Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Эльер Ганиев - пиратский флаг над узбекским сухогрузом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Официозная пресса Узбекистан никак не прокомментировала назначение выходца из Сырдарьи Эльера Ганиева, уже много лет возглавляющего Министерство внешних экономических связей и торговли Узбекистана, на должность вице-премьера, словно это рядовой и малозначащий факт.
  Независимая же интернет-журналистика выдала свою версию шахматной партии с кадрами Ислама Каримова, великого гроссмейстера. В частности, сайт "Узметроном" предположил, что это похоронный звон по другому вице-премьеру, Рустаму Азимову, которого уже в какой раз отсылают на кладбище использованных кадров.
  (Там уже покоятся такие известные в прошлом личности как Садык Сафаев, Мираброр Усманов, Тимур Алимов, Алишер Азизходжаев и другие).
  Так что скоро состоится вынос нового тела, готовьте платочки, начинайте пускать слезу, оркестр - печальный марш...
  На самом деле ли это так?
  
  Эльеру Ганиеву не впервой пребывать в ранге вице-премьера, он был им и раньше. А потом позволили ему только министерством порулить. Ныне же опять вознесли на Олимп правительства - с чего бы это вдруг на такую высоту? Кому понадобился этот выпускник факультета нефти и газа, много времени протиравший штаны в кресле продавца некачественных узбекских товаров, покупателя импорта и получателя грантов-инвестиций и даже когда-то ведавшего дипломатией, но это был короткий промежуток времени?
  Что за партию разыгрывает главный гроссмейстера? На правительственном сайте обнаруживаем: "Первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - министр финансов, руководитель Комплекса экономики и внешних экономических связей - АЗИМОВ Рустам Содикович". То есть этот человек курирует экономический блок, в том числе и внешнеторговые операции, и Э.Ганиев был как бы под ним...
  А теперь: "Заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан - министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли - ГАНИЕВ Элёр Маджидович". То есть под ним ничего нет - никакого блока, который бы он курировал.
  
  Типа вице-премьер без портфеля... пухлого портфеля. Если бы хоть дали ему какую-то ношу, типа барсетки, где только ключики от авто, визитки и записную книжку хранят... Если шесть вице-премьеров имеют целые сферы и отрасли, смежные или под "одну гребенку", то у седьмого "гнома" Э.Ганиева только свое же министерство, которым он и раньше командовал. Для чего это делается?
  Почему обидели этого, несомненно важного человечка? Что же обделили его отраслями и комплексами, неужели не доверили? Или доходы индустрии негоже перераспределять - кланы, присосавшиеся к ним, могут обидеться?
  
  Нужно вспомнить, что недавно выбыл из правительственной обоймы Рустам Касымов, вице-премьер по социальному блоку, и его функции передали Абдулле Арипову, которому весь этот балласт, как пятая нога собаке. Логично было бы перекинуть их на нового зама премьер-министра, ан, нет, гроссмейстер Каримов имеет иные виды на фигуру "Эльер Ганиев". Это "конь", который вот-вот может стать "ладьей". На "ферзя" она пока не тянет, скажем это открыто.
  
  Если кто-то и думает, что сырдарьинский парнишка станет преемником, то это возможно, но не сейчас, когда у кресла полуживого диктатора идет борьба между кланами - Ташкентским и Самаркандско-Джизакским. Претенденты на высшую власть в стране уже явственно проявились - это Рустам Иноятов, Шавкат Мирзияев, Рустам Азимов. Был еще один - Закир Алматов, только давно он в чулане, и вряд ли оттуда будет вынут, его схоронили с Андижаном вместе, и даже могильную плиту сверху уложили, цветочки рассадили.
  
  Э.Ганиев имеет иные задачи. Нет, он не оппонент и не враг Рустаму Азимову - он его партнер. Оба они - из Ташкентского клана, и у них общие задачи. Ислам Каримов усилил позиции Эльера Маджидовича лишь с одной целью - чтобы тот раскрутил еще быстрее как на центрифуге внешнеторговые операции.
  Семейке Каримова нужны капиталы. Нужно быстрее вывозить все то, что может принести "бабло" лично диктатору и его дочерям. Стоит вспомнить, что идею "СИЭЗ "Навои" продвигали не Госкомимущество, не министерства и ведомства, курирующие промышленность, ни сам Навоийский хокимият, а именно МВЭСИТ. Через эту "зону" и подключенный аэропорт в форме "хаба" (аж смеяться хочется при этом слове, какой там хаб!) вывозятся ресурсы, которые являются собственностью народа Узбекистана, но которые прикарманиваются узкой когортой людей. Нужно быть настолько наивным, чтобы поверить в байку о "курочке Рябе, несущей золотые яйца" для всей республики. Да, Ряба есть, но эта клуша высиживает золотые и ювелирные изделия для Каримова и его клана.
  
