Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Коррупционеры против коррупции?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ходят байки, что фальшивомонетчики в США работали по ночам в здании Комитета по борьбе с фальшивомонетчеством, защищенные внешней и внутренней охраной. А восстанавливать экономику после Великой депрессии 1930-х годов президент Теодор Рузвельт начал с акционерной биржи (именно она стала детонатором кризиса), поручив это одному из известных "пиратов" спекуляционных операций, и тот сумел поставить все в нормальное русло, потому что знал секреты махинаций и тайных сделок. Еще говорят, что нет лучше эксперта по взламыванию сейфов чем сами "медвежатники", и часто милиция просит дать совета, как уберечь портмоне или кошельки от краж в автобусах, "щупачей" - карманных воров. В Древней Греции рабов ставили командовать над рабами, ибо лучше них никто не знал, как следует управлять рабами и что думают рабы, чтобы отлынить или сбежать...
  Видимо, это правило стало работать и в Узбекистане. Недавно высшие чины правоохранительных органов заявили, что в Узбекистане активно ведется борьба с коррупцией. Ну, заявлять у нас могут о многом, особенно о том, чего днем с огнем не разыщешь. Нет, коррупцию-то найти нетрудно, а вот борьбу с ней... думаю, тут поднимет лапки и такой "профи" как Шерлок Холмс. Что-что а борьба у нас успешно ведется только на бумаге. Кстати, там же записываются и успехи узбекской модели развития по пяти принципам и семи приоритетам. Бумага все стерпит, на то она и бумага, чтобы подтереться можно было.
  Но ныне чиновники из Генеральной прокуратуры стали твердить о присоединении республики к Конвенции ООН против коррупции, ознаменовавшем, по сути, новый этап борьбы с этим злостным явлением в стране. О многом, наверное, говорил заместитель шефа всех прокурорщиков Алишер Шарафутдинов, в частности, как опасна коррупция для молодого государства и что не спят работники правоохранительных структур, поскольку с корнем выдирают все проявления мздоимства, нелегальных связей, хищений, подкупов и прочего. Не знаю, приводил ли он какие-то цифры, информация от "УзА" на сей счет не полна, но не думаю, что он разбрасывался фактами. У нас любят поговорить вообще... о том, о сем... без конкретики... пыль в глаза пустить, туману побольше. И попыхтеть, как паровоз, мол, работаем мы, работаем. И с коррупцией боремся. Вот только взятку в сейф спрячем и начнем шерстить мздоимцев - ату их, ату!
  Интересно только, а сказал ли А.Шарафутдинов, что:
  - если сам Ислам Каримов нарушает Конституцию, например, остается на третий срок или исполняет обязанности главы государства, юридически не имея на то право, - это разве не следствие коррупции в высших эшелонах власти?
  - дочь его Гульнара сидит на дипломатической должности в Женеве и прокручивает коммерческие сделки - это разве не факт коррупции?
  - снятые хокимы, якобы, за коррупцию, потом почему-то возвращаются во власть или на серьезные должности в бизнесе - это такая политика, соответствующая Конвенции ООН по борьбе с коррупцией?
  - теневая экономика на 50% ушла в "тень", потому что этому способствуют чиновники в правительстве, банках, министерствах и ведомствах - это разве не итог всех реформ обожаемого прокурорщиками И.Каримова?
  - законы пишутся под коррупцию, а не под рыночную экономику, демократию и прочее?
  - борьбу с коррупцией ведут органы, которые сами насквозь прогнили коррупцией (в частности, давно за решеткой госсоветник Анвар Набиев, его зам, замминистра МВД и т.п.) и разве могут они сами пилить сук, на котором сидят?
  - чиновники, уличенные в коррупции, особенно в хищениях на десятки миллионов долларов, спокойно откупаются от наказания за несколько миллионов баксов и живут припеваюче, тогда как в тюрягу отправляют продавца комка, не пробившего чек на 1 доллар. Или ответит А.Шарафутдинов, почему легко отделались Исмоил Джурабеков, Козим Туляганов, Шахло Абдуллаева, Виктор Чжен, Арслан Рузметов (хотя он-то и ответить не успел), Алишер Мардиев и многие другие, которые продолжают спокойно жить-не тужить?
  - проверки бизнеса являются лакомым средством набивать животы контролирующими структурами и что вряд ли кто откажется от завтрака, ланча, обеда, полдника, ужина, ночного ужина, как бы не старались сократить количество проверок?
  - заморожен закон о противодействии легализации криминальных доходов, не существует публичной отчетности высших должностных лиц о налогах, не проверяются соотношение между их доходами и расходами (а тут можно вытянуть немало чиновников, в том числе из той же Генеральной прокуратуры...), как же при этом можно говорить о борьбе с коррупцией?
