Было уже больше десяти часов вечера, когда карета "Скорой помощи" с трудом въехала в бокс больницы. Тусклая лампа осветила фосфорецирующуюся красную надпись "Ambulance" на белом борту. Проходившая мимо пожилая медсестра с набором инструментов перекрестилась: она знала, что здесь останавливаются лишь для того, чтобы доставить мертвых, тех, перед которыми медицина оказалась бессильной. Живых отправляли в реанимацию или в палаты с другой стороны, и там было намного интереснее. Туда, кстати, хотя бы священники наведывались из ближайшей православной церкви, мечети и синагоги...
Хотя как сказать... Может, сюда тоже следовало бы приходить некоторым из церкви, чтобы успокоить души умерших, ведь не всех отправляли на кладбища, некоторые попадали в крематорий или на учебные столы для студентов медицинских факультетов, где препарировали и бальзамировали органы, или просто изучали анатомию человека. Однако женщина была не столь любопытной, чтобы посмотреть, кого привезли на этот раз, хотя беглый ее взгляд заметил, что машина явно перегружена - днище чуть не задевала асфальт. Это было так, ибо внутри салона находилось тело весом в четыреста килограмм. Переругиваясь, из открытых дверей вылезли водитель и врач. Первый стал открывать заднюю дверцу автомобиля, чтобы можно было вынести на коляске труп, а второй пошел за помощью. Самостоятельно справиться с таким количеством жира и мяса, заключенного в мертвеце, было не по силам двум людям.
Однако и для семерых крепких санитаров, которых созвали со всех отделов, это оказалось непростым делом. Тележка отчаянно скрипела, и было удивительно, как не согнулись стальные рамы под тяжестью умершего. Его расплывшееся лицо сохранило мимику явного удивления, хотя в газах отражался ужас. Видавшие многое на этом свете санитары были не в восторге от этого.
- Блин, проблема голода у него никогда не возникала, вот жирняк! - еле выдавил из себя один из них. - Жил, значит, хорошо. Наверное, "бабки" имел дай боже! Чтобы набрать такой вес нужно было есть не меньше двадцати килограмм в день. Жрал красную икру, копченную колбасу, куриные окорочка, белый хлеб...
- Точно, - поддержал его другой санитар, пытаясь поднять толстую ногу мертвеца и забросить ее на тележку. - Смотри на одежду - от "Версачи", не бедняк! На пальцах - золотые кольца! Конечно, такой мог себе позволить пожрать от души...
- Он был тяжело больным человеком, у него нарушен гормональный фон, что привело к ожирению, - сказал с укором врач "Скорой помощи" по имени Абдурашид-ака, сорокадвухлетний мужчина с седыми висками. Он был известен как грамотный медик-реаниматор, однако больничная работа ему наскучила, и он перешел в отделение экстренной помощи, где нашел полное удовлетворение. Нужно заметить, что этого человека отличала порядочность и скромность. - Этим страдают и бедные, и богатые люди! Не болтайте зря, доставьте труп в морг. Там сделают вскрытие.
Санитары, ругаясь и охая, с трудом затолкали тележку с мертвецом в морг. Там было не столь чисто и приятно, как это часто показывают в кинофильмах о врачах. Несколько холодильных камер, один стол для вскрытия, ящики с инструментами, канализационный люк на плиточном полу (туда сливали кровь и прочую гадость), лампы - вот и вся атрибутика обычного морга. Уборщицы не любили сюда заходить (а кто любит такое помещение?), и поэтому лишь раз в месяц здесь производили уборку. Хотя здесь и не было уж грязно. Просто запах стоял неприятный. И работающий здесь остальным казался каким-то зомби.
Дежурный патологоанатом Дмитрий Поваренков спал - работы было не столь много, как у врачей, имеющих живых пациентов. Услышав шум, он проснулся, сладко потянулся и, зевая, спросил:
- Кого тут черти носят? Чего спать не даете?
- Сюда только черта и занесет, - ответил врач "скорой помощи". - Принимай "товар", еле доставили. Отоспишься дома в объятиях жены... - он не заметил, как скривилось лицо у коллеги, видимо, не слишком хорошие чувства овладевали его при упоминании второй половинки.
В это время вслед за ним въехала тележка. Увидев целую ораву санитаров, толкавших ее, Поваренков удивленно сказал:
- Это что вы там везете? Слона? Тогда это вам в ветеринарию, а не ко мне! Или на мясокомбинат.
- Вот ты и разберешься, куда его, - хмыкнул Абдурашид-ака, подавая документы. - Распишись о приеме трупа.
Патологоанатом изумленно посмотрел на толстого мертвеца, задумчиво почесал переносицу и, хотел было что-то сказать, явно, возразить, но передумал. Он молча расписался в бумагах - таков был порядок.
- Откуда вы его привезли?
Абдурашид-ака, хлопнув папкой, нехотя ответил:
- Нашли возле мусорного бака, видимо, жрал все, что находил в отбросах. В руках его мы обнаружили мертвую крысу, только ее проглотить он не успел - умер. Соседи увидели его час назад, валявшим на асфальте, и вызвали меня, а также участкового. Говорят, в последние дни этот бедолага жил на улице, так как в квартиру войти не мог. Человек не из бедных, судя по одежде и золоту, однако потерей аппетита не страдал, проел буквально все финансы, раз уже по мусорным бакам ковырялся... Может, отравился чем-нибудь или сердце не выдержало такой нагрузки - весит-то немало... Хотя соседи говорят, что толстеть он начал в последнюю неделю-две. Не пойму, как можно так быстро набрать такой вес?.. В любом случае, следователь из РОВД просил срочно информировать его, если он умер естественным путем. Сейчас на нем висит несколько нераскрытых дел, и лишний труп ему не к радости. Хочет быстрее закрыть это дело... Да, опись золота участковый произвел, так что не вздумай тырить у трупа!..
Поваренков обиделся:
- Скажи это другому, а не мне! Я не кидаюсь на драгоценности мертвых...
- Ладно, не обижайся, я к слову... Просто ума не приложу, как можно так разжиреть! - вздохнул врач "Скорой". - Может, "ножками Буша" объелся? Говорят, там гормонов столько - ужас! От них нарушается эндокринная система... Или генетически модифицированными продуктами...
- М-да, задачка, - произнес патологоанатом, почесав затылок. - Ладно, я сам разберусь. Это моя уже специализация... Только переложите его на стол.
Легко сказать - переложить на стол. На это ушло минут пятнадцать. В морге стоял мат-перемат, от которого даже у патологоанатома, привыкшему ко всему, уши задеревенели. Труп пару раз падал на плиточный пол, произведя легкое сотрясение помещения, и его с трудом поднимали. Еле-еле четыреста килограмм плоти легли на стол, который - слава богу! - был достаточно крепкий для такого веса. Как только дело сделали, хозяин морга дал команду: "Можете идти... не спотыкнитесь о канализационный люк! Хе-хе...". Было видно, как санитары, водитель и врач с облегчением покинули это мрачное помещение. Они так торопились, что забыли закрыть за собой дверь. Поваренков вздохнул, последовал за ними и закрыл сам. Он понимал, что его специализацию мало кто любит. Действительно, кому нравится ковыряться в мертвом теле? И денег с них много не заработаешь. Раньше золотые коронки с челюстей успевали снять или кольца с браслетами с рук, но сейчас менты бдят, делают опись и ничего не присвоишь. Доходов практически нет, кроме скудной зарплаты... А вот лечить - это сплошная коммерция, там на одних анализах и диагнозах можно состояние сделать. "Когда-нибудь и я перейду в хирургию, только еще лучше изучу анатомию, выясню все причины, из-за которых возникают осложнения и прекращается жизнь, - подумал патологоанатом. - Тогда из меня получиться лучший врач, сам мистер Жизнь. Вот тогда ко мне побегут все клиенты этой паршивой больницы, переманю их их от других бизнес-лекарей, и зарабьотаю себе на двухэтажный особнячок, как сделал наш главврач-прохиндей... Он только за счет продажи больным и в аптеки лекарств из западной гуманитарной помощи сделал себе и жене по "Нексии".
