Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Рулон пластиковой бумаги...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  ...........................
  
  Просмотрел отчет-статью Государственного комитета Узбекистана по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства "Время работает на предпринимателей. Меры по решению проблем связанных с пластиковыми карточками" от 6 января 2010 года и развел руками.
  Ну, что же сказать?
  Однобокий материал, смещены все акценты. Виновниками того, что пластиковые карточки не пользуются интересом у населения, становятся только банки, предприниматели и ряд коммерческих учреждений - короче, найдены козлы отпущения. А правительство, якобы, тут ни причем.
  
  Например, анализируя эти причины, Комитет отмечает, что барьером становятся -
   "...высокая стоимость оборудования и услуг. все коммерческие банки приобретают пластиковые карты, терминалы, банкоматы, инфокиоски и программное обеспечение только у компании Sercotec Select LLC (США), которая является единственным поставщиком. В ходе изучения цен на терминалы, банкоматы и программное обеспечение в других странах, установлено, что цены на аналогичное оборудование, произведенное в России, Китае и других странах в 2-5 раза дешевле, чем цены установленные компанией Sercotec Select LLC".
  Во-первых, Sercotec Select LLC не является монополистом в мире, и это уже видно из самого материала, где указывается, что подобное оборудование производится в других странах, например, в Германии и ещё в десятках стран. Таким образом, узбекские банки могли обратиться к другим поставщикам, которые предложили бы оборудование по иным, более приемлемым ценам, но они этого не сделали. Почему? - вот на что следовало делать упор аналитиками Антимонопольной службы. Думаю, ответ понятен каждому.
  
  Во-вторых, данная компания могла быть навязана свыше, например, Центральным банком или Национальным банком внешнеэкономической деятельности, которые регулируют поставки таких технических ресурсов и политику использования пластиковых карточек. То есть был элементарный сговор, который породил "серую схему", в рамках чего и были завезены терминалы по повышенным ценам. Терминалы и поставщик были в итоге навязаны местным банкам, и разница (а она - ой-ой-ой! - не маленькая!) осела у коррумпированных лиц. Вот где бы сидеть следователям прокуратуры, проверять законность таких сделок, ан, нет, прокурорщикам интересно читать "однобокие статьи" журналистов и угрожать им. http://www.ferghana.ru/news.php?id=13757&mode=snews
  
  Думаю, если копнуть поглубже, то можно выявить десятки преступных путей проведения экспортно-импортных операций с подобными технологиями и техникой.
  
  Далее, Антимонопольная служба отмечает:
  "...отдельными коммерческими банками не соблюдаются
  предельные тарифы, утвержденные Центральным банком и руководством МПС "Uzcard" для обслуживания клиентов посредством пластиковых карт. Например, если согласно утвержденному тарифу, процент за пополнение картсчета перечислением не должен превышать 1% от оборота, то АКИБ "Ипотека банк" применяет данный тариф от 2 до 6%, также для пополнения счета корпоративных пластиковых карт применяется тариф в размере от 1 до 6%, в то время как за это не должна взиматься плата.
  Представляете, бизнесмены и так платят инкассаторам, если расчет ведется с наличностью, так теперь и банкам, за подобные операции, не говоря уже о том, что банк всегда имеет с оборота коммерческих предприятий свои проценты. При этом не учитывается тот факт, что пластик навязан людям, принудительно насажден и у тех нет иного выбора. Получается тройной грабеж, где выигрывают банки, а также те, кто снимает сливки, и не случайно граждане пытаются всячески избежать такого "наказания". Но поскольку все банки ходят под "крышей" кланов, мафии и коррумпированных чиновников, в том числе и в контролирующих органах, то никакой ответственности они не понесут. Выходит, что наказано будет все равно население.
  
