Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Цветы от таракана Шмузи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В одном саду жил таракан по имени Шмузя. Он не был похож на своих братьев и сестер, а также дядь и теть, прочую родню, что целыми днями и ночами копались в мусорных баках, отыскивая себе остатки пищи. Шмузе не нравились отбросы и места, откуда дурно пахло и где было много навозных мух. Потому что таракан был романтиком и любил чистоту, всегда мыл лапки, чистил зубы и постоянно купался в капельках росы.
  За это его презрительно звали "чистюлей":
  - Эй, смотри-ка, наш Чистюлька идет... Чистоплюйка!.. Он не любит кушать гнилую кожуру банана или хлебные крошки! Ему марципаны и торты подавай! Ха-ха-ха!
  Шмузя ничего не отвечал, а только вздыхал. Он уходил подальше от помойки, куда обычно бегали все его родные, и направлялся в сторону сада, где росли цветы. О-о-о, цветы он любил больше всего на свете! Он готов был часами и сутками стоять возле них, вздыхать их ароматы и мечтать о чем-нибудь светлом и хорошем. Он смотрел, как трудились пчелы, собирая мед, как летали бабочки или стрекозы, которые перевозили почту, или как жужжали в небе жуки, работавшие летающими кранами.
  А таракану было скучно и он занимался тем, что плел венки из травы, цветочков, лиан, колосьев - и они получались очень красивыми. Шмузя хотел подарить их кому-нибудь, чтобы завести дружбу. Да только сородичи и мухи смеялись над ним:
  - Эй, Чистоплюйка, чего ты сделал? Что за веник? Уж не подметать ли собрался?.. Решил чистоту навести? Не позорься! Заканчивай эти глупости - пошли на мусорку, там сегодня выкинули свежие отбросы картофельной кожуры, недоеденой яичницы, слипшиеся конфеты! Сегодня будет пир там! Туда даже черви сегодня приползут!
  Шмузя качал головой - он не любил гнилые продукты, и опять направлялся в сад. Там он находил себе вдохновение и покой.
  Однажды он сидел на камешке и сплел очередной венок, как услышал за спиной вопрос:
  - И что же ты тут делаешь?
  Таракан посмотрел наверх, посмотреть, кто его спрашивает, и раскрыл рот от изумления. Перед ним, гордо покачиваясь, стояла на листочке красивая бабочка по имени Шметерлин. О-о, трудно описать, какая она была красивая. Вся в цветных пятнышках, линиях, узорах на крыльях. У нее были длинные брови и большие глаза. Было видно, что бабочка не простая - из аристократической породы. Шметерлин так и излучала высокомерие.
  - Я делаю веночки, их можно на голове носить, - ответил, немного робея, Шмузя. Ему было стыдно, что он такой простой, без каких-либо украшений на теле.
  - А зачем? - с недоумением спросила бабочка-аристократка.
  - Ну-у... красиво это... Это с природой единит...
  Шметерлин фыркнула:
  - Что за глупости!
  Таракан был не согласен:
  - Это не глупости. Вот примерьте этот венок, он подчеркнет вашу красоту...
  Предложение не было принято. Шметерлин с презрением ответила:
  - Ха, какую ерунду ты говоришь! Зачем мне травка! Я ношу диадемы с бриллиантами, люблю золотые кольца, платиновые браслеты! Я обожаю сапфиры и изумруды! Это очень дорогие украшения, и мне их дарят богатые жуки! Вот с ними я и веду дружбу!
  Таракан расстерялся. У него не было драгоценностей и золота он никогда не держал в лапках.
  - Значит, ты не будешь со мной дружить?
  И получил ответ:
  - Конечно, нет! Бабочкам не пристоило дружить со всякими там навозными насекомыми! Тараканам полагается рыться в помоях, а не приставать к благородным бабочкам! И от вас несет всегда дурным запахом, фу!
  И взмахнув крыльями, бабочка упорхнула в небо.
  Таракан вздохнул ей вслед. Ему было горько на душе.
  На следующий день он опять вернулся в сад и плел уже другой сенок. Он надеялся, что этим сумеет привлечь того, кто станет другом. И тут к нему подлетела стрекоза Либелла, тоже красавица. На ней был чудный наряд, видимо, сшитый самыми знаменитыми портными. Всем было известно, что Либелла - известная в саду модница.
  - Ой, как красиво! - восхитился таракан, когда Либелла зависла над ним.
  Стрекоза присела на травинку и посмотрела на Шмузю.
  - Да, это импортная одежка, очень красивая и модная, - согласилась она. - А ты что делаешь?
  Таракан признался, что плетет венок.
  - Хм, и для чего? - не поняла стрекоза.
  - Э-э, просто так... Мне нравится плести венки, они такие красивые!..
  Однако у Либеллы было иное мнение:
  - Чепуха! Самое красивое - это одежда! Посмотри, какое у меня платье, какие сапожки на лапках, какая шляпка!
  Конечно, таракан признал, что одежда шла Либелле, и это он подчеркнул. Но при этом сказал:
  - А вот если к платье еще вот этот венок... Может, мы подружимся...
