Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Что нужно и не нужно людям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

  Однажды Тролль поспорил с Эльфом, в чем больше нуждаются люди - в хорошем или плохом. Долго спорили они, но к общему выводу не пришли. И тогда Тролль говорит:
  - Давай сделаем так: отправимся к людям, будем продавать каждый свое, и посмотрим, у кого кто чего больше купит, тот и выиграл!
  Согласился с ним Эльф:
  - Хорошая идея, давай посмотрим, кто из нас прав.
  
  На следующий день пришли они оба на рынок, сели по разные концы, разложили свои товары на прилавке и кричат:
  - Подходи, народ, покупай, разбирай, пока есть!
  Подходит к Эльфу толстый купец, с недовольным видом осматривает банку с чем-то, бурчит, чешет бороду:
  - Что это?
  - Это совесть, - отвечает Эльф. - Покупай, купец, совесть - нужная для человека штука!
  - Ха! - разозлился тот и топнул ногой. - Еще чего! Если у меня будет совесть, так я смогу ли сплавить покупателям под видом хорошего плохой, бракованный товар? Разве расплачусь я с поставщиками продукции фальшивыми монетами и поддельными накладными? Совесть - это самая ненужная вещь для моей профессии! Ищи дурака в другом месте!
  
  И ушел купец, хмыкая под нос. Но интерес к товару не уменьшался у других покупателей. Не прошло и минуты как у Эльфа остановился стражник, тоже толстый, с сонными глазами и выпученной губой.
  - Что у тебя? - строгим голосом спросил он, гремя мечом о щит.
  - Вот, продаю человеческие достоинства, - отвечает Эльф. - Очень нужные для каждого гражданина! Купи себе отвагу, тогда защищать страну будешь еще сильнее! И враг устрашится твоих подвигов!
  Имел на сей счет иное мнение стражник:
  - Чего-чего - отвагу? На какой хрен нужна мне отвага - я пришел на военную службу, чтобы с людей подати взимать, деньги вымогать, хозяина оберегать, а до родины мне нет никакого дела. Мне все равно, кто придет ее захватить, - лишь бы мне деньги платили за службу и грабить народ позволяли!
  
  Сказав это, отошел от прилавка стражник, чтобы найти того, кто ему откупные даст. Через некоторое время около Эльфа остановился чиновник - в костюме, строгий такой, на носу - очки, в руках - папки с бумагой.
  - Так, так, продаем, значит, - говорит он, записывая что-то в тетрадь. - А что именно? Сертификат качества есть? А пошлины уплачены? А налог заплачен? Регистрация имеется? Карточка индивидуального предпринимателя оформлена? Аттестацию прошли? Книгу нашего короля наизусть выучили? Присягу принимали? Справки принесли?
  - Все есть, господин чиновник, - отвечает Эльф. - У меня товар высшего качества, все для человеческой души. Все хорошие качества человека - добро, порядочность, ответственность... Вот купи их себе, тогда в государстве полный порядок будет...
  - Порядочность? Добро? - у чиновника глаза полезли на лоб. - А зачем мне порядочность? К чему ответственность, если моя профессия не предполагает ничего подобного? Тогда какой я бюрократ, если буду порядочным? Кто тогда сотни бумаг для бизнесменов сочинять станет, инструкции для разных там предприятий писать, директивы для всех граждан размножать, внебюджетные фонды для власти пополнять, откаты получать и взятки давать? Нет уж, эти качества спрячь подальше, не нужны они нам, чиновникам! От них только головная боль и никакой пользы!
  
