь" сделала несколько интересных выводов, которые могут послужить ключом. Написано фальшивка человеком, который не пользуется разговорным русским языком или пользуется им довольно редко. В переводе на простой язык - писал нерусский человек. На то, что это написано Мирзаевым указывает частое применение им в других текстах русских архаизмов - в нашем случае "коих". "Коих", "кои" - слово не характерное, обычно часто не употребляется, но у Мирзаева оно встречается в большинстве текстов Баччи: "Потом, через своих друзей, коих у меня не мало..."
  И второе - в статьях тех лет большинство заголовков Мирзаева (90%) имели в составе разделительный союз "или": "Жрецы Фемиды, или Пособие для получения выездной визы из Узбекистана"...
  Вот и всё, что мне удалось выяснить".
  
  Немного, но и не мало. Я благодарен Я.Норбутаеву за этот анализ. Думаю, что над текстом работало несколько "экспертов", и, возможно, среди них был "Гулям-бачча". Общими усилиями они пытались натравить (точнее найти "легальный" способ) на меня ментов и чекистов, у которых кулаки чесались испытать прочность моей спины, головы и других частей тел. Наверняка, и резиновые дубинки почистили, и именные наручники выплавили, и, может, специальную камеру подготовили...
  Но это не удивительно - на большее узбекские спецслужбы не способны. Они объявили бандита Джуму Намангани врагом Узбекистана номер один, и не могли его поймать (скорее всего, и не ловили!). Конечно, ведь тот умеет давать достойный отпор, а каратели не привыкли к такому. Лучше гоняться за журналистами и правозащитниками - так безопаснее, и медальку заработать можно быстрее.
  
  Но вопрос в ином: мне противно, что журналисты работают на такие службы. Особенно, если это подлая миссия (следует сказать, что подобные статьи мелькали не только в Интернете, но и в официальных изданиях, например, "Новостях Узбекистана"). Не знаю, какими идеями они руководствовались, когда стряпали такую фальшивку? Неужели думали, что подлостью можно построить счастливое общество и будущее страны? И мне еще противнее, что простые граждане, являясь налогоплательщиками, содержат ораву нахлебников с оружием, которые пытаются доказать силой, что они нужны государству. Особенно, фабрикуя фальшивые статьи и охотясь за оппозицией...
  
  А история откроет когда-нибудь имена этих "героев"...
  И им поставят "памятники".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"