Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ответ простому троллю Андижана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нет патронов, снарядов и сабель у спецслужб Узбекистана, и поэтому сотрудники СНБ и МВД не сражаются с реальными бандитами, не ловят террористов. Упоминание только имен Джума Намангани и Тохир Юлдаш, руководителей Исламского движения Узбекистана, приводит в трепет любого чекиста или милиционера, сразу поджилки трясутся, глаза выкатываются, язык свисает: ой, только бы с ними не встретиться!
  Поэтому в эти органы берут таких героев, которые хотят сражаться в виртуальном пространстве, где ран нет от взмаха клинка и пули не свистят над головой. Вот здесь проявляют свое мужество военнослужающие ведомства Иноятова.
  
  А оружием у них являются "гряземеты". Вот и сегодня, 9 июня, произвел фекальный огонь в Интернет-пространстве веб-сайт "Пресс-Уз.Инфо" - главное орудие Службы национальной безопасности, - который опубликовал статью "Вонь, распространяемая "Узньюсом", или как сотрудники сайта дискредитируют Интернет-журналистику". От имени "простого жителя Андижана" она наехала на независимых журналистов, работающих в Узбекистане и за границей, в частности на Алексея Волосевича и меня, Алишера Таксанова.
  
  Только от некого журналиста Акмалжона Тешабоева я узнал, что "работаю под контролем спецслужб", меня, оказывается, "подобрали "рыцари плаща и кинжала" и пользуются мной "по полной программе". Читая эти строки у меня невольно возникало сомнение в психической дееспособности автора статьи, воспитанного в духе коммунистического пропагандизма, и перед взором возникало изображение некого карлика с горбом, длинным носом, большими ушами и кривыми пальцами, держащими ржавое перо и грязную бумагу, - ну, точно злой и хитрый тролль. Только в отличие от сказок этот тролль из СНБ грязит в Интернете, устраивает подлянки против тех, кто имеет иную точку зрения на события в Узбекистане, не согласен с политикой диктатора Ислама Каримова, стравливает людей друг против друга, чтобы поймать рыбку в мутной воде - то бишь благодарность от генерала Иноятова и подарок из аппарата президента.
  
  Интересно, а как же простой житель Андижана сумел обойти блокировку сайтов, где печатаюсь, к примеру, я и Волосевич, а также Бухарбаева, и читать наши статьи, чтобы затем выпустить однотипные и плоские контрматериалы?
  Или тролль применяет заклинания?
  Которые позволяют ему зреть все в Интернете и видеть, кто кого вербует и кто пляшет под чужую дуду?
  Вообще, использование выражений из арсенала идеологической борьбы начала 20 века свидетельствует о том, что люди остались в прежнем, советском времени и мыслят стандартными схемами - "свой - чужой", "белое - черное", "наш - не наш", "хороший журналист - купленный журналист", "любящий родину - продавшийся спецслужбам". Они не желают понимать насколько смешны и нелепы подобные методы оппонирования и дискутирования, для них пасквиль - это способ подавления врагов, хотя я, к примеру, не считаю себя врагом Узбекистана. Я всего лишь гражданин республики с активной политической позицией, не желающий терпеть авторитаризм и насилие в своей стране. Но тролли не любят искать правду, у них совершенно иные интересы...
  
  У меня возникло желание выяснить психологический портрет такого тролля. Понятно, что нормальный журналист не станет заниматься подобным трудом, и, значит, СНБ набирает их из той среды, где обычно работают нечистоплотные граждане. В полку "гряземетчиков" работает немного писак (язык не поворачивается назвать их журналистами), в их числе ташкентский пресс-титут Мирзо Гулом-бачча, и все они пользуются разными псевдонимами.
  Но писак выдает один почерк, и он сразу выделяется. Это штампование и тиражирование фраз, лишенных аналитики, серьезных аргументов, выводов и выкладкой проблемы. Вместо этого используется бедный по смыслу язык пропаганды и агитации, тупое выкрикивание, типа, а у вас негров линчуют! Ничего иного противопоставить писаки "гряземетов" "Пресс-Уз.Инфо" и "Горизонт.Уз" не могут. Да это и понятно, в школе СНБ чекисты учат труды Каримова, а не тактику и стратегию ведения боевых операций, планирования наступлений, задействование людских и материальных ресурсов, контрмеры, обманные маневры, прикрытие и т.п. И поэтому свои "успехи" они отмечают только в Всемирной киберпаутине, где особо мозгами шевелить не надо и пули в зад не грозят. А когда извилин не хватает, то прибегают к услугам ташкентского пресс-титута, который сразу же сочиняет очередной пасквиль.
  