  Еще фраза:
   "...размеры платы за аренду терминала, взимаемые банками превышают утвержденные тарифы. Например, ОАКБ "Кредит-Стандарт" взимается плата в размере 25 долл. США (по курсу ЦБ), когда как данный тариф не должен превышать 20 долл. США. Аналогично, не соблюдаются утвержденные тарифы со стороны ОАКБ "Микрокредитбанк", "Кишлоккурилиш банк", "Ипотека банк", Национального банка и т.д."
  Как было сказано выше, такая форма денежных операций была принудительно-насильственно всучена предпринимателям, и это породило множество теневых схем. Аренда сверх нормы - это всего лишь часть такого грабежа. Но в итоге страдает население, поскольку все эти издержки, в конечном счете, отражаются в ценах товаров и услуг.
  
  Рассмешила фраза:
   "...не развита конкуренция на рынке по оказанию услуг ремонта и обслуживания банкоматов и терминалов, где действует всего 3 предприятия, при этом одно предприятие (OOO "Osiyo Sistemalari"), занимает около 80 % на рынке и имеет возможность диктовать цены и условия для оказания услуг. В связи с тем, что данное предприятие находится в г.Ташкент, это создает неудобства для владельцев терминалов и банкоматов находящиеся в других регионах республики".
  Так если это оборудование было закуплено по коррупционным схемам, то и обслуживание осуществляется также. К тому же, чего ремонтировать банкоматы, если в них НИКОГДА нет денег - они же простаивают, служат декоративным украшением кафе, административных зданий, торговых точек! Я не слышал ни от кого, чтобы люди могли свободно и без проблем обналичить деньги. Ныне предприятия, бизнесмены и граждане вынуждены платить от 10 до 40% отката при обналичке - это разве не грабеж? И скажите, разве пластик способствует развитию денежного обращения и эффективно регулирует финансовые потоки? Правда, эксперты антмонопольного комитета приводят ма-аленькие цифры обналички:
  "...за выдачу наличности при осуществлении расчетов по банковской карте отдельными коммерческими банками взимаются комиссионные сборы в размере 2-4 %, что также негативно влияет на ведение торговой розничной деятельности предпринимателей и приводит к удорожанию реализуемой продукции и т.д."
  2-4% - это с какого-такого потолка? Такие объемы... так это было бы в радость бизнесменам, поскольку таких процентов никто им не предлагает! Уж и врать-то антимонопольщики не умеют красиво...
  
  Это все вранье государственного масштаба. Вот бы где спросить антимонопольщикам: почему ограничивается объем обналичивания? Почему люди месяцами не получают зарплату? Почему пластикизация осуществляется насильственно, вне желания граждан?
  
  Никто не будут спрашивать, ибо это затрагивает святая святых - политику президента, а Ислам Каримов - вне критики и обвинений. Он - живой пророк, а такие персоны не ошибаются. А ведь за 20 лет правления этот диктатор превратил цветущую республику в самую отсталую и малоразвитую страну, которая занимает "достойное" место среди африканских.
  
  И далее, где аж смешно читать:
  "...длительные сроки рассмотрения обращений предпринимателей по приобретению терминалов со стороны отдельных коммерческих банков. Например, ООО "Нурмарк" (г.Ташкент) обратилось 5.10.2009 г.в филиал НБ ВЭД г.Ташкента по вопросу установки терминала, однако до сих пор вопрос не решен".
  Так и тут нужна взятка. Представляете, предпринимателю насильно навязывается терминал по высоким ценам, так и получить его без отката невозможно. После этого бизнесмен разве будет честным по отношению к государству, если его самого обдирают как липку?
  
  "...несмотря на приобретение некоторыми субъектами предпринимательства терминалов за собственные средства, со стороны банков взимается плата за аренду данного терминала. Например, частное предприятие "Чень-Чун" (г.Ташкент) приобрело терминал за 389 тыс.сум, однако вынуждено выплачивать ежемесячно 12 тыс.сум в виде арендной платы АКБ "Агробанку".
  
