Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Когда достигнем Сомали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Один Телец висит высоко в небесах,
  Другой своим хребтом поддерживает прах.
  А меж обоими тельцами, - поглядите, -
  Какое множество ослов пасет аллах!"
  (Омар Хайям)
  
  Использование идеологических методов для пропаганды несуществующих успехов и эффективности проводимых реформ не придумано лично Исламом Каримовым, они были созданы и раньше, и применялись активно для укрепления власти и режима, к примеру, коммунистами. Другое дело, что президент Узбекистана обратился к ним, ища в них возможность продвижения своих теорий, оформленных в виде новой Библии "Национальная модель развития" с соответствующими целями, задачами, принципами и рычагами. Трудно сказать, насколько каждый гражданин всерьез воспринимает это, скорее всего, относится интерно и равнодушно, хотя в каких-то моментах (речь идет об аттестациях, экзаменах, когда от него требуется подтверждения верности главе государства) заявляет о своей полной поддержке политике "Человека, определившего эпоху". Понятное дело, театр выходит со сцены и внедряется в жизнь.
  Сам же Ислам Каримов постоянно твердит о твердости взятого курса на Великое будущее и призывает народ следовать за ним. "Думаю, что сегодня, подводя итоги проделанной в нашей стране огромной созидательной работы, все мы хорошо понимаем и осознаем, что предстоит еще многое сделать и упорно трудиться для реализации поставленных нами перед собой важных целей, достижения достойного, никому и ни в чем не уступающего уровня жизни, - заявил Ислам Каримов, выступая на торжествах, посвященных 17-летию независимости Узбекистана. - У нас есть все основания для покорения намеченных высоких рубежей, для твердой уверенности в завтрашнем дне" .
  Насколько же честен президент перед народом? Насколько же правдивы его слова и как удостовериться в том, что реализуемая им стратегия верна? Отечественная статистика продолжает также искажать реальность, как это делалось и тридцать лет назад, когда коммунисты хотели внушить людям о неизбежности победы социализма в стране. Не удалось. Люди имели возможность сравнить свою настоящую жизнь с выводимыми цифрами и видеть огромные различия. Коммунистическая пропаганда сама же себя изобличала во лжи. И все же, бывший первый лидер ЦК Компартии Узбекистана, воспитанный в тех же традициях, продолжает использовать обкатанные схемы, полагая, что этим самым он сумеет внушить людям о сказочной жизни в республике.
  Однако действительность демонстрирует обратное. Первым фактором того, что социальная жизнь далека от пропагандируемой, является трудовая миграция. Когда 1/5 часть трудовых ресурсов ищет работу и источники доходов за пределами родины, а не менее 3/5 мигрируют внутри республики, поскольку на постоянном месте жительства нет возможности прокормиться, это это явное доказательство несостоятельности экономической стратегии правительства. Прописка, чрезмерный полицейский контроль, использование правоохранительных сил для регулирования экономических процессов, цензура информации - вот явные свидетельства, что страна живет по-иным, чем трактуется официально, принципам.
  Узбекские граждане из-за закрытости страны от мировых информационных потоков, не имеют возможности сравнивать свою жизнь с жизнью современников за рубежом. Хотя те, кто мигрирует, видит эту явную дифференциацию не в пользу, естественно, Ташкента. Однако, существует система оценок, по которым можно узнавать о том, как на самом деле обстоят дела в той или иной сфере в различных государствах мира. Международные институты ежегодно проводят исследования и публикую свои результаты. К примеру, "Трансперенси Интернешнл" дает развернутую характеристику "восприимчивости коррупции", "Репортеры без границ" - о состоянии свободы слова, "Фридом Хауз" - о демократичности страны, Программы ООН по развитию - о человеческом потенциале, Фонд мира - о недееспособности государств, Всемирный банк - о ведении бизнеса, "Хьюманс Райтс Вотч" - о правах человека и т.д. В любом случае, исследователи берут в расчет огромный массив информации, и это позволяет им более точно характеризовать положение в каждой стране.
