Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Новогоднее пожелание Ислама Каримова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Президент в тот вечер, как всегда, находился в своем кабинете "Ок-Сарая". Настроение было паршивым. Сегодня 31 декабря, канун Нового года, а радоваться нечему. На столе лежали два документа: на одном был отчет, подписанный вице-премьером Рустамом Азимовым, об успехах экономических реформ и росте валового внутреннего продукта - это публиковалось для народа, так сказать, "лапша на уши"; на другом - отображение реального положения, а оно было плачевным, - полный крах всего того, что 20 лет выпестовал президент в Узбекистане, все цифры имели динамику вниз, к регрессу, было хуже даже, чем до оккупации царской России Средней Азии.
  Страна находилась на грани распада, экономика сдохла, социальная сфера трещала по всем швам, кланы негодовали, мафия тоже была недовольной, угроза революции была явственной как никогда. Само собой разумеется, что у Ислама Абдуганиевича было плохое предчувствие, и не зря он сплавил свои капиталы и детишек за границу - там надежнее. Да и Рустам Иноятов шептал на ушко, что его служба безопасности уже не способна удержать людей от праведного гнева. А министр внутренних дел Баходир Матлюбов сообщал, что милиционеры боятся надевать зеленую форму, так как сразу становятся объектами презрения и плевков, и надеяться на поддержку штыков не следует.
  Президент встал и подошел к окну. Вокруг был мрак, в окнах зданий, что находились в сотнях метрах от президентского дворца и огороженных от них бетонной стеной, не было света - электричество отключили из-за того, что энергетика встала на прикол. Кое-где топились буржуйки. На них готовилось то немногое, что удалось купить на "черном рынке" за иностранную валюту. Впрочем, сейчас вся страна была "черным рынком", а узбекскими сумами заклеивали щели в окнах, спасаясь от мороза. И лишь в "Ок-Сарае" было тепло - это работали генераторы из неприкосновенного запаса. Наступило время, когда НЗ извлекали.
  - И почему мне попалась такая страна? - в негодовании произнес президент, садясь на кресло. Он хотел было выступить сегодня к народу с новогодним поздравлением, но понимал бессмысленность такого поступка - телевидение давно не функционировало, а телевизоры граждане давно пустили под дрова, - так что никто бы и не услышал о радужных надеждах следующего года и больших успехах текущего.
  Тут взгляд президента упал третий документ, где сообщалось об экономических успехах Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Россия ушла вперед, чуть рядом шла Украина. О европейских странах, Японии, Канаде и США можно было не говорить, там люди жили в великом будущем, о котором Ислам Каримов писал еще в начале 1990-х годов для своей республики. Даже Китай процветал, и Индонезия.
  А в Узбекистане были полные мраки, причем в прямом смысле.
  - Ну, почему счастье приходит туда, где меня нет? - вскричал Ислам Каримов потрясая кулаками. - Почему мою страну обделили? Кто виноват? С кого спросить? Какие-то небесные силы помогают моим недругам, а мою родину оставили в стороне внимания! Как я бы хотел, чтобы кто-то свыше явился сюда и исполнил мое одно желание!
  В это время раздался шум, и президент испуганно шарахнулся в сторону. Из декоративного камина посыпался мусор, пыль, снег, после чего выполз какой-то бородатый старик в красном халате и колпаке. За спиной был мешок. Было слышно, как на крыше ревет ишак, видимо, транспорт этого незнакомца.
  - Ты кто такой? - в страхе закричал Ислам Каримов, думая, самому ли застрелить наглеца (благо пистолет был в столе), или вызвать охрану. - Как сюда попал? Где моя служба безопасности? Как проглядели тебя мои церберы...
  Но старик не испугался, он насмешливо посмотрел на главу государства, прищурился и сказал:
  - Не паникуй. Я - Кор Бобо (Дед Мороз)... Твоя охрана спит, я ее усыпил на несколько минут, чтобы не мешала мне с тобой поговорить...
  - Какой еще, к черту, Кор Бобо! - вопил президент. - Ваххабит что ли? Революционер? Лазутчик таджикский или шпион российский? Хочешь убить меня?.. Но знай, что народ тебе этого не простит! Народ всегда со мной!
  Тут старик обрубил его крики:
  - Стоп! Я же тебе сказал, что я - Кор Бобо, волшебник! Ты только что возмущался, что твою страну мы, волшебники, оставляем без внимания... Гм, твоя правда... Но раз ты призвал меня, то я пришел. Не трать время на ненужные эмоции и вопросы. Сегодня, 31 декабря, я исполню твое одно желание!
  - Мое желание? - растерянно переспросил Ислам Каримов.
  - Твое. Но только, повторяю, одно, - подтвердил Кор Бобо. - Не могу я растрачивать свою силу и энергию на сотни твоих желаний. Поэтому подумай, чего ты, как президент, хочешь!
  Сотни желаний возникло в голове Ислама Абдуганиевича: приумножить в сотни раз свои счета в западных банках, продлить свою жизнь еще на семьдесят лет, чтобы остаться у руля власти, повесить врагов своих, в числе которых оппозиционеры Мохаммад Солих и Адуманноп Пулатов, задушить независимых журналистов, посадить в камеру тех бизнесменов, которые не хотят делиться, узнать, какие мысли на самом деле у премьера Шавката Мирзияева, установить, кто на самом деле плетет заговор...
