Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Соцопрос. "как Вы провели этот год"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Накануне Нового года редакция информационно-пропагандистского агентства "УзА" провела опрос отдельных жителей Ташкента, - каким был для них уходящий год и какие надежды они возлагают на следующий? Ответы были самыми разными, но все они сводились к одному - под руководством президента Ислама Каримова жизнь стала ещё краше и ещё лучше, даже краше/лучше, чем при советской власти. А меры, принимаемые правительством, все больше находят понимание и поддержку среди народа. Огромную роль в этом сыграли последние Указы главы государства и постановления Кабинета министров по дальнейшему реформировании экономики, защите инвестиций, укреплению надомничества, формированию полноценного денежного рынка и стабилизации банковской сферы. И люди считают, что 2009 год стал очередной вехой, наполнившей нашу независимость серьезными делами, показавший миру эффективность узбекской модели развития и её бессмертных пяти принципов.
  
  Редакция выбрала несколько наиболее ярких ответов, характеризующих суть всех реформ:
  Сержант милиции А. Усербаев:
   В этом году было не легко нам, сотрудникам - народ малость обеднел, и меньше денег у него осталось, чтобы поделиться с родной милицией. Стоишь, бывало, как полный идиот, битый час у метрополитена, мерзнешь или, наоборот, иссушаешься под солнцем, ждешь какого-нибудь иногороднего. Лучше всего, дехканина-сельчанина, а его и нет - не прут они так интенсивно в столицу, как раньше. И вот, наконец-то, идет один такой с мешочком и в рваном халате.... Тормознешь, начнешь трясти как грушу, мол, где прописка-регистрация, а у него мелочь падает из тюбетейки. Представляете, находим банкноты достоинством в один, три, пять сумов, мы таких лет десять не видели, - аж смеяться хочется. Но не до смеху, обидно даже. И не знаешь, что делать с таким человеком. Регистрации нет, и денег тоже нет. Хочется его в ваххабизме уличить, да с ваххабитов денег вообще не наскребешь. Приходится отправлять его в "обезьянник", а потом он трудится у нас целый месяц, пока не расплатиться с нами и с государством по полной программе.
  
  Чего я жду от Нового года? Конечно, чтобы зарплату нам подняли и довольствие увеличили, а то на одних поборах долго не протянешь... И еще, чтобы не спрашивали лишний раз, за то, что пристрелим кого-нибудь. Если уж мы стреляем, значит, надо так. И нечего кричать нам в лицо о правах человека и демократии, беззаконии и прочей туфте! Хватит! Мы - милиционеры, оплот государства, и при виде нас требуем стоять по стойке "смирно". Так пускай следующий год будет именно "смирным" для правозащитников, пикетчиков, журналюг. И денежным - для нас, верных сынов режима. Слава нашему Главнокомандующему!
  Заведующий районо Г. Гиясов:
   Год был хорошим, открыли вроде бы и много лицейских классов, желающих там учиться - море, а мест, сами понимаете, всё равно не хватает. Устроили аукцион: кто больше нам заплатит, то ихние сынок или дочь и станет учиться там. Неплохо наварились. Я себе, кстати, "Нексию" купил, жене - золотые безделушки, дочь в универ устроил, тоже, сами понимаете, бесплатно туда не берут. Деньги сейчас требуются везде, особенно, в системе образования. Три проверки выдержали, прокуроры от нас довольными уходили, сытыми и пьяными.
  
  Но были некоторые личности, которые как ложка насвая в бочке кваса - все пишут и пишут, справедливости требуют, ходят по инстанциям, нашей кровушки напиться не могут. Мол, дети их баллы набрали, в голове знания есть, а им мест не дали... Так если знания есть, то и в обычной сельской школе учиться могут, на хлопок ездить, там применять свои знания - зачем в лицей тараниться? А ведь не по баллам мы принимаем в лицейские классы, неужели они понять этого не могут? Как говорит наш президент, ныне наши школы нуждаются в серьезных людях, которые будут строить Великое Будущее. Так вот - кто сразу понимает смысл денежной единицы, её покупательскую способность, так тому и открыты все двери классов. Мы же строим ры-но-ч-ну-ю экономику! И ее суть следует начинать понимают уже со школьной скамьи...
  