  Записав что-то к себе в тетрадь, отошел с недовольным видом чиновник. С недоумением посмотрел ему вслед Эльф, а тут уже стоит другой покупатель.
  - Я - судья, - говорит он, демонстрируя золотые зубы и кольца с бриллиантами на пальцах. - Что для меня есть тут?
  - О-о, вы вершите правосудие? - воскликнул обрадованно Эльф. - Вот, у меня для вас есть специальные качества: честность и справедливость! Для судьи они просто необходимы!
  Обалдел судья от такого предложения, заложил за спину руки, чтобы бриллиантов не было видно.
  - Эй, ты чего мне всучиваешь! - вскричал он. - Если я стану справедливым и честным, то не смогу объявлять заказные приговоры, сажать невинных и казнить по сфабрикованным материалам! И никто мне взятки платить не станет, чтобы я срок скосил или бандита от наказания освободил! Тогда суды станут не нужны власти. Честный судья - это враг государства! Справедливый суд - это угроза конституционному строю!
  Не стал ничего покупать судья. Потопал дальше, иногда недовольно поворачиваясь и с неодобрением смотря на продавца хороших человеческих качеств.
  
  Вскоре у Эльфа остановился фермер и рудокоп. Хорошие люди, в рабочих одеждах, с инструментами за плечами. Сами стройные, сильные, с загорелыми лицами.
  - Что продаем? - весело спросили они, осматривая мешочки и банки.
  Пояснил им Эльф, что хочет людям помочь и продает хорошие качества.
  - Чего вам нужно - выберайте и покупайте! - сказал Эльф. - Неужели вам не нужны чувства солидарности, справедливости, доброты и честности?
  Улыбнулся фермер.
  - Спасибо, дорогой Эльф. Хороший ты волшебник. Но у меня есть и совесть, и доброта, и порядочность, и отвага - без этих качеств не мог бы я каждый день работать на поле, защищать урожай от разбойников, печь хлеб, ткать пряжу, масло выжимать, коров доить, лошадей пасти, народ кормить и семью свою содержать...
  - Да и я имею все это, - добавил рудокоп, засучивая рукава. - Мой труд тяжел, опасен, и без человеческих качеств не смог бы я проходить горные туннели, извлекать руду в темноте и сырости, выплавлять металл и ковать ограду, кольца, двери, подковы, щиты и мечи... Так что лишней доброты не бывает, а чрезмерная смелость пользы не принест - она похожа на безрассудность...
  
  Поблагодарили они Эльфа за предложение и пошли дальше по своим делам. А тот целый день продавал свои товары, однако никто ничего не купил, словно не нуждались люди в хороших качествах.
  А как дела были у Тролля? Сумел ли он продать что-то из своего, плохого? Увы, и от него отворачивался народ.
  
  - Чего ты мне показываешь всякую туфту! - кипятился стражник, махая дубиной. - Зачем мне ненависть, ибо я полон ненависти к любому, кто не может откупиться и дать мне взятку! Твоя ненависть не сделает меня еще ненавистнее ко всем!
  - Злость? Так я такой злой, что могу разорвать любого! - говорил чиновник, брызгая слюной. - Не стану я монету тратить на то, чего у меня у самого полным полно!
  - Хитрость? Так я сам такой хитрый, что любого обжулить могу и делаю это каждую минуту с удовольствием, - хохотал купец, щелкая пальцами. - Стану я покупать то, чем владею безраздельно! Ложь - это моя вторая натура.
  - Ты хочешь мне продать зависть? - удивлялся судья. - Ха, я завидую итак всем богатым, знатным, аристократам, властителям! И поэтому вершу правосудие в их угоду! Зависти у меня столько, что я сам готов их продавать!
  
  Потом подошли к Троллю фермер и рудокоп, покачали головами и сказали:
  - Вот таких-то качеств нам и не нужно даже бесплатно! С такими качествами наши хозяйства придут в упадок, семьи разбегутся, дети будут неухоженными, жены - голодными, родители - без тепла и уюта. Мира и порядка не станет.
  Сплюнули они и двинулись дальше.
   Вечером встретились Эльф и Тролль, и оба признали, что потерпели поражение в споре. Честным и хорошим людям не нужно то, что у них есть в достатке, а негодяям и подонкам нет смысла покупать то, в чем они и живут итак по уши.
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"