Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Испанское болеро Гульнары Каримовой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О назначении дочери узбекского диктатора послом в Испанию

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  ..............................
  
  Факт назначения Гульнары Каримовой (Гугуши) на должность Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Узбекистан в Испании не обошла своим вниманием мировая пресса.
  
  Нужно заметить, что в последние годы зарубежные журналисты и так не особенно жаловали эту персону, за который тянется длиннющий шлейф из рейдерства в собственной стране, хитроумных операций по выводу капиталов за рубеж, коррупционных сделок посредством собственной компании "Зеромакс" и прочее. Один известный журнал назвал ее "лидером среди наихудших дочерей правителей в мире", другой выложил на свои страницы данные о ее состоянии в Швейцарии - 700 млн. швейцарских франков. Были также отдельные публикации о коммерческой деятельности Гугуши на посту представителя Узбекистана в ООН. Гульнара Исламовна в Женеве по всему больше занималась продвижением собственной торговой марки "Гули", открывая секции ювелирных и текстильных изделий на Базельской выставке часов и драгоценностей весной 2009 года, чем интересов республики на мировой арене.
  
  У европейцев складывается впечатление, что ей наплевать на судьбу страны, где она родилась и выросла, и чьи интересы она представляет в международных структурах. Скорее всего, Узбекистан всегда интересовал её всего лишь как место первоначального обустройства своего благополучия, которое продолжится уже в сытой Западной Европе после того, как её папаша-диктатор отойдет в мир иной.
  
  Репутация Гугуши была и остаётся небезупречной, и даже ее щедрые подачки представителям аристократических кругов и шоу-бомонда не сглаживают всеобщее негативного отношения к ней. Иначе, как проявлением цинизма нельзя назвать то, что дочь азиатского царька, возглавляя Фонд культуры и искусства Узбекистана, одарила пятьдесят талантливых детей финансовыми средствами, эквивалентными тридцати долларам каждому, а за один только ужин с актрисой Моникой Белуччи отвалила 19 тыс. евро. То есть "талант" Белуччи был оценен в 6,3 тыс. раз больше, чем того паренька, или той девочки, которые считаются надеждой республики. Не будем упоминать и о том, сколько получили от встреч с "талантливой" поэтессой и певицей Гугушой семейная пара Клинтонов и актриса Шарон Стоун. Это вызывает одно лишь отвращение ко всем участникам подобной сделки. Коллекция фотографий, где именитая дочь заснята рядом со звездами театра, кино и эстрады - это не менее чем попытка поставить себя вровень с ними, показать, что двери этого сообщества открыты и для дочери узбекского тирана. Не имея литературного таланта, вокальных данных, дизайнерского умения, дарований в ведении бизнеса Гульнара пытается завоевать мир искусства и коммерции посредством не самых чистых и праведных методов - иначе говоря, цель оправдывает средства. Для молодого человека, например, студента какого-нибудь регионального вуза, проведшего значительное время на хлопковой страде, уборках окрестных улиц и прочих "добровольных делах", зарабатывающего на жизнь и учебу иногда тяжелым трудом мардикора, путь этой женщины не покажется честным и справедливым - ведь Гугуша не испытывала и доли того, что взвалило государство на других.
  
  "Деньги не пахнут" - таков девиз циников, и Гугуша, торгуя ресурсами Узбекистана, не интересуется, сколько крови и пота детей на "белом золоте", сколько разорилось фермерских хозяйств или промышленных предприятий от хищнических действий узбекской "мадам Вонг". Цинизм, как modus vivendi - вот основа жизнедеятельности Гульнары Исламовны. Теперь уже нет смысла поднимать вопрос о том, - что конкретно сделала за всё это время дочь диктатора в Швейцарии, если на дипломатическом поприще не добилась и малейших положительных результатов. По свидетельству одной работницы в офисе ООН, она ни разу не застала узбекского представителя в стенах этого учреждения.
  
