Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Если мельницу, баню, роскошный дворец...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  
  Недавно зашел на он-лайн узбекского ТВ и тут же нарвался на программу "Ахборот" - одну из версий "УзА", только в наглядном формате. В сюжете демонстрировали деятельность парламента, направленную, как сказано, на укрепление демократии и развитие экономики. Смотрел на унылые и постные лица депутатов, сонными глазами обводящих пространство, словно каждый из них вопрошал - где это я и что тут делаю? Хотелось смеяться. Некоторые из депутатов усиленно чесали репу, вчитываясь в какие-то бумаги, наверное, законопроекты, и было заметно, как им неохота вникать во всю эту белиберду. Но голос за кадром уверял, что таким образом наши избранники заботятся о будущем Узбекистана, делают все, чтобы жилось гражданам как в раю.
  
  Действительно ли это так? Или все же они просто прислужники диктатора?
  
  Я же затем заглянул на другой сайт и выудил закон "Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан" от 2003 года, прочитал его внимательно, и у меня возникли вопросы к этим нашим избранникам: господа, вы что себе позволяете? Для этого ли вас избирали люди, чтобы вы дали сверхполномочия диктатору и увели его от ответственности за совершенные деяния? Не нарушили вы родовспоможением этому закону самой Конституцию? Вы практически сделали из Ислама Каримова этакого Мессию, великого пророка.
  
  Известно, Моисей вел иудеев по пустыне сорок лет, однако он не создавал при этом для себя каких-либо особых условий, он терпел нужду и лишения, как и тысячи соплеменников, разделивших с ним поход. Или, думаете, у него была личная охрана, шатер с кондиционерами и яствами на дастархане? Ислам Каримов отсидел на троне лишь половину моисеева срока, и успел оградиться от народа не только бронелимузинами и вооруженной охраной, но и законами. Это он сам уже проживает в Великом Будущем, а не 27 млн. сограждан.
  
  Я понимаю, что закон о главе государства необходим, но не такой же, каким он вышел из Олий Мажлиса. Читайте и судите сами:
  
  "Статья 1. Цель настоящего Закона:
  Целью настоящего Закона является регулирование отношений в области создания необходимых условий для эффективного осуществления Президентом Республики Узбекистан своих полномочий в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, а также создание необходимых условий и гарантий Президенту Республики Узбекистан, ушедшему в отставку по истечении конституционного срока полномочий или по состоянию здоровья".
  
  Насколько честны перед своей совестью были те, кто голосовал за этот закон? Целью настоящего нормативного акта стало ограждение президента от народа, от ответственности за то, что он натворил, создание ему особых условий, которых нет ни у кого в стране. Этим самым, Каримов возвысился над людьми, подчинив все своей воле, желанию и прихотям. Это и есть диктатура. Данный закон позволил ему спокойно нарушить десятки раз Конституцию, особенно, в 2007 году, когда баллотировался на третий срок.
  
  "Статья 2. Неприкосновенность Президента Республики Узбекистан:
  Президент Республики Узбекистан обладает неприкосновенностью и иммунитетом. Неприкосновенность Президента Республики Узбекистан распространяется на его жилые и служебные помещения, багаж, личные и служебные транспортные средства, переписку, используемые им средства связи, а также принадлежащие ему документы.
  
  Неприкосновенностью и иммунитетом обладает также экс-Президент Республики Узбекистан в течение всей его жизни.
  
  Экс-Президент Республики Узбекистан не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента Республики Узбекистан. Он не может подвергаться задержанию, допросу, обыску или личному досмотру".
  