  На одной из Интернет-страниц я нашел программу, которая анализирует психо-эмоциональное состояние и настроение человека, написавшего те или иные строки.
  Как это работает? Вот что сообщается на этом сайте: "Принцип анализа достаточно простой - каждая буква русского языка обладает определённой частотой встречаемости, а каждый звук человеческой речи обладает определённым подсознательным значением. Впервые эти значения с помощью опроса большой аудитории стал устанавливать американец Чарльз Осгуд. Для русского языка эти значения в своё время определил советский учёный, доктор филологических наук Журавлёв А.П. В результате его докторской диссертации было установлено фоносемантическое значение каждого звука русской речи. Он с помощью опроса многотысячной аудитории определил качественные характеристики каждого звука русской речи, а именно каким он является по следующим 25 шкалам:
  
  хороший - плохой,
  красивый - отталкивающий,
  радостный - печальный,
  светлый - темный,
  легкий - тяжелый,
  безопасный - страшный,
  добрый - злой,
  простой - сложный,
  гладкий - шероховатый,
  округлый - угловатый,
  большой - маленький,
  грубый - нежный,
  мужественный - женственный,
  сильный - слабый,
  холодный - горячий,
  величественный - низменный,
  громкий - тихий,
  могучий - хилый,
  веселый - грустный,
  яркий - тусклый,
  подвижный - медлительный,
  быстрый - медленный,
  активный - пассивный.
  
  Всем звукам русского языка по этим шкалам сопоставлены оценки. В свою очередь, качественные фоносемантические шкалы позволяют оценивать влияние звуков на эмоциональное состояние человека и наоборот, определять как настроение человека находит выражение в тех или иных звуках - точнее буквах текста письма. Каждая буква русского языка обладает определённой частотой встречаемости. Соответственно, если человек в письме употребляет определённые звуки (буквы) чаще или реже их средней частоты встречаемости, то эти звуки обладают для этого человека определённой подсознательной значимостью. В свою очередь, это и характеризует настроение человека..."
  
  Итак, я ввел статью Акмалжона Тешабоева в "окошечко", и вот что мне выдала мне программа после анализа:
  Автор статьи - слабый, неприметный, незначительный, лишенный духовной силы и моральной устойчивости, не волевой человек. Эти приведенные признаки у него имеют сильную выраженность (компьютер дает "++", синий цвет - самый сильный признак, - прим.А.Т.). Кроме того, программа отметила следующие свойства автора зеленым цветом и относительно слабыми качествами ("+"):
  
  "Настроение автора письма(текста):
  b) Шероховатый, противопоставляющий +;
  c) Тусклый, безжизненный, невыразительный, бесцветный, серый +;
  d) Тихий, спокойный, смирный, безмятежный +;
  e) Тёмный, сомнительный, подозрительный +;
  f) Страшный, пугающий +;
  g) Сложный, многообразный, противоречивый +;
  h) Печальный, скорбно-озабоченный, огорчённый +;
  i) Пассивный, безучастный +;
  j) Отталкивающий, некрасивый, непривлекательный +;
  k) Низменный, подлый, бесчестный +;
  l) Медленный, неторопливый +;
  m) Горячий, вспыльчивый, необузданный, страстный, легко возбуждающийся, несдержанный +".
  Как видно из этого, характеристики явно не лестные...
  
  При этом было выделенно красным цветом одно обстоятельство: с этим человеком трудно контактировать другим людям. Оно-то и понятно, как можно дружить или просто общаться с личностью, которая пишет кляузы, доносит, обливает грязью, не обладает моральными качествами? Я бы не смог и не стал бы...
  Но это еще не все. Вот интерпретация результата вышеприведенного анализа:
  
  a) В тексте чувствуется вялость, слабость и общая разбитость... Автору можно посоветовать смену деятельности, витаминные комплексы и прогулки на свежем воздухе.
  - Хе, я бы посоветовал Акмалжону Тешабоеву сменить профессию, заняться более полезным трудом, например, собирать хлопок или рыть каналы - это лучше, чем палить из "гряземета" в Интернете;
  b) Выраженная индивидуальность.
  - Ну, эго выделяется особенно ярко в статьях, чувствуется обида или неудовлетворенность своим социальным статусом. Ведь его, "гряземетчика", никто не уважает, не замечает, и лишь чекисты используют в своих канализационно-пропагандистских делах;
  
  c) Избегает повышенного внимания к себе.
  - Мышь, она и есть мышь, не пишет же автор своим реальным именем. Прячется за псевдонимами...
  d) Можете ему ответить: *Тише едешь - дальше будешь*, - но рискуешь проехать свою остановку.
  - То есть бесполезно ему что-то советовать. Потому что законсервированный мозг не может перепрограммироваться и работать в ином режиме. Для него демократия и свобода слова останутся явлениями, чуждыми для человека. Раб остается всегда рабом, если даже носит корону и получает премии "Олтин калам".
  