  И тут новое назначение. Польская газета "Речь Посполита" (см. фотокопию) от 28 января 2010 года посвятила этому событию небольшую статью, но это лишь подтверждает сам факт того, что за дочерью узбекского узурпатора продолжает внимательно следить демократическая пресса. Журналисты пишут осторожно, осознавая, что с такими капиталами, которые имеются у Гугуши, можно организовать любой судебный процесс против СМИ. Кстати, такое уже не раз имело место. Поэтому-то репортеры редко дают оценку её проделкам, а всего лишь констатируют те или иные факты, а выводы читатели могут сделать сами.
  
  Только выводы те напрашиваются грустные. Нет, не для самой Гугуши, а для Узбекистана. Потому что это еще одно доказательство того, что капиталы страны все интенсивнее и интенсивнее перекачиваются на Запад.
  
  Гугуша своим назначением в Испанию наверняка намеревается:
  - снять возросшее напряжение, образовавшееся в обществе по причине ее коммерческой деятельности в Швейцарии и разговоры о том, что она буквально охраняет капиталы семьи в банках этой страны - лишнее внимание ей ни к чему;
  - отвлечь внимание прессы и общественности от того факта, что, приобретая недвижимость, она уже заранее планирует окончательно обосноваться в Европе;
  
  - избежать дискуссий и периодически возникающих острых вопросов к ней относительно состояния демократии в Узбекистане. По роду службы Гульнара Исламовна, как представитель страны, обязана находится на заседаниях ООН, где рассматриваются важнейшие вопросы, например, по правам человека;
  - публично дистанцироваться от собственной компании "Зеромакс", мол, ничего не знаю, не вижу, не слышу, и это меня не касается;
  - начать "инвестиции" в Испанию, благо у нее на это имеются средства, тем более, что данная страна создала хорошие условия для привлечения иностранного капитала. Почему бы не построить там сеть малых частных гостиниц "Гули" и не снимать хороший навар с туризма?
  
  В среде российского жулья уже давно приобрело значение непреложной истины выражение, касающееся "грязных" денег: "Хранить - в Швейцарии, отмывать - в Испании".
  
  Наивен тот, кто считает, что Гульнара будет налаживать сотрудничество с Испанией или через нее со всем Европейским Союзом - таких целевых установок у дочери диктатора нет. Ведь не занималась она этим, находясь на посту представителя республики в ООН. У нее чисто меркантильные интересы и забота о личной безопасности. Несмотря на заверения некоторых сайтов и прессы о том, что Ислам Каримов якобы здоров как бык и будет править еще очень долго, такой гарантии никто дать не может. И это чувствует Гульнара, создавая крепкую и надежную базу для своей дальнейшей жизни на Западе.
  
  Маловероятно и то, что Гульнара своим назначением на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла в Испанию тем самым готовит себе базу для дальнейшего продвижения на пост президента Узбекистана. Такое может заявить только тот, кто мало смыслит в кухне государственного управления. Новая должность - это не повышение, это равнозначная по статусу и рангу должность той, что имела Гульнара, будучи представителем в ООН или заместителем министра иностранных дел. Удивительно, как, не достигнув и сорокалетия, эта дамочка быстро собрала высокие регалии на дипломатическом поприще, при этом, не блеснув никакими талантами и способностями. Скорее всего, папаша просто упорно продвигает её, потому что желает по понятным причинам потрафить тщеславию дочери. Ведь с такими личными качествами как у Гугуши невозможно стать ни толковым управленцем государственного масштаба, ни удержать власть. Одних капиталов, что были наворованы, недостаточно, чтобы стать президентом после смерти папаши-диктатора или преемником при его жизни. Да и не станет разбазаривать свое состояние Гугуша на эти мелочи, она прекрасно понимает, какое именно "наследство" ей достанется после папочки - разоренная страна, где кипят недовольство и зреют бунты. Масштабные пертурбации неизбежны, а при вызванных ими потрясениях устоев можно потерять всё. Уж лучше смотреть на это со стороны, греясь под ласковым солнцем благодатной Испании.
   Короче, Гульнаре Исламовне по большому счету начихать на родину. Врождённый манкуртизм глубоко проник в её кровь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"