  И я надеюсь, что в следующем году родители поймут, что ставки в лицейские классы обязательно возрастут - таковы тенденции рыночной экономики. Сами понимаете, мировой финансовый кризис совсем немножко, но отразился на нас. Поэтому я прогнозирую увеличение в полтора, а то и в два раза цен на каждое место в лицейском классе. Родители, не подведите своих детей, копите деньги!
  Инженер мебельной фабрики А. Галиуллин:
   Год был расчудесным, слов нет, одни, блин, палки-ёлки! С прошлого года не можем получить бабло с заказчиков. В суд не подашь - на таких в суд не подают. Почему? Так заказчик - сам Верховный суд Узбекистана. Мы им мебелишку сделали по евростандартам, а они нам кукиш под нос в ответ, мол, радуйтесь, что не засудили, а то давно по вас камера плачет.
  
  А перед Новым годом менты пришли с проверкой. Знаете, кто пришел, хе-хе, - спецназ из управления по борьбе с терроризмом, мол, оказывается, мы на фабрике из древесины автоматы для ваххабитов делаем, а из опилок - взрывчатые вещества. Устроили маски-шоу: влетели в камуфляже, всех нас мордой на доски, своими говнодавами попинали бока и спины, пока не принесли им испуганные вусмерть бухгалтер и директор, доказательства нашей невиновности - мешок с деньгами. Те поверили в силу дензнаков и ушли, пригрозив, что, мол, если что-то не так, то вернуться они уже на бронетранспортерах и мало не покажется!
  
  Не знаю, что там было, но я уже полторы недели не хожу на фабрику - в больнице ребра вставляли на место. Только что вышел из больничных ворот, а тут вы, интервью берете...
  
  Ну, конечно, хочу в Новом году... на хрен смотаться из этой страны, хоть в говенный Мухосранск, хоть в Тьмутаракань, за полярный круг, но чтобы больше не видеть жирных ментовских рож и их зеленых кепок... Да чтоб им... (далее идёт непечатный текст, - прим. "УзА")
  Пенсионерка С.Харламова:
   Радуюсь я, сынок, что год удачным был - не померла, а ведь все условия ныне в стране идут к тому, что ложись в гроб и крышку сам забивай, и в могилку тоже самостоятельно укладывайся. Благодаря политике нашего мудрого правительства лечат меня в больницах фальшивыми медикаментами, а настоящие лекарства, что из гуманитарной помощи, продают за доллары. А откуда у меня доллары? Я же не какая-нибудь валютная проститутка, всю жизнь в депо железнодорожном проработала, вагоны там чинила...
  
  Пенсию на пластиковую карточку перевели, а я не понимаю, что мне теперь с этой карточкой делать, куда её совать. Куда не пойду, - в магазин или в мастерскую, сую им ее, карточку-то, а на меня смотрят как на приведение. Хотела в банке деньги с карточки снять, а эта хитрая машина не дает денег, говорит - нету, кончились. В кассе тоже нет, оказывается, во всей стране нет денег, все мы перешли на безденежные отношения. Это у нас теперь коммунизм что ли? Тот, о котором нам говорил Ленин - я его речи не забываю, тогда, в апреле помнится, стояла рядом у броневичка и слушала его призывы к социалистической революции. А теперь такие слова страшно произнести - сразу в гроб уложат.
  
