Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Дырка от бублика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об идеях Ислама Каримова по именованию 2010 "Годом гармонично развитого поколения"

  "Все это освещалось ярким полуденным солнцем; оно зажгло драгоценные камни, горело на золотых и серебряных шлемах, сияло на белой стали обнаженных клинков... Но в огромной распростертой ниц толпе не было ни драгоценных камней, ни золота, ни серебра, ни даже меди - ничего, что могло бы, радуя сердца, гореть и сиять под солнцем, - только лохмотья, нищета, голод; и когда пышная эмирская процессия двинулась через море грязного, темного, забитого и оборванного народа, похоже было, что тянут сквозь жалкое рубище тонкую и единственную золотую нить".
  
   Леонид Соловьев. "Повесть о Ходже Насреддине".
  Программно-целевые установки являются обязательными для тех, кто планирует осуществить реформы в экономике или достичь каких-то определенных результатов, например, социальных или политических - это аксиома любой теории. И каждая программа должна не только вычерчивать четкие понятия - цели и задачи, но и показывать, какие ресурсы обеспечат этот результат, какие механизмы будут запущены под эти установки. В ином случае любые лозунги остаются не более чем помпезными словами с трибун, а подобные намерения - не иначе, как чётко подметил Карл Маркс, "опиумом для народа".
  
  Это должен понимать и человек, который, скажем так, экономист по своей второй специальности и какое-то время проработал в Госплане. Но, видимо, многое он подзабыл или, скорее всего, просто не знал.
  
  А может быть.... это эффективный способ увода из под государственного контроля значительных активов страны? Приняли какую-то программу, доверили ее исполнять неизвестно кому, и началась распилка бюджетного бабла, хищения, легализация уворованного капитала, вывод его за границу - все делается весело, нагло и с лицемерием, мол, - для народа все это, для простого человека, для независимости республики. В конце года чинуши отчитались: все выполнено на 100% с мелкими недоработками, и за это президент немного пожурил исполнителей, мол, нехорошо, что есть недостатки, пора исправляться. На следующий год Ислам Каримов торжественно намечает уже следующую программа, и коррупционеры радостно протирают ручки - опять им доверили хапать достояние народа.
  
  Если кто-то скажет, что программы позволили решить макроэкономическую задачу или стабилизировать социальное пространство, то я не поверю этому, ибо жизненные реалии демонстрируют обратное. И все больше убеждаюсь, что под ширмой демократических реформ идет элементарная теневая операция только гигантских масштабов, и в ее результативности заинтересованы лишь те, кто сосет ресурсы - кланы, мафия, семейка президента, чиновники, карательные органы. А народ... ему достается, как всегда, дырка от бублика.
  
  Вот и сейчас прошелся я с маркером в руках по распоряжению Ислама Каримова "Об организационных мерах по разработке и реализации Государственной программы "Год гармонично развитого поколения", отмечая те места, которые у меня, как у экономиста, вызывают крайние сомнения в жизнеспособности этого документа. Складывается впечатление, что это какая-то "золотая нить", что протягивает эмир-президент сквозь лохмотья народного тела для того, чтобы подчеркнуть свое величие, ослепить толпу гением своего ума, показать ничтожество подданных...
  
  Хочу снова заметить, каждая программа должна иметь четкие ориентиры и цели. Является ли этим следующая фраза, которая отмечена как преамбула в президентском распоряжении:
  
   "В целях осуществления широкого комплекса мер по созданию в стране необходимых возможностей и условий для воспитания здорового и гармонично развитого поколения, формированию юношей и девушек нашей страны всесторонне развитыми личностями с учетом того, что XXI век - это век, где главенствуют интеллектуальные ценности, и в связи с провозглашением в Республике Узбекистан 2010 года "Годом гармонично развитого поколения".
  
  Преамбула является концентрированной частью документа, она раскрывает суть всего, что намечается правительством, - так должно быть, во всяком случае.
  Но здесь этого не чувствуется. Уже сразу сбивает выстроенный порядок слов: осуществления широкого комплекса мер - по созданию необходимых возможностей и условий - воспитания здорового и гармонично развитого поколения - формированию юношей и девушек - всесторонне развитыми личностями - главенствуют интеллектуальные ценности - провозглашением в "Года гармонично развитого поколения".
  Слишком много неясностей и нечеткостей в этом абзаце. Что значит "широкий комплекс мер" - что за комплекс и какие меры, и разве не было этого раньше? - на что ушло тогда 20 лет реформ Каримова? Не имелись разве ранее возможности и условия для воспитания? - тогда чем занимались школы и вузы, дошкольные учреждения и образовательные кружки? Как определить всестороннюю развитость личности - знанием книг президента или Всемирной энциклопедии, умением самому ориентироваться в мире человеческих страстей и холодного разума или слепо верить тому, что скажет вождь нации, осознавать свою ответственность перед обществом или просто тупо исполнять то, что скажет начальник? - тоже нет ответа.
  
