Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Эпоха лжи и лицемерия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Автор благодарит Ядгара Норбутаева за литературную обработку текста)
  ...........................................
  
  У лицемерия и лжи нет границ, поэтому соизмерить эти понятия невозможно никакой линейкой или прибором. Разве можно сказать, что один человек лицемерен на 245 километров, а другой наговорил лжи на 4,5 тонн? Трудно подвести под это дело какие-либо количественные или качественные показатели. Несмотря на это каждый человек имеет возможность отличить неправду от истины, хотя порой сделать это не так то просто - ведь первая скрывается под маской второй.
  
  И все же. Для обычного человека его собственная жизнь становится мерилом всего, через призму своих житейских проблем становится возможным проводить грань между понятиями правды и лжи. Не обязательно знать высшую математику или квантовую физику, чтобы разбираться порой в элементарных вещах, например в том, что творится вокруг тебя, в самом обществе, в государстве.
  
  Жизнь научила нас, что за постановлениями правительства о всеобщем благе лежат на самом деле корыстные интересы узкой группы лиц. Что указами президента о строительстве дворцов или экономических свободных зон поощряется распилка бабло коррупционерами. Что в речах лидера об успехах реформ нет ни грамма (капли, крупицы и т.д.) правды, а в реалиях это не более, чем попытка загипнотизировать обществу или, перефразировав одного философа, "дать народу опиум".
  
  Власти нам пытаются внушить: не верьте своим глазам, не доверяйте своему опыту, не слушайте, что говорят другие - верьте только своему лидеру, которому вы дали мандат на чуть ли не пожизненное президентство. Мы доверились ему один раз - в далеком 1991 году, выбрав главой государства, а он ловко устроился в кресле, распинал всех стоявших рядом, тех которые имели что-то в голове, и подтянул других, безголовых, кто готов служить ради денег и власти, не брезгуя никакими методами. И окружили Ислама Каримова палачи, лицемеры, подхалимы, воры, негодяи - люди без моральных ценностей. Конечно, свита играет короля, но ведь свиту подбирает король. По своему собственному разумению. Окружение правителя - это зеркало его души.
  
  Великий Омар Хайям писал:
  "Тот - не муж, коль народ презирает его,
   Добряком, снисходя, называют его.
   Вот мошенник умышленно кажется добрым,
   А хмельной в дурака превращает его!"
  Как это точно отражает наше время, нашу страну, нашу жизнь, хотя Омар Хайям жил задолго до нас и совершенно в другом месте. Наверное, он уже тогда, сквозь глубину веков различал бессмертность человеческих пороков.
  
  Когда-нибудь специалисты будут изучать "эпоху" Каримова. "Человек, который ее определил", станет объектом исследования не только историков, юристов, социологов, политологов, но и психиатров, ибо понять время тирана невозможно без упоминания о психологическом климате, царившем в Узбекистане. И тогда им может попасться в руки материал, который клепали в центре пропаганды и лжи - "Ижтимоий фикр" ("Общественное мнение"), где с цифрами в рукавах пытались внушить согражданам мысль о наступлении рая в отдельно взятой стране. Если и есть Эдем, то он давно и прочно обосновался в Узбекистане.
  
  Итак, посмотрим очередное изделие "фабрики лжи". Вот что писал агентство "УзА":
  "По мнению участников опроса "Узбекистан: общественное мнение-2009", за короткий исторический период после обретения независимости наша страна достигла весомых результатов в экономическом и социальном развитии, государственном и общественном строительстве, обеспечении прав и интересов человека, повышении благосостояния народа, заняла достойное место на международной арене. Опрос наглядно продемонстрировал, что политика Президента Ислама Каримова находит полную поддержку в нашем обществе и абсолютное одобрение всех слоев населения - независимо от места проживания граждан, их возраста, национальности".
  ("Результаты собственного пути развития". УзА, Анна Иванова, 01.02.2010)
  
  Уже с первой фразы тянет заплесневевшей еще с коммунистических времен тупой и оболванивающей пропагандой. Нет никакого прогресса с момента провозглашения независимости - люди имеют возможности сравнивать тот и нынешний периоды. Даже прошлый уровень экономики, который достался нам от коммунистов, до сих пор не достигнут в показателях развития. Построив один завод, Каримов своими реформами разрушил десяток других; завез в страну изделия чужой промышленности, но не насытил рынок. В стране сотни тракторов "Кейс", но разве от этого стало легче дехканину? Какой толк от американских тракторов, если хлопок все равно собирают люди, не имеющие к нему никакого отношения? Если дети продолжают быть рабами тех компаний, которые продают "белое золото" за границу и получая уже настоящее высокопробное золото в личные закрома - разве это свидетельство успехов? Более двух миллионов сограждан батрачат на просторах бывшего СССР и за его пределами, чтобы прокормить оставшихся на родине, так стоит ли радоваться политике Каримова?
  