Вообще-то он сегодня имел другие виды на ночь - обещала придти одна медсестра, которая любила подавлять скуку интимными контактами на работе. Ее звали Люба Эберзенок, красавица больницы. Нужно заметить, что ее не смущало место подобной встречи, это даже ее в какой-то степени будоражило. Что касается Поваренкова, то мертвецы нисколько не задевали - вот уж они точно никогда и ничего не расскажут лишнего его жене или мужу медсестры... Но до этой встречи было еще пару часов, как и было заранее договорено, и поэтому можно было успеть сделать кое-какие предварительные результаты. Ведь основной диагноз будет поставлен в биохимической лаборатории, куда он отправит срезы для анализов.
Патологоанатом включил лампы и вернулся к трупу, на ходу надевая перчатки. Стол с инструментами стоял рядом. Скальпелем и ножницами была снята вся грязная одежда, которую покупали в дорогих бутиках. На пол шмякнулись и коричневые туфли на толстой подошве. Причем подошва была уже кое-где сильно стерта - видимо, мужчина с трудом волочил свое тело, шаракая по асфальту ногами.
- Та-ак, что тут у нас? - задумчиво произнес Поваренков, осматривая голое тело, точнее огромный расплывшийся жиром пирожок с волосами. Его детородный орган был спрятан в огромных складках живота, и вряд ли он в таком состоянии мог выполнять супружеские обязанности, если, конечно, был женат. Но судя по кольцу на левой руке, он был разведен. Так что головной боли с противоположным полом ему испытывать не приходилось... не то что некоторым!..
- Ладно, его личные дела отбросим в сторону, начнем... - сказал патологоанатом и стал более детально осматривать кожу. - Внешних повреждений нет... Даже гематом. Что ж, будем вскрывать. Посмотрим, что там внутри... - впрочем, он знал, что должно было быть внутри - не одно тело успел вскрыть за свою медицинскую практику.
И он нанес первый надрез - от шеи до паха. И тот час ему в нос ударил страшный смрад, от чего Поваренков чуть не потерял сознание. "Ну и вонь, - мелькнула у него мысль. - Ужас! Неужели начался процесс разложения? Так быстро?"
Пришлось надевать маску. Но когда он вернулся обратно, то глаза у него полезли на лоб. Тело шевелилось. То есть, оно было мертвым, только внутри него что-то двигалось, словно там кто-то отчаянно призывал о помощи. Ничего подобного ему раньше видеть не приходилось. Это было что-то необъяснимое...
- О боже, что это? - вскрикнул патологоанатом, делая шаг назад. Инстинкт самосохранения подсказывал ему держаться подальше от трупа, но медицинское любопытство было сильнее. Он заставил себя вернуться к столу.
И тут произошло что-то невероятное: из разреза, сделанного Поваренковым, фонтаном ударила красно-зеленая жижа, которая разбросала по моргу внутренности мертвеца. Струя была мощной силой, словно внутри работала помпа. Даже давно не стираный халат медика мгновенно перекрасился в неприглядный цвет. Сам же он был ошеломлен и напуган. Он не мог сообразить, что произошло и как это возможно. Мелькнула, правда, мысль: а если это шутка врача "Скорой помощи" и санитаров, мол, посмеемся над коллегой - засунули туда моторчик с баллоном краски и запустили... Ох, уж эти шутники!.. "Стоят, наверное, у машины и подсмеиваются. Вот выйду к ним и уши скальпелем отрежу", - разъярился Поваренков. Но то, что представилось ему через несколько секунд, уже мало походило на розыгрыш.
Мертвец шевелился, но не по своей воле, а только из-за того, что из его огромного живота выползал не менее огромный червь. Ну, это был не совсем червь, так как патологоанатом, не раз вскрывавший трупы, без труда признал в нем желудок с толстой и тонкой кишкой. Было непонятно, что заставляло двигаться этот важный орган, словно он объявил независимость и теперь существовал самостоятельно.
Поваренков не шевелился не столько из-за страха, сколько от изумления, потому что в его голове крутились различные предположения и ни одно из них не имело рационального объяснения происходящему. Между тем, желудок, раздвинув края живота, выполз наружу и, поднявшись метра на полтора над трупом, озирался. Это было странно, так как у кишки не было глаз, но движения напоминали именно то, что принято признавать как оглядывание всех сторон света. Правда, было неясно, чего он искал... Но смрад от него исходил ужасный, и Поваренков невольно чихнул. Такое ощущение создавалось, что морг превратился в общественную уборную.
Видимо, какие-то чувства подсказали желудку, что рядом находится живой, тот, кто ему больше всего и нужен. Конец желудка раскрылся, словно это была пасть, и патологоанатом к своему новому удивлению увидел острые зубы, чем-то напоминающие акульи. "Это еще что такое? Пищевод с клыками? Бред какой-то... или фантастика... Ничего не понимаю..." - расстерянно подумал он. Увы, больше ничего разглядеть и тем более осознать не успел, так как желудок прыгнул на него. Прыгнул так, как это делает медведь на лося - стремительно, беспощадно и хладнокровно.
Желудочная масса - а это как минимум сто пятьдесят килограммов - сбила человека с ног, и в один присест поглотила половину тела. Патологоанатом кричал, зовя на помощь, дергался, дрыгал ногами, но ничего поделать не мог. Он задыхался внутри этого существа, пытался разорвать кожу руками, однако это было невозможно - кислота разъедала его самого. Человека, словно питон кролика, поглощало то, что несколько секунд назад располагалось внутри мертвеца... Прошло несколько минут, и Поваренков затих - задохнулся, а может умер от болевого шока. Из открытой пасти стекала кровь.
Желудок громко хрюкнул, щелкнул зубами и стал извиваться, пытаясь сдавить жертву, находящейся внутри него, - обычно это делает любая змея. В помещении стояла ужасная вонь и шум, который обычно можно услышать в стетоскоп, если приложить его к животу - процесс переваривания пищи. Но в данном случае этот инструмент был не нужен - звуки были достаточно громкими. Но никто не вошел сюда, морг вообще находился в другой части здания. У дежурных врачей и медсестер было своих дел по горло, чтобы еще заглядывать для болтовни к патологоанатому. Да и он сам не пользовался особым уважением, поэтому и друзей на службе у него не было.
За исключением Любы, которая пару раз сюда наведывалась в поисках новых сексуальных ощущений. Вот и сейчас она прибежала раньше назначенного времени, поскольку раздала всем таблетки, сделала одной старушке клизму, а одного мужика, ругавшего всех из-за невкусного ужина, облила его же мочей из "утки". Тот обалдел и заткнулся. В палате наступила тишина, пациенты испуганно укрылись по уши одеялами и сделали вид, что засыпают. Такая обстановка и позволило медсестре отлучиться, якобы, по служебным делам.
Понятно, что она спешила в морг, где ожидал ее новый любовник. Об этом пока в больнице никто не знал, даже главврач, который тоже был в списке активных сексуальных партнеров - вот он уж мог возревновать и устроить скандал, даже лишить премиальных, выписываемых чуть ли не ежемесячно. Но Люба была уверена, никто не догадается, ведь сюда мало кто заходит, а сам патологоанатом практически не выходит из морга и не шастает по больнице.
Она вошла в морг, вскрикнув:
- Я пришла - снимай штаны!
И тут же зажала нос - тошнотворный запах едва не свалил ее с ног.
- О боже, что за вонь! - вскрикнула медсестра. - Ты какую гадость здесь разлил, Дима? Или трупы разделываешь на ужин? Кто тут все обосрал?