  e) Он явно недосыпает.
  - Что же автор делает по ночам? Конечно, строчить ему СНБ поручает немало, а выдумать такое, чтобы облить дермом врага, это нужно не только не спать, но и в туалет часто ходить - именно там к нему приходит вдохновение... А может, мастурбирует, и в порыве оргазма выдает такие текстовые эрекции.
  f) Вы ошибаетесь, если думаете, что автор этих строк доверяет Вам.
  - Боже упаси, получить доверие от этого человека! Это фактически сравнять его с собой, а находится рядом с "гряземетчиком" - это уже унижение.
  
  g) Этот человек с изюминкой. Наберитесь терпения, если желаете подобрать к нему ключик.
  - "Изюминку" давно раскусили в СНБ, и поэтому подкармливают "гряземетчиков" поощрениями и пайками. Ключик к таким людям прост - гонорары, власть, внимание диктатора, грамоты и поездки за границу. Но, видимо, мало крутят ключиком, потому что:
  h) Настроение снижено.
  - Понятно, а чего радоваться? Гонорары невысокие, цены на рынках растут, не успеваешь заработать даже на пасквилях на мясо и картошку. Жена ворчит, мол, за коммунальные услуги не заплатили, нет у нее нового золотого кольца, дети на шмотки просят... А "узбекская модель развития" не поспевает за потребностями семьи "гряземетчика".
  
  i) Свойственна определённая пассивность.
  - Не удивительно, что сами эти люди не проявляют политическую активность, инертны, так как им все равно, кто у власти, - лишь бы платили.
  j) Сейчас больше всех на свете этот человек любит себя... Что, в принципе, весьма даже хорошо.
  - Еще как хорошо. Чистое эго, и плевать ему на то,что в карательно-репрессивных органах пытают и убивают людей, прокуратура вымогает деньги, мафия прибрала к себе все богатства страны, кланы правят страной. Главное, себя любить и лелеять, подачки от СНБ получать...
  k) Ничто человеческое не чуждо автору.
  - Ясно: водка, бабы, деньги, карты, рулетка...
  
  l) Это письмо писалось явно не в спешке.
  - Тоже объяснимо - ведь СНБ не любит промахов и ляпов, сколько фекальных снарядов не долетало до цели, и наоборот, в канализационных стоках оказывалось ведомство Иноятова и даже президентский аппарат. Сидел автор, пил водку и писал, ходил в туалет, мастурбировал, надевал женские колготки - так входновлял себя... И получалось то, что затем ставилось на веб-сайт.
  m) Один из тех, кто любит погорячее.
  - Пресс-титут, одним словом... Любит он горячий вибратор...
  
  Получился авно отрицательный тип. Ну, понятно, тролль не может быть положительным героем. Хотя свой пирожок Акмалжон Тешабоев от чекистов получит в награду. И пускай простят меня читатели за резкий тон и тоже не совсем приятную форму ответа на такой пасквиль.
  
  И все же... Данной статьей я не хочу анализировать материал Акмалжона Тешабоева (ох, чую, что это дело рук все-таки Гулом-баччи), поскольку это просто бессмысленно и скучно. Сами посудите: один говорит, что срельба была, другой - не была, и это есть ответ "Пресс-Уз.Инфо" на происшествие в Ханабаде. Полная туфта.
  Не желаю также обелять и журналистку Галиму Бухарбаеву, написавшую что-то на своем сайте "Узньюс" о недавних событиях в Ферганской долине, - эта персона, если честно, вне сферы моих интересов.
  Я заступаюсь за себя и за Алексея Волосевича, моего коллегу. И хочу сказать, что также поддерживаюсь версии, что т.н. теракты в Ханабаде - дело рук спецслужб, которые в последний момент приостановили операцию, но команда не успела дойти до исполнителей, и они выполнили только часть задуманного плана. Поэтому такое вялое нападение и безрезультатные итоги расследований.
  
  Но прикрыть себя надо, и поэтому в дело пустили "гряземеты".
  В свою очередь мне хочется переадресовать собственно им написанные слова: "Как видно сайт и его сотрудники, усердствуя оправдать подачки своих хозяев, попросту не понимают, что своим поведением дискредитируют Интернет-журналистику, ибо вторая по древности профессия отличается от первой своей объективностью и неприемлемостью лжи". Это я о "Пресс-Уз.Инфо" и Акмалжоне Тешабоеве (или все же Гулом-бачче?).
  
