Вы знаете Отабека? Да, этот тот парень с четвертого этажа, что живет в доме возле городского парка. Худенький и длинный такой, с большими зелеными глазами и лопоухий. Его папа целый день на работе - в автомастерской, а Отабек ходит в школу, в пятый класс и учится, нужно признать, очень хорошо. Больше всего на свете он любит рисовать, а также читать учебник географии. Вам кажется это смешным - любить читать учебники? Вот так думают многтие его одноклассники, но это не смущает мальчишку, ведь он очень любознательный.
Почему именно географию, а не математику или ботанику? - спросите вы. Все очень просто - мальчишка мечтает о путешествиях. Ему грезятся путешествия по морям и океанам, встреча с пиратами и людоедами, сражения с монстрами на суше и хищниками в воздухе, открывать острова и континенты, бороться со штормами и ценами, стойко переносить холод и жару - все то, что переживали естествоиспытатели, мореплаватели, альпинисты, первопроходчики, и о которых повествовали многие книги. Согласитесь, что это могут делать только мужественные и самоотверженные люди, а Отабек хотел быть таким - ничего не боятся и смотреть опасности в лицо.
Поэтому ему нравились истории о путешествиях и он хотел когда-нибудь совершить кругосветное плавание. Конечно, это в будущем, а сейчас он просил папу поехать с ним хотя бы в какой-нибудь парк или в горы. Да только у папы было всегда много работы, он приходил усталый, готовил ужин, немного беседовал с сыном об его делах в школе, а потом тихо засыпал у включенного телевизора, не досмотрев до конца футбольный мачт. На прогулку ни сил, ни времени не оставалось. Отабеку приходилось самому выключать телевизор, вздыхать и поудобнее устраиваться посреди комнаты, чтобы прочесть новую главу о путешествиях.
Он ложился на старый ковер (а это был старый восточный ковер, который любила еще мама), включал светильник и углублялся в мир интересных событий и приключений. Отметим, что книжка была очень познавательной и интересной, много в ней было рисунок, схем и фотографий, а также текста. Отабек читал и вскрикивал тихонько в тех местах, где ситуация была очень напряженной., например, как известный путешествыенник Миклухо-Маклай шел без оружия к аборигенам далеких островов, или как капитан Джеймс Кук открывал новые земли.
Обычно он читал до двенадцати часов ночи, а потом шел спать в свою комнату. Он засыпал один, и давно никто ему не читал сказок, так как мама умерла, а папа сказок не знал. Отабек все время спрашивал, откуда у них в гостиной так много интересных вещей с других континентов - панцирь черепахи, индейский дротик, японские куклы, австралийский бумеранг и какие-то древние амулеты. Папа честно признавался, что не знает, мол, это мамины вещи, а откуда она их взяла ему не сказала. "Она всегда молчала, если я задавал такие вопросы", - печально говорил папа. Ему было нечего добавить к истории этих вещей. Поэтому сын сам старался узнать, читая книги.
Но однажды мальчишка зачитался, что не заметил, как часы ударили час ночи: Бам! Он не знал, что именно в это время случаются чудеса.
- Эх, пора спать, - зевая и приподнимаясь, сказал Отабек. Ему было жаль, что дочитать он сможет интересную историю лишь завтра, а там было о том, как один путешественник, когда был в Африке, кормил бананами жирафа. - М-да, это здорово - кормить бананами жирафа. Интересно, а как на самом деле выглядит жираф? Неужели он такой высокий?
В это время раздалось кряхтение. Отабек с удивлением огляделся.
Светильник освещал только угол, где находился мальчишка, а в других местах был полумрак. Папа тихо спал в кресле, у его ног лежала газета, которую не смог дочитать. Телевизор был выключен, радиоприемник тоже не работал. Только тикали часы на стене.
- Папа, это ты? - на всякий случай спросил мальчишка.
Папа не ответил, находясь в глубоком сне. Зато послышалось еще раз кряхтение.
Это насторожило Отабека.
- Кто здесь? - спросил он. Подчеркнем, он не был трусом и готов был смело встретить любую опасность. Но услышать ночью какие-то странные звуки - это очень и очень пугало. А вдруг это злое приведение?
- Выходи, я тебя не боюсь! - продолжал Отабек, озираясь. Его сердце бешенно колотилось. Нельзя сказать, что он был напуган, нет, просто сжался для отражения атаки.
И тут услышал:
- А куда мне выходить? Ты итак на мне сидишь.
Голос был недовольным, старческим, словно нафталином несло от них.
Это вызвало удивление, чем страх у мальчишки. Отабек посмотрел под ноги, и никого не увидел.
- Как я на вас сижу? Я сижу на ковре!
- Вот именно, на ковре, - продолжал ворчать чей-то голос. - А я кто по твоему? Тряпка что ли? Или скатерть-самобранка?
- Скатерть-самобранка? - расстерялся мальчишка. - Что это еще за скатерть? Самобранка... она что бранится, то есть ругается?
Пришло время удивляться незнакомцу.
- Как, ты не знаешь что такое скатерть-самобранка? - в голосе были нотки недоверия и недоумения. - Серьезно не знаешь?
- Нет...
- Ну, и дела! Какая безграмотность! - возмущался кто-то. - Этот мальчишка не знает, что такое скатерть-самобранка! Чему вас в школе учат! Какое безобразие!
Отабек пожал плечами:
- Истории, математике, родной литературе и языку, иностранному языку, географии, ботанике, еще я занимаюсь спортом и рисованием. Есть также уроки труда! Ах, да, музыки и танцев...
