(Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку материала)
.........................................
Если прикормка выглядит "аппетитно", то спустя
некоторое время рыба сама лезет на крючок.
"Советы начинающему рыболову"
Информационно-пропагандистское агентство "УзА" порадовало своих читателей сообщением о состоявшейся Большой Трапезе сотрудников иностранных дипломатических миссий прошедшей в Доме приемов МИД Узбекистана.
Накрывал "поляну" сам первый заместитель министра Хамидулла Караматов...
Да-да, тот самый, который не так давно отличился пьяным дебошем направленным против стюардессы и иностранных пассажиров на борту самолета, за это же, надо полагать, был тут же назначен ректором УМЭД.
Освоился, постарался, оправдал доверие и пошёл вверх, на повышение...
Естественно, что и на сей раз, замминстра продемонстрировал нашим зарубежным гостям свои прекрасные манеры застольного этикета.
То есть, показал наглядно - как следует себя вести за узбекским достарханом, как употреблять местную пищу, как общаться между собой и воспринимать тот или иной жест. Не знаю, произносил ли он при этом те высокохудожественные слова, которые привык говорить студентам УМЭД, а также, было такое, адресовал пассажирам того злополучного рейса Париж-Ташкент. Но в данном случае журналист "УзА" постарался не касаться этой щекотливой темы, а может, просто постеснялся воспроизвести те идиомы.
Эта, простите, обжираловка проходила под красивым лозунгом - "Фестиваль культурных традиций и национальных блюд" - удивительное мероприятие, которое является обязательной частью работы внешнеполитического ведомства Узбекистана.
На дипломатическом фронте пока установилось затишье, значит, пришло самое время для прикормки сотрудников зарубежных посольств и представительств.
Недаром бытует поговорка: "После того как рот поел, он стесняется".
Поговаривают, что этот Хамидулла, придя в МИД первым делом учредил там Управление Международной Гастрономии и Кулинарных Контактов, (УМГиКК), и назначил его возглавлять самого опытного повара с дипломатическим стажем, а день 4 мая приказом утвердил как День национальной кухни МИД Узбекистана.
Будим же надеяться, что подобная практика скоро реализуется и в Министерстве внешних экономических связей, Национальной компании "Узбектуризм", поскольку они также занимаются внешними контактами, выступают в качестве специфических дипломатов (народных, экономических и т.п.), а также иных ведомств и комитетов, где найдутся любители покушать за чужой счет.
Представители иностранных миссий рады были на халяву отведать национальные блюда, благо, что расплачивался за все непосредственно МИД.
Данное министерство, естественно, получило средства на сию прикормку от правительства, а то в свою очередь позаимствовало их из карманов налогоплательщиков.
Прикармливать всегда удобнее за чужой счёт.
За восполнением убытков дело не станет, для этого и существуют всяческие мероприятия общественной значимости, как - хашар-субботник, сбор металлолома, уборка территорий, хлопковая страда, сдача навоза и макулатуры, уплата мнимокоммунальных услуг и прочее.
Не пора ли ввести в расходную часть бюджета новою статью - прикормка дипломатического корпуса дружественных стран?!
Что тут говорить, все ясно - у иностранных дипломатов мизерные оклады, ну не могут они себе позволить самостоятельно сходить в ресторан восточных блюд и попробовать там плов, шашлык, лагман.
Щедрая прикормка вызывает устойчивую привычку, приобретенный рефлекс и поэтому постоянно тусуются дипломаты в районе МИДа, намекая тем самым милому Хамидулле на желание повеселиться, особенно пожрать.
Заметно суетился и усердствовал в поглощение неисчислимых блюд бессменный посол Туркменистана, Султан Пирмухамедов.
Миру - мир, а Пиру - пир!
Это он, наворачивая бухарский плов с салатом "ачик-чучук", говорил о желательности возведения прикормки голодных дипломатов в ранг доброй традиции.
- Заслуживает особого внимания работа по сохранению национальных обычаев, традиций и ценностей в Узбекистане, приобщению к богатому наследию подрастающего поколения, - говорил он, намекая, что в следующий раз приведет на этот праздник желудка своё подрастающее и потому голодное семейство, которое тоже не прочь приобщится к узбекским традициям.
Ему вторили и другие осунувшиеся от мирового глобального голодания и продовольственного кризиса обладатели дипломатических паспортов.
После обильной еды и не менее обильных возлияний хорошо воспринялись танцы, музыка и прочее, над чем потрудились сотрудники других управлений МИД. Сам же Караматов исполнил андижанскую польку в честь очередной годовщины победы наших доблестных органов и войск над андижанскими повстанцами.
Материал подготовлен под впечатлением полученным от аппетитных ароматов доносящихся с сайта "УзА"
В Доме приемов Министерства иностранных дел Республики Узбекистан состоялся фестиваль культурных традиций и национальных блюд с участием представителей аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.
В мероприятии, организованном Министерством иностранных дел Республики Узбекистан, приняли участие представители более двадцати действующих в нашей стране посольств.
Первый заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Х.Кароматов особо отметил, что под руководством Президента Ислама Каримова в нашей стране уделяется огромное внимание укреплению культурных связей и дружбы между народами.
- Этот традиционный фестиваль способствует дальнейшему укреплению дружеских уз между представителями аккредитованного в Узбекистане дипломатического корпуса, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Республике Узбекистан С.Пирмухамедов. - Заслуживает особого внимания работа по сохранению национальных обычаев, традиций и ценностей в Узбекистане, приобщению к богатому наследию подрастающего поколения.
Участники мероприятия ближе познакомились с культурой, обычаями, ценностями и традициями, национальной одеждой и блюдами разных народов.