Она расстерянно оглядывалась: на столе лежал разделанный толстый мужик, все стены были в зеленой слизи и крови, на полу валялись человеческие органы. "Это что такое?" - недоумевала женщина, пытаясь сообразить, что же могло здесь произойти. Складывалось мнение, что внутри мертвеца взорвалась мина. И тут ее вниманию привлек странный шум, который исходил по ту сторону стола. Осторожно переступая через селезенку и печень, а также другие части тела (не дай бог изгадить новые итальянские туфельки!), она прошла туда и застыла.
Перед ее взором предстало что-то невообразимое. Огромный розовый червяк, каких не может быть в реальности, дергался на полу, издавая неприятные на слух звуки. С одного конца слышался щелк - это клацали клыки, словно пробовали на вкус воздух, а из другой медленно выползало что-то-то непонятное. Как обычно из тюбика выдавливаешь пасту, так и из червяка выходили какие-то предметы. Приглядевшись, Люба с ужасом узнала в них мужские ботинки... часы "Командирские"... брючный ремень с окисленной пряжкой... пуговицы... ткань рубашки или штанов... согнутые очки... Все это когда-то принадлежало Диме.
- Ох, а это что? - выдохнула она, когда червеобразное существо следом выплюнуло скелет взрослого человека. Видимо, переварило мышцы, кожу, потроха, органы и мясо, а кости не представляли никакой пользы и поэтому были отторгнуты. Все это с шумом упало на плиточный пол.
Медсестра стояла и пыталась сообразить, что же произошло, кто это за существо, как сюда попало и что тут делает? И вообще, где ее любовник, который должен был ее ожидать с раскрытой ширинкой?
- Эй, ты где?! - крикнула она, решив, что патологоанатом прячется где-то в комнате, а все это - просто идиотская шутка с пластиковой игрушкой из магазина "Ужас", что открылся на прошлой неделе. Нашел дуру! Нечем заняться что ли? Не зря говорили в больнице, что Поваренков с "приветом", порой выкидывает такие штучки, из-за которых можно уволить по статье. И чего она запала на этого специалиста по "жмурикам", есть же более достойные кандидаты в любовники?.. Хотя он такой страстный...
- Хватит дурачиться, прекрати! - опять крикнула злым голосом Люба. - Ты такой беспорядок здесь навел, кто будет убираться? Знай, что я сюда пришла не за этим... Если не выйдешь через секунду - тогда сиди сам в своем морге и занимайся онанизмом!.. И резиновыми игрушками в виде червяков пугай дурех с реанимационного отдела!.. Особенно свою любимую Зухру-опа с большими сиськами!..
И тут червяк встрепенулся и поднялся. Медсестра с недоумением посмотрела на него, на раззевающуюся пасть со множеством острых зубов и клыков. Смрад ударил ей в лицо с новой силой. До нее стало доходить, что это не кукла, а живое существо. И возможно, оно что-то сделало тут нехорошее, скорее всего, сожрало единственного врача, работавшего в морге. Холодный пот прошиб ее, и теплая струйка потекла по ногам - естественная реакция на страх.
- Ой! - вскрикнула женщина, и тут же зажала себе рот. Но было уже поздно - червяк определил источник звука и совершил быстрый прыжок. Медсестра успела только сделать два шага, но червяк достал ее ногу и откусил. Откусил легко, словно ножом прошелся по маслу. Люба заорала от боли и пыталась оттолкнуть от себя. Ее руки ощутили упругую кожу с пупырышками, мерзкую слизь - бррр, противно как! При других обстоятельствах она бы зареклась дотрагиваться до этого существа, но сейчас было не до брезгливости - нужно было спасать свою жизнь. А жизнь, следует отметить, уже висела на волоске - червяк щелкал зубами, отсекая поочередно от тела медсестры ноги, руки, груди.
Люба визжала, кричала, но ничего уже сделать не могла. Последним движением существо всосало в себя трепещуюся женщину, и закрыло пасть. Его огромное тело пульсировало и извивалось, поскольку переваривало новую жертву. Выйти изнутри было бесполезно и уже поздно. Не прошло и получаса, как на пол были выброшен скелет с туфлями и позолоченные часики, клипсы с ушей... А чуть позже - килограммы дерьма - это отходы от еды. Червяк-желудок продолжал функционировать по назначению.
Медсестру спохватились через два часа, когда мужчина, что сходил в "утку", не выдержал и стал орать, призывая персонал к себе. Разбуженные три санитарки из других отделов ввалились к нему с недовольными словами:
- Что разорался - это тебе не стадион! В больнице запрещено кричать! Сейчас мы пожалуемся на тебя дежурному врачу, и завтра выпишут! Если сил хватает орать, значит, уже выздоровел!
- У меня "утка" переполнена! - оправдывался больной. - Уже через край выливается!
- Так позови дежурную медсестру! Ее зовут Люба-опа!
На что больной ответил:
- Так сколько ее можно звать? Я нажимаю на кнопку, - и он указал на кнопочку в стене, - а медсестра не приходит... Или это декоративная кнопка, для красоты? Я заснуть не могу на "утке"!
Тут санитарки всполошились.
- Действительно, а где эта красавица? Опять куда-то улизнула? - недовольно шипели они меж собой. - Ей бы только по мужикам шляться, а на работу наплевать! Блин, где она?.. Наверное, в туалете... Прихорашивается, красавица! Вот уродина! В больницу приходит как на подиум, вся финфетка такая!.. - дальше они стали обсуждать поведение и манеру одеваться медсестры, на которую зуб точили все женщины больницы, но о которой, наоборот, тайно вздыхал мужской состав. Не один мужчина по ночам занимался мастурбацией, воображая в качестве партнерши госпожу Эберзенок.
Тут мужчина не выдержал:
- Эй, кто-нибудь заберет у меня "утку" - не вечно же мне на ней лежать!
Но санитаркам не было охота выполнять работу другого человека, и они лениво ответили:
- Сейчас найдем медсестру, и она сама заберет у тебя "утку". У нас самих полным-полно дел, устаем как собаки, а бабки мизерные платят... - это был скрытый намек на оплату их услуг, но мужчина этого не понял. Вздохнув, санитарки махнули рукой и пошли искать капризную и высокомерную медсестру.
К их удивлению, ни в туалете, ни в ординаторской ее не было. Не оказалось ее и в столовой и душевой для персонала. Одна из санитарок по имени Мухарам-опа предложила уже пожаловаться дежурному врачу о поведении медсестры, но тут проходивший мимо вахтер сказал, что видел ее, идущую в сторону морга.
- В сторону морга? - подозрительно переспросили две санитарки. - Ну-ка, ну-ка, а не пошла ли она к этому ушлому патологоанатому? Этому вредному лысому очкарику Поваренкову? Что у них может быть общего?
- Дуры, не понимаете что ли? - фыркнула Мухарам-опа, которая хотела пожаловаться начальству на медсестру и заодно выгадать пару положительных "очков" за свою бдительность и твердость в трудовом режиме. - Туда же никто почти не ходит... там можно крутить любовь...
- Фу, что ты говоришь! - с негодованием ответили коллеги. - Рядом же трупы! Как можно!
- Бог ты мой, словно мертвецы расскажут кому-то о любовных похождениях врачей, - вздохнула та, и решительно направилась в сторону морга. Две санитарки решили не торопиться, и подождать, когда вернется их коллега обратно. Они стояли под фонарным столбом и обсуждали вчерашнюю серию бразильской мелодрамы, предполагая, что настоящим любовником Марии Анжелики был Дон Педро из автосервиса, а не Дон Хосе из консалтинговой фирмы, на которого подозревал ревнивый муж Альянсо де Виагра.
Прошло полчаса, и тут одна из санитарок вспохватилась:
- Ой, уже час ночи! Где наша подруга? Мухарам-опа тоже присоединилась к возлюбленным?
- Действительно, давно ее нет, - удивилась вторая. - Обычно она такая строгая, лишней минуты не добъешься у нее, а тут сама волынку тянет...