- Хм... А уроки сказочного мастерства есть? - спросил незнакомец. - Заклинания, магия, чудеса, гадания и предсказания, поиск философского камня, алхимия и астрология?
Это были какие-то чудненькие и таинственные слова. Они казались знакомыми, но в тоже время ничего не говорили Отабеку.
- Нет... А что это такое - сказочное мастерство? И алхимия? - в свою очередь поинтересовался мальчишка, пытаясь понять, откуда же исходит голос и кто может быть его хозяином. - И что за заклинания с астрологией?
Незнакомец долгое время не отзывался, а потом неуверенно сказал:
- Э-э, значит, ты не знаешь, что такое рог изобилия, сапоги-скороходы, меч-кладинец, летающий сундук и халат-невидимка?
Тут Отабек рассмеялся - уж это было известно даже малышам:
- Конечно, знаю. Это еще раньше мне мама сказки читала. Так этих вещей же нет на свете! Это просто сказки...
Тут незнакомец рассердился.
- Как это нет? А я что - не существую? - голос был злым и твердым.
Тут Отабек стал вновь озираться:
- Так я не понял, а кто ты? И где ты?
Раздался вздох:
- Какой глупый мальчишка! Я же тебе сказал, что ты сидишь на мне...
- И что? - не понял Отабек. - Как это я на тебе сижу? Тебя же нет тут...
- А на чем ты сидишь? - настаивал на своем незнакомец, вконец разъяренный тупостью мальчишки.
- Как на чем? На ковре!
- Так вот я и есть ковер! Ковер-самолет! Ясно?
Мальчишка подскочил как ужаленный и отпрыгнул на пол. Вот этого он никак не ожидал. Надо же - говорящий ковер! Может, это сон? Спит он на ковре и все снится ему, в том числе и этот разговор? Или, может, папа придумал такую хитрость и играется с ним? Хотя нет, папа крепко спит...
Тут один конец прямоугольного ковра приподнялся и раздался вздох:
- Уф, слез. Думаешь, мне легко держать тебя? Ты весишь, наверно, сто килограммов! Больше, чем слон!
- Вообще-то сорок, - признался Отабек, опасливо смотря на ковер. - Но я самый худой в классе... И поэтому бегаю быстрее всего! А слон весит пять тонн! - я читал об этом.
- Сорок килограмм? - не поверил ковер. - Гм... ну все равно, это немало... А слон весит пять тонн? Ух, ты, вот это да, его поднять не смогут и десять таких как я.
Отабек с опаской подошел к ковру и носком ноги потыкал его, словно хотел убедиться, что он существует, а не является плодом фантазии.
- Ну, ну, чего пинаешься? - возмутился ковер. - Я тебе не сундук какой-нибудь! А волшебный ковер! Нельзя так со мной обращаться! Ко мне с почтением халифы и эмиры обращались, я был подарком для королей и императоров, так что уж уваж меня - не пинай!
- Но волшебства не бывает, - возразил Отабек, озадаченно протирая затылок. - Это же сказки! Нам учительница говорит, что волшебство бывает только у безграмотных и невежественных людей! То есть они считают, что можно ничего не делать, и волшебство за них все сделает. Но это неправильно - люди должны трудится и добиваться всего сами... Магия - это слова бездельников...
Это вызвало бурю возмущения:
- Чего-чего? Безграмотных людей? Да пускай твоя учительница знает, что я лично знаю две тысячи мудрецов, которые владели волшебными искусствами, могли вызывать цунами и ураган, землетрясение и мор. Они могли накормить тысячи людей одной только кашей и усыпить на сто лет любого принца или королеву! Чтобы это сделать, нужно было знать многое на свете! И уж твоя учительница точно не знает, как заморить червячка... Или превратить из мухи слона... Или где раки зимуют...
Мальчишка махнул:
- Так это я читал в сказках!.. Но взаправду этого же нет...
- Сказки? А я что - не ковер? И я что - не разговариваю? Можешь еще раз меня пнуть, чтобы убедился, что я существую.
Пинать не требовалось. Пришлось признаться, что это так. Мальчишка был ошарашен:
- Но откуда ты взялся? Ведь мама мне говорила, что тебя она получила от бабушки...
- Правильно, - согласился ковер. - А она, в свою очередь, от своей бабушки, та - от своей, а последняя - от отца, которому я достался в наследство от прадедушки - знаменитого принца Аладдина... Слыхал про такого?
Хмыкнув, мальчишка потер переносицу.
- Это тот, что нашел волшебную лампу? - сказал он. Уж эту историю мог рассказать любой младенец. Даже мультики были и кино на эту тему - их часто по телевизору показывали.
Ковер был приятно удивлен:
- Хм, а ты что-то все-таки знаешь... Конечно, Аладдин нашел волшебную лампу, в которой жил джин. А я служил джину в качестве ковра-самолета, и он меня подарил Алладину, когда тот освободил его от десятитысячилетнего заточения!
- Ух ты! - восхитился Отабек. - Десять тысяч лет... И где он сейчас?
Ковер зевнул:
- Не знаю... путешествует где-нибудь. Наверное, в другой галактике или в параллельном мире. Джины не любят долго проводить время на Земле - много иных миров, где интересно бывать...
Эти слова привели в трепет мальчишку. У него аж глаза загорелись.
- Вот это да! Хорошо быть джином - путешествуй, весь мир на ладони! - мечтательно произнес он. - Куда хочешь - отправляйся, и никто не мешает!
Даже ковер заметил нотку грусти в его словах.
- А почему ты не путешествуешь? Сходи в сундучную лавку и купи себе летающий сундук! Или лучше - к сапожнику, пускай сделает он тебе сапоги-скороходы! На них можно облететь или обежать весь мир. Я знал многих, кто так поступал, и они получили славу первопроходцев! Вот у Синдбада, к примеру...