  - Стоп, - произнес Кор Бобо, который, как оказалось, читал мысли человека. - Я сказал одно желание. Да только это должно быть такое, что решило бы судьбу республики. Ты же глава государства, и не стоит мелочиться на личные, эгоистичные просьбы и мечты...
  Щеки и лоб у Ислама Абдуганиевича покраснели. Его только что унизили, причем, указав на реальные, внутренние желания, а не показные, что он обычно демонстрировал с трибун или при встречах с некоторыми представителями народа. Однако наказать волшебника за прямоту речи он не мог - пистолет и охрана были бессильны против магии.
  И все же требовалось играть роль великого правителя и мудреца, сохранить достойное лицо, и поэтому президент произнес с важностью в голосе:
  - Я хочу счастья для Узбекистана...
  - Счастья? - переспросил Кор Бобо. - Уж больно расплывчато это желание... Уточни!
  - Чего уж тут уточнять, - несколько ехидно и торжественно сказал Ислам Каримов. - Я, как президент, мечтаю, чтобы мой народ был свободным, независимым, жил в достатке и безопасности. Пускай мои мечты о великом будущем начнут исполняться! Чтобы с 1 января следующего года вся страна была счастливой...
  Старик засопел в сомнении:
  - Это показушное желание или твое настоящее? Я ведь тебе не парламент и не кабинет министров, где ты можешь врать в три короба. Мне нужно знать точно, что это твое настоящее желание!
  Президент стукнул рукой по столу:
  - Конечно, настоящее! И я требую, раз ты уж, Кор Бобо, явился сюда, исполнить его! Я хочу, чтобы мой народ занял достойное место в этом мире и все его уважали!
  - Ну что же... Раз ты этого хочешь, то так и будет, - хитро произнес старик. - Как только часы ударят двенадцать, то твое желание тот час исполниться! И помни - это твое, именно твое желание!
  - Конечно, мое, или я разве не президент? - вскричал недовольным голосом Ислам Абдуганиевич.
  - Тогда... С Новым годом и с новым счастьем! - тут старик щелкнул пальцами, достал из мешка какую-то коробку, открыл ее, и оттуда повалил мерцающий голубой дым, который окутал весь кабинет. Затем Кор Бобо быстро шуранул в камин, пробрался на крышу, и вскоре верхом на ишаке ускакал в лунную даль, никем из охраны не примеченный и, естественно, не уничтоженный...
  - Вот, идиот, - пробормотал президент, устало присаживаясь на кресло. Тут его глаза узрели, что до Нового года осталась одна минута - стрелка часов почти прикасалась цифры "12". - Нужно шампанское открыть и поздравить самого себя.
  Он достал из сейфа бутылку вина, откупорил и налил пенящуюся жидкость в бокал. Как только часы стали бить время, Ислам Каримов пригубил и...
  Перед глазами все завертелось, замелькало, стали вспыхивать звезды...
  Когда все нормализовалось, то президент увидел, что все изменилось. Неузнаваемо причем.
  Он был не в "Ок-Сарае", а в каком-то странном, не отапливаемом помещении. Там была одна железная кровать, одно окно с решетками, вонючий клозет в углу. А на нем самом был не дорогой костюм от Версачче, а тюремная роба...
  Тускло светила лампочка, освещая это убожество.
  - О-о, Кор Бобо, что ты наделал? - в страхе прошептал Ислам Каримов. - Я просил тебя о другом, а ты что сделал? Ты обманул меня, проклятый старик!
  И он стал пинать о железную дверь, требуя освободить его.
  - Я - законный президент Узбекистана! - орал он. - Немедленно освободите меня! Вызвать сюда Иноятова и Матлюбова! Всех расстреляю, подлецы!..
  Недолго пришлось ему выплескивать эмоции, уже через пять минут открылось окошечко, и там появилось лицо надзирателя, которое... очень смахивало на лицо Кор Бобо, только без бороды и усов. И на нем была не одежда волшебника, а униформа.
  - Чего кричишь-то? Твое желание исполнилось - народ счастлив и богатеет, потому что ты не у власти, а там, где тебе давно следовало быть! Люди убедились, что невозможно быть счастливым под узурпатором, палачом и грабителем. Сейчас в правительстве новые люди с настоящими желаниями сделать страну великой. А твои бывшие министры сидят в соседних камерах - они тоже хотели счастья народу...
  - Но я... - с остекленевшими глазами только выдавил Ислам Каримов, почувствовав, как засосало под ложечкой. - Но я... но я... имел ввиду другое...
  Надзиратель усмехнулся:
  - Не знаю, что ты имел ввиду, но народ сейчас счастлив... как ты и хотел и... как желал и сам народ...
  Тут он просунул в камеру поднос с баландой:
  - С Новым годом, Ислам-ака. Оставшуюся жизнь ты проведешь здесь, где и полагается государственному преступнику... И окошечко захлопнулось. Напрасно кричал и стучал в дверь бывший президент, и зря тратили энергию, совершая то же самое, его министры и руководители ведомств, которые находились в соседних камерах, - Кор Бобо дал шанс народу Узбекистана начать новую, счастливую жизнь... с пожеланиями бывших хозяев страны...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"