- Что же она там задержалась?
- Не знаю... но вряд ли чай пить с этим тупорылым патологоанатомом и медсестрой...
Первая санитарка вздохнула и сказала:
- Пошли, вытащим ее оттуда! Заодно выдерем волосы этой мерзавке Любе! В следующий раз будет знать, как оставлять свой пост!
Вторая согласилась, хотя призналась, что не любит ходить в морг.
- Бог ты мой, а кто любит? Это же не место свиданий.
- Люба, наверное, любит, ха-ха-ха! У нее, может, другие вкусы, ха-ха!
Они, посмеиваясь, вошли в помещение морга, и едва не потеряли сознание от страшного запаха, что стоял здесь так плотно - хоть топор вешай. Первую сразу стошнило, и она своим неперевареным ужином дополнила ту массу биологических веществ, чем был разлит и осыпан весь пол. Вторая схватилась за нос, стараясь не дышать, и стала испуганно озираться, пытаясь разглядеть, что же здесь происходит. При свете одной тусклой лампочки она увидела, как что-то огромное, влажное, розово-зеленое шевелиться в углу. На полу среди слизи и каких-то органических отходов валялись три скелета, а на анатомическом столе лежал препарированный труп.
- Ой, что же это такое? - вскричала она, - Мухарам-опа, вы здесь? - и тут заметила, как ее крик встревожил странное существо в углу помещения. Длинное тело стремительно поднялось вверх и стало озираться. Это был какой-то хобот или червяк, только гигантских размеров. Но санитарка могла поклясться, что больше всего это напоминает желудок с пищеводами - такое она видела не раз, когда убирала операционную. Но ведь не может желудок существовать самостоятельно... Это какая-то химера! Монстр!
Каким-то чутьем сантарка поняла об угрожавшей опасности, и она потянула за собой подругу, которая продолжала блевать. Но та ничего не соображала и оттолкнула ее, типа, не мешай, видишь, человеку плохо. Таким образом попытка ее спасти провалилась. Первая санитарка успела отбежать, прежде чем желудок прыгнул вперед. Он сбил с ног женщину, которая ничего не успела понять, и за один присест заглотал ее целиком. Лишь внутри чудовища та поняла, что стала элементарным блюдом, и пыталась оказать сопротивление. Но, понятно дело, находясь в желудке, многого не сделаешь. Существо сжалось, как бы прессуя жертву, и санитарка затихла.
Но другая не думала сдаваться. Хотя ей было страшно, ноги дрожали, а дыхание было прерывистым, однако она схватила швабру и со всей силы стукнула по монстру-желудку: "Получай, гад!" Тот вяло отреагировал, видимо, все силы шли на переваривание пищи. Зато изрыгнул такой газ, что даже видавшая многое санитарка не выдержала и выплеснула все, что недавно ела на ужин - реакция была сильней тосксикоза, что она испытывала двадцать лет назад, когда была беременной. Только женщина понимала, что оставаться здесь опасно и она, шатаясь, выбежала на улицу.
Прохладный ветер привел ее к чувству. Отдышавшись, она посмотрела в сторону морга - оттуда раздавалось слабое урчание, словно работал игрушечный мотор. "Чтоб тебе пусто было", - произнесла санитаркак и, крича, кинулась в сторону лечебных корпусов. От ее криков в окнах вспыхивал свет, и из палат наружу испуганно выглядывали больные. Навстречу ей бежал вахтер и несколько санитаров...
Абдурашид-ака рано утром вернулся домой из своей смены. День был тяжелым - десять вызовов, из них два инфаркта и один труп. Причем мертвец запомнился ему особенно ярко. Что-то необычное было в нем, но что именно - врач "Скорой помощи" понять не мог. Он едва переступил порог, как навстречу ему вышла встревоженная и не расчесанная жена, неся в руках радиотелефон.
- Вас вызывают опять на работу, - сказала она удивленным голосом, запахивая халат. Видимо, звонок только что поднял ее с постели.
Врач крякнул от неудовольствия, но перечить не стал, приложил трубку к уху.
- Я слушаю, - уставшим голосом произнес он.
- Абдурашид-ака, это я, дежурная с подстанции, - послышался голос Зебениссо-хон, молодой операторши. - Вам срочно следует ехать в больницу номер два... Туда сейчас вызываются все машины...
- В больницу номер два? - удивился врач. - Гм, а что там случилось?
Зебениссо как-то странно хрюкнула:
- Хрррр... Не знаю, но городское начальство встревожилось, требует послать туда всех опытных врачей и машины "Скорой помощи". Идет эвакуация всего персонала и больных...
- Эвакуация?
- Да, туда стягиваются наряды милиции, пожарников...
- Милиции? Пожарников?
- Да... ой, подождите-ка... - было слышно, как операторша с кем-то тревожно переговаривается, а потом сказала: - Только что сказали, что дан приказ оцепить больницу войсковой части... Два танка гонят туда!
- Войсковой части? Танки?.. Бог ты мой!.. Да что там произошло?.. - недоумевал Абдурашид-ака. - Там что, локальная война?
Зебениссо тихо ответила:
- Точно не знаю, Абдурашид-ака, но говорят, там какое-то животное объявилось...
- Животное? Тогда нужно дрессировщиков из цирка приглашать или егерей, к чему врачи и бронетехника? Это динозавр что ли из мезозойской эры свалился?
- Не знаю, что это за животное... никто этого не знает... но оно сожрало, по меньшей мере, десять человек, включая пятерых санитаров, вахтера, медсестру, врача и трех санитарок... Так говорят...
- Ох ты! - воскликнул Абдурашид-ака. - Все ясно. Я еду!
И он отключил телефон. Жена в недоумении смотрела на него.
- Ты мне ничего не хочешь сказать? - требовательно спросила она. Уже было ясно и так, что в городе происходят какие-то события, но супруга хотела подробностей. Ведь женщины жить не могли без сплетень и слухов, особенно возможности их передавать другому, к примеру, соседке или знакомой по работе. Врач понимал, что объяснять то, чего он сам не совсем знает, резона нет, и лишь только произнес:
- ЧП в городе! Тебе лучше взять детей и уехать к матери... в другую область...
- Так что случилось?
- Если бы я знал сам толком... - отмахнулся Абдурашид-ака, нервно ища в тумбочке ключи от автомашины. Сюда его подвезли на карете "Скорой помощи", но в больницу он собирался ехать на своем транспорте - так быстрее и ни от кого не зависишь.
- А что ты не знаешь толком? - настаивала на своем супруга, и ее упорству могли позавидовать многие женщины. Она хотела знать источник опасности.
- Гм, говорят, что в больнице какая-то тварь объявилась...
- Ну, в любом женском коллективе объявится стервоза...
- Да ты не поняла!.. Это не женщина! Не человек! Какое-то хищное животное, что сожрало десять человек! - вскипятился муж, разозленный непрошибаемой женской логикой. Он плюнул от досады, но к счастью, в этот момент нашелся ключ.
- Я не шучу - покинь город сейчас же! - сказал Абдурашид-ака тоном, не терпящим возражение. Супруга только фыркнула. Однако муж этого не услышал - он уже топал по лестнице вниз. Выбежав из дома, Абдурашид-ака быстрыми шагами пошел к автостоянке, где парковалась его "Нексия".
У ворот он увидел двух взволнованных мужчин, которые смотрели на дорогу и о чем-то переговаривались.
- Вы чего, мужики? - спросил Абдурашид-ака. - Что такие взъерошенные?
Один из них повернулся к нему (в нем врач узнал соседа Сергея Данилова с третьего подъезда) и сказал:
- Два танка только что проехало в соседний район. Впервые вижу, чтобы танки по городу катались. А вслед за ним десять грузовиков с солдатами... Что это - учения?
