Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Топорная политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды султану одного государства захотелось снести парк тысячелетних деревьев, чтобы на этом месте воздрузить монумент независимости. Естественно, символ независимости должен был олицетворять он сам, эмир, только в бронзе: великий правитель на сильном коне и с мечом в руке, призывающий подданных следовать с ним в великое будущее. И, естественно, внизу - толпы каменных истуканов, бредущих в этот ареал счастья с блаженными улыбками на лицах.
  Но речь идет не об этом. Проезжая мимо парка и смотря, как рубяться деревья, эмир приметил одного мужчину, который лихо расправлялся топором. Один взмах - и срублен ствол. Второй взмах - и нет другой пятисотлетней чинары. Третий взмах - и валяться растения как от пулеметной очереди.
  Удивился такой сноровке эмир, подозвал к себе дровосека.
  - Хорошо работаешь топором, - сказал он. - Вижу сразу - профессионал своего дела.
  - Так, я стараюсь для Вашего величества, - ответил тот. - Прикажете мне обезлесить всю страну - исполню, не задумываясь.
  Понравился ответ правителю, задумался он. А потом говорит:
  - Возьму-ка я тебя на государственную службу. Такие мастера топорного искусства мне нужны. Дам-ка я тебе один важный пост.
  И назначил он его главным архитектором страны. И стал дровосек рубить все старинные здания, дома, парки и мосты, чтобы вместо них строились современные, но уроливые по стилю и назначению сооружения и объекты. Не пршло и полгода, как изменилось лицо не только столицы, но и других городов. Народ называл эту архитектуру "а-ля-дровосек", но эмиру это нравилось. Потому что топроная работа вызывала у него восхищение.
  - Справился ты поручением, - с удовлетворением сказал он, рассматривая фотографии обезображенных поселков. - Награжу тебя одреном, и даю тебе новое назначение. Отныне ты - визирь по международным отношениям.
  И стал ведать дровосек теперь дипломатией и связями с другими государствами. Действовал, естественно, от топора, а по-иному и не умел, да и не желал. Ведь топор всегда действовал эффективно и прямо. И валил дровосек-визирь на международной арене все дела так, словно деревья рубил. В итоге даже редких друзей не осталось, а врагов - полный фронт. Но стали бояться страну, сторониться, не заикаться о внутренних проблемах, например, с правами человека, а эмиру этого и надобно.
  - Ух ты, лихо разделался с недоброжелателями, теперь они все уважают меня за силу и жесткость, - произнес повеселевший правитель. - Молодец, доволен я, как ты разрегулировал внешнюю политику, показал, кто есть кто в этом мире.
  И после этого перенаправил дровосека на пост главного полицмейстера страны. "Ты должен решить проблему терроризма, подпольных революционеров, диссидентов, оппозиции, которые ставят своей целью свалить меня с трона", - дал он такое наказание ему.
  А тому что - ведь опять по привычке и умению топором махать, а ничего иного с него и не требовалось. И размахался так, что полстраны утопил в крови, в итоге в каждом доме раздавался плач, не было ни одной семьи, где бы не было хоть кого-то репрессированного, убитого, посаженного, замученного. Понравилось эмиру, как наведен был порядок. И потом дал очередное задание дровосеку: решить вопросы здравоохранения, затем - образования, потом посмотреть, как там с экономикой, финансами, внешней торговлей и промышленностью, как улучшить показатели хлопководства.
  И рубил с плеча все дровосек, исполняя пожелания эмира и оценивая с позиции топорного искусства, и откатилась в итоге страна в каменный век. А все потому, что такие дровосеки нужны правителям, любящих решать любую задачу при помощи топора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"