Такое предложение вызвало гримасу удивления у мальчишки. Было смешно слышать о таких способах передвижения.
- У нас нет сундучных мастерских... А сапоги делают на фабрике... И никто не делает волшебных сундуков или сапогов - только обычные...
Ковер крякнул от неудовольствия.
- Ну и времена, ну и порядки! А как же вы передвигаетесь? На ослах что ли? Верблюдах и слонах? Это же так скучно и долго...
Сами понимаете, подобное предположение вызвало тихий смех у Отабека. Мальчишка старался не разбудить отца и поэтому заставил себя остановиться, хотя веселье так и выпирало из груди. Впрочем, отец спал глубоким сном и ничто не могло его поднять с кресла.
- А что я такого сказал? - недоумевал ковер. - Почему ты смеялся?
- На ослах и верлюдах катают только в зоопарках или в цирке. У нас все передвигаются на мотоциклах, автомобилях, самолетах, поездах и кораблях. Даже на ракетах летают на Луну.
- На Луну! Вот это да! - ахнул ковер. - На Луну и я не смогу долететь - слишком высоко... А ты не врешь?
- Не вру... А под водой можно плавать на субмарине или батискафе, - продолжал Отабек. Ему было приятно перечислять то, о чем ковер не имел никакого представления, и этим самым он хотел показать, что тоже имеет какие-то знания. Пускай не мудрец, но в классе он был отличником. Ну, почти отличником. Просто по пению была четверка.
- И на чем же передвигаешься ты - на ракете? - восхищенно произнес ковер, приподняв оба конца. - Был на Луне?
Отабек пожал плечами:
- Нет, на Луну летают космонавты - для этого нужно много учиться и тренироваться. В космонавты не каждого возьмут.. А я обычно хожу пешком. Когда был маленьким, то ездил на трехколесном велосипеде. Иногда с папой езжу на трамвае и троллейбусе, или на автомашине. На машине папа ездит туда, куда его вызвали для починки другого автомобиля, - папа у меня автомеханик, - пояснил он. - Но однажды мы поехали с мамой и с папой в другую страну на поезде. К морю. Тогда мне было всего пять лет, но я помню это время, этот вагон, в котором мы были, этот стук колес по рельсам...
И Отабек чуть не заплакал, потому что вспомнил маму. И опять с трудом подавил себе эти чувства, чтобы никто не мог подумать о его слабости. Но одна слеза все-таки выкатилась, и ковер заметил ее.
- А почему ты плачешь?
- Моя мама умерла, и теперь мы с папой живем одним. Нам очень тяжело без мамы, - признался Отабек. - Папа целый день работает, у него нет времени со мной поиграться. А раньше моя мама рассказывала мне сказки и пела песни, мы с ней игрались... Она много знала, рассказывала мне о странах и морях...
- Да, помню я твою маму, - вздохнул ковер. Ему было тоже грустно. - Давно это было... Ей тогда исполнилось одиннадцать лет...
Отабек встрепенулся:
- Ты знал мою маму? Откуда?
- Хе, конечно знал, что за вопрос! - воскликнул ковер. - А не я ли разве исполнил три ее желания?
- Три желания?
- Ага, три... Разве ты не знаешь, что волшебные вещи исполняют только три желания?
Вообще-то Отабек это знал - читал из сказок. Но не понимал:
- А почему три? Почему не пять или сто?
Ковер крякнул от неудовольствия:
- Ну, какой ты непонятливый... Хотя, если честно,я не знаю. Но так заведено у нас - исполнять только три желания. Вот джин исполнил для Аладдина три желания. И скатерть-самобранка накрывает стол всего три раза. Сапоги-скороходы лишь три раза бегают... И я тоже исполняю всего три желания.
Тут у Отабека глаза загорелись.
- Ох! Значит, и ты можешь исполнить мои три желания?
- Конечно, - в голосе ковра послышалась насмешка.
- Любое желание?
- Что значит любое? Я тебе не джин и не чародей Абу Али ибн Фарамаз, а всего лишь ковер... По-ни-ма-ешь - ковер!..
Если честно, то Отабек не понял ничего из этой тирады, и поэтому переспросил:
- Если я захочу сто килограмм конфет, то ты мне их принесешь? Или целый магазин игрушек?
Ковер захихикал. Смеялся долго, минуты три, а потом произнес:
- Ну и глупый ты мальчишка! Я же сказал, что не джин, а ковер. Я могу только летать по воздуху, и не плавать или ползти, и могу отвезти тебя туда, куда ты захочешь... В пределах Земли, конечно, на Луну или Марс не проси - не смогу исполнить такое желание... Что касается конфет и игрушек, извини, это не мой профиль. Такими желаниями я не занимаюсь... Это тебе Рог изобилия принесет... Или волшебная палочка...
- А-а-а, - протянул Отабек. Ему все стало ясно. Ковер имел, как нынче говорят, узкую специализацию - осуществлял транспортные перевозки. Волшебство иного характера было ему не под силу. Видимо тот, кто создавал эти вещи не разбрасывался магическими свойствами направо-налево, а предавал каждому свое назначение. Логично...
И тут мальчишка встрепенулся:
- Ты сказал, что исполнил три желания моей мамы... Какие они были?
- Путешествия! - ответил ковер. - Она хотела быть в Южной Америке, Японии и Австралии. Именно туда я ее и отвез. И вернул домой, естественно.