- Серега, что ты паришься! Какие учения могут быть в городе? - произнес другой, смотря на часы. - Шесть утра, рабочий день вот-вот начнется!.. Нет, старики, это что-то другое... Наверное, террорсты больницу захватили!..
- Почему больницу? - встрепенулся Абдурашид-ака.
Мужчина посмотрел на него:
- Моя сестренка живет рядом со второй больницей - через дорогу. Только что по мобилке звонила, говорит, что в больнице происшедствие со смертельными исходами. Выносят всех оттуда в чем попало... Вся городская милиция там. А раз армия врубилась - как пить дать - террористы! Увидите, сегодня по телеку подробности дадут. Побегу-ка я домой, предупрежу, чтобы никто не выходил на улицу!
- И я тоже, - с беспокойством сказал Сергей, и
- Может быть, террористы, - произнес Абдурашид-ака, а сам двинулся к синей машине, что стояла под номером "20". "Нексия" завелась с полоборота, и, не дав прогреть двигатель, он снял тормоз, переключил рычаг и нажал на акселератор. Мотор заурчал, легковушка мягко тронулась с места и быстро набрала скорость. Движения на дороге в утренние часы было немного, во всяком случае Абдурашид набрал скорость до 100 километров в час, пересек несколько мостов по внутренней кольцевой дороге, и уже через пятнадцать минут подъехал к больнице, в которой был несколько часов назад с трупом. Точнее, его остановили за сто метров до нее. Два рослых автоматчика в камуфляжных костюмах показывали: проезда нет.
- Ребята, я - врач со "Скорой", меня вызвали сюда! - крикнул им Абдурашид-ака, показывая удостоверение. Один из солдат посмотрел документ и ответил:
- Проезжайте, но машину оставьте у того забора, видите? Внутрь въезжать запрещено... впрочем, вас и не пустят!..
- Спасибо, - поблагодарил их Абдурашид-ака. Он стал совершать маневры, чтобы не сбить людей, которые выходили из больницы под охраной милиционеров. Это были больные и медперсонал. Некоторых, кто не мог сам передвигаться, везли на тележках. Все возбужденно переговаривались, жестикулируя и отчаянно показывая какие-то картины происшедшего. Сквозь открытое окно автомобиля до врача доносились:
- ...я слышала, как кричала женщина, словно ее резали!.. да, что вы говорите! Это мужчина кричал, звал на помощь!.. Ой, знаете, что произошло в моей палате?.. Этот червяк сожрал мою соседку - старушку, которой сделали операцию два дня назад. Она так кричала, когда монстр навалился на нее!..
- Монстр? - недоуменно пробормотал Абдурашид-ака, подъезжая к забору. Там стояли милиционеры и военные. К этому времени к железным воротам больницы подъехали три красные пожарные машины и, грохоча гусеницами, два танка Т-72, и разом по команде остановились, расчеты и экипаж этих машин оставались внутри, ожидая дальнейших приказаний. Видимо, такими средствами тот, кто принял решение об эвакуации, намеревался устрашить неведомого врага. Хотя мог и не знать, кто там и какую угрозу он представляет населению.
- Вы куда? - остановил Абдурашида-ака милиционер-сержант, когда он вылез из салона. - Сюда входить запрещено!
Тот пояснил причину своего приезда. Милиционер проверил удостоверение и махнул в сторону машин "Скорой помощи", что скопились с десяток недалеко от ворот:
- Там все ваши, врачи... Там оказывается помощь больным, а также пострадавшим...
- А что произошло, ребята? - спросил их врач, почесывая переносницу. - Всякое болтают тут: монстр... жрет всех...
Милиционер нехотя сказал:
- Мы сами толком не знаем... Но говорят, что погибло немало людей. Два наших сотрудника сгинули там, когда пошли проверять, в чем дело... Были без оружия... Нам приказали охранять периметр и никого не впускать внутрь... Вот и стоим, готовые поднять пальбу, если оттуда всякая хренотень полезет.
- А мы и сами туда не хотим лезть, - признался рядом стоявший солдат - девятнадцатилетний паренек, нервно стуча пальцами по прикладу "Калашникова". - Чувствуете, какой отвратительный запах идет оттуда? Словно дерьмо перерабатывают там... Думаю, что так пахнет монстр...
Действительно, только сейчас Абдурашид-ака уловил неприятные запахи, витавшие в воздухе. Почему-то мелькнула мысль о засоренной канализации. Вздохнув, он закрыл дверь и пошел в сторону машин "Скорой помощи". Там было два десятка врачей, столько же медбратьев, которые оказывали первую помощь пострадавшим. Точнее, сложно было сказать, были ли они пострадавшими. Во всяком случае - все чистенькие и без видимых ранений. Просто кого-то от шока приводили в себя, кому-то капельницу ставили, третьему перевязку делали, четвертому кололи в руку препарат. Врачи делали то, что обязан был делать медперсонал больницы, но одновременно слушали своих пациентов, рассказывающих ужасы ночи.
Абдурашид-ака подошел к ним, его узнали и пригласили принять участие. Естественно, он приступил к исполнению своих обязанностей. Хотя сильно устал за ночь, однако клятва Гиппократа обязывала ко многому. Врач одной "Скорой" передал ему инструменты. Проверяя давление одной старушки, Абдурашид-ака слушал, что она говорила, видимо, болтливой была:
- Я спала, крепко спала - мне медсестра Мухарам-опа снотворное дала, поэтому не сразу услышала, как кричали люди. Оказывается, какие-то твари вылезли из морга и поползли по зданию...
- Твари? Так их было несколько? - переспросил ее Абдурашид-ака. - Я слышал, что один...
- Несколько - штуки три, а может и пять. Говорят, что в морг ночью пошли санитарки, и их там сожрал монстр. Потом какая-то успела спастись, она звала на помощь, указывала в помещение, откуда выскочила вся перепуганная и в шоке. Туда побежал вахтер и несколько санитаров. Лишь двое оттуда окровавленые выползли, да и то один не дополз - монстр добрался до него быстрее, чем дежурные врачи сумели его оттащить.
- Так, так... И что дальше...
- Я все не знаю - спала же. Потом появилось еще несколько монстров, они полезли на этажи и стали всех хватать, жрать...
- На что они похожи, опа? - перебил их Абдурашид-ака. Ему было интересно узнать, как выглядели монстры. - Можете описать их?
Старушка задумалась, а потом произнесла, протирая подбородок:
- Червяки какие-то. Только большие. Какие-то шланги розово-зеленого цвета. Пахло от них - ужас! Люди уже от запаха падали в обморок. Меня же разбудила соседка, русская, по имени Лена, Подпорина ее фамилия. Трясет за плечо, кричит: "Опа, вставайте! Беда, беда!" Я не никак не проснусь, все спрашиваю: "Что случилось? Главврач пришел?" А та меня тормошит, поднимает с постели. Потом облила водой из стакана, что стоял на моей тумбочке, и я пришла в себя. Тут Лена хватает меня за руку и тянет - бежим! Я с трудом встала и вышла из палаты. А там народ бегает, кричит, ничего не понимает, что произошло! Просто всем страшно - нет врачей и медсестер, оказывается, многих из них уже сожрали. Один старик мимо на инвалидной коляске проезжал, я его знаю, это социолог Баходир-ака Мусаев, крутит колеса, испуганно кричит "Спасите меня, лучшего ученого города!", пытается ускользнуть от наседавшей твари. Но не сумел - сзади на него "мешок" как натянулся, полностью его проглотил, даже тапочки всосал и книжку, что у него на коленях лежала. Книга по социологии - это я знаю точно...
- Полностью всосал?.. Как это?
- Ну, словно шланг на него надели... И звуки такие страшные... и запах ужасный. И только потом я поняла, что какие-то хищники завелись в больнице и жрут всех подряд. Моя соседка побежала вперед, но тут из окна на нее прыгнул новый червяк и тоже проглотил. Я только видела, как ее ноги дергались... А как выбралась сама - не помню... Очнулась я уже у ворот - меня с толпой вынесло наружу. А тут - слава аллаху! - милиция подоспела... врачи...
