Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Гуд бай, комсомол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  .......................
  
  29 октября - это день бывшего Комсомола
  
  С распадом СССР прекратил существование и Ленинский комсомол. В сентябре 1991 года прошёл последний XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, на котором было заявлено, что, - господа капиталисты, вы победили, коммунизм - это миф, и мы все, десятки миллионов человек были просто идиотами, верившими вождям КПСС.
  
  И то, правда.
  К 1980-х году комсомол был полностью обюрократившейся организацией, питомником-инкубатором для выращивания новых коммунистических вождей, утратившим былую возможность игры на юношеском максимализме для своих целей.
  
  Поэт Осип Мандельштам писал еще в 1930-х годах, обнажая суть тех, кто шёл под комсомольским стягом.
  "А стены проклятые тонки,
  И некуда больше бежать,
  А я как дурак на гребёнке
  Обязан кому-то играть.
  
  Наглей комсомольской ячейки
  И вузовской песни наглей,
  Присевших на школьной скамейке
  Учить щебетать палачей".
  
  Считалось, что комсомол сделал немало хорошего и полезного, например, строил города, промышленные объекты, воевал, боролся с безграмотностью. Вообще-то всё совершалось не обязательно под именем данной организации, защищать родину - это обязанность каждого гражданина, и политические наставления тут ни причем. Не хочешь быть безграмотным - садись за парту - это тоже вполне нормальное дело. Не секрет, что город Комсомольск-на-Амуре в большей части возводили заключенные, разбавленные для показухи некотором количеством комсомольцев.
  
  Не стану отрицать, что все-таки комсомол принес немало пользы стране и многие достижения были сделаны именно комсомольцами. Другое дело, что пользовались плодами этого труда не всегда простые и честные люди. Лучшие блага доставались управленцам в ЦК партии и комсомола, рядовые несли тяжкое бремя, жили в нелёгких условиях.
  
  Для меня своеобразным символом падения ВЛКСМ стала гибель подлодки "Комсомолец". Точно также ко дну пошло ленинское движение молодежи, как только у организации исчезла социальная база. Идеи коммунизма перестали считаться реальными и интересными, лопнули красивые воздушные шарики.
  
  В Узбекистане некоторое время было затишье. Бывшие руководители ЛКСМ республики быстро нашли себе применение в бизнесе или в структурах власти. Например, бывший лидер коммунистов Ислам Каримов стал диктатором, ему экономику псевдорыночного образца строил до последнего времени секретарь комитета комсомола ТашГУ Рустам Азимов. Бывшими комсомольцами были чекист Рустам Иноятов (пытки и убийства), банкир Файзулла Муллоджанов (полный крах национальной валюты), мидовец Владимир Норов (дипломатическая проституция), прокурор Рашид Кадыров (фабрикация уголовных дел по модели 1938 года), а также сотни и тысячи других, которые прижились во власти.
  
  Некоторые из неудачливых коммунистов-комсомольцев сидят за решеткой за коррупцию и прочее, в частности, секретарь комбюро планово-экономического факультета, экс-хоким Самаркандской области Агзам Бахрамов. Коммунист Исмоил Джурабеков, наворовавший на миллиарды сумов, спокойно доживает за пределами республики, получив условную судимость и амнистию одновременно. А сколько ещё таких, бывших коммунистов и комсомольцев?
  
  Для них ВЛКСМ и КПСС - это карьера, личное благополучие. Но даже они, ныне хозяева страны, нуждаются в рабах. И поэтому был создан прототип - движение "Камолот". Экономическую подпитку эта организация принимает от людей, не имеющих к ней никакого отношения - обязательные отчисления бизнес-структур на содержание "Камолот". Теперь молодёжные лидеры не призывают к строительству коммунизма, а лишь пропагандируют светлый образ Нашего Президента и его идеи построения великого будущего.
  
  Короче, все те же механизмы, просто цель другая - укреплять власть Ислама Каримова. Современные "комсомольцы" не лишены амбиций, также мечтают о богатстве, власти, сытой жизни и ещё - чтобы некоторые из них заседали в Сенате. Кое-кто, конечно, достигает успеха, уйдя в МИД, СНБ, МВД и прочие организации, где есть возможность лёгкой наживы.
  Иных уже лишили сенаторского статуса и вышибли из "Камолота"...
  
  Самые удачные камолотовцы это те, кто имеет родственников в Аппарате президента, или папа - министр, хоким, глава мафии. У тех мечты сбываются, и идеи Каримова они, естественно, обдумывают находясь где-нибудь за рубежом...
  
  Для меня комсомол был одно время всем и в тоже время ничем. Я принимал его идеи, но не желал власти или насилия. Я тоже мечтал о справедливом обществе, о коммунизме, как и мои родители. Мне не нравилось, что мы постоянно штурмуем какие-то высоты, вместо того, чтобы нормально развивать экономику. Собирать хлопок - комсомольцы, вперед. Строить дома - комсомольцы должны впереди! Короче, козлы отпущения...
  
  Сегодня страны бывшего СССР окунулись в рыночную экономику, комсомольцы больше не нужны, сами строители работают, да так, что не нуждаются в помошничках. И картошку собирают сами фермеры. И на заводах работают тоже трудящиеся без привлечения кого-либо со стороны. Рынок расставил все по своим местам. Политика ушла на задний план.
  
  А в Узбекистане нет рынка, вся та же административно-командная система. На полях собирают хлопок не фермеры, а студенты, школьники, врачи, инженеры... Вот и основа для того, чтобы "Камолот" приписывал себе честь, что, мол, он помог стране со сбором урожая "белого золота".
  
  И никого не интересует тот факт, что основные доходы от этого достанутся тем, кто не собрал ни одной коробочки - мафии и чиновникам, бывшим комсомольцам и коммунистам. Так что революция если и грянет, то возглавят её не коммунисты, а радикальные группы, исламисты, ведь у них есть хоть какая-то поддержка среди населения. И самое удивительное в том, что если к власти придут эти радикальные силы (типа ХАМАС в Палестине), то бывшие комсомольцы и коммунисты начнут кричать, что всю жизнь любили ислам и верили в Аллаха.
  
  Так, к примеру, говорили мне бывший первый секретарь горкома КП Уз. Ахангарана, Останакул Мирзаев, который ныне представитель-посол Узбекистана в СНГ, а также заведующий отделом пропаганды Ташкентского обкома Шокасым Шоисламов, ныне посол в Таджикистане... люди-перевертыши...
  
  Я ушел из комсомола не достигнув "критического" возраста, в 28 лет. Потому что не был согласен с тем, что делалось в ВЛКСМ. Пришел летом 1990 года к секретарю комитета комсомола экономического университета и положил свой билет, сказав, что я не хочу быть среди таких, как он - подлецов, карьеристов и негодяев, которые живут своими заботами, а не общественными. Мое 9-летнее пребывание в этой организации закончилось. Но вспоминаю эти дни с каким-то особым упоением.
   Юношеские годы почему-то всегда воспринимаются в розовых тонах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"