  Ничего я, сынок, не хочу в новом году, мне бы до 31 декабря дожить, а там - хрен с этим светом, намучалась. Спасибо Исламу Каримову, что позволил пожить в независимом Узбекистане почти двадцать лет, и я убедилась, что раньше я жила в раю... И попаду, надеюсь, туда, когда умру...
  Дехканин из Чиназского района Ш.Уртаков:
   Не хочу жаловаться, год был неплохим. Собрали урожай хлопка благодаря тому, что хоким пригнал детишек на поля и там они с утра до вечера, в жару и холод горбатились на грядках. В этом году померло всего лишь три школьника, видимо, условия стали лучше - говорят, какую-то Конвенцию ООН приняли по защите детского труда, мол, кипяченую воду им давать нужно, соль в суп сыпать и в супе, чтобы немножко картошки было... Продали хлопок хлопкозаводу согласно плану, но пока денег нет. И по опыту знаю, не скоро получим. Правда, никакой прибыли от того хлопка нам нет - одни лишь убытки, которые покрываем тем, что часть полей отдаем под продуктовые культуры. Помидоры, огурцы, зелень у нас хороши, всё крупным рождается, сочным, особенно, после дефолиации соседних гектаров с хлопком.
  
  Так что я очень рад тем, что страной руководит Ислам Каримов. Он - молодец. Если бы не он, то совсем плохо было бы. Жили бы в рабстве у коммунистов... хотя при них-то жизнь была лучше... Хоть комбайнами хлопок собирали, и тракторами вспахивали поля. Но тогда не было у нас независимости и умных книг, про мировой финансовый кризис...
  
  В новом году я надеюсь, что деньги нам хлопкозавод заплатит, и я смогу наконец-то поехать на курорт в Сурхандарьинскую область... А то в последний раз был двадцать лет назад, когда в колхозе работал, - ездил то в Прибалтику, то в Сочи, то в Болгарию... А теперь денег нет на то, чтобы даже в соседние области смотаться...
  Учащийся колледжа при Политехническом университете Р.Кадыров:
   Ну, чё, конкретно, сказать! Год проскакал кайфово, с баклажанами! Чувакам с соседней школы морды расквасили, чтобы не совались в наш гузарчик в своих задрипанных формах и понятия свои не пропихивали... Не то талдычу? А про чё хотите? А-а-а, ясно, а то не догнал сначала...
  
  Да, все круто у нас. Политика кайфовая, экономика стоячая, как мой член... ой, пардон. Та-а-ак - что понравилось мне в этом году? Ха, понравилось, - как работяги пилили деревья на сквере, куда мы тогда с уроков чухнули, там на скамейке сидели, косячок забили и пыхнули. Обхохотались, как только деревья валиться стали. Менты тоже курнули нашей "травки" и пошли дубасить палками каких-то журналюг, хотевших статейку про пиление дремучего леса написать. Классно было, как в боевике с Ван-Дамом...
  
  А потом приехал этот... ну, как его? Который самый главный в стране, он тут пальцовку кинул козлам из министерства, чтоб за базар ответили... Ах, да-да, Ислам Каримов - крутой пацан он, скажу я вам. Ему бы с нами посидеть в классе, зашмалить косячка, тогда бы сам догнал, какую хрень он накатал в книге про мировой финансовый кризис...
  
  А чё? Я же все ништяк говорю... Эй, куда вы, тёлки, я же вам еще не все сказал... Не канают мои ответы? Да пошли вы все на... со своим интервью... Я пойду к мочалкам, тут диско обещали прокрутить под Новый год, да ещё заряжу пару косячков...
  Лидер районного отделения "Камолот" Б.Хусанов:
   Хочу поздравить нашего президента Ислама Каримова с Новым годом и пожелать ему богатырского здоровья, чтобы силы у него сохранились руководить нами еще двадцать лет! Молодежь поддерживает его и верит в его дела. Я сам двадцать раз в день читаю его книги, особенно мне нравится про мировой финансовый кризис и его выступление во время избирательной кампании. Ох, эти заморские гады, что придумали, нашу страну свалить, кризисом на колени поставить. Но хорошо, что Ислам Абдуганиевич разгадал их планы, сумел вовремя принять Антикризисную программу, и теперь мы живем ещё лучше, не боясь за завтрашний день. Есть на столах у нас и лепешка, и виноград, и казы...
  
