Аннотация: Насколько слова и мечты Ислама Каримова тождественны
Президент в тот вечер, как всегда, находился в своем кабинете "Ок-Сарая". Настроение было почти паршивым. Сегодня 31 декабря, канун Нового года, а радоваться нечему. На столе лежали два документа: в одном был отчет, подписанный вице-премьером Рустамом Азимовым, об успехах экономических реформ и росте валового внутреннего продукта - это то, что публиковалось для народа, так сказать, "лапша на уши". В другом же - отображение реального положения, а оно было плачевным, - полный крах всего того, что за 20 лет выпестовалось президент в Узбекистане, показатели имели устойчивую динамику к понижению, к регрессу. Всё было даже хуже, чем при оккупации царской России Средней Азии.
Страна фактически находилась на грани распада, экономика сдохла, социальная сфера трещала по всем швам, кланы бузили, мафия ворчала, угроза катастрофы становилась очевидной как никогда. Дурные предчувствия томили Ислама Абдуганиевича, и получалось, что не зря он сплавил свои капиталы и детишек заграницу - там надежнее. Да и Рустам Иноятов в последнее время прозрачно намекал на то, что его служба безопасности, не получая на то достаточных средств уже больше не способна удержать народ от назревающего бунта. А министр внутренних дел Баходир Матлюбов недавно порадовал словами, что милиционеры с некоторых пор боятся надевать зеленую форму, так как сразу становятся объектами презрения и плевков, а то и камня в спину, так что надеяться на поддержку штыков не следует.
Президент встал и подошел к окну. Вокруг был мрак, в окнах зданий, что находились в сотнях метрах от президентского дворца и огороженных от него бетонной стеной, не было света - электричество отключили из-за того, что энергетика встала на прикол. Кое-где топились буржуйки. На них готовилось то немногое, что удалось купить на "черном рынке" за иностранную валюту. Впрочем, сейчас вся страна была "черным рынком", а узбекскими сумами заклеивали щели в окнах, спасаясь от мороза. И лишь в "Ок-Сарае" было тепло - это работали генераторы на солярке из неприкосновенного запаса. Наступило время, когда этим запасом пришлось воспользоваться.
- И почему мне досталась такая страна? - в негодовании произнес президент, садясь в кресло. Он хотел было сегодня обратиться к народу с новогодним поздравлением, но понимал бессмысленность такого поступка - телевидение давно не функционировало, а все телевизоры граждане давно повыбрасывали, - так что никто бы и не услышал о радужных надеждах на успехи в следующем года и грандиозных успехах в минувшем.
Тут взгляд президента упал на третий документ, где сообщалось об экономических достижениях Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Россия ушла вперед, чуть рядом шла Украина. О европейских странах, Японии, Канаде и США можно было не говорить, там люди давно жили в "великом будущем", о котором Ислам Каримов писал еще в начале 1990-х годов для своей республики. Даже Китай процветал, не отставала и Индонезия.
А в Узбекистане стоял полный мрак, причем в прямом смысле этого слова.
- Ну, почему счастье приходит туда, где меня нет? - в сердцах вскричал Ислам Каримов, потрясая кулаками. - Почему мою страну так обделили? Кто виноват? С кого спросить? Какие-то небесные силы помогают моим недругам, а мою родину обошли вниманием! Как я бы хотел, чтобы кто-то свыше явился сюда и исполнил мое одно, единственное желание!
В это время раздался шум, и президент испуганно шарахнулся в сторону. Из декоративного камина посыпался мусор, пыль, сажа, после чего оттуда выполз какой-то бородатый старик в красном халате и колпаке. За спиной был мешок. Было слышно, как на крыше дворца ревет ишак, видимо, транспортное средство этого незнакомца.
- Ты кто такой? - в страхе закричал Ислам Каримов, думая, самому ли застрелить наглеца (благо пистолет был в ящике стола), или вызвать охрану. - Как сюда попал? Где моя служба безопасности? Как проглядели тебя мои церберы?
Но старик не испугался, он насмешливо посмотрел на главу государства, прищурился и сказал:
- Не паникуй. Я - Кор Бобо (Дед Мороз)... Твоя охрана спит, я ее усыпил на несколько минут, чтобы не мешала мне с тобой побеседовать...
- Какой еще, к черту, Кор Бобо! - вопил президент. - Ваххабит что ли? Революционер? Лазутчик таджикский или шпион российский? Хочешь убить меня?.. Но знай, что народ тебе этого не простит! Народ всегда со мной!
Но старик оборвал его крики:
- Стоп! Я же тебе сказал, что я - Кор Бобо, волшебник! Ты только что возмущался, что твою страну мы, волшебники, оставляем без внимания... Что ж, твоя правда... Но раз ты призвал меня, то я пришел. Не трать время на ненужные эмоции и вопросы. Сегодня, 31 декабря, я готов исполнить одно твоё, только одно желание!
- Мое желание? - растерянно переспросил Ислам Каримов.
- Именно. Но только, повторяю, одно, - подтвердил Кор Бобо. - Не могу же я растрачивать свою силу и энергию на сотни твоих желаний. Поэтому подумай, чего ты, как президент, хочешь!