  Одним из таких исследований является анализ по качеству проживания, выставляемого авторитетным журналом International Living, который проводится уже в пятый раз, и к результатам присматриваются многие солидные эксперты и организации. В качестве информационной базы берутся публикации и статистические сборники со всего мира, в том числе от подразделений ООН и департаментов США, а сами индикаторы охватывают девять основных позиций: "стоимость проживания", "экономика", "культура и развлечения", "окружающая среда", "свобода", "здравоохранение", "инфраструктура", "личная безопасность" и "климат". Таким образом, через эту систему оценки стало возможным охватить тенденции в экономическом и политическом развитии, социальном состоянии и благополучии природной среды каждого государства или территории. Нужно добавить, что конечным результатом является цифровой носитель в диапазоне от "0" до "100" баллов .
  Итак, согласно полученным результатам за 2009 год, в десятку стран, где отмечается самое высокое качество проживания, вошли шесть европейских государств (Франция - 1 место, Швейцария - 3, Германия - 4, Люксембург - 6, Бельгия - 8, Италия - 10), два американских (США - 7, Канада - 9), тихо-океанские (Австралия - 2, Новая Зеландия - 5). У Франции итоговый балл - 82, в то же время по индикатору "стоимость проживания" выставлена оценка 55, культура и развлечение - 81, экономика - 69, окружающая среда - 72, свобода - 100, здравоохранение - 100, инфраструктура - 92, личная безопасность - 100, климат - 87. Как видно из этого, разные состояния, которые в итоге приводят к конкретному восприятию страны.
  Как же дело обстоит в Узбекистане? Обратимся к данным этого исследования, охватившего 194 государств, и сразу видим, что республика входит в группу стран, занимающих места в интервале 148-151 (в их числе Камбоджа, Иран, Мозамбик). Впереди расположились Северная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Кабо-Верде, Маршалловы острова, Танзания, Бангладеш, Алжир и Уганда, то есть страны, которых традиционно относили к "третьему миру". И вдруг оказалось, что Узбекистан находится среди них, разве это не удар для Ислама Каримова, заявляющего об успехах экономических трансформаций? Например, он заявлял всему народу: "Сегодня, объективно оценивая содержание и значимость пройденного пути независимого развития, мы, естественно, испытываем чувство гордости и радости за наши весомые успехи, признанные во всем мире. Этих высоких рубежей в ходе строительства новой жизни мы достигли полностью отказавшись от старых, изживших себя идеологической системы и подходов. Огромная созидательная работа, осуществленная после обретения независимости, исторические преобразования, направленные на строительство демократического государства и гражданского общества, коренным образом изменившие облик страны, и сама жизнь подтверждают, что принятая нами 17 лет назад стратегия национального развития является единственно верным путем".
  Как видно из этого, слова лидера государства и реальность значительно расходятся. Как же можно испытывать гордость, когда ты находишься в списке самых отсталых государств? Где тут успехи, если, конечно, страна не выползла из пещерного века. Однако, как ни крути, коммунисты оставили Исламу Каримову индустриально-развитую республику. В 1990 году Валовой национальный продукт достигал 32,0 млрд. рублей , что по курсу того времени равнялось 57,6 млрд. долларам; промышленность производила продукции на 25,9 млрд. рублей или 46,6 млрд. долл.! При этом численность населения составляло 20,3 млн. человек - представляете, какая была производительность труда! Ведь до сих пор правительство не может взять такие темпы и такие объемы, хотя всячески поносит и критикует социалистический период.
  Если смотреть на данные статистики, то в 2008 году республика произвела 36,83 млрд. сумов ВНП, что равно 24,5 млрд. долл. - это 42,5% от уровня 1990 года. А ведь население возросло на 7 млн. человек, то есть на душу населения приходилось 907 долл. ВНП (в 1990 году этот показатель достигал 2837 долл.). Где тут успехи? О каком прогрессе может идти речь? Если же говорить о трансформационном периоде, то видны явные падения уровня жизни. Так, по данным социального мониторинга "Инноченти" в 2003, составленного по заказу ЮНИСОФ, то видно, как реформы И.Каримова вели к ухудшению жизненных параметров: реальная заработная плата в 1991 году составляла 95,9% от 1989 года, к 1993 году она снизилась до 17,8%, 1995 году - 9,2%, и лишь к 2001 году возросла до 24,9%, то есть за 10 лет реформы президента позволили поднять уровень жизни населения до 1/4 от 1989 года .