  Ну, это уже сверхнаглость! Бизнесмен приобрел в собственность терминал, но при этом продолжает платить аренду за него - где тут логика? Почему не обратился хозяин "Чень-Чунь" в прокуратуру, в Общество защиты прав потребителя, в тот же антимонопольный комитет или в Центральный банк? Ведь таких банкиров наказывать надо - это явное экономическое или должностное преступление... Или это... очередная теневая схема?
  
  "...длительные сроки поступления денежных средств через терминалы на счета предпринимателей. Например, зачисление на счет частной фирмы "Бахтиер фарм Комилжон" (Кашкадарьинской области) ежедневной выручки поступающей посредством терминала затягивается со стороны филиала ЧО АББ "Трастбанк" на 3-4 дня".
  
  Это означает, что банки незаконно крутят чужие деньги. А это уже преступление. Но вряд ли прокурорщики защитят предпринимателя, ибо они, осуществив проверку, просто снимут "бабло" с банка и разрешают ему дальше грабить клиента. Банк немного потеряет от взятки, ибо у него счета десятка тысяч бизнесменов, можно будет легко возместить "потери".
  
  "...выявлены факты завышения стоимости при реализации потребительских товаров посредством банковских карточек. Так, частным предпринимателем М.Мамаджановым (Андижанская область) растительное масло объемом 5 кг реализовывалось на 4 тыс. дороже, чем установленная. Аналогичные факты выявлены по реализации муки и других продовольственных товаров, а также таких услуг как, оплата за мобильную связь".
  
  Цены формируются за счет издержек, включая налоги и пошлины, и покупательского спроса. Не может в убыток себе торговать бизнесмен. Если человек не хочет, то не станет покупать такое масло ни за кэш, ни по банковским карточкам. Другое дело, что продавец вынужден осуществлять откат банку, чтобы обналичить деньги, затем поменять их на "черном" валютном рынке и приобрести вновь товар за границей. Я уже не говорю, что при этом приходится давать взятки таможенникам, ментам, пограничникам, налоговика, которые тоже "кушать" хотят и не довольствуются зарплатой. Делать виноватым во всем бизнесмена - это несерьезно.
  
  Такова макроэкономическая ситуация, порожденная коррупцией. Чем больше принуждения, запретов, директивных решений, тем больше теневой экономики и коррупции. Тем сильнее увязает власть в нерешенных проблемах, создает почву для недовольства и протестов.
  
  "...со стороны филиалов отдельных коммерческих банков допускаются факты отказа от принятия оплаты банковскими картами за электроэнергию, а также оплаты за обучение на контрактной основе. Например, филиал ГК "Халк банк" в Ургутском районе Самаркандской области не принимал оплату за электроэнергию, а филиалы АКИБ "Ипотека банк" и АКБ "Микрокредитбанк" Андижанской области отказывались принимать оплату за обучение".
  
  Понятное дело, банкам тоже нужно платить откаты проверяющим и Центральному банку за лицензию и прочее. Взятки не берут пластиковыми карточками... Не сами филиалы устанавливают такие негласные правила, это диктуется из центра, а им, банкирам, навязывают вышестоящие органы.
  
  "...возникают сложности при осуществлении операций свыше определенной суммы или количества транзакций. Например, установлен лимит на количество транзакций не более 200 в терминале частной фирме "Белкулбек" (Ташкентской области) и после превышения данного количества приходится ехать в обслуживающий банк".
  
  Это вообще нонсенс! Нигде такого в мире нет! Банк должен следить лишь за тем, чтобы все операции были законными и не являлись частью "стирки" денег, а в каком объеме они поступают от торговли, так это не дело банка, это - успех самой фирмы, сумевшей добиться внимания клиентов.
  
  Короче, весь отчет антимонопольного комитета - это попытка увести внимание людей от серьезных проблем, которые сложились на финансовом рынке Узбекистана. И, естественно, отношение к подобным органам власти будет не высокое. Хотя... авторитетом давно не пользуется никакое правительственное учреждение...
   А пластик... этот тот же рулон туалетной бумаги...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"