Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Про обезьяну с палкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прыгала когда-то с дерева на дерево одна обезьяна. Обычная такая - с хвостом, длиными руками, без мысли в голове. Жрала бананы и кидалась сверху на животных шишками и ухахатывалась, когда те в ответ злобно огрызались, мол, дура какая. На большее у нее мозгов не хватало.
  Однако все изменилось в один день. Нашла обезьяна на поляне большую палку. Схватила ее и стала потрясать над головой.
  - Теперь я - разумный человек! - кричит она. - Орудия труда превратили меня из обезьяны в хомо сапиенса!
  Окружили обезьяну звери, удивленно фыркают, недоумевают, типа, что это означает и что теперь будет? С чего это эта мартышка-макака такое задвигает серьезным представителям флоры и фауны.
  - Теперь я - царь природы! - заявляет им обезьяна, продолжая грозно потрясать палкой. - Раз я - самая разумная на планете, то все должны подчиняться мне!
  Нельзя сказать, что эта новость всех обрадовала. Лев, который до этого по праву считался царем, пытался выразить протест:
  - Ничего подобного. Я самый главный здесь. И почему ты решила, что теперь к тебе переходит власть над нами?
  Обезьяна стукнула его палкой.
  - У меня в руках - орудие труда! - заорала она в бешенстве. - Читай умные книги, кошка! Там написано, что в процессе эволюции обезьяна стала использовать некоторые предметы в качестве средств производства, и таким образом создала присваивающую, а потом производящую форму экономики. Только обезьяна решила, что легче палкой сшибать плоды, чем лазить на дерево, и этим самым изменила природу своего мозга. Теперь мой мозг - это интеллект, генерирующий разум, изменяющий окружающую среду! Ясно?
  И чтобы всем стало окончательно ясно и больше никто не возвращался к этому вопросу, стал дубасить самопровозглашенный царь всех подряд, причем сильно и больно. Звери морщаться, но ничего скать в ответ не решаются. Уж чрезмерно мудренными казались им слова обезьяны и уж очень впечатляюще она потрясала и била палкой. Лев первым же схлопотал удар, который вышиб два больших клыка. Увидев, что обезьяна сделала с могучим хищником, остальные приутихли и смиренно склонили головы.
  С тех пор стали они подчинятся обезьяне, выполняют все ее требования-команды, ходят строем, поют песни, собирают для нее бананы и шишки, которыми она кидается в любого, кто не по нраву придется ей. Все не так стало в лесу. И, как ни странно, никто не протестует. Потому что палка пугает всех.
  И никто не понимает, что палка - это не орудие труда в руках обезьяны, а средство насилия.
  Насилие никогда никого не делало разумным. (4.11.2009, Варшава)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"