Теперь Отабеку стало ясно, откуда мама знала столько много об этих континентах и странах. Вот откуда сухие кокосы, кусочек пальмы, дротик и другие экзотические вещи, что висели в гостинной на стене. Она просто была там и все видела. И передавала сыну те впечатления, которые сама ощутила. "Вот это да!" - вздохнул мальчишка. Только почему не рассказала ему об этой тайне - ковре-самолете? Может, просто не успела?
- А мою бабушку ты тоже катал?
- Конечно! А прабабушку тоже! Мы были в арабских странах, в Китае, в Канаде и в Африке! Ох, где мы только не были...
- Я тоже хочу в Африку! - сказал Отабек. - Мне тоже хочется покормить жирафа бананами... Я об этом читал в книжке!
- Гм, ты только загадай это желание мне, и я исполню, - солдино ответил ковер. - Я ведь тебе не просто "бумажный змей", а все-таки ковер-самолет. В Африку, так в Африку... Садись - и полетели.
Отабек нерешительно огляделся. В кресле тихо спал папа, уставший после тяжелого трудового дня.
- А папа? Вдруг он проснется и обнаружит, что меня нет?
На что ковер ответил:
- Гм, не думаю. Он крепко спит, и до утра не проснется. А я уж тебя успею за эти часы доставить до Африки и обратно.
Мальчишка обрадовался и сел на ковер. Вначале он подумал, что поступает неразумно - летит в такое дальнее путешествие, не подготовившись, без тренировки. Он даже рюкзак не собрал, еды не наготовил, компас не взял. А потом решил, что ведь его мама и бабушка летали без всяких этих вещей, и ничего с ними не случилось.
- Ну, почему мы на месте? - недоуменно спросил он, просидев пару минут. Ему показалось, что ковер просто подшутил над ним.
- А ты ведь не загадал желание, растяпа, - последовал ответ. - Я ведь точно должен знать, что ты загадал, а не лишь слышать твои мечты и вздохи да ахи. Волшебные вещи всегда требуют точности, особенно, если это желания!
Чертыхнувшись, Отабек хлопнул себя по лбу и произнес:
- Отнеси меня, мой волшебный ковер, в Африку, туда, где растут бананы и живут жирафы, и верни домой, естественно!
- Будет исполненно, мой маленький хозяин! - ковер затрепыхался и тяжело поднялся в воздух.
- Давно не летал, потерял навыки, - признался он, чувствуя какую-то неуверенность в своем движении. - Но ничего, сейчас все востановлю. У скатерти-самобранки, к примеру, после долгого безделья вместо рыбного филе селедка получалась, а Рог изобилия приносил не бриллиантовую диадему, а только необработанные алмазы... Летать - это тебе, братишка, не в салочки играть, не мух бить на стенах - это сложный процесс...
Ковер отворил окно и вылетел в ночное пространство. Это было так восхитительно и волнующе, что Отабек аж задрожал от возбуждения. Он стал оглядываться. Внизу растились деревья, кустарники, постройки, мосты и дома, кое-где в окнах горел свет. Яркими полосками казались освещенные автострады и улицы, слева мерцала красными огнями телевышка. Ковер еще не разогнался, и поэтому чуть не задевал крыши, где сидели и мяукали кошки - вот уж эти создания с изумлением смотрели на летящего мальчика, такого им раньше видеть не приходилось. "Главное, чтобы меня никто не заметил, а то потом разговоров не оберешься, взрослые начнут допрашивать", - с беспокойством подумал Отабек, хотя потом решил, что тревожится не стоит - кто сейчас смотрит в небо? Люди думают больше о земном существовании, чем о романтике и звездах.
Между тем, все быстрее и быстрее поднимался он в высь, навстречу к Луне и облакам. Мальчишка вцепился в край ковра, чтобы не упасть. Уже в ушах свистел ветер, и звезды горели, освещая путь к далекой земле, о которой он читал только в книгах и видел только в фильмах. Африка - черный континент планеты - полная диковинных животных, экзотических плодов, интересных растений и ползучих гадов. В пустянях или джунглях, саванне или горах жили-обитали аборигены, предпочитающие традиционную жизнь с природой. Было интересно на них взглянуть и может, с кем-то познакомиться, думал Отабек. Ему хотелось примерить маску и пострелять из лука, надеть амулеты и попрыгать в танце у костра.
Где-то далеко пролетел самолет - лишь его огни свидетельствовали о его маршруте куда-то на восток. Возможно, это был местный, а вполне вероятно, что и иностранный. В любом случае, ковер с Отабеком летели в другую сторону. Прошло полчаса, все было окутано облаками, Отабек стал мерзнуть. Ковер это понял и укрыл его своими углами. Стало мальчишке теплее.
- Нам еще долго лететь? - поинтересовался он.
- Уже скоро, - ответил ковер и пошел вниз.
Разорвав пелену облаков, они летели уже ниже, что позволяло видеть землю. Здесь еще был день, сияло солнце. Внизу растилалась саванна, по которой скакали антилопы, преследуемые львами. На деревьях прыгали, воя и смеясь, обезьяны, а в реке плескались тяжелые гипопотамы и плавали, щелкая челюстями, рокодилы.
- Вот это да! - восхитился мальчишка. Ему не верилось, что видит настояющую Африку. Конечно, здесь есть и современные города и поселки, а по автострадам мчатся автомобили, однако Отабеку это было не очень интересно. Ему хотелось ощутить жизнь природы и увидеть тех африканцев, которые предпочитали жить так, как и сотни лет назад.
- Вон пальмы, на которых растут бананы, - показал в сторону мальчишка.