  Год был сложен тем, что сильное давление из-за кордона было. Угрожают нашей независимости продажные журналисты, купленные за доллары правозащитники и гомосексуалисты, которые пикетируют генеральную прокуратуру! Они хотят развратить молодежь продукцией массовой культуры, западным образом жизни, отвлечь нас от традиций наших предков, лишить нашей морали, уничтожить наши великие идеи национальной независимости.
  В ответ наш районный отдел "Камолота" разработал компьютерную программу под названием "Укрепи независимость". Это игра, и в ней нужно пройти пять уровней, уничтожить всех оппозиционеров, журналюг, блоггеров, онанистов, ваххобчиков и в конце закрепить флаг на куполе Дворца международных форумов. Кто победит, тому электронная Гульнара Каримова вручит призовые баллы и предоставит возможность сыграть в "Укрепи независимость-2", программу которую мы завершим в следующем году. В ней собираемся расширить действие и масштабы, ввести нового героя - Амира Темура, и под его знаменами вернуть земли, которые сейчас под Турцией, Индией, Сирией, Афганистаном, Хорезмом... А? Что, неужели этот Хорезм давно наш? Ну, тогда еще и Китай...
  Олга, Узбекистон! Яшасин Ислам Каримов!..
  
  Предприниматель, продавец сухофруктов на Алайском рынке Т.Хошимов:
   Слава Аллаху, в этом году избежал я участи сесть в тюрьму. Наехали на меня налоговики, за то, что продаю за курагу без кассового аппарата. А где мне его взять? И зачем он мне нужен? Но налоговикам этого не понять, они требуют выплатить штраф за нанесенный экономический ущерб аж с 1991 года, с того времени, когда мы обрели независимость. Оказывается, я с тех пор работал без кассового аппарата, а это преступление против основ конституции и призыв к свержению строя!
  
  Не знал я об этом. Пришлось продать машину и дом, всё, что я заработал при советской власти. Но этого оказалось мало. Сынок подсобил. Он три года гастарбайтером в России работает, выслал мне пару тысяч долларов, и их я внес в кассу налоговой инспекции, а также отблагодарил налоговиков, которые закрыли дело против меня.
  
  Хочу, чтобы в следующем году не было у меня налоговой проверки. Чтобы платил бы я только базаркому и участковому, а также санитарной инспекции. А то совсем устал я...
  Медсестра городской больницы Капиталина Лю:
   А почему вас интересует, как я провела этот год? Для политики? А-а-а, ясно. Ну, политика у нас в больнице одна - хочешь зарплату, ложись на кушетку, раздвигай ноги... У нас главврач всех женщин берет на работу только через кровать или гинекологическое кресло. Он говорит, что наш президент тоже следует этой процедуре, прежде чем назначить кого-то министром или хокимом. Думаю, что такая в стране кадровая политика. Но я не знаю, проходил ли через кушетку сам главврач, когда его наш министр назначал на эту должность. Хотя мои коллеги говорят, что все начальство живет так, иначе никогда нам не дадут бензина для "скорой", таблеток и шприцов.
  
  А я вот не знаю, как мне брать с больных, если они уже еле дышат, когда им клизму вставляю. Перевязку делаю бинтами, которые ранее сняли с трупов. Уколы делаю одноразовым шприцем многоразового пользования - ну, как спейсшаттл. В капельницу заливаем не раствор - обычную воду из арыка... Говорят, нам все средства выделяют, но я никогда их не видела... Где-то оседают они, не доходят до палат...
  
  Новый год проведу на даче у завотделения - там дежурство у всех медсестер, которые не хотят дежурить в больнице. Будем шампанское пить, шашлык кушать... а дальше - кушетка, раздвигай ноги... обычная работа... После чего нам обещают вручить премию, а также зарплату, которую мы ждем ещё с праздника независимости...
  
  А про следующий год говорить не хочу, потому что всё равно зарплату за последние месяцы этого года мы неизвестно когда получим, как бы не ложились на кушетку...
  
