Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Награда обязательно найдёт достойного!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  ..........................
  
  В преддверии великого и самого дорогого для Ислама Каримова праздника - Дня Независимости страны и Дня Личной Независимости бывшего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана от Москвы, им был подписан Указ "О награждении группы рабочих и служащих, принимавших активное участие в строительстве дворца Международных форумов "Узбекистон".
  Почетные звания, ордена и медали получили строители, стахановскими методами и при поддержке властей воздвигшие за короткое время одно из самых помпезных зданий Ташкента - Дворец Форумов.
  
  Трудно сказать, насколько нужно столице такое строение, ведь зданий, способных принять в своих стенах тысячи человек не так уж и мало, к чему же еще одно, которое будет заполняться лишь в редкие дни, а окупиться ему просто не суждено? Неужели партии (а их в республике четыре) станут проводить здесь свои съезды? Или кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки вдруг возродится? Или очередной саммит Европейского банка устроят под этим куполом?
  В любом случае, это нерентабельное сооружение тяжким бременем ляжет на бюджет города, и обычные налогоплательщики будут вечно расплачиваться за такую стройку.
  
  А может, это памятник Величию и Бессмертию Ислама Каримова? Или же предлог для распилки "бюджетного бабла", как удачно выразился мой друг Ядгор Норбутаев, оценивая финансовые потоки, направляемые на "строительные цели". Скорее всего, и то, и другое. У хокимията города не было технико-экономического, да и вообще никакого обоснования целесообразности возведения такого архитектурного бронтозавра. Как и не было пояснений, - почему здание возводит компания, специализирующаяся в узком специальном секторе - строительство объектов нефте-газодобычи. Неужели на нефтепромыслах тоже строят такие помпезные пристройки - чтобы рабочие отдыхали в комфорте или углеводородному сырью удобней "теклось" по трубам?
  
  Как бы там ни было, ясно одно - это чисто политическое решение вкупе с коррупционной закваской. Нетранспарентность решения, тендера и финансирования свидетельствуют о том, что здание - это всего лишь способ увода в тень капиталов. Я уж не стану говорить о нарушениях прав граждан, которых лишили квартир в домах, который стоял здесь прежде.
  
  Но самое главное, видимо, в другом. Думаю, что Гульнара Каримова таким образом решила отблагодарить своего верного помощника - Мирадила Джалалова, естественно, руками отца. Именно для этого и появился данный Указ. Можно сказать, что все остальные ФИО - это приложение к главному лицу, замазывающее обстоятельство, покрывающее стыдливой накидкой основную цель президентского волеизъявления - заявить о царской милости верному подданному.
  Мирадил Джалалов - самая доверенная персона Гугуши, человек знающий многие тайны семейки президента. Кстати, в свое время Мирадил успешно работал у, или на, "авторитета" Гафура Рахимова.
  
  Именно под руководством и в интересах Джалалова под ширмой корпорации "Зеромакс" реализовались все дорогостоящие проекты в Узбекистане. Совместное предприятие "Нефтгазмонтаж" - это дочерняя фирма "Зеромакса", имеющей корни в Швейцарии, а побеги - в Узбекистане, и именно в ней работает "серый кардинал" Гульнары, оперирующий активами в сотни миллионов долларов. Естественно, бабло стекает мелкими ручейками и в большую реку, и берут начала эти ручейки в предгорьях проектов подобных "Дворцу Форумов".
  
  Но об этом не упоминается в Указе. В его преамбуле просто отмечено:
  "За многолетний плодотворный труд, большой вклад в строительную отрасль страны и развитие современного градостроительства, проявленную самоотверженность в возведении сложных и уникальных сооружений на высоком качественном уровне, а также за активное участие в общественной жизни присвоить почетное звание "Заслуженный строитель Республики Узбекистан" Джалалову Мирадилу Сабитовичу - директору совместного предприятия "Нефтгазмонтаж".
  
  Понятно ли вам? - за многолетний плодотворный труд! Разумеете ли - что это за "плоды"?
  То есть не один годик Мирадил помогал семейке президента раскручивать народное богатство, чтобы большая его часть под воздействием центробежной силы долетала до швейцарских и иных банков, и оседала на тамошних счетах. Неважно, что полуголодному народу нет дела до помпезных зданий, им главное - урвать свое. И звание получить.
  
  Не знаю, в чем проявилось самоотверженность - уж, не с автоматом ли в руке защищал Отчизну славный Мирадил от террористов или талибчиков? Или мастерком каменщика рубил он диверсантов, пытавшихся ночью взорвать Дворец Форумов?
  Что же касается общественной жизни, так она давно на глазах у всех. Это команда "Бунедкор", чьем имени называют станции метро и проспекты; это приглашенные иностранные легионеры, чья годовая зарплата вызывает у местных граждан только несбыточные грёзы...
  
  Может, имеются и еще какие-то успехи - мне трудно судить издалека...
  Одно ясно - кто прислуживаются режиму, того и награждают. А тех, кто критикует, ждут тюрьма да колония.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"