  Зря, думаете, опустила якоря в грунт Женевского озера несравненная Гугуша, поэтесса, певица, дизайнер и дипломат? Зря она встречается с примадоннами и разбрасывается чеками на сотни тысяч евро? Этот непотопляемый дредноут намерен базироваться в Западной Европе, и проект СИЭЗ "Навои" - удачная стратегия легального вывоза активов страны в частные счета западных банков.
  Это то, на чем будет жить семья Каримова, когда наступит время отпевать тело упокоенного диктатора. А это время наступит, и хищники уже ждут, когда вожак их стаи отбросит копыта...
  
  Эльер Ганиев намерен усилить это направление. Ведь он добивается каких-то, да результатов на внешнеторговом фронте. Посмотрите сами: за 9 месяцев объем внешней торговли составил 16,014 млрд. долларов, из них экспорт - 9,173 млрд. При этом вывозятся такие ликвидные товары как хлопок (7,3% от общего объема экспорта), энергоносители и нефтепродукты (39,3% - вот где "Зеромакс" звереет от зеленого бабла, затекающих в частные карманчики!), услуги (8,4% - тот же гугушинский туризм, перевозки и т.д.). То есть Ислам Абдуганиевич дал цельную установку МВЭСИТ: вывези все, что он хочет вывезти из страны, и выпускник нефти-газа грыжу заработает от надрыва - но сделает! Ведь и ему что-то отколупнётся от золотого яичка, какая-нибудь скорлупка...
  
  Вторая задача - это продажа хлопка. Как бы не верещали во всю глотку официозные СМИ, на самом деле особого успеха у Ташкентской международной хлопковой ярмарки нет. Ну, есть кое-что, мелочь пузатая, но не такие обороты, как хотелось бы тем, кто сплавляет "белое золото" за рубеж. Не секрет, что из-за халата узбекских продавцов хлопка проглядывают волосатые ножки Ислама Каримова и тощие Гугуши. Бойкот со стороны крупных мировых торговых компаний и текстильных производителей уже серьезно давит, и это действует на нервы семейке президента, все это время получавших баснословные барыши от поставок волокна.
  Детские слезы и пот мардикоров - все это не стоит той звонкой монеты, что вертят пальчики дочерей Ислама Абдуганиевича. В их очах - ювелирные выставки, фашен-шоу, тусовки с евробомондом, чеки для "звезд", роскошная жизнь, в конце концов...
  
  Светятся для Лолы Каримовой-Тилляевой в темноте огни "Мулен руж", горят лампы здания ООН для Гульнары Каримовой...
  
  Э.Ганиеву нужно мягко, но в тоже время стремительно обойти все барьеры, которые возведены благодаря деятельности мирового гражданского сообщества, и для этого ранг вице-премьера просто необходим. Ибо это позволяет потенциальным покупателям уверовать в то, что официальное правительство в курсе всех аспектов производства и продаж, что хлопок - "чист" от принудительного труда и детской эксплуатации.
  Естественно, Эльер Маджидович с высот своего кабинета, засунув руки в штаны или, наоборот, эмоционально размахивая ими, будет уверять мир о соблюдении всех международных и ооновских пактов и конвенций в республике, и что у нас самый лучший продукт в мире. И будет более активно работать с заинтересованными странами, где с правами человека также обстоит не очень-то весело, например, Китай, Бангладеш, Россия...
  
  Вообще-то мало кто в Узбекистане знает, сколько на самом деле в бюджет поступает денег от хлопка. Скорее всего, все они оседают черт знает где, а для отчетности и показухи нам спускают такие радужные цифры. Ну, в действительности, кто же ревизию делать станет, проверять, где хлопок, где бабло от него? Все шито-крыто, как и полагается в закрытом государстве под названием Узбекистан.
   Лишь один Эльер Ганиев как флаг (скорее всего, пиратский) реет на правительственном флагштоке, символизируя "благополучие" узбекского режима. Но ведь можно и повиснуть от безветрия или сорваться от внезапного урагана...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"