  Далее, коэффициент охвата дошкольным образованием сократился с 36,8 в 1989 году до 19,4 в 2001 году; коэффициент охвата средним образованием - с 67,7 до 50,0; высшего - с 15,0 до 7,3. Распространяемость венерических заболеваний увеличилась с 20,3 случаев на 100 тыс. населения до 70,3, практически в 3,5 раза; а туберкулеза - с 45,2 до 67,1. Как видно из этого, современные механизмы социальной защиты оказались просто не адаптированными к рыночным реформам, более того, они были ссужены до предела, в частности, все меньше государство тратило ресурсов на поддержку образования и здравоохранения.
  Это говорит о том, что вся политика И.Каримова была не просто ошибочной, а преступной, ибо в выигрыше оказались только коррумпированные структуры. Косвенным показателем коррупции можно считать коэффициент Джини, который показывает уровень концентрацию национального богатства: чем ближе цифра к "0", тем больше продукта достается населению, чем ближе к "1", тем больше богатств сосредотачивается у узкой группы людей. Социальная дифференциация получила динамичный толчок именно в период правления "Человека, определившего эпоху". Если в 1988 году коэффициент Джини равнялся 0,257, то к 2000 году он достигал 0,493, а к 2008 году достиг 0,631 - это яркое свидетельство того, что результаты общественного труда достаются кланам, семейке президента и ближайшему окружению.
  Сам же президент с помпезностью говорит: "...наша страна, наш народ за прошедший период закалились в тяжелых испытаниях и трудностях, обрели опыт преодоления различных преград. Можно сказать, что мы заложили прочную основу своего будущего. Сегодня потенциал и возможности нашего государства коренным образом отличаются от тех, какими они были в первые годы независимости. Растут авторитет и престиж нашей страны в мире, укрепляются ее мощь и сила, и перед нами открываются новые перспективы, новые горизонты". Боюсь, что горизонты давно сузились, а перспектив все меньше и меньше, пока у власти стоит человек, совершенно неадекватно реагирующий на реалиии и продолжающего обитать в мире грёз.
  Как же этот процесс отразили исследования International Living? Обратимся к таблице: итак, по стоимости проживания Узбекистан набрал 70 баллов, но это говорит не о высоком качестве, а о том, что все больше финансовых ресурсов население вынуждено было тратить на поддержку своего социального самочувствования. Даже у Эфиопии и Руанды, где постоянны военно-политические конфликты, данный показатель составляет 55, а у Нигерии - 45, Габона - 46, и видимо, дело в ключевых механизмах перераспределения общественного продукта. Чуть выше Узбекистана - Афганистан (88 балла), однако это объяснимо - там более 30 лет полыхает гражданская война.
  Следующая позиция "Культура и развлечения" - 52 балла. Это следует понимать так, что коммерческие и государственные структуры, занимающихся культурной политикой и реализацией соответствующих услуг, работают в половину от возможного. Население все меньше вовлечено в поддержку своего культурного уровня, взамен он культивирует у себя средневековые традиции, не соответствующие демократическим принципам. Отсюда факты подавления прав и свобод женщин, постоянный уровень их суицида (в т.ч. самосожжения), принудительного привлечения к тяжелым сельскохозяйственному труду детей, и все это преподносится как нормальный и "естественный" процесс общественного состояния. Близки к Узбекистану Сирия (49 баллов), Вьетнам (53), Палау (47), Ливия (50), Экваториальная Гвинея (46). Между тем, дажу у Зимбабве оценка выше - 58, Фиджи - 65, Бахрейна - 67.