Тут Абдурашид-ака кто-то тронул за руку. Он поднял глаза и увидел лейтенанта милиции, русского, судя по лицу и светлым волосам, который нервно смотрел в сторону забора и правую руку держал на кобуре. Видимо, нервы пошаливали не только у пациентов больницы.
- Это вы Раджабов, врач? Ну?.. - спросил он несколько грубо. Такие обычно не любили цацкаться с гражданскими, считая их на порядок ниже.
- Да, я... А что? - Абдурашид-ака понимал, что сейчас не время для церемоний, и грубость пропустил мимо ушей. - А вы кто?
- Я лейтенант милиции Иванов... Вас зовет наш начальник, - и милиционер указал на седоволосого полковника, находившегося у милицейского "Газика". Врач его узнал - это был начальник РУВД Эркин Абдуллаев, хороший мужик. Рядом стоял участковый Хамракул и следователь Гани, с ними Абдурашид-ака несколько часов назад занимался трупом у мусорного бака. Чуть подаль передвигались еще несколько офицеров - все вооруженные. Понятное дело, что были напряженными.
- Хорошо, - сказал Абдурашид-ака и повернулся к старушке: - У вас хорошее давление для вашего возраста, сто десять на сто сорок, еще двести лет проживете, опа...
- Ох, мне бы еще лет десять прожить - правнуков увидеть, а больше и не надо, - махнула рукой старушка. - Лишь бы больше этих тварей не видеть!..
Тут лейтенант сказал всем врачам, обслуживавшим людей:
- Вам следует забрать всех больных отсюда - таково распоряжение начальства... Здесь находится опасно... Оцепление расширяется до границ этих домов, - и милиционер указал на ближайшие к больнице жилые здания.
Те не стали спорить, позвали водителей, которые завели двигатели машин. Люди стали рассаживаться в маленькие, но удивительно вместимые "Дамасы" . Те, которым не нашлось места, шли пешком подальше под присмотром сержантов милиции, рядовых солдат и санитаров. "А вы идемте со мной", - тронул за рукав Абдурашида-ака лейтенант.
Врач подошел к начальству и услышал быстрый разговор. Один из офицеров - капитан докладовал:
- Визуально обнаружено около пятнадцати тварей - они передвигаются по территории больницы. Сколько в здании - неизвестно, можно считать, что не менее десяти... А может, и больше...
- Всех вывели из больницы? - прервал его полковник.
Капитан пожал плечами:
- Неизвестно... Мы не знаем, кто остался там... Вы дали приказ, туда не входить после того, как погибло двое наших сотрудников!
Начальник милиции стукнул карандашем по блокноту, что держал в руках:
- Иванов!
- Я тут! - ответил лейтенант, подходя.
- Передайте мой приказ: стрелять по тварям! Потом доложишь о результатах! - четко произнес Абдуллаев, а сам сказал капитану: - Пока побудь здесь, ты мне нужен...
- Есть! - отдал честь Иванов, и кинулся к милиционерам и солдатам, чтобы передать им приказ руководства. Те не стали долго ждать и, влезнув на забор, открыли огонь по движущимся между деревьями червякам.
- Тра-та-та!.. Та-та-та-та!.. Тра-та-та-та!.. Та!.. Та!.. Тра-та-та!.. - послышались автоматные очереди. Женщины, которые не успели далеко уйти от этого места, от страха закричали - выстрелы были громкими, и эхом отдавались по прилегающей к больнице площади. Опять началась паника, и люди уже выпрыгивали из машин "Скорой" и бежали, сломя голову, по улице наверх. Из ближайших домой также испуганно выбегали жители. Милиция пыталась навести порядок, но это было дело не простым. Многих там просто смяли в давке. Пожарние расчеты старались успокоить граждан, даже запускали сирену на машинах, но этим самым вносили больше паники.
Полковник заскрежетал зубами от злости. Эвакуация происходила стихийно и не так, как положено. К тому же не явился старший офицер из войсковой части, хотя его солдаты продолжали держать периметр. Это тоже злило Абдуллаева. Ведь согласно планам при чрезвычайных ситуациях он должен был действовать воедино с расквартированной в городе воинской частью.
- Здравствуйте, - сказал Абдурашид-ака, подходя к этому передвижному штабу и косясь в сторону заборов. Он видел, как автоматчики вели прицельную стрельбу:
- Та-та-та-та!.. Тра-та-та!.. Та-та-та-та!..
Полковник тут взглянул на врача. Стоявшие рядом Хамракул и Гани кивнули, мол, опять встретились.
- Вы и есть тот врач, что последним приезжал сюда? - спросил его Абдуллаев.
- Я не знаю, последним ли я был, - пожал плечами Абдурашид-ака. - Ведь приехал сюда часов в двенадцать ночи, а кто прибыл следом - неизвестно мне... В ночную смену выезжает до десяти машин из нашей подстанции, а приемный покой работает круглосуточно... В среднем больницку навещает не менее пяти экипажей с пациентами...
- Это нам известно, Абдурашид-ака, что вы были последним, - прервал Гани. Он пытался перекричать автоматные выстрелы. - Мне дежурная подстанции сообщила, что только ваша машина приезжала в эту больницу, больше сюда никого не привозили...
- Когда вы приехали, то ничего подозрительного не видели? - спросил Абдуллаев. Он был сосредоточен и кусал кончик карандаша.
Абдурашид-ака не успел ответить, как выстрели прекратились. Тут вернулся лейтенант-блондин. Он был немного бледным.
- Эркин-ака, выстрелы не особенно помогли, - несколько дрожжащим голосом рапортовал он. - Черви лишь вздрагивают, но продолжают движение... Пули дырявят их, но не убивают!
Полковник выругался, причем отборным матом.
- Но это еще не все...
- Что?
Иванов поколебался, а потом понес что-то несвязанное:
- Одно чудовище изрыгнуло человека... точнее... ну, это не совсем человек... то есть человек... как бы вам сказать... это был человек, а сейчас... мясо...
- Что за ерунду несете, лейтенант! - разъярился Абдуллаев. - Человек или не человек? - говорите ясно!..
Тут рапортовавший собрался и одним махом произнес:
- Это человек, но без кожи, волос и одежды... Такое ощущение, что его изъела кислота...
- Кислота? - не понял полковник.
Тут вступился в разговор Абдурашид-ака:
- Это желудочный сок, он растворяет любую пищу, которая попадает в желудок, например, ваша пища также фрагментируется... Видимо, это червяки глотают жертву как змеи, а потом растворяют их внутри себя...
- Так это змеи?
Лейтенант ответил:
- Нет... Они не похожи на змей... и на червяков тоже... Какой-то желудок... Пожарники отогнали его струями из брандспойтов, но не погасили его активность...
- Желудок? - насторожился врач. Какие-то смутные ассоциаци возникли у него, и он стал хватать их за концы, чтобы связать воедино и построить ленту событий. Это и заметил полковник.
- Вы о чем-то догадываетесь? - спросил он.
- Все началось с морга, а туда мы ночью привезли труп... Мне сказала одна пациентка, что события начались именно оттуда.
- И что?
- Это был странный человек... весил более четырехсот килограмм... По-моему, он умер от сердечной недостаточности... Не выдержало такой массы тела. Но причину смерти должен был установить патологоанатом Поваренков...
Абдуллаев вздохнул:
- Да, ну и масса... Четыреста кило... Бог ты мой, у меня бык столько не весит!
Абдурашид-ака кивнул:
- Да, мы с вашими сотрудниками это тоже заметили, что масса далеко не здорового человека... Этот мужчина жрал все без остановки, словно не мог насытиться... У меня вопрос к вашему следователю, - и он повернулся к Гани. - Вы выяснили, что это был за гражданин? Кем он был?