  Неясно и сама программно-целевая установка - "Год гармонично развитого поколения". Эти слова хороши для философов или специалистов по культурологии, но не несут никакой смысловой нагрузки для экономистов, тех что должны подбивать материальные и финансовые ресурсы и следить, как и на что они расходуются, каков результат в цифрах и показателях; или юристов, перед которыми стоит задача сформировать нормативно правовую базу, и добиваться их практического исполнения; или социологов, интересующимися общественными процессами, поляризацией населения по доходам и уровню жизни, и могущими указать, к чему привели реформы.
  
  Нечеткие цели порождают бескрайнее/безостановочное/безразмерное использование ресурсов страны. Так можно схапать всю страну и не иметь никакого результата, ибо расплывчаты были программные установки. Это называется охватить необъятное. В одной сказке было нечто схожее: "пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что" - и герой ходил и это находил, но не имел представления, а что же это такое.
  
  Конечно, для программы нужны исполнители, и ими утверждены премьер-министр и целая комиссия из разных персон, которые и ранее не отличались своей практической значимостью. По опыту своей жизни могу сказать, что комиссия будет собираться раз в квартал, чтобы выслушать очередную чушь от представителей местной администрации, министерств, неправительственных организаций, органов самоуправления и даже профсоюзов, удовлетвориться достигнутыми делами, указать на недостатки, потребовать их исправления, чтобы в конце года с улыбкой на лице доложить фюреру государства: "Акамилло, мы сделали все, что вы нам задали в прошлом году! Полюбуйтесь достигнутыми успехами - мы в трех минутах ходьбы от великого будущего". А тот, естественно, с благодарностью примет это, вручит самому себе орден и медальки наиболее "отличившимся" персонам нацепит - это мы уже проходили, тут и предсказывать даже нет смысла.
  
  И, естественно, ничего в реальности достигнуто не будет, ничего полезного не произойдет, за редким исключением. Однако все ресурсы, выделенные на программу, канут в неизвестность, а это сумма на миллиарды долларов, причем так они растворятся в пространстве, что никакая прокуратура с чекистами их не найдут. Впрочем, и искать не станут, ибо итак ясно, куда и к кому уплыло государственное бабло.
  
  Просмотрите, какие туманные фразы используются в распоряжении президента:
  
  - "совершенствование нормативно-правовой базы, внесение соответствующих требованиям времени изменений и дополнений в действующие законодательные и нормативные акты, направленные на защиту прав и интересов детей и молодежи, укрепление правовых основ их гармоничного развития"...
  
  "Совершенствование" - как оценить в цифрах или расчетах это действие? "С требованием времени" - какого времени: по Гринвичу, по Юлианскому или Григорианскому календарям, майя и ацтеков, или древних шумеров? Как определить "правовые основы гармоничного развития"?
  
  Как можно "защищать права и интересы детей", если же сама власть их постоянно нарушает, и яркий пример этому - хлопкоРАБство. Уже по этой практике можно сказать, что данный пункт будет просто мертворожденным.
  
  - "дальнейшее усиление мер по формированию здорового поколения..."
  
   Уже режет ухо - дальнейшее усиление мер... Усиление - это не четкий показатель и не имеет осязаемого (регистрируемого) феномена - как сказать, что это усилено или нет?
  
   Усиливать чем будете - прессингом МВД и прокуратуры, как это обычно бывает?
  
   "...усиление разъяснительной работы среди населения по вопросам рождения и воспитания здоровых детей, формирования у молодых людей стремления к созданию здоровой и благополучной семьи".
  
  Усиление разъяснительной работы - бог ты мой, население без вас прекрасно понимает, что рождение детей требует хорошей медицины, а вот её, таки у нас и нет. Что воспитывать их лучше в школе, а не на хлопковых полях, что нужно быть самому честным, а не брать взятки за оценки в журнале... Благополучная семья зависит не только от желания родителей, но и существующей социальной и экономической системы - при коррумпированной среде невозможно быть всем благополучным, лишь узкая когорта пользуется благами государства. А программная установка Ислама Каримова на это не направлена, она создает, как всегда, говорильно-демагогической фон, и не более!
  
  Как вам это:
  
  "...обеспечение рационального и эффективного использования созданной современной материально-технической базы в сфере образования и воспитания подрастающего поколения, осуществление, исходя из требований времени, пересмотра и совершенствования направлений образования и специальностей в системе высшего и среднего специального образования, востребованных в отраслях и сферах реальной экономики, усовершенствование государственных образовательных стандартов, учебных программ и учебно-методической литературы".
  
  Как рассчитать рациональность использования материально-технической базы - по валовому продукту, по коэффициенту сменности оборудования, по изношенности основных фондов, по фондоотдаче или капиталоемкости - как?
  
  Реальная экономика требует конкретных знаний в маркетинге и менеджменте, банковских операциях и аудите, налоговых консультантах и специалистах по "растаможке". А в вузах заставляют зубрить книги президента, не имеющих практической ценности. Студентам и учащимся колледжей необходимы реальные знания, а не демагогия. А как их могут дать преподаватели, которые сами никогда не жили в рыночных условиях и в своих трудах пытаются скрестить курицу с бараном - теорию Каримова и его практику в стране?
  