Ковер послушно повернул, и минуты через три уже висел на высоте десяти метров от земли рядом с огромными листями, сквозь которые виднелись гроздья желтых плодов. "Бананы, настоящие африканские бананы", - восхищенно подумал Отабек. Когда-то мама покупала ему на базаре эти плоды, немного, так как они были дорогими, и он на всю жизнь запомнил их вкус.
А теперь перед ним висели сотни и тысячи бананов, протяни только руку, сорви и попробуй. Отабек так и стал делать - срывать с деревьев и есть. Сладкий аромат и невероятный вкус были настолько сильны, что мальчишка никак не мог остановиться, он ел и ел, пока, наконец, желудок не стал подавать жалобные сигналы: эй, там, хватит челюстями работать, остановитесь, я весь полный! Да, никогда еще так мальчишка не наедался. Это было как в сказке.
Наевшись, Отабек вдруг вспомнил о ковре. Он сорвал еще один плод и протянул ему:
- Будешь банан? Очень вкусный...
Ковер хмыкнул в ответ:
- Я же не ем ничего... Волшебные вещи вообще ничем не питаются. А вот нас, наоборот, едят, например, моль любит кушать меня... Хотя спасибо за предложение. Мне приятно, что ты вспомнил обо мне... Если хочешь кормить жирафов, то набери несколько гроздьев - полетим к ним. Я их, кстати, вижу с высоты...
Эта идея Отабеку понравилась, и он, встав во весь рост, стал срывать гроздья и сваливать их на ковер. Когда перед ним была уже большая гора, ковер вдруг произнес:
- Э-э-э, я вообще-то не летающий слон, ты меня не перегружай! Нам еще лететь домой...
- Ах, прости, мой дорогой ковер, - извинился мальчишка. Он сел, поджав по-восточному ноги. - Полетели, я готов.
В это время они услышали детский крик и зверинный рев. Отабек нагнулся за край ковра и увидел, как бежит по сухой земле чернокожий мальчишка - ровесник Отабека, а за ним гонится лев - огромная кошка с густой шевелюрой и мощными лапами. Беглец уворачивался, но было ясно, что так долго длиться не может. Еще мгновение - и хищник поймает и сожрет свою жертву.
- Ой, смотри! - воскликнул Отабек, чувствуя, как сердце колотиться от волнения за африканца. - Лев вот-вот схватит его. Какой ужас!
- Так что ты предлагаешь? - деловито спросил ковер, которому понравилось, что Отабек переживает за других, а значит, он добрый и готов всегда прийти на помощь. Именно таким - честным и порядочным - волшебные вещи любили служить.
- Как что! Быстро вниз, к африканцу! Мы обязаны его спасти! - приказал Отабек, и ковер подчинился. Они устремились так быстро вниз, что у мальчишки едва голова не закружилась и он сам чуть не выпал. Однако сумел совладать собой и приготовился к действиям. А ситуация была напряженной, если не сказать трагической.
Лев уже дышал в спину, открыл пасть, чтобы клацнуть клыками по ноге беглеца, как у Отабека вдруг возник план: он схватил гроздь банан и швырнул прямо в глотку хищника. Тот проглотил и запрыгал на месте, ничего не понимая. Потому что хотел мяса, а получил плоды. Понятно, что хищники не питаются растительной пищей, даже такой вкуснятиной как бананы, и поэтому огромный зверь мотал головой, пытаясь изрыгнуть то, что только что проглотил.
Тем временем африканец поднял голову и в удивлении замер - ему никогда не приходилось видеть ковер-самолет. Однако раздумывать не было времени - он схватил протянутую Отабеком руку и подтянулся, стараясь взлезть на ковер. И успел, так как лев не хотел терять жертву и предпринял последнюю попытку все-таки достать мальчишку. Только ковер резко взмыл вверх, и лапы зверя схватили пустоту, где только что мелькали ноги африканца.
- Уф, - произнес Отабек, откидываясь назад. Потом чуть отдовинулся, чтобы было просторнее и стал разглядывать нового товарища. Тот был кудрявый, тоже худенький и высокий, одетый в какую-то бурую накидку. На шее висели бусы из ракушек и клыков каких-то животных, на руках - железные браслеты. На ногах были шлепки.
- Привет, - поздоровался Отабек. - Как тебя зовут? Ты откуда?
Африканец улыбнулся и знаками показал, что не понимает. Потом произнес что-то по-французски и стал жестикулировать, словно описывал погоню хищника за собой. Отабек не знал этого языка, но по жестам понимал, о чем идет речь. Наверное, все мальчишки были одинаковы и могли, в принципе, общаться и без слов. Но все равно, хотелось языкового понимания...
- Эх, жаль что ты не говоришь на моем языке, - разочарованно произнес Отабек, который, кстати, хорошо говорил по-узбекски и по-русски, и имел хорошие оценки по этим предметам. - А я не понимаю твоего...
Тут ковер подал голос:
- Эй, дружок, а ты разве в школе не изучаешь иностранные языки? Ты же сам мне сказал, что учишь какой-то там...
- Так я учу английский, - отмахнулся мальчишка. - А он говорит по-французски.
- Хе, - солидно кашлянул ковер. - Когда-то я жил во Франции, висел на стене самого кардинала Решелье! Выучил немного...
- Так ты знаешь французский? - обрадовался Отабек.
- Знаю. И если хочешь, то стану тебе переводчиком, - предложил ковер-самолет.
Безусловно, Отабек этого хотел, и вскоре между ним и африканцем произошел диалог посредством ковра-переводчика:
- Меня зовут Отабек, а тебя как?
- Я - Самуил, из племени Тхагу-Багу...
- Слушай, как ты ко льву чуть на обед не попал? Почему ты один ходишь?
