Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Миллионы и миллионы мигрантов... из Узбекистана?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время на различных сайтах встречаю статьи о трудовой миграции, причем авторы пишут о различных аспектах, связанных с этой тенденцией. Между тем, мелькают цифры о количестве трудовых мигрантов из Узбекистана, упоминаются данные в 5-8 млн. человек. Наверное, этим самым авторы желают продемонстрировать насколько серьезны социально-экономические проблемы и до чего довели реформы Ислама Каримова, что люди вынуждены покидать свои дома и искать работу и пропитание в других странах.
  Я полностью согласен с тем, что реформы по так называемой "узбекской модели" завели республику в тупик, и нищета и безработица послужили основной мотивацией легальной и нелегальной миграции населения. Но при этом хотелось бы видеть более корректные и реальные цифры, чем те, что приподносятся неискушенному читателю.
  Что такое 5-8 млн. человек? Это тьфу для Ирана, Индии, Китая, где численность жителей исчисляется в сотни миллионов и даже миллиард.
  Но для нашей республики такое количество означает многое. 5-8 млн. - это от 1/5 до 30% численности жителей Узбекистана. Весьма весомая цифра, и действительно ли такое число выезжает за рубеж?
  Посмотрим через призму демографической статистики. Возьму данные статсборника "Мужчины и женщины Узбекистана, 2000-2006". Итак, в 2006 году в Узбекистане проживало 26,407 млн. граждан, из них 13,223 млн. женщины и 13,184 млн. - мужчины, то есть практически поровну.
  В миграции участвует в основном работоспособное мужское население. Предположим, что из 5-8 млн. человек 90% - мужчины. Возьмем среднюю цифру в 6 млн. мужчин. Согласно статистике, работоспособных мужчин, то есть граждан, находящихся в трудоспособном возрасте (от 16 до 59 лет), насчитывалось 7,729 млн., что составляло 58,6% от общей численности лиц мужского полу. Остальные 41,4% - это подростки и пенсионеры, лица, которые не считаются для трудового законодательства и демографической статистики трудоспособным населением.
  Получается так, что в Узбекистане осталось работать всего 1,7 млн. мужчин? Это невероятно, посмотрите вокруг, неужели вы насчитаете такое количество? Или все же больше? Исчезновение такого объема мужчин означало бы мощный удар по национальной экономике республики, это было бы весьма ощутимо и для самого общества, и государства. Так что 5-8 млн. мигрантов - это нонсенс.
  Далее, просчитаем наши доводы через статью доходов от миграции. Согласно данным банков и операторов денежных переводов, объемы трансфертов в Узбекистан в 2006 году составили 2,3 млрд. долларов - это то, что переводят мигранты домой. Сумма весомая - это 10% от ВНП (а может, и меньше, точный объем ВНП Узбекистана никто не знает - оценки тут разнятся). А теперь сделаем простые расчеты:
  2,3 млрд. долларов от 6 млн. мигрантов - это 383 долларов на брата. Сумма неплохая, если человек получает ее в месяц, но ведь это общая сумма. Если мигранты работают 8 месяцев в году, то получается по 48 долларов на мигранта в месяц.
  Теперь скажите мне, неужели 50 долларов невозможно заработать в Узбекистане? Конечно, можно. Да, на эту сумму невозможно прожить, но едут ли за этой суммой, скажем, в Россию, где постоянно висит над ними угроза вымогательства, убийства, обмана, работорговоли? Конечно, и сами мигранты далеко не лапочки, творят безобразия - речь не об этом. Но, как говорится, шкура не стоит выделки - ради такой суммы не рискуют жизнью и здоровьем, а также свободой.
  Поэтому количество мигрантов в 5-8 млн. просто невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"