  Состояние экономики оценивается также невысоко - 47 баллов, что меньше половины от максимальных значений. И это объяснимо, ибо за годы реформ в стране так и не сформировался собственник, не были созданы механизмы защиты частной собственности, не образовался средний класс. Бизнес оказался обложенным не просто многочисленными налогами, но и неофициальными пошлинами со стороны местной администрации, контролирующих структур и министерств. Коррупция превратилась естественный и обыденный ритуал; откаты, взятки, вымогательства, теневые схемы вывода капитала, репрессивные механизмы к предпринимателям стали главенствующими в современной системе экономических отношений. И как результат - полный коллапс хозяйственного комплекса. В итоге процветающая прежде республика скатилась к уровню Папуа - Новая Гвинея, Ирака, Лаоса, Габона (по 45 баллов), Руанды и Французской Гвианы (47), Судана (44), Венесуэлы (48), Перу (50). И как циничны выводы Ислама Каримова, заявившего: "Еще один фактор укрепления нашей уверенности в завтрашнем дне заключается в том, что мы ставим перед собой ясные и четкие цели. В соответствии с этими задачами мы должны, опираясь на собственный потенциал и богатые возможности, реализовать такие приоритетные программы, как дальнейшее углубление и поэтапное продолжение начатых и оправдавших себя на практике реформ, и, используя передовой международный опыт, модернизировать страну, обеспечить стабильные темпы развития экономики".
  Уровень жизни, без сомнения, зависит от состояния окружающей среды. Несмотря на то, что президентом одобрена новая неправительственная организация - Экологическое движение Узбекистана, правительством приняты декреты, связанные с природоохранными мероприятиям, в действительности ситуация не самая лучша. Ярким свидетельством этому является циничное уничтожение платанов в центральном сквере столицы осенью 2009 года. Ни одна структура, в чью деятельность входит защита экологии, официально не заявила протест. Страна, между тем, тихо превращается в свалку бытовых и промышленных отходов, огромные хвостохранилища простерли свои щупальца на ранее зеленые островки, отравляя биосферу, ухудшая и без того слабую систему здравоохранение. Узбекистан в рейтинге получил 62 балла, тогда как у Мозамбика - 70, Гвинеи-Бисау - 64, Мьянмы - 61, Камерун - 65. Иначе говоря, дело не столько в промышленной развитости государств, а в подходах утилизации твердого мусора, отношении к проблеме со стороны государства и общества. Как видно из этого, население и власти не столь озабочены средой, в которой находятся.
  В индикаторе "Свобода" у Узбекистана стоит нулевая оценка - уж дальше просто некуда. Еще в свое время вождь пролетариата Владимир Ленин утверждал, что свобода - это осознанная необходимость. К этой "необходимости" Ислам Каримов подходит с опаской, усиливая репрессирующие функции власти: тотальная цензура СМИ, запреты на митинги и демонстрации, преследование оппозиции, полный контроль парламента и судов, религия негласно объявлена первым врагом. Омбудсмен и центр по правам человека - декорации авторитарного режима. Законы не имеют силы, указы принимаются только в интересах узкой группы людей. В тюрьмах более 7 тыс. политических заключенных. Такие же оценки стоят у Судана, Сомали, Туркменистана, Мьянмы, Ливии, КНДР, стран, с далеко не демократическими условиями жизни. Даже находящихся на 193 месте Йемена 33 балла, на 191-м Чада - 8, на 185-м Анголе - 25, тут уж остается только развести руками. И как издевательство звучат слова президента: "Важное условие и залог обеспечения прогресса страны ― это дальнейшее совершенствование всех сфер жизни, будь то реформирование политической, социальной или судебно-правовой систем, усиление общественно-политической активности населения, развитие многопартийной системы, дальнейшая либерализация жизни общества, повышение статуса и влияния общественных и негосударственных организаций, одним словом, осуществление на деле перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу. На сегодняшний день это остается самой важной и актуальной задачей". Вышеуказанный индикатор подвергает сомнению все то, что высказывает глава узбекского государства.