  И опять усовершенствование стандартов... Кто и как их будет усовершенствовать - в чем выражается показатель совершенствования? - тут я в полном ступоре.
  
  Понравилось вот это:
  
   "дальнейшее развитие, внедрение и освоение не только в школах, лицеях, колледжах и вузах, но и в жизни каждой семьи современных информационных и компьютерных технологий, цифровых и широкоформатных телекоммуникационных средств связи, системы Интернета".
  
  Вы представляете, Интернет блокируется спецслужбами, в черные списки заносятся не только сайты, но и те, кто публикуется там, а президент говорит об информационных технологиях. Монетаризация экономики заменена пластикозацией, а толка никакого - нет денег, нет банкоматов, терминалы редки в торговых рядах и вообще они не востребованы сейчас населением, поскольку неудобны в повседневной жизни. Насильственное внедрение без соответствующей базы никогда не приводило к позитивным сдвигам, наоборот, отторгало, и еще долго люди будут не верить в эффективность пластика. Ведь даже здесь больше видны интересы коррупции, чем людей.
  
  Не меньшего интереса вызвало у меня следующее положение:
  
   "разработка комплекса мер по дальнейшему стимулированию и решению имеющихся проблем в сфере развития малого бизнеса и частного предпринимательства как важнейшего направления структурных преобразований (технических и технологических), основы формирования доходов населения и среднего класса собственников, созданию условий для широкого вовлечения в предпринимательскую деятельность молодежи, прежде всего выпускников профессиональных колледжей и высших образовательных учреждений, особенно в сельской местности".
  
  Каждый год выходят указы, распоряжения, постановления и даже законы, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса, но скажите мне - они разве сделали свое дело? Разве стало легче предпринимателям? Кто из них с радостью прочитает: "разработка комплекса мер по дальнейшему стимулированию и решению имеющихся проблем в сфере развития малого бизнеса"? Они же воспримут это как очередную раскрутку репрессий, ибо разрабатывать и внедрять "стимулы" будут опять прокуроры, менты и чекисты, или от их имени те, кто сидит в министерствах и ведомствах экономической направленности. А там кроме как - конфискация, изъятие, обложение иных методов не знают, и знать не желают. Ведь привычнее грабить, чем стимулировать работать честно.
  
  Какой средний класс можно сформировать подобными документами? Реалии таковы, что узбекский средний класс - это 2-5% населения, хотя в нормальном обществе их не менее 60%. Те, кто имел к ним какое-либо отношение, давно на подсосе у контролирующих структур, или в бегах, или в местах не столь отдаленных, отрабатывающие суммы за "нанесенный экономический ущерб" родине. Я уже не стану говорить о том, какие условия созданы для молодежи - хлопковые поля, мардикорство, гастарбайтерство - вот их будущее, и такова действительность нынешней экономической политики. А будущее для внуков Ислама Каримова - это Швейцария и Франция, дипломатический иммунитет, тусовки, крутые "тачки", особняки и капиталы в банках. Вот в этом и есть разница в целевых установках программы президента.
  
  И последнее, что меня немного смутило:
  
  "осуществление комплекса мер по утверждению среди молодежи принципов здорового образа жизни, безнравственности, пагубных воздействий, угроз и влияний проникающих извне различных пороков низкопробной "массовой культуры".
  
  Опять комплекс мер... Вот уж простор для бумаготворчества чиновникам, которые любят скорее запретить что-то, чем содействовать чему-то. Но в программе уже ставятся идеологические установки - свернуться в кокон и не "разложиться" под действием глобализации. Интересно, во всем мире никто не боится массовой культуры, ибо ничего плохого в ней нет. Театр, кино, балет, музеи, искусство, музыка - все это культура, которой интересуются люди. Есть хорошее кино, а есть плохое, но все дело во вкусах. Мне нравятся ужастики и фантастика, а вот другим драму и комедию подавай. Где тут низкопробная "массовая культура"? Даже порно, простите, это субкультура... Кто определяет уровень "низости" - сам потребитель или чиновник, который сам не прочь просмотреть "клубничку"? Почему угроза извне, разве нет ее внутри? Например, почему бы не предположить, что угроза исходит из установок самих чиновников?
  
  Безнравственность... Пагубное воздействие... Угрозы и влияние... - все это из пыльных архивов большевизма. Ислам Каримов любит оперировать тем, что он учил в теориях "научного коммунизма", но ничего нового не внес в жизнь. Хотя, нет, идею называть каждый год чем-либо, чтобы распилить активы страны, - это из чистой страницы уже его учебника, названного "великим будущим".
  
  Итак, подытожим вышесказанное... Программа президента по "темированию", (от слова - тема), следующего года - это попытка своим богатым покрывалом скрыть рубища нищих, но очевидно, что на всех не хватит этого покрывала, и все равно останутся непокрытыми головы и тела десятков миллионов сограждан. Вот на них обрушатся и невзгоды, и отчаяние, и кризис, и беднота - ведь им достанется не бублик...
   Потому что реформы Каримова направлены не на них, а на него самого и близких ему людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"