Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

"Звездные" войны: кланы наносят ответный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О войне компроматов между кланами Узбекистана

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  .........................
  
  Январь 2010 года ознаменовался не только началом работы двух палат Олий Мажлиса, утверждением президентом Узбекистана на своих должностях "старых" глав местных администрацией, но и очередной клановой войной.
  
  Инициаторами её стали те, кто был неудовлетворен сложившимся балансом сил во властной элите и в определённой степени уверен в том, что после выборов в представительные органы ..... Ислам Каримов пойдет на кое-какие уступки.
  
  Скорее всего, этого возжелали лидеры т.н. Самаркандско-Джизакского тандема, (элита Самаркандской, Бухарской, Навоийской и Джизакской областей), которую не устраивает то, что во власти в последние годы сконцентрировались выходцы из столичного клана. Действительно, если просмотреть на "лист учета кадров" Республики Узбекистан, то можно увидеть высокий удельный вес представителей города Ташкента, Ташкентской и Сырдарьинской областей в исполнительной и законодательной власти. Практически весь руководящий состав Олий Мажлиса ныне под столичной пятой, в Кабинете министров также засели люди из метрополии.
  
  В министерствах же и ведомствах - тем более, на тёплых местах, как правило, приживаются коренные жители Ташкента. Как пример - возвращение Абдулазиза Камилова, старого барыги и "чекиста в законе" из американской ссылки в МИД на должность первого зама. Стоит заметить, что смещение с позиций Самаркандско-Джизакского тандема и Андижанского клана (Ферганская долина) началось с середины 2000-х годов, после событий в Андижане. Ташкентцы, ловко управляя паранойей стареющего диктатора, сумели убедить его в необходимости замены кадров находящихся на ведущих постах представителями своей региональной элиты. Операция прошла удачно и быстро.
  
  Безусловно, это вызвало соответствующую реакцию, особенно со стороны самаркандцев, которых волновало то обстоятельство, что все меньше ключевых постов остается в их распоряжении. Особенно такие важные, как управление ресурсами и активами страны - которыми всегда считаются Министерство финансов и Министерство экономики. Эти вотчины были отданы на откуп людям из столицы. Хотя следует отметить, что Центральный банк и Министерство сельского и водного хозяйства (один из мощных источников дохода), ещё оставался всё же в руках Самаркандско-Джизакского тандема. Только этого по всему оказалось недостаточным для удовлетворения аппетитов таких весомых регионов.
  
  Можно предположить, что свое недовольство они разными способами и путями доводили до главы государства, а тот соответственно пошел им навстречу, пообещав кадровые рокировки после выборов. В свою очередь, власти четырех "персоязычных" регионов провели мероприятия по поддержке избирательного процесса в полном соответствии с полученными установками из Аппарата президента, хотя продвинули и своих "человечков". Но важнее было то, что пока не удалось изменить равновесие в центральных аппаратах в пользу самаркандцев.
  
  Нельзя сказать, что Ислам Каримов их натурально обманул. Нет, он всё-таки сделал кое-какие телодвижения в сторону Самарканда, хотя они и были достаточно вялыми, слабыми. Снятыми с должностей оказались далеко не самые первые и важные лица. Так, пинка под тучные задницы получили "звезды" столичного клана
  
  - Боймурод Улашов, работавший исполняющим обязанности председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства с июня 2006 года;
  - Наримон Мавлянов, председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам;
  - Гофирджон Кудратов - председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике.
  То есть лица, возглавляющие вполне третьестепенные органы власти.
  
  Итоги кадровой "революции" не устроили представителей Самаркандско-Джизакского тандема. Трех жертв им было мало, хотелось большего, ибо Ташкент сохранил за собой важные рычаги в сфере перераспределения ресурсов. Фонды, лимиты, прогнозы, госзаказы, цены, объемы - все это формируется в недрах ведомств экономики и финансов, но желающих усесться в главные кресла всегда найдется немало. Единственная серьезная уступка - это Комитет по геологии, сосредотачивающий в своих руках управление природными ресурсами - газом, хлопком, нефтью, металлом и прочим. Но пока ещё неясно, кто возглавит его, и кому президент отдаст предпочтение, ведь и хорезмцы, и суркаши уже проявляют недовольство, волнуются, у них тоже спрятана фига в кармане.
  
  Кланы взялись более решительно за дело "ротации кадров". На сайте "ЦентрАзия", уже давно обслуживающем на коммерческих началах спецслужбы Узбекистана, началась война компроматов. Под казахскими фамилиями возникли статьи, которые проще назвать "сливом дезы". Так, некий К.Макеев опубликовал две части "Три кита узбекской экономики", Серик Мынбаев - "Назаров У.С. - глава Узбекнефтегаза", в которых приводились довольно серьезные факты коррупционной деятельности представителей Ташкентского клана - Рустама Азимова (первый вице-премьер и министр финансов), Вячеслава Голышева (госсоветник президента) и У.Назарова (компания "Узбекнефтегаз"). Чуть раньше возникли и исчезли три статьи некого Тошпулата Шукеева "Рустам Азимов - путь к личному обогащению".
  
  Нужно заметить, что подобные материалы не могли появиться на страницах этого веб-издания, если бы на то не было дано "добро" сверху. Скорее всего, его дали те, кто контролирует информационные потоки, а также имеет пухлую папку с компрометирующими сведениями против потенциальных "врагов народа". Известно, что сбором подобных данных занималась и занимается не только СНБ (Рустам Иноятов - служака Ташкентской элиты), но и МВД (Бахтияр Матлюбов - выдвиженец Самаркандско-Джизакского тандема). У ментов также было накопано немало скелетов (сведений о коррупционных сделках), до поры, до времени хранящихся в несгораемых шкафах. Тех, о которых кое-кто во власти хотел бы забыть навсегда. Были найдены "эксперты грязных технологий", которые анонимными статьями зажгли новый фронт клановой войны. Конечно, в этих публикациях есть и ложь, причём немалая, а также имеет место смещение акцентов, однако в целом это изложение серьезных и имевших в реальности фактов, легко проверяемых органами прокуратуры. А уж те займутся этим делом с особым остервенением, стоит лишь только свистнуть из "Ок Сарая".
  
  Действительно, под их "перо" попали не "колибри", а птицы большого полета, которых валят не дробью - снарядами крупного калибра, причем не одиночными выстрелами, а отчаянной канонадой. У тех "звезд" элиты, сосредоточены в руках важные рычаги управления экономикой. Финансовые потоки, возможности свободного конвертирования национальной валюты, природные ресурсы - это только часть того, что им подвластно. При дряхлеющей с каждым днем экономикой под учет берется все, что может принести копейку (сум, доллар, евро), борьба идет нешуточная. Другое дело, насколько серьезно отреагирует на это президент, у которого самого рыльце в пушку. Политическая гильотина, естественно, начала работу, и ещё не одному Робеспьеру предстоит положить под нож свою забубённую головушку, однако принесет ли это счастье населению, живущему в большей части у самой черты бедности?
  
  Только жалеть их, казненных, не следует. Кланы борются не за счастье народа, а всего лишь за собственное место под солнцем, лучи которого приносят тепло и благополучие. Единственное, что только остается делать народу - смотреть, как в театре, за процессом казни и кричать: "Чиновник умер - слава новому министру!" Ведь деньги за билеты у них давно вычли из зарплаты, даже не спросив их желания.
   "Звездные" войны в Узбекистане продолжаютcя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"