  Статью "гряземетчика" можно прочитать ниже:
  ...............................................
  Вонь, распространяемая "Узньюсом", или как сотрудники сайта дискредитируют Интернет-журналистику
  09.06.2009/10:20. http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=33&my=062009
  События 26 мая в узбекских городах Ханабад и Андижан опять возбудил зуд у недружелюбных к Узбекистану СМИ, тем более, что большинство из них, как и большинство т.н. "независимых журналистов" вроде Волосевича или Таксанова, работают по контролем западных спецслужб. Это и понятно, все они и Бухарбаева, и Таксанов и Волосевич сбежали из страны на Запад, где их и подобрали "рыцари плаща и кинжала" и пользуются ими по полной программе.
  Несмотря на официальное сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры республики, наблюдаются попытки отдельных сайтов представить картину иначе.
  В статье под кричащим заголовком "Андижан в осадном положении" сайт "Узньюс" указывает, что в Андижане негласно введено чрезвычайное положение, закрыты детские сады, учебные заведения, учреждения и предприятия, движение транспорта сведено до минимума, повсюду военнослужащие, военная техника. Говорится о непонятной стрельбе в городе в ночь с 26 на 27 мая. А сайт "Фергана.Ру" ссылаясь на своих "наблюдателей", заявил, что взрывов было несколько, - они происходили в разное время в разных частях города. Соответственно, больше было и пострадавших - продолжают журналисты.
  Мне - простому жителю г.Андижана - непонятны эти потуги журналистов. Чего они добиваются, что кликушествуют? Из каких "осведомленных" источников они черпают информацию? Ведь в Андижане эти события даже остались незамеченными большинством из 2,5 миллионного населения. Жители районов, да и самого областного центра, узнали о происшедшем по сообщению Генпрокуратуры Узбекистана.
  Кроме того, ни о какой панике, осадном положении, ограничении движения транспорта, закрытии школ, детсадов, учреждений не может идти и речи. Транспорт исправно курсировал. Те, с кем пришлось общаться в эти дни, в один голос осудили вылазку бандитов. При этом высоко оценивали и всячески приветствовали оперативные меры, предпринятые силовыми структурами во главе с хокимом области.
  О решительности мер и открытости действий хокимията области свидетельствует и обращение главы области А.Усманова, переданное по местному телевидению уже утром 27 мая. Учреждение пропускного режима на главных автодорогах, усиление контроля - нормальные действия, предпринятые исключительно в целях безопасности граждан. Их необходимость и оправданность видна и по реакции самих жителей. На проверки они реагируют нормально, более того, выражают заботу о милиции, стоящей на раскаленном асфальте при солнцепеке.
  Да, еще вот что. Некоторые Интернет-издания не верят в существование религиозной организации "Исламский джихад" и намекают на то, что взрывы были подстроены местными спецслужбами. Например, тот же "Узньюс" называет его мистической организацией. По утверждению журналистов сайта подобной организации вовсе не существует. Между тем Федеральное бюро расследований, изучавшее серию террористических актов, совершенных в Германии в 2007 году, пришло к заключению о существовании "Исламского джихада". Но, видимо, немецким спецслужбам, отлично знающим что такое "Исламского джихада", удобнее использовать сложившуюся ситуацию в своих целях. Вот и дана была отмашка их агенту Бухарбаевой на новую волну лжи и клеветы.
  Лучше всего лживость выступлений "Узньюс" видна при сопоставлении статьи сайта и ответов к нему правозащитника из Андижана Саиджахона Зайнобиддинова, которую можно найти в Интернете.
  Так, сайт утверждает, что в ночь с 26 на 27 мая, в период с 22 до 24 часов, как рассказывают жители Андижана, они слышали звуки перестрелки на улице Богдана Хмельницкого. По словам некоторых из них, узбекские военные преследовали двух человек, скрывшихся в одном из домов на этой улице. Чем закончилась эта погоня, люди не знают.
  Независимый наблюдатель, который не отличается лояльностью к властям, ответил, что на улице Саттара Абидова, а не на Б.Хмельницкого как преподнес сайт в указанное, да и в другое время, никакой перестрелки не было.
  Также журналисты попытались привлечь внимание к центральной площади Андижана, где находится областная администрация. Утверждается, что "под особой защитой вооруженных сил находится центр Андижана, площадь Бобура и прилегающий к ней областной хокимият, где в мае 2005 года разыгралась основная драма, связанная с андижанским восстанием и его расстрелом войсками Узбекистана". И опять таки это наглая ложь. Но, по словам Зайнобиддинова здесь не было ни единого военного.
  Как видно сайт и его сотрудники, усердствуя оправдать подачки своих хозяев, попросту не понимают, что своим поведением дискредитируют Интернет-журналистику, ибо вторая по древности профессия отличается от первой своей объективностью и неприемлемостью лжи. Автор: Акмалжон Тешабоев
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"