- Которого нашли у мусорных баков? - следователь почесал затылок. - Это крупный бизнесмен, зовут его Рустам Кадыров, возглавлял издательский дом и рекламное агентство. Несколько месяцев назад развелся, точнее жена бросила его... Может, на почве психических расстройств стал обжираться...
- А можно мне сказать, - тут вмешался участковый. - Я разговаривал с соседями, они сказали, что у него были проблемы с желудком... Он газовал много...
Подобная фраза внесла сумятицу в голову полковника. Его лицо вытянулось:
- Что? Как это газовал? То есть обещал и не исполнял, иначе говоря, кидал ? Или утечка газа дома была?
- Ну, как это помягче сказать... он пердел... - покраснев, произнес Хамракул. - Причем так сильно и вонюче, что запахи доходили до нижних этажей, и соседи страшно злились. Видимо, жена не выдержала и ушла от него. И детей забрала... Я быстро поговорил с его женой - ее зовут Залина, по телефону говорил, и она сообщила, что мужу несколько месяцев назад привезли какой-то препарат из Индии - настойка на змеинном желудке...
- Змеинный желудок? - хором воскликнули все, включая и лейтенанта, который рапортовал о ситуации в больнице. Он тоже все слышал и проявил интерес к разговору, поэ тому никуда не отошел.
Участковый вздрогнул:
- По-моему, Залина-опа сказала: на змеинном желудке настойка... Какой-то там йог Раджа Алок Шекхар занимается народной медициной и продал лекарство знакомому Рустама...
- А почему ему требовалось это лекарство? Тем более не сертифицированное, из-за границы? Чем он болел?..
- Как я понял из слов супруги, у Кадырова была проблема с потенцией... короче, не мог исполнять супружеские обязанности... Сексопатологи не могли помочь... Вот и заказал себе чудодейственный препарат в Бомбее. Он пил каждый день по несколько капель... а потом стал пердеть... Говорят, что даже на работу не мог ходить, ибо там он создавал такую атмосферу, что никакая вентиляция не спасала... Да, чуть не забыл, Залина-опа добавила, что он стал много кушать, ни минуты не мог остановиться от еды. Она советовала ему сходить к эндокринологу, а он ее не слушал - все жрал и жрал, в холодильнике ничего не оставлял и все припасы в кладовке тоже... Цветы в кадушке и мыло даже ел... В итоге растолстел...
- Все это понятно, но причем тут этот Кадыров и те монстры, что захватили больницу и поедают людей? - ткнул в сторону забора начальник РУВД. Ему было понять связь между этими фактами. Криминалистика раньше с подобными явлениями не сталкивалась, и поэтому милиционеры, привыкшие к четким руководствам, не могли понять, в чем дело.
Врачу пришлось пояснять свою мысль дальше:
- Это только предположение... я не уверен... но могу сказать, что произошли какие-то морфологические и генетические изменения с организмом мужчины...
- Чего-чего? Морфо... гинета?.. - у полковника глаза полезли на лоб, было видно, что он силен в Уголовном кодексе, но никак не в биологии и, тем более, медицине. Наверное, для него требовался более упрощенный подход и расклад гипотезы. Причем следовало пояснить быстрее, так как опасность продолжала угрожать всем.
- Я считаю, что желудок мутировал и стал самостоятельным организмом... То есть он жил внутри человека и влиял на его сознание, понуждая искать пищу и жрать все, в том числе и отходы... Рустам уже ничего не мог сделать, так как не контролировал себя - им управляли... И запахи, что он издавал, - это реакция интенсивного метеоризма, что вполне естественно, учитывая, какие продукты попадали ему в пищу.
- А причем тут астрономия? - спросил стоявший поблизости Иванов.
- Астрономия? - в недоумении повернулся к нему врач.
- Ну, да... Метеориты, болиды, астероиды и кометы... это же из астрономии, - чувствуя гордость за свои кое-какие знания со школьной скамьи, произнес лейтенант. В этой ситуации ему тоже хотелось выглядеть этаким специалистом. - Разве не так? - Он уставился на Абдурашида-ака. Другие тоже вопросительно посмотрели на врача. Они вообще были в тумане.
Тот вздохнул и развел руками:
- Боже, сколько дилетантов... Метеоризм - это не только из области небесных тел, но и реакция человеческого и, впрочем, любого организма на разложение пищи в желудке. Кишечные газы - это метеоризм... То есть пердит человек - это и есть метеоризм...
- А-а-а, - потянули милиционеры. Это было не сложно понять, только они задавались вопросом: зачем усложнять обычное слово каким-то термином?
Но Абдурашид-ака проявил нетерпение:
- Нам нужно быстрее разобраться, в чем дело...
- Вы считаете, что желудок Рустама стал хищным организмом?
- Да, считаю... И оно действует по инстинкту... не знаю какому, но хочет жрать и будет жрать до бесконечности...
- Но ведь у Рустама был один желудок! - воскликнул следователь. - У человека же один желудок - или я плохо знаю анатомию? А там больше десятка монстров! - и он указал в сторону больницы, откуда еще раздавались крики охранявших. К счастью, всех тех, кто остался в живых, уже эвакуировали, и площадь была пуста. Только милиционеры и солдаты патрулировали вокруг забора, а у пожарных машин стояли расчеты.
Тут Абдурашид-ака развел руками:
- Вы правы - один. Но я не знаю, откуда взялись остальные... Мне трудно сказать, Эркин-ака, пока сам не увижу их...
- А в этом мы вам поможем, - несколько зловеще произнес Абдуллаев, видимо, полагая, что во всем виновата медицина, мол, наплодила всяких там чудовищ, а страдать должны простые люди, в том числе и милиция (словно у нее нет других проблем!). Вообще-то полковник был неплохим человеком, но, видимо, обстановка сильно нервировала его, и ему хотелось на ком-то сорвать злость. Сам врач мог в любой момент бросить ему в лицо, что операция - военная, а он к ней не имеет никакого отношения, разбирайтесь сами и уйти к коллегам, которые за кварталом выше продолжали оказывать помощь пострадавшим и просто больным. Однако, его останавливало элементарное любопытство - Абдурашид-ака по характеру был любознательным и даже писал кандидатскую диссертацию.
В этот момент к ним подъехал другой "Газик" - это была машина начальника военной части. Дверца открылась, и из кабины выполз толстый, неуклюжий и весь потный майор Останакул Мирзаев. Он полнел быстрее, чем ему успевали сшить мундир, вот и сейчас нынешний был чуть ли не в обтяжку. Его глаза пылали злостью, рот презрительно скривился, а шевелюра была плохо причесана, что все подумали, мол, лучше бы оставил фуражку на голове. Говорят, что это был пройдоха еще тот, занимался теневым бизнесом, продавая "налево" горюче-смазочные материалы, запчасти к технике, продукты для солдат, за деньги предоставляя увольнительные (у милиции на него был компрамат, но связи наверху мешали привлечь к уголовной ответственности). И сейчас его подняли с постели, только не из дома, а от любовницы, где он частенько пропадал, и это его сильно бесило.
- Ну, чего тут? - недовольно спросил он, оглядываясь. Будучу вздорным и самоуверенным типом, он никогда не разговаривал с другими нормальным образом. Даже с детьми и женой всегда был груб, высокомерен и заносчив. И сейчас не поздоровался ни с кем, что считалось неприличным в восточном обществе.
Полковник поморщился, но спорить не стал. Сейчас не время для выяснений личных претензий.
- Зачем понадобились мои танки вам? - продолжал расспрашивать Мирзаев, поправляя ремень с большой кобурой - там хранился новенький "Стечкин". Он вообще-то сегодня намеревался с друзьями из прокуратуры сходить на рыбалку. Конечно, не рыбу ловить, а попьянствовать, нажраться шашлыка с лепешкой и разными соусами-салатами. Кроме того, следователь Усербаев обещал привести девиц легкого поведения, которые часто обслуживали подобные мероприятия высокопоставленных работников правоохранительных органов, и среди них, говорят, была некая Гуля, сочная баба. То есть были неплохие планы, и вдруг - бац! - какие-то непредусмотренные факторы, что ставят под угрозу пирушку у берега речки!