  Но не для этого создавался центр "Ижтимоий фикр" - не для анализа реальности. Его цель - прокрутить фокусы с цифрами и мнениями, чтобы белое стало черным и наоборот. Тут любой волшебник руки подымет от удивления - такое ему не подвластно. А как иначе? Вот читайте:
  "...абсолютное большинство граждан (93,4 процента) оценивают социально-экономическую ситуацию в стране как хорошую и стабильную. Опрос выявил высокий уровень их удовлетворенности достигнутыми позитивными результатами в целом и в каждой из отдельно взятых сфер жизни нашего общества, в частности, условиями, созданными для эффективного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, уровнем обеспечения прав и свобод человека, социальной защиты населения. Абсолютное большинство (более 90 процентов) поддерживает и внешнеполитический курс Узбекистана, основанный на принципах миролюбия, открытости и равноправия".
  
  Как можно оценивать что хорошо - аж на 93,4%, когда уже давно плохо? Нет, конечно, есть где-то и похуже - например, в Сомали или Афганистане, но на них ли надо ориентироваться? Такие цифры можно получить в совершенно тоталитарных обществах (в нацистской Германии или сталинском СССР) или в психушках (психам все равно, как им живется). "Ижтимоий фикр" боится приписывать показатели ниже 80%, ведь умалчиваемые тогда 20% - это доказательство, что 1/5 часть все равно недовольна чем-то. А разве можно не уважать человека, который по-отечески любит детей, особенно своих, отправляя их в Париж или Мадрид? Президента, который для нашего же блага, (обещание житья в Великом Будущем) нарушает Конституцию и инициирует принятие закона о собственной безопасности и невозможности на уровне закона ответственности за всякого рода проделки?
  
  Про свободы и права человека, бизнес и социальную защиту - это полный бред, и порой удивляешься, неужели не осталось совести у тех экспертов, которые сочиняют всё это? Кто клюнет на подобную белиберду? Если было бы все так на родине, то разве просили бы граждане Узбекистан убежища в других странах, перебирались к соседям и дальше отечественные предприниматели?
  
  Мне, как бывшему дипломату, абсолютно непонятна внешняя политика Каримова, зато 90% опрошенных поддерживают курс, который трудно назвать миролюбивым. Миролюбивый курс не превращает соседей во врагов, не ставит на колени друга, не унижает слабого. Дипломатия Узбекистана абсолютно закрытая от публичности сфера деятельности, эта тайная машина коварных сделок, хитрых механизмов по хищению средств, подковёрных игр и интриг, "ловля рыбки в мутной воде". Если честность здесь и сохранилась, то ее можно, наверное, разглядеть лишь в микроскоп. Тогда 90% опрошенных - это люди, которые часто припадают к окулярам этого микроскопа. И экспертам "Ижтимоий фикр" просто повезло, раз "нарвались" на них.
  
  И что же подчеркивает "Ижтимоий фикр"? Смотрим дальше:
  "Растет благосостояние наших семей. Подавляющее большинство респондентов оценивают материальное положение своих семей как хорошее. Примечательно, что повышение своего благосостояния в 2009 году особенно отметили сельские жители. По мнению граждан, это - конкретный результат осуществляемого под руководством Президента страны реформирования аграрного сектора, направленного на дальнейший рост эффективности сельскохозяйственного производства, расширение фермерского движения, а также выполнения других задач, поставленных Государственной программой "Год развития и благоустройства села".
  
  Я не имею таких возможностей, как у центра "Ижтимоий фикр" - охватить опросом пару тысяч человек, я просто позвонил знакомым и поинтересовался их благосостоянием. Уверяю вас, все 100% (надо же, как мне не повело!) заявили, что никакого роста экономики они в своих семьях не ощущают, наоборот, все ухудшилось во много раз. А про село, они вообще сказать хорошего ничего не могут - там полный трындец! Если принудительный, в том числе детский труд используется для сбора хлопка, то это рабовладельчество, а не "реформирование аграрного сектора, направленного на дальнейший рост эффективности сельскохозяйственного производства..." О чем тут можно толковать?
  
  Честно говоря, мне трудно было дочитать то, что выплеснуло на просторы Интернета агентство сказок и фантазии "УзА". Почему-то опять вспомнились рубаи великого средневекового мыслителя:
  "Когда б я властен был над этим небом злым,
   Я б сокрушил его и заменил другим,
   Чтоб не было преград стремленьям благородным
   И человек мог жить, тоскою не томим".
  
  Но с другой стороны - останови на улице человека и задай ему прямо в лоб вопрос - одобряет ли он политику Каримова? При этом снимайте его на видеокамеру, записывайте голос на магнитофон, паспорт потребуйте. И что он ответит?
  "Спасибо Исламу Абдуганиевичу за нашу счастливую жизнь!"
  Простой гражданин Узбекистана не рассматривает политику правительства под микроскопом, ему неведомы принципы счисления правдивости.
  Имеется у обывателя на это всего лишь один измерительный инструмент, но зато крайне чувствительный.
  Это уже не Омар Хайям, а Игорь Губерман.
  
  "Маленький, но свой житейский опыт
  Мне всего милее с давних пор,
  Потому что поротая жопа -
  Самый замечательный прибор..."
   Жаль, что эти строки не читают пропагандисты и агитаторы. Может, совесть взялась бы за них... Ведь когда-нибудь придется взглянуть в глаза тем, кого обманывали и обкрадывали. Эпохи лжи и лицемерия долгими не бывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"