Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Мозги общественного прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В одной стране ученые изучали мозговую деятельность разных категорий людей, чтобы понять, как развивается человечество и кто приводит в движение прогресс. Первым делом они обратились к президенту, чтобы тот позволил снять энцефаллограмму головы. "Вы - человек, который определил эпоху, вы - великая личность, и об этом говорят все газеты, многие чиновники и электорат, неоднократно избиравший вас на этот высокий пост, - сказали ученые главе государства. - Поэтому мы хотим подготовить учебник, и на вашем примере показать, насколько серьезна и трудна работа первого руководителя страны, сколько мыслительной энергии она требует".
  Президенту понравилась эта идея, и он согласился. Ученые при помощи присосок налепили ему на лоб и виски датчики и подключили к осцилографу. Стали с трепетом смотреть на экран, однако там высвечивается одна прямая линия.
  - Ваше Превосходительство, вы сейчас думаете? - спросили президента ученые, с недоумением крутя головами.
  - О-о, конечно, я сейчас думаю о том, как спасти страну от мирового кризиса и обдумывают текст антикризисной программы, - ответил президент, смотря куда-то в даль своими умными глазами. Так он делал всегда, когда выступал перед министрами и депутатами, и те благовели перед ним в священном страхе.
  Ученые опять смотрят на прибор, а там сплошная линия, нет никакого всплеска, словно мозг не функционирует. Всполошились ученые, забегали, стали проверять исправность аппаратуры, правильно ли подсоединены провода, крепко ли датчики зафиксированы на голове - вроде бы все нормально, а все равно итог один - прибор отказывается показывать какую-либо мозговую деятельность у главы государства.
  Опешевшие ученые решили больше не повторять эксперимент, чтобы не вызвать гнев и упреки, и поблагодарили главу государства за помощь.
  После на кресло сел прокурор. Прибор зафикстировал слабые импульсы, исходящие из головного мозга, линия была не совсем прямой, иногда она скривлялась. Стали ему показывать разные предметы, например, цветы, картины, бытовую утварь с целью вызвать какие-либо ассоциации - осцилограф высвечивает такую же линию. Тут кто-то предъявил толстый том Уголовного кодекса, и - плик! - вычертилась большая кривая. Оказалось, данный документ "оживил" прокурора. Тут кто-то другой из ученых вынул сто долларов, и осцилограф забился от всплеска импульсов. Уже по глазам прокурора было видно, как он обрадовался иностранной купюре. Когда ему ткнули в лицо пачкой банкнот, то прибор чуть не взорвался.
  Прокурор схватил деньги и больше не разжимал руку. Пришлось отпускать его с полученным "гонораром" обратно на работу. "Мыслительные процессы у работников правоохранительных органов возникают только при определенных обстоятельствах", - отметили ученые в своих записях.
  Третьим был фермер - изможденный и уставший человек, с красными воспаленными глазами. Датчики еще не успели присоединить, как осцилограф разразился огромными пиками. "О господи, этот человек буквально излучает активную мозговую деятельность!" - вскричали ученые, пораженные данными прибора.
  - Что же вас тревожит? - спросили они. - Сигналы зашкаливают... О чем вы думаете?
  - Ох, жизнь у меня такая, - вздохнул фермер. - Я должен думать, как посадить сельхозкультуру, откуда воду взять и удобрения, как с банком расчитаться, куда на хранение урожай положить, как от проверяющих избавиться, как с налогами разобраться, как технику отремонтировать... А ведь еще семья есть, родители и дети, праздники, дом, сад, школа... Нет покоя мне, вот и думаю я целыми днями и ночами...
  Удивленные ученые поблагодарили его и пожелали удачи. А в книге они написали, что только тот, кто занимается благородным делом, является мотором общественного прогресса, и их мозги - самые активные. (19.10.2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"