Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Цепочка эволюции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сотни миллионов лет назад на Земле господствовали динозавры. Ну, это не совсем так, ибо ящеры тоже были не одинаковы: среди них жили те, кто питался растениями, и те, кто питался мясом. Уж такое неравенство определила природа - должны быть почему-то хищники и жертвы. Понятное дело, что господами считались не мудрые, не добрые, не порядочные, а те, кто жил по кровожадным понятиям.
  Какое же общество существовало в эру динозавров? Самыми спокойными и неторопливыми считались диплодоки, любители листвы и травы, - весили они тонн тридцать, были огромными по размеру, но, увы, тугодумы. Пока до чего узреют, пока сигнал дойдет до крохотного мозга, так время уйдет не в их пользу, смотришь, а диплодоки уже закованы и в рабстве. Вынуждены они работать на более мелких, но изворотливых, жестоких и коварных, каких было немало вокруг.
  А ими считались тиранозавры-рекс, стремительные хищники с огромными челюстями, которые в одну секунду способны были расправиться с любым, кто повстречается на пути, не подчиниться или станет противоречить. Боялись все тиранозавров, кланялись ему, прислужливали. Даже бандиты-аллозавры не всегда вступали в схватку, порой стремились уйти подобру поздорову, типа, жертв много, можно найти и в другом месте, зачем с властью ругаться?
  Больше всего старались угодить тиранозаврам мелкие животные типа крокодилов, змей, варанов, которые доносили на бронтозавров, писали кляузы на птеродактилей, подставляли плезиозавров и ихтиозавров, - такова уж была их суть, делать всем гадости. Всем доставалось от этих пакостников, но никто не перечил им, боялись, так как жили те под защитой тиранозавров. А тиранозавры любили доносы, так как это позволяло им под предлогом сохранения политической стабильности расправляться с любым существом, то есть просто на законном основании питаться и говорить о гуманизме и справедливости.
  Были еще стегозавры - травоядные, у которых были пластины и щыпы, этим они защищались от тиранозавров и прочих хищников. Считались они независимыми и вроде бы ходили в героях, но на самом деле сами стегозавры плохо уживались друг с другом: постоянно дрались, обзывались, сплетничали, соперничали. Короче, не было у них мира и благополучия.
  Да, в небе летали птеранодоны, тераторниусы и птерозауры, казалось им-то какое дело до земноводных, летай себе, ни от кого не завися. Ан-нет, гадили они сверху на них, иногда стаей нападали на какого-нибудь мелкого грызуна и пожирали, оглядываясь по сторонам, как бы крупный хищник не нагрянул и их самих не употребил в пищу. А потом взлетали в небо и кричали о демократии в мире флоры и фауны.
  Так и жили динозавры сотни миллионов лет, не было у них никакого социального прогресса, топталась жизнь на месте, и природа решила в одинг момент, что пора менять ситуацию, требуется сделать что-то другое. Шестьдесят пять миллионов лет назад грохнулся на Землю астероид, наделал он, скажу я вам, дел... Почти девяносто процентов жизни было уничтожено. От поднятой пыли почернело небо, солнечные лучи не могли проникнуть к поверхности и больше не давали энергии растениям, те высохли, а вслед за ним стали вымирать травоядные. По цепочке отдали душу и хищники, которым уже не накого было охотиться.
  Природа начала ну, если не с нуля, то во всяком случае с новой эпохи. Возникли млекопитающие, и они в течение миллионов эволюций стали доминирующими на планете. Только думаете, порядок изменился? Нет хищников и нет жертв? Как бы не так! Опять пошло все по прежнему кругу...
  Посмотрите на человеческую расу - разве трудно отличить в них тиранозавров, стегозавров, диплодоков, и крокодилов, змей и варанов - вот уж последние всегда приспособятся. Наверное, поэтому они существуют до сих пор.
  Природа почему-то оставила их цепочку жизни. И теперь скажите, к кому относитесь вы? Может, в вас есть ген кого-то из тех ящеров, что жили миллионы лет назад? (25.10.2009)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"