Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Фотографии, насквозь пронизанные любовью к Родине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В здании Министерства внутренних дел Узбекистана прошла выставка фотографий и картин под общей темой "Творчество, пронизанное любовью к Родине". На церемонии её открытия министр Баходыр Матлюбов заявил:
  "Политика Ислама Каримова, направленная на укрепление культурного пространства и повышения благосостояния населения, дает весомые результаты. Уже сейчас мы ощущаем интеграцию органов внутренних дел в изобразительное искусство. Ныне к тяжкой, но почетной и важной для страны профессии милиционера тянутся не только фотообъективы кинодокументалистов, но и кисти художников, рождающих новые картины о буднях работников защиты правопорядка. Через их творчество красной нитью доходит до людей осознание того, - какая серьезная работа проводится нами для укрепления безопасности республики, поддержки экономических реформ и формирования идеи национальной независимости".
  
  На выставке представлены сотни картин и фотографий, привлекших внимание посетителей МВД - как добровольно пришедших сюда по зову сердца, так и в принудительном порядке доставленных с мест совершения нарушений закона или из СИЗО. Известный журналист Б.Бабаев представил свои замечательные фотографии, под общим девизом "Враг не пройдет" на которых он запечатлел реальные события, имевшие место в органах милиции и безопасности. Так, к примеру, на одной из них офицер М.Улугбекского РУВД - майор Г.Мирсабирова с пеной у рта, в ярости и праведном гневе рвет на глазах у диссидента А.Таксанова его выездную визу, тем самым, утверждая, что ему, гаду, больше не светит поездка на загнивающий Запад и пришла пора примерить тюремную робу.
  
  На другой фотографии подполковник Усербаев ведет допрос ярого ваххабита при помощи бензопилы и противогаза, заставляя последнего признаться в измене Родине, продаже своей чести и совести американцам, покушении на государственные устои и мракобесии.
  
  Не менее интересным можно посчитать и еще одну фотографию, где оплывший жирком от малоподвижного образа жизни подполковник Гулямов с ухмылкой и презрением читает доносы своих сексотов о том, как нагло ведет себя гражданка Е. Урлаева, желающая пикетировать Генеральную прокуратуру под идиотскими лозунгами - признать необходимость соблюдения права человека в стране. Посетители выставки считают, что эти работы наглядно демонстрируют мастерство, высокий профессионализм, верность традициям национальной школы фотографии.
  
  Больше всего людей останавливаются и на миг замирают у картин, созданных известными мастерами мент-живописи и мусор-графики. В стиле Рембранда и Пикассо расписаны сцены, на которых живописец-прокурор А.Турдыев показывает сложную работу следователя Мирабадского РУВД капитана Н.Ахмаджонова, фабрикующего материал против фото-документалиста Умиды Ахмедовой обвиняемой в клевете на узбекский народ. Художник несколькими щедрыми мазками очерчивает неподдельные эмоции участников драмы - справедливость и суровость приговора, силу возмездия и объективность закона, застывших на лице представителя власти, и безмерную трусость женщины, продавшейся швейцарскому посольству за тридцать швейцарских шекелей, и пытающуюся к тому же улизнуть от ответственности.
  
  Другая сцена: майоры Д.Кулиев и Н.Зупаров опрашивают экспертов из Министерства культуры и Центра Мониторинга в сфере массовых коммуникаций Агентства информации и коммуникации по поводу, - где конкретно и насколько глубоко оскорбила узбекский народ У.Ахмедова? Как это вписать в сфабрикованное по заказу свыше дело - здесь художник демонстрирует сложный, но воистину творческий процесс уголовного производства. Посетитель может увидеть, как задает вопросы, откинувшись на спинку мягкого кресла, Д.Кулиев, тогда как его коллега Н.Зупаров с почтением и уважением выслушивает по телефону наставления от вышестоящих органов, - как лучше обставить всё для обвинения, и обещает "сшить дело" к сроку и с высоким качеством.
  
  По решению руководства МВД, выставке решено придать статус постоянной, освещающей творчество настоящих художников и фотографов. Победителям в День работников органов внутренних дел выдадут соответствующие премии и ценные подарки. Так рождаются добрые народные традиции!
  
  Поводом для написания сего материала стала статья:
   "Произведения, пронизанные любовью к Родине" (УзА, Назокат Усманова, 05.02.2010)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"