- А нам, когда исполняется одиннадцать лет, пора становиться самостоятельными, и мы сами должны охотиться! Я вышел ловить антилопу, но нарвался на льва, который тоже в этот момент на нее охотился... Такие законы у племени Тхагу-Багу - воины и охотники должны быть сильными и отважными, быть самостоятельными.
Все это было сказано просто, словно банан слопать. Отабек недоверчиво посмотрел на ровестника:
- Ты уже охотник? Вот это да! А разве в школу ты не ходишь?
- Хожу... Но сейчас школы нет, а я должен помогать родителям. Поэтому я взял копье и пошел на охоту...
- Ты умеешь метать копье? Вот это да! - восхитился Отабек, который никогда не держал в руках копья, но зато пару раз ходил на уроки фехтования и даже делал выпады из рапиры. Хотя нужно отметить, что он занимался дзюдо и иногда применял приемы, чтобы поставить на место хулигана, обижавшего малыша на улице. - Это так сложно - метать копье... Ты, наверное, спортсмен, мастер...
Но Самуил засмеялся, обнажив ряд белых и крепких зубов, махнул рукой:
- Это не трудно, если тренироваться... Потом, это наша традиция и обязанность мужчины. Но льва я не ожидал встретить, и поэтому не успел защититься. Лев прыгнул на меня и сломал древко копья. Я остался без оружия и мне пришлось убегать... Спасибо, что спас меня... Мне пришлось бы туго с этим зверем...
- Да, ладно, это же правильно - спасать человека из беды! В моей стране мальчишки всегда так поступают, - немного покраснев, ответил Отабек.
Тут африканец заинтересовался, откуда он и почему он летает на ковре-самолете. Он никогда не слышал о таком транспорте, хотя в небе часто видел самолеты и даже вертолеты. "А несколько раз у гор я видел дельтапланеристов", - отметил Самуил.
Отабек сообщил, что путешествует, а этот ковер-самолет достался ему в наследство от мамы.
- Это хорошая вещь, - произнес Самуил, глядя рукой по ковру. Тот аж замурлыкал от таких нежностей. - Он стоит дороже десяти шкур льва...
- Дороже, - согласился Отабек.
- Конечно, дороже! - воскликнул ковер, которому понравилось такое сравнение.
- Ты его не меняй и на двух слонов, если взрослые предложат тебе такую сделку, - предупредил африканец. Видимо, ко всем вещам он подходил с деловой точки зрения.
Тут Отабек рассмеялся:
- Нет, менять я его не стану ни на слонов, ни на бизонов, ни на динозавров... Ковер - мой друг, а друзей не меняют.
- Спасибо тебе, Отабек, - поблагодарил его ковер, не скрывая, что ему были прятны эти слова.
- А что ты тут делал? - поинтересовался Самуил. - Разве ты не охотишься? Не помогаешь родителям?
Секрета тут никакого не было, и Отабек признался, что преодолел такой большой путь, чтобы покормить жирафа бананами.
- А у вас разве бананов и жирафов нет?
- Нет. Я же живу не в Африке, - признался Отабек. И рассказал, что остался с папой, так как его мама умерла от болезни.
Самуил посочувствовал ему и, в свою очередь, рассказал, что год назад папе крокодил откусил ногу, и теперь тот не может охотиться, и он, Самуил, должен помогать семьей, где кроме него еще шесть детей.
- Шесть? - не поверил Отабек.
Африканец утвердительно кивнул: шесть, и даже пальцами показал это число. А он - самый старший, и поэтому должен помогать. Отабеку стало почему-то грустно. Оказывается, не только ему одному тяжело. Хотя папа всегда старался помочь сыну, но Отабеку все равно не хватало мамы. Ведь папа учил его мастерству, спорту, то есть всему тому, что должен знать мужчина, а вот мама была всегда нежной, рассказывала много интересного, она была его душевной поддержкой.
- Знаешь, это интересно - кормить жирафов, можно и мне с вами в этом поучаствовать? - спросил Самуил. Ему показалось страшно занятным полетать на волшебном ковре, который к тому же был отличным переводчиком.
- Конечно, я рад новому другу, - и Отабек пожал руку африканцу.
- Ковер, мы летим к жирафам?
- Летим, конечно. Тогда держитесь, потому что я стартую, - предупредил ковер, и прям с места стремительно полетел на восток, туда, где бегали по саванне жирафы. Он так вилял в воздухе, что Отабеку и Самуилу приходилось держать гроздья бананов, чтобы те не выпали, причем ко льву, который бежал следом, словно надеялся, что жертва спустится к нему с неба и позволит себя съесть. "Вот настырный", - разозлился Отабек, а Самуил заявил:
- Это же хищник, он просто так не сдается.
Но Отабек был иного мнения, и он попросил ковер лететь побыстрее, чтобы оторваться от погони. Ковер исполнил его просьбу, а вот тягаться с ним по скорости льву оказалось не по силам, и он вскоре отстал.
Хотя солнце уже начинало садится, однако было достаточно светло и тем более жарко. Внизу, под ковром, не спеша краснело голубое озеро - зеркало неба, и по нему солидно шатались, перекликаясь, розовые фламинго, сливаясь с окружающим фоном, словно хотели замаскироваться от кого-то. В воздухе носились рои каких-то насекомых, слышались звуки разных животных и птиц, короче, Африка жила своей природной красотой.
Пролетев еще пару километров, ребята увидели стадо жирафов, которые паслись у больших кустов. Отабек загляделся на них. Еще бы! - это тебе не картинки смотреть или по телевизору видеть, тут все в живую, в реальности. Мальчишки признали, жирафы - красивые, грациозные и гибкие животные, очень добрые и спокойные, хотя могли и быстро бегать. Но все же им следовало степенно шагать и смотреть на все свысока с какой-то мудростью и уважением. Они излучали столько радушия и доброты, что не хотелось покидать их.