  Здравоохранение Узбекистана оценивается как 62 балла, и относительно высокий уровень - не заслуга Каримова, а то, что здесь еще продолжает функционировать система. Заложенная коммунистами. То есть речь идет о широком охвате населения медицинским контролем. Однако ассортимент и качество услуг оставляет желть лучшего. Нехватка медикаментов, хищения гуманитарных поставок, существование рынка фальшивых препаратов, наличие безграмотных врачей - все это сводит ранее эффективную систему к параличу. Усложняет дело и коррупция здравоохранения, и хищения и без того ограниченных финансовых ресурсов, выделяемых и государственного бюджета. Даже в Мальдивах (66), Китае (67), Иране (69) и Ливии (71) медицина находится в лучшем положении.
  Еще одна позиция в рейтинге International Living - инфраструктура. Узбекистану выставили 44 балла, что на одном уровне с Танзанией, Гамбией, Ливией, Мьянмой, Нигерией, Оманом, Зимбабве, Сирии, Конго, Джибути, Шри-Ланка. У Габона, Казахстана, Бангладеша и Йемена позиции оказались лучше (по 52), вперед ушли Кувейт (56) и Фиджи (60). Следует заметить, что по уровню инвестиций в производственную и социальную инфраструктуру в советские годы СССР занимал лидирующие позиции, и доставшееся в наследство от тех времен Узбекистан не только не сумел эффективно использовать, но и стал разрушать, при этом не сумев сделать иную замену. Возводятся некачественные дороги и здания, газопроводы "дышат на ладан", отключения электричества в зимнее время стали постоянными, а о теплотрассах и отоплении и говорить нечего - все приходит в состояние тотального краха.
  Личная безопасность является также показателем уровня криминогенности и борьбы с преступлениями. Узбекистан был проиндексирован в 57 балла (такое же у Кении, Джибути, Гвинеи и Эритреи), что ниже чем у Камбоджи, Кабо-Верде, Азербайджана, КНДР, Кыргызстана, Буркина-Фасо и Уганды (по 64), Мавритании и Микронезии (71). Следует отметить, что безопасными себя не чувствуют не предприниматели, подвергающиеся постоянному вымогательству со стороны правоохранительных и контролирующих органов, ни население, которое постоянно сталкивается с фактами воровства, грабежей, убийств, обмана и мошенничества. По оценкам экспертов, состояние с криминалом в Узбекистане остается относительно "стабильным" по уровню к 1989-90 годам, когда началась криминальная вакханалия, появился рэкет, бандиты стали управлять бизнесом. Ныне порядок поддерживается не за счет эффективности полицейских структур, а увеличения их численности и предоставления несвойственных им полномочий. К слову, прокуратуре поручено регулировать финансово-материальные потоки в сельском хозяйстве; служба национальной безопасности отслеживает валютные ресурсы, а милиция вторгается в хозяйственную деятельность предприятий. В итоге по численности органы правопорядка в 3 раза превышают вооруженные силы страны, и это есть свидетельство тому, что режим боится внутренних врагов, а не внешних. Отсюда преследование оппозиции, фабрикация уголовных дел на журналистов, правозащитников и т.д.
  И последнее, что берется в расчет, это "климат". Речь идет о природных условиях, которые влияют на экономику, культуру и традиции. Узбекистану отдано 40 баллов. Безусловно, данный показатель спорен и не прост. Так, у стоящей на 102 месте Лесото, 93 балла, а у находящихся в лидерах Франции и Австралии - 87, можно ли сказать, что близкие по оценкам климатические основы привели к разным результатам? Видимо, разработчики этого индикатора должны дать больше пояснения в этом аспекте. В любом случае, исследование журнала International Living дает пищу для размышления. Однако не все серьезно воспринимают подобные результаты. В частности, И.Каримов заявил с высокой трибуны: "С этой целью мы выбрали путь независимости, путь свободы, мы неуклонно следуем по этому пути и никогда с него не свернем!" Если это так, то Узбекистан и дальше покатится в пропасть социального катаклизма, в то время как другие страны, без помпезных лозунгов и широких демаршей, уйдут далеко вперед. И наступит тот день, когда по всем рейтингам Узбекистан окажется на самом последнем месте, и тогда отношение будет такое же, как сейчас к Сомали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"