- Вы что, с бандитами своими средствами расправится не можете? - орал на милиционеров как на своих подчиненных начальник части. - Вам, может, еще ракеты предоставить? Тяжелую технику на войну с ворами и всякой там шпаной? Всю дивизию поднять захотели? Что за цирк здесь устроили и меня от серьезных дел - дел по обороне страны отвлекли? У меня сегодня назначена встреча с командуюшим военным округом, а вы тут меня вызываете по больничным вопросам?..
Тут Абдуллаев не выдержал, схватил майора за рубашку, скрутил ворот жгутом и подтянул к себе. Сверля Мирзаева гневным взглядом, он говорил, точнее, выплевывал фразы прямо ему в лицо:
- Ты, мерзость, заткни свою пасть! Знай свое место, подонок! Твоя часть - это позор нашей армии. Ты распродал все, что есть в части, и только два этих танка, - тут он показал на Т-72, - еще способны двигаться, и ты их держишь для показухи, для всяких там парадов и маршей. Остальные - это утильсырье! Была бы моя воля, я бы давно тебя в тюрягу упек за хищения и воровство!..
Мирзаев пытался отбиться, все выкручивал голову, чтобы не смотреть в глаза милиционеру. Наконец Абдуллаев отпустил его, и тот, отскочив, словно его укусила собака, с недоумением оглядел всех, словно видел каких-то инопланетян. Он никак не мог понять, почему такая реакция у окружающих? Ведь майор - самый главный военный в городе, и его должны уважать все, в том числе милиционеры и врачи! У него столько оружия, что способен разрушить весь город, а его тут за горло взяли... Однако на него смотрели с гневом и презрением, даже Абдурашид-ака не смог скрыть свои чувства, что майор приостыл немного.
- Слушай ты, шваль военная! - рявкнул полковник. - Там, за забором находятся монстры, и поэтому мне нужна твоя техника!..
Майор тупо уставился на него.
- К-какие монстры? Что ты плетешь? Что за дурацкие шутки?..
Лицо у Мирзаева краснело, ему казалось, что над ним надсмехаются, и вся эта заварушка устроена для того, чтобы спихнуть его с кресла начальника части. Ведь до него доходили всякие слухи, что есть уже претенденты на эту должность. "Это подстроили мои враги", - мелькнула у него такая мысль. И естественно, стал трястись, но не от страха, а от ненависти, даже зубы заскрежетали.
Тут же он получил оплеуху от полковника. Размазывая разбитую губу, Мирзаев ошеломленно посмотрел на всех. Видимо, до него стало доходить, что здесь с ним никто не собирается цацкаться, и что, возможно, положение действительно серьезное. Абдуллаев продолжал яростно говорить:
- Соблюдай субординацию, майор!.. Я тоже не планировал по больницам шастать!.. То что там, за забором, не поддается логике... Два моих сотрудника сгинуло. Черт знает сколько погибло больных и врачей!.. Здесь тебе не учения, а реальная боевая обстановка! Понял?!
- П-понял-л, - заикаясь, ответил майор, доставая платок и вытирая кровь с лица.
- Сейчас мы все подойдем к забору и посмотрим, что там, - злым голосом сказал начальник РОВД. - Поэтому, майор, достань свой "Стечкин" - надеюсь, стрелять ты умеешь! - и проникнем в больницу... Это будет разведка боем!..
- Ум-мею, - несколько расстерянно подчинился Мирзаев. Ему, армейцу, может, не очень приятно было быть под милиционером, но сейчас он понял, что лучше не спорить. Все обиды и претензии можно будет выложить кому-надо и где-надо, и мало этому заносчивому Абдуллаеву не покажется. Главное - сохранить спокойствие и терпение. Наносить удары ножом в спину Мирзаев умел, и уже против полковника точил большой клинок.
Между тем, Абдуллаев оглядел всех, кто стоял с ним, и произнес:
- Итак. Идем выяснять обстановку. Если там кто-то есть из больных и медперсонала, то окажем помощь. Всем достать оружие!..
- Но у меня нет оружия, - заметил Абдурашид-ака. - Я же гражданский.
- Гражданским не полагается иметь оружия, - отчеканил милиционер. - Поэтому будете с нами в качестве эксперта... Мы вас прикроем, если будет нападение... А также прикроят автоматчики с заборов... Но вы, Абдурашид-ака, должны дать нам точные ответы: что это за монстры, откуда они и как их уничтожить!
Врач лишь пожал плечами: как можно так быстро разобраться в этом? Особенно без инструментов, приборов и даже оружия... он, впрочем, был пацифистом и терпеть не мог оружие, так что этот момент его не беспокоил. А что будет нападение - он не сомневался, не зря люди в страхе и ужасе бежали из больницы. Участковый, следователь, Иванов, а также полковник и начальник части достали пистолеты, задернули затворы, загоняя патроны в ствол, - щелк! щелк! Затем пошли в сторону больницы. У заборов стояли только милиционеры и солдаты, пожарники были рядом со своими машинами во втором эшелоне. Два танка навели свои орудия на ворота, словно планировали открыть стрельбу. Может, этим самым танкисты намеревались напугать противника, но вряд ли неизвестные хищники понимают, чем им опасны бронированные машины. Ни больных, ни врачей, ни карет "Скорой помощи" поблизости не было, они все спешно покинули территорию.
Было уже около восьми утра. Солнце давно встало и освещало теплыми лучами утренний город. Ветер шевелил кроны деревьев, как бы будя их. Где-то там, за улицами уже звенели трамваи, гудели в клаксоны автомобили и автобусы, открывались магазины, учреждения, приглашая посетителей, и начинали работать фабрики. Пока там еще не разобрали, что произошло тут, и поэтому звуки жизни продолжали разноситься и до этих мест. Но Абдурашид-ака был уверен, что это ненадолго. Ведь бегущих людей из больницы и жилых домов невозможно было незаметить, а автоматные выстрелы - не услышать, и страшные истории уже начали путешествия из уст в уста. Можно было предположить, что к полудню уже все население будет в курсе дела, и сюда нагрянут зеваки и журналисты.
И им путь должны были переградить милиционеры и солдаты. Но пока они ожидали приказа на какие-то действия, а его вправе был отдать только руководитель города - хоким. Но как сообщил дежурный хокимията , шеф отсутствовал, и его пока не могли найти, видимо, тоже где-то отдыхал. А вместо него отдувались силовики, в частности, милиция и воинская часть.
Уже подходя ближе к больнице, группа из шести человек осязала все ароматы, исходившие из другой стороны забора. "Ну и вонь!" - поморщился майор, с опаской смотря наверх - вдруг оттуда что-то свалится на голову? Он посмотрел на танки, что были пригнаны с его части, и пожалел, что остальная бронетехника давно не фурычит - одни корпуса с разобранными на запчасти двигателями. А то бы здесь показал, что такое настоящая танковая атака - это вам не кино смотреть.
- Так кто нам угрожает? - вспохватился вдруг Мирзаев. Он никак не смог сконцентрироваться на том, что может происходить в больнице. Не знать противника - это было непростительной ошибкой, может, сюда и артиллерию следует пригнать или вертолеты с неуправляемыми ракетами. Требовалась ясность.
- Черви... или желудки? - неопределенно и коротко ответил полковник, подходя к забору.
- Кто? - обалдел майор. - Черви? Опять шутки?
- Нет, - ответил за милиционера Абдурашид-ака и, показывая на оцепление, сказал: - Ради шуток не сгноняются все силы сюда, в том числе и танки, и тем более не выселяют из ближайших домов жителей, а из больницы - больных.