Ковер осторожно, стараясь не делать резких движений, подлетел к жирафам, причем так близко, что Отабек мог протянуть руку и погладить одного из них по голове.
- А они не кусаются? - все же на крайний случай спросил он.
Самуил рассмеялся:
- Что ты! Жирафы никого не кусают, они же травоядные и очень добрые... Вот, смотри...
Африканец взял банан, очистил его от кожуры и протянул жирафу. Тот несколько секунд рассматривал угощение, покачал головой, а потом... языком слизнул с руки Самуила плод. И зачафкал от удовольствия.
- Ух, ты! - воскликнул Отабек. Ему тоже захотилось повторить это, и он схватил гроздь бананов, быстро очистил их и стал один за другим сувать их в пасть жирафу.
Тот фыркал, мотал головой, однако не отказывался от таких вкусных подарков. Потом подошли еще три жирафа, и они, судя по всему, тоже хотели принять участие в пиршестве. Конечно, никто им не отказывал. Улыбка не сползала с лица счастливого мальчишки, когда шершавые и теплые языки слизывали бананы с его рук. Кому рассказать, что видел жирафов на воле, не где нибудь, а в Африке, да к тому же кормил их плодами? - кто поверит?
Прошло, может, полчаса, бананов осталось не много на ковре, а жирафы, благодарно фыркнув, ушли дальше.
- Это так здорово, - сказал Отабек, смотря им вслед.
Начинало смеркаться. Ковер напоминил, что им нужно возвращаться, так как дома скоро наступит рассвет, и папа проснется. Если он не обнаружит сына, то может разволноваться и поднять тревогу.
- Да, ты прав, - согласился мальчишка.
Тут Самуил сказал:
- Подбросьте меня до моего племени, это рядом... вон, видите огонь костра?
В такой просьбе было трудно отказать, и вскоре ковер завис на одной хижиной, сделанной из сухих веток и глины. Тут жили родные Самуила. Увидев мальчишек на летающем ковре, они, выйдя наружу, вначале удивились, а потом стали приветствовать криками:
Ковер, оказывается, знал и язык местных наречий (как он потом признался, джин когда-то жил здесь и поэтому ковру, сопровождавшему его, пришлось учить здешние языки), поэтому с легкостью перевел:
- Это божественные мальчики! Они принесли нам удачу! Слава нашим героям!
- Почему героям? - удивился Отабек. - Что мы такого сделали?
Самуил ответил:
- Ты спас меня - это уже геройство! Но мои родные считают тебя героем, потому что ты проделал такой большой путь к нам.
Тут вышла одна женщина и протянула Отабеку какие-то вещи. Это были амулеты, а также маски и настоящее африканское копье.
- Бирухинья таракутьио маканута...
- Это тебе, - сказал Самуил. - Подарок от нас. Моя мама считает, что ты - настоящий воин! Потому что только воины летают по небу! И поэтому племя желает тебе удачи!
Произнеся это, Самуил соскочил с ковра на землю.
- Спасибо тебе, друг, - поблагодарил его Отабек. - Спасибо вам всем! - обратился он ко взрослым. Те радостно замахали руками, их белые зубы аж сверкали на черном лице, когда они улыбались.
- Прилетай к нам еще! - пригласил Отабека африканец-мальчишка. - Мы тебе расскажем и покажем нашу родину!
Тот встал и стал махать рукой. Ковер стал медленно подниматься в высь, удаляясь от племени. Вскоре люди скрылись под облаками. Уже было темно, и поэтому ковру пришлось разогнаться до большой скорости, чтобы нагнать утро. Отабек одной рукой держался за конец ковра, а другой удерждивал подарки и бананы.
И они успели вовремя. Так как часы стали бить семь часов утра, папа уже поттягивался в кресле. Он не заметил, как в распахнутое окно влетели ковер и Отабек. "Ничего не говори взрослым про меня", - предупредил ковер мальчишку и замер на полу. Тот кивнул.
Лишь сделав физическую разминку у кресла, папа повернулся и обнаружил сына, сидящего на ковре.
- Ты спал здесь? - улыбнулся он.
Отабек не стал говорить, что не ложился, а только улыбнулся.
- Наверное, до трех часов читал, - неодобрительно произнес папа, увидев, как мутнеют от желания поспать глаза мальчишки. - Нельзя же так, сынок. Невысыпание - первый шаг к нервозам и стрессам...
Тут он увидел гроздья банан и африканские вещи.
- Ух, ты, а это откуда? - удивленно спросил он. Ну, экзотические плоды еще можно было купить на базаре, а вот маску и копье, сделанные из красного деревая, - это явно с какого-то магазина. Папа терялся в догадках.
Отабек улыбнулся:
- Папа, это секрет. Не спрашивайте . Но знайте, это все честно я получил. Лучше поешьте этих бананов и возьми с собой несколько штук.
Папа потрепал его волосы на голове и улыбнулся:
- Верю. Ты у меня всегда был честным. Ты только, как мама, любишь секреты... Ладно, сынок, иди умывайся, делай физзарядку, а я пока завтрак приготовлю. Тебе - в школу, а мне - на работу, вечером встретимся...
Отабек улыбнулся в ответ. Потом пошел в ванную - под холодный душ, чтобы снять сонливостиь, чистить зубы.