  А про Ислама Каримова что сказать?.. А-а, ну чтобы он и дальше руководил страной в стиле "кушетки", раз без этого не построить рыночную экономику и демократию...
  Полковник сухопутных войск К. Тешабоев:
   Разрешите доложить: вооруженные силы Узбекистана достойно продержались этот год и сумеют выстоять и в следующем! Призыв в армию идет по строго определённому расписанию и по строгой таксе - хочешь служить, плати и не хочешь служить Родине, тоже плати. Поэтому скоро наша армия будет состоять из одних солдат, которые автомат сумеют разобрать и собрать только теоретически, а танки будут видеть лишь в кинохронике о Второй мировой войне.
  
  Благодаря политике военного строительства, которую проводит наш Верховный Главнокомандующий, крепнут боевые ряды. Наши электронно-виртуальные симуляторы практически изменили подготовку рядового и сержантского состава, теперь даже новобранцы метко стреляют во врага на компьютерных мониторах. В этом году наш танковый полк выиграл соревнования с полком десантников из Термеза, набрав на 10% очков больше в игре "Квейк-5". Этим самым мы доказали, что никакой противник в виртуальной реальности нам не страшен.
  
  И если на нас нападут в 2010 году, то мы дадим достойный отпор нашим компьютерным высокотехнологичным вооружением. "Талибан", берегись, для тебя припасен "Квейк-6"! Это тебе не вакуумная бомба, ха-ха, это похуже! Лэптопы моджахедов не выдержат наших компьютерных выстрелов, ха-ха.... Спасибо. Служу Независимому Узбекистану!
  Председатель махаллинского схода граждан "Конституция" А.Бердаркулов:
   Спокойно и хорошо в нашей махалле, потому что мы очень бдительные. Как учит нас Ислам-ака, нужно бороться за спокойствие, и мы боремся всеми доступными и законными способами. Вот в этом году я лично выявил пятерых ваххабитов, эти люди уж слишком часто ходли в мечети, наверное, там гадости про нашу власть говорят имамы. За это меня МВД наградило почетной грамотой. Я обещаю, что в следующем году найду шесть... нет, десять ваххабитов, причем не менее половины из них будут женщины. Я уверен, что всякие там экстремистские течения приходят к нам через мечети и религиозные книги.
  
  Поэтому призываю своих сограждан не ходить в мечети и не читать книги, которые не утверждены хокимом нашего района. Иначе они будут читать уголовный кодекс в пансионате "Жаслык"...
  Сотрудница центра "Ижтимоий фикр" К.Мусаева:
   В этом году мы проводили социологические опросы среди населения. Ой, как интересно было. Когда я спрашивала о том, что думают люди о национальной политике президента Ислама Каримова, то слышала ответы, которых нет в заранее нами подготовленных вариантах. Совсем нестандартно и неожиданно отнеслись респонденты к нашему интересу. Приходилось выкручиваться, и мы писали, что 96% из них полностью всё поддерживают. А когда мы интересовались, как они оценивают экономические реформы, то узнавала, насколько могуч и широк узбекский язык, в который логично и гибко вплетаются глаголы из русского языка. Мои более опытные коллеги поясняли мне, что этим самым опрашиваемые подтверждают на 98% правильность взятого курса.
  Я тоже спрашивала, - что они думают о следующем годе? Знаете, я вам не скажу, потому что ответов не разобрала, уж больно много неприличных слов услышала... Но наш центр опубликовал в "Народном слове" отчёт о том, что 100% населения верит в Великое Будущее и уверенно идет туда, потому что их послали на... ну, туда, значит...
  ...........................................
   Вот такие интересные ответы получили журналисты агентства "УзА". Как видно из этого, 2009 год был очень напряженным, но, тем не менее, славным для страны. Мы доказали всему миру, что крепко стоим на ногах независимости, и мы не от кого впредь не будем зависеть и мы даже не хуже других.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"