Сотни желаний сразу возникли в голове Ислама Абдуганиевича, закружились роем: приумножить в сотни раз свои счета в западных банках, продлить свою жизнь еще на семьдесят лет, чтобы остаться у руля власти, повесить врагов своих, в числе которых оппозиционеры Мохаммад Солих и Адуманноп Пулатов, задушить независимых журналистов, посадить в камеру тех бизнесменов, которые не хотят делиться, узнать, какие мысли на самом деле крутятся в башке у премьера Шавката Мирзияева, установить, кто на самом деле плетет заговор...
- Стоп, - произнес Кор Бобо, который, как оказалось, читал мысли человека. - Я сказал - одно желание. Да только оно должно быть таким, чтобы решило судьбу республики. Ты же глава государства, и не стоит мелочиться на личные, эгоистичные просьбы и мечтания...
Щеки и лоб у Ислама Абдуганиевича покраснели. Его только что унизили, причем, указав на реальные, внутренние желания, а не те показные, что он обычно демонстрировал с трибун или при встречах с некоторыми представителями народа. Однако наказать волшебника за прямоту речи он не мог - пистолет и охрана были бессильны против волшебства.
И все же требовалось играть роль великого правителя и мудреца, сохранить достойное лицо, и поэтому президент произнес с важностью в голосе:
- Чего уж тут уточнять, - несколько ехидно и торжественно сказал Ислам Каримов. - Я, как президент, мечтаю, чтобы мой народ был свободным, независимым, жил в достатке и безопасности. Пускай мои мечты о великом будущем начнут исполняться! Чтобы с 1 января следующего года вся страна была счастливой...
Старик засопел в сомнении:
- Это показушное желание или твое настоящее? Я ведь тебе не парламент и не кабинет министров, где ты можешь врать в три короба. Мне нужно знать точно, что это твое настоящее желание!
Президент стукнул рукой по столу:
- Конечно, настоящее! И я требую, раз ты уж назвался Кор Бобо, явился сюда, - исполнить его! Я хочу, чтобы мой народ занял достойное место в этом мире и все его уважали!
- Ну что же... Раз ты этого хочешь, то так и будет, - хитро произнес старик. - Как только часы ударят двенадцать, то твое желание тотчас исполниться! И помни - это твое, именно твое желание!
- Конечно, моё, или я разве не президент? - вскричал недовольным голосом Ислам Абдуганиевич.
- Тогда... С Новым годом и с новым счастьем! - тут старик щелкнул пальцами, достал из мешка какую-то коробку, открыл ее, и оттуда повалил мерцающий голубой дым, который окутал весь кабинет. Затем Кор Бобо быстро шуранул в камин, пробрался на крышу, и вскоре верхом на крылатом ишаке ускакал в лунную даль, никем из охраны не примеченный и, естественно, не уничтоженный...
- Вот же, идиот, - пробормотал президент, устало присаживаясь в кресло. Тут его глаза узрели, что до Нового года осталась одна минута - стрелка часов почти прикасалась цифры "12". - Нужно шампанское открыть и поздравить самого себя.
Он достал из сейфа бутылку вина, откупорил и налил пенящуюся жидкость в бокал. Как только часы стали отбивать полночь, Ислам Каримов пригубил и...
Перед глазами все завертелось, замелькало, стали вспыхивать звезды...
Когда все нормализовалось, то президент увидел, что все изменилось. Неузнаваемо причем.
Он был не в "Ок-Сарае", а в каком-то странном, неотапливаемом помещении. Там была одна железная кровать, одно окно с решеткой, вонючая параша в углу. А на нем самом был не дорогой костюм от Версачче, а тюремная роба...
Тускло светила зарешеченная лампочка, освещая это убожество.
- О-о, Кор Бобо, что ты наделал? - в страхе прошептал Ислам Каримов. - Я просил тебя о другом, а ты что сделал? Ты обманул меня, проклятый старик!
И он стал пинать железную дверь, требуя освободить его.
- Я - законный президент Узбекистана! - орал он. - Немедленно освободите меня! Вызвать сюда Иноятова и Матлюбова! Всех расстреляю, подлецы!..
Недолго пришлось ему выплескивать эмоции, уже через пять минут открылось окошечко, и там появилось лицо надзирателя, которое... очень смахивало на лицо Кор Бобо, только без бороды и усов. И на нем была не одежда волшебника, а униформа.
- Чего кричишь-то? Твое желание исполнилось - народ счастлив и богатеет, потому что ты не у власти, а там, где тебе давно следовало быть! Люди убедились, что невозможно быть счастливым под узурпатором, палачом и грабителем. Сейчас в правительстве новые люди с настоящими желаниями сделать страну великой. А твои бывшие министры сидят в соседних камерах - они тоже ...... ПОЖЕЛАЛИ счастья народу...
- Но я... - с остекленевшими глазами только выдавил Ислам Каримов, почувствовав, как засосало под ложечкой. - Но я... но я... имел ввиду другое...
Надзиратель усмехнулся:
- Не знаю, что ты имел ввиду, но народ сейчас счастлив... как ты того и хотел и... как желал и сам народ...
Тут он просунул в камеру миску с синей на вид баландой:
- С Новым годом, Ислам-ака. Оставшуюся жизнь ты проведешь здесь, как и полагается государственному преступнику...
И окошечко захлопнулось. Напрасно кричал и стучал в дверь бывший президент, и зря тратили энергию, совершая то же самое, что и все его министры и руководители ведомств, которые находились в соседних камерах, - Кор Бобо дал шанс народу Узбекистана начать новую, счастливую жизнь... в соответствии с пожеланиями бывших хозяев страны...