...Из школы он пришел в пятом часу. Устал. Более того, хотел сильно спать. Его даже учительница за плечо дергала, когда задремал на самом любимом уроке географии. А тема была про Антарктиду, жизнь пингвинов. Учительница показывала картинки, рассказывала об айсбергах и ледяном континенте Земли. Все сидели и слушали, завороженные историей. Только у Отабека все плыло перед глазами, и он даже слюни пускал от сладких снов. Сидевшая рядом одноклассница София удивленно смотрела на него и качала головой: ну и ну, чтобы сосед так игнорировал любимый предмет? Обычно мальчишка задавал сотни вопросов, а сейчас словно воды в рот набрал.
Уроки тянулись долго и нудно для Отабека, словно резинка. Непонятно, как он, будучи в состоянии дремоты, добрался до дома, наверное, в нем включился какой-то автопилот, который довел его до квартиры и уложил спать на... нет, не на кровать, а на мамин ковер. Тот самый, что был волшебный, умел летать и переводить языки. И так мальчишка проспал до семи часов, когда в коридоре раздались звуки щелкающегося замка и скрип открывающейся двери, затем тяжелые шаги и кряхтение - пришел папа.
Отабек встал, размазывая остатки сна по лицу и огляделся. Стрелка часов показывала, что уже вечер. "Ой, а я уроки еще не сделал", - промелькнула мысль и он вскочил на ноги. Его портфель был закрыт.
В этот момент вошел папа. На лице расписана усталось, но глаза горели озорным свечением. Оглядевшись, сел на кресло и растянул ноги, наслаждаясь покоем.
- О, ты уже уроки сделал? - спросил он. Вообще-то спрашивал из-за проформы: сын был всегда самостоятельным и ему не нужно было напоминать, что следует делать.
Отабек честно признался:
- Нет, папа. Просто устал и немного поспал. Сейчас буду делать математику и английский. У вас как?
- О-о, хорошо, - улыбнулся тот. - Сегодня я угощал всех коллег твоими бананами, и все удивлялись, какие они спелые и вкусные. Сам понимаешь, бананы у нас не растут, и не каждый позволит себе их купить. Как и нет манго, ананасов, киви, грэйпфруктов...
- Зато у нас, папа, растут дыни, арбузы, яблоки, груши, инжир, персики, лимоны и многое другое, - парировал Отабек. - Этого нам хватает.
Такая постановка проблемы понравилась папе:
- Ты у меня патриот, молодец... Ужин подогреть? - он встал с кресла и направился на кухню.
Отабек кивнул головой. Через двадцать минут они сидели на кухне и уплетали вчерашний плов, что был сделан папой в честь успешного выступления сына на районных соревнованиях по дзюдо. Были всякие восточные приправы, которые также исчезли в желудках голодных мужчин.
А после этого они в гостинной пили зеленый чай и на десерт ели бананы.
- Сегодня футбол, мировой чемпионат, - вдруг вспомнил папа, включая телевизор. - Будешь смотреть? - он знал, что сын любит этот вид спорта.
Однако Отабек покачал головой, вздохнул и сказал:
- Нет, спасибо. Я же уроки должен делать...
- А-а, правильно... Ученье - свет, а неученье - безработица! Не буду мешать, я телевизор поставлю на небольшую громкость, - и папа уставился на экран. Он был большим фанатом спорта, в юношеские годы даже играл за сборную района, был центральным нападающим. Лишь награды в виде медалей и кубков на шкафу свидетельствовали о тех увлечениях.
Пока папа смотрел матч между Бразилией и Россией, сын корпел над учебниками. Математика не была любимым предметом Отабека, но нужно отдать ему должное, он старался быть прилежным, и поэтому терпеливо заучивал формулы, скрупулезно считал каждую цифру, решал каждую задачку. Иксы, игреки, квадратные степени... Это еще не логарифмы или косинусы, но тоже не просто. Нужно было быть внимательным.
На математику ушел час. Значительно быстрее было сделано задание по-английскому языку. Отабек написал небольшое сочинение про город, прочитал текст про цветы и выучил новые слова. Когда с этим было закончено, мальчишка взял энциклопедию и вместе с ней сел на ковер. Теперь было время досуга. Очередные тренировки только завтра.
Он сразу ошутил теплоту и мягкость ковра. Отабек помнил, что это не простой, а волшебный, причем его друг. Погладив рукой по поверхности ковра, он поудобнее устроился, нашел в книге нужную страницу и стал читать. Про Антарктиду. Ох, оказывается, столько много интересного можно было узнать о нем. Например, что там самый сильный холод, температура опускается до -82 градусов, и долго человек продержаться там не может, если не создаст себе определенные условия. Только сильные люди - ученые-полярники - могли там жить, да и то в специальных защищенных станциях.
Отабек читал, как открывали и изучали этот континент, кто из животных там может жить. Ему было удивительно то, что такой холод спокойно переносили пингвины, а также рыбы. "Ох, здорово, вот бы мне туда", - мечтательно произнес он. Ему хотелось стать полярником, испытывать жуткие условия жизни и мужественно преодолевать трудности, изучать этот суровый мир, как это делали те, кто месяцами, а то и годами жил на станциях Антарктиды. "Я бы носил бороду, собирал лед в банки и смотрел на них в микроскоп", - думал Отабек, представляя, как он ездит на электросанях по льду, приборами вскрывает почву и складывает в специальный ящик. Понятно, чтобы туда попасть нужно пройти большой конкурс, быть хорошим ученым, наверное, написать докторскую диссертацию.
- Да-а-а, - протянул мечтательно мальчишка, откидываясь на спину. Он ошутил приятную теплоту и мягость ковра, и тут же его как молнией ударило. - Ой, а в чем проблема? У меня же есть волшебный ковер!