  - Фу, какие гадости ты мне предлагаешь! - вознегодовала стрекоза. - Что бы я носила эту траву? И я дружила с грязным таракашкой? Ни-ко-гда!
  И, трепеща от злости крыльями, Либелла взметнулась вверх, и скрылась за кустарниками. Шмузя смотрел вслед и ему хотелось плакать. Он угрюмо пошел домой.
  Утром ему братья и сестры говорят:
  - Ну, Чистоплюйка, пойдешь сегодня с нами на другую мусорку? Там столько всего вкусного - ой-ой-ой! Говорят, свежие отбросы выкинули!
  Шмузя подумал, почесал голову, однако сказал:
  - Нет, не сегодня...
  - А что ты надеешься найти товарища среди высокородных насекомых? Ха, не трать попросту время! Наш мир - это грязь и мусор!
  Но таракан не хотел соглашаться с таким мнением. Он упорно шел к прекрасному. О чем и сказал родным. Те посмеялись в ответ, и убежали - нужно было торопиться, пока остальные не сожрали все. А Шмузя направился в сад.
  Там он плел венок, оторый был красивее, чем вчерашний. Так увлекся, что не заметил подлетевшую осу Веспу.
  - Работаешь? - ехидно спросила она. Веспа любила красится всякими там помадами, красками, тушью, подчеркивая каждую черту тела. Также она душилась духами, что привозили из-за рубежа жуки-плавунцы. Вот и сейчас аромат едва не сбил с ног Шмузю, у него даже голова закружилась.
  Таракан смутился и осторожно ответил:
  - Работаю... венок делаю...
  - Для кого? - Веспе, если честно, было не интересно, она спрашивала просто так, чтобы время перевести, пока будет тушью обводить каждый волосок и любоваться в зеркальце.
  Таракан смутился:
  - Ну... не знаю... Можно я вам подарю? И мы подружимся!
  Трудно описать, как была сердита Веспа. Она кричала, брызгая слюной, топтала ножками, махала лапками:
  - Какое безобразие! Зачем мне твои венки! Я не ношу такую гадость! И в друзья мне не просись - я не хочу иметь ничего общего с грязным тараканом...
  - Я очень чистый, - пытался возразить Шмузя, - я каждый день купаюсь в росе!..
  Но оса и не собиралась слушать его, она быстро засунула помаду и краси в сумочку и улетела. Ее злой гул слышался еще долго.
  Таракашке стало так плохо, что он заплакал. Его венок упал вниз, прямо на божью коровку по имени Мариан Кефер. Нужно сказать, это был очень добрый и хороший жук. Весь красный в черные пятнышки.
  Мариан Кефер подняла венок, водрузила на себя и вскричала:
  - Ой, как здорово! Как красиво! Кто сплел этот чудный веночек!
  Шмузя перестал плакать и посмотрел вниз. Теперь он заметил божью коровку, и спустился к ней.
  - Вообще-то... я, - признался он. - Но не всем нравятся мое творение...
  Мариан Кефер восхищалась:
  - Какой ты молодец! У тебя лапки мастера! Тебе нужно открывать класс цветочного плетения! Это же настоящее произведение искусства!
  - Вам понравилось? - оживился таракан. Впервые кто-то хвалил его.
  - Конечно! И мне было бы приятно подружиться с таким мастером! Ты не против, если мы станем друзьями?
  Шмузя, естественно, был рад такому предложению. У него будет друг, и не кто нибудь, а сама божья коровка, которая известна своими добрыми делами. Правда, его кое-что смущало.
  - А это ничего... что я таракан? - спросил Шмузя.
  Мариан Кефер не поняла:
  - А что тебя смущает в этом?
  Таракан признался:
  - Все считают, что тараканы - грязные насекомые, любят жить в помойках, кушать мусор... и дружат они только с мухами и клещами.
  Однако в ответ он услышал звонкий смех:
  - Но ты же не такой! Ты очень романтичный и хороший таракан! С таким дружить одна радость! Хочешь, я тебя покатаю? Покажу сверху наш сад?
  Естественно, Шмузе этого хотелось. Мариан Кефер взлетела, схватила таракана за лапки и подняла высоко-высоко. Ой, у Шмузи аж дух захватило. Ведь никогда ему летать не приходилось. Он слышал жужжание над головой - это махала крыльями божья коровка, а внизу под Шмузей растилался цветущий сад. Там была густая трава, где бегали муравьи-строители, кустарники с плодами, на которых селились пауки, деревья с листьями, которые скрывали мохнатых гусениц. И там было много всяких других насекомых. Шмузя видел даже своих сородичей, которые перестали обжираться гнилыми яблоками и с удивлением смотрели на летящего таракана. Некоторые мухи даже обронили еду от изумления.
  - Ух ты! Да это же наш Шмузя!
  - Ё-ма-ё, он нашел себе друга!
  - Значит, красота это действительно сила!
  - Вот молодец!
  - Да, теперь он сверху будет видеть все, весь мир на его ладони!
  - Я завидую ему!..
  - И я тоже... Шмузя все это слышал, и ему становилось радостно на душе. Потому что он нашел хорошего друга. И которому он может плести венки на радость.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"