  Вообще трудно представить, как можно вести борьбу с коррупцией, если, во-первых, нет соответствующего закона и нормы в Уголовном кодексе (есть только статьи, которые считаются по смыслу коррупционными); во-вторых, нет закона о государственной службе; в-третьих, не существует закона о милиции; в-пятых, к проверкам частного бизнеса допущены все, кто хоть имеет какую-либо, пускай маленькую, но власть - начиная от сантехника и заканчивая генеральной прокуратурой; в-пятых, все торги и аукционы нетранспаренты; в-шестых, непрозрачен бюджет, особенно его расходная часть; в-седьмых, СМИ не допущены к борьбе с коррупцией, они публикуют лишь то, что разрешено самой же коррумпированной властью; в-восьмых, кадровая политика исходит из принципа кумовства, клановости и преданности, а не профессионализма; в-девятых, госзаказ на хлопок и прочее сырье - это важный ресурс коррупции; в-десятых... ох, дальше перечислять не стоит.
  Можно писать много, почему не сработает то, о чем с важным видом говорил Алишер Шарафутдинов на семинаре. Уверен, что и он сам понимает бессмысленность и бесполезность всего того, что им сказано, и что делает на бумаге правительство Узбекистана. Ведь нынешняя власть просто рождена на коррупции и существует за счет нее. И все реформы направлены на то, чтобы сохранить мафии, кланам, коррумпированным бюрократам и - самое главное - семье И.Каримова власть и рычаги влияния на ресурсы. Коррупция - это источник и сила существования...
  Как же от нее, родненькой, отказаться? Можно от родителей отказаться, от родины, но от коррупции коррупционер не отрекется - это свято!
  Тут, скорее всего, бравый прокурорщик промолчит. Потому что этого нет в тексте, что утвердили ему в аппарате президента - "сердце" коррупционной системы. А что не написано, того и не скажешь. Бумага все стерпит, в том числе и бред, и пустословие.
  И народ терпит коррупционеров... А почему - я, увы, не знаю...
  
  
  Ниже приведена статья из "УзА":
  .......................
  В соответствии с международной конвенцией
  УзА, Норгуль Абдураимова, 31.03.2009. 22:51
  http://uza.uz/ru/society/5942.
  
  Реформы, осуществляемые во всех сферах в процессе построения в нашей стране правового демократического государства и гражданского общества, дают свои результаты. В целях обеспечения верховенства закона в ходе этого процесса наряду с укреплением основ национального законодательства также обеспечивается его соответствие международным правовым нормам.
  Как и в законотворческой деятельности, так и на практике особое внимание уделяется борьбе с преступностью, особенно с коррупцией, препятствующей развитию общества. Ратификация нашим государством Конвенции ООН против коррупции явилась одним из важных шагов в данном направлении. Ведь коррупция нарушает права человека, дестабилизирует экономику, открывает дорогу преступлениям, угрожающим безопасности всего человечества. Поэтому, принимая во внимание актуальное значение борьбы против данного преступления, 31 октября 2003 года была принята вышеназванная Конвенция ООН.
  Об этом шла речь на прошедшем в столице международном семинаре, посвященном вопросам имплементации Конвенции ООН против коррупции в национальное законодательство и практику.
  В семинаре, организованном Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан во взаимодействии с Региональным представительством Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии, приняли участие эксперты представительства ООН в нашей стране, ОБСЕ, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирного банка, а также работники правоохранительных органов, экономисты, представители государственных и общественных организаций, журналисты.
  Заместитель Генерального прокурора Республики Узбекистан А.Шарофутдинов отметил, что присоединение нашей страны к данному международно-правовому документу позволит активизировать работу по предупреждению коррупции, повысить эффективность борьбы с ней, развивать международное сотрудничество в этой области. А это, в свою очередь, имеет важное значение для дальнейшего углубления социально-экономических реформ.
  На четырнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был одобрен Закон Республики Узбекистан "О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции (Нью-Йорк, 31 октября 2003 года)", подготовленный по инициативе Президента Ислама Каримова и предусматривающий ряд дополнительных мер по борьбе с коррупцией, в том числе обеспечение международного сотрудничества в данном направлении. 7 июля 2008 года этот закон был подписан главой нашего государства и вступил в силу.
  - Ратификация Узбекистаном Конвенции ООН против коррупции была с удовлетворением встречена и широко поддерживается не только ООН, но и всем мировым сообществом, - сказал региональный представитель Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии Джеймс Каллахан.- Ратификация этого документа и вступление его в силу являются подтверждением того, что ваше государство принимает активное участие в борьбе с коррупцией. Кроме того, подписав данный документ, Узбекистан показал пример многим другим государствам. Самое важное, что последовательное выполнение процедуры внедрения конвенции в законотворческую деятельность и практику вашей страны еще больше повысит международный авторитет Узбекистана. В этом смысле участие в нынешнем семинаре практиков и экспертов из многих стран мира, обмен мнением по данной теме будут служить дальнейшему совершенствованию работы в этой сфере.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"