  Эта статья - квинтэссенция всей наглости и цинизма существующего режима! В Конституции указывается, что все граждане имеют одинаковые права и свободы, равны перед законом (ст.18), однако у президента есть сверхправа и сверхсвободы. Я считаю, что у главы государства внутри страны не может быть никакой неприкосновенности и иммунитета - он обязан подчиняться законам, суду, правопорядку. То есть, даже находясь на посту, президент обязан являться по повестке районного следователя УВД или прокуратуры для дачи показаний. Даже в суд, как обвиняемый, если потребуется или как свидетель. Его также могут подвергнуть личному досмотру в аэропорту, как и любого другого гражданина, потому что он равный среди равных, и никто в обществе с него ответственности не снимал. Хотя, пардон, Олий Мажлис как бы от нашего имени и с нашего молчаливого согласия снял с него всякую ответственность, сделав его безответственной персоной...
  Вспомните, как ходил давать показания в прокуратуру президент такой супердержавы, как США, Билл Клинтон, и попробуй он не явиться - импичмент был бы ему обеспечен. Не говоря уже об уголовной ответственности. То есть в демократических странах каждая власть несет ответственность и находится под контролем общественности.
  
  А у нас что - "экс-Президент Республики Узбекистан не может быть привлечен к уголовной и иной ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента Республики Узбекистан".
  
  А "не связанные" с исполнением? А за превышение своих полномочий? А за явные преступления?
  
  "Президент не может подвергаться задержанию, допросу, обыску или личному досмотру". Это что за статья такая в Законе? За Андижан-то кто ответит? За казни и убийства политзаключенных? За хищения и мошенничество с активами страны? За злоупотребление властью? За узурпацию власти?
  
  Эта статья - индульгенция на преступление, это прощение авансом за все содеянное. Как хулиган-мальчишка, который получил разрешение от взрослых на совершение неблаговидных поступков, и не несет ответственности, мол, пускай родители отвечают, они мне разрешили стекла бить, парты поджигать, кошек мучить, в птиц пулять из рогатки... а потом людей в кипятке варить и в демонстрантов стрелять!
  
  И как только могли депутаты принять такой Закон? Это же лицемерие, обращённое в глаза народу, это плевок каждому из сограждан в лицо! А ведь когда-нибудь будет стыдно им, и вряд ли они отмажутся от содеянного такими словами, как сказал в своё время Усманходжаев о Шарафе Рашидове: "Мы были как бы под гипнозом" - вот вывернулся, подлец, мол, мы не виноваты, он сам все натворил и нам внушал, что все хорошо. А мы верили ему...
  
  Сейчас судят фотографа-документалиста Умиду Ахмедову по сфабрикованным и насквозь лживым обвинениям, а совершивший конкретные государственные преступления Ислам Каримов отсиживает зад в "Ок-Сарае" и посмеивается, мол, как я здорово облапошил свой народ, как обворовал его...
  
  Вот вам двойной подход Конституции.
  
  Далее:
  "Статья 3. Охрана Президента Республики Узбекистан:
  Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи предоставляется государственная охрана.
  
  Экс-Президенту Республики Узбекистан пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания. Государственная охрана предоставляется также членам семьи экс-Президента Республики Узбекистан на период всей его жизни.
  
  Государственная охрана и обеспечение безопасности Президента Республики Узбекистан, экс-Президента Республики Узбекистан возлагаются на Службу национальной безопасности Республики Узбекистан в соответствии с нормами и требованиями, установленными законодательством".
  
  Хрен с ними, пускай охраняют его бренное и никому не нужное тело, хотя врагов у него немало и почти все они составляют народ Узбекистана. Охранять нужно и Гугушу, наворовавшую немало из казны и недр родины, вывезшей капиталы в Швейцарию и Испанию. Хотя она уже практически недосягаема ни для кого - спокойно живет в Западной Европе, продает свои изделия из золота, тусуется среди актрис и телезвезд, ведет роскошную светскую жизнь... Нет ей печали до проблем страны, не для этого она перенеслась в Женеву и Мадрид...
  
  Но если говорить об охране Ислама Каримова - это не остановка на два часа всего движения по улицам, проверка квартир по маршруту эскорта, не автоматчики у дорог и снайперы на крышах, это просто охрана его - и все? И так до скончания дней?
  
  Захотел на базар сходить - пусть два амбала с ним рядом идут, никакой охранной гвардии с пулеметами.
  
  И раз депутаты говорят о нормах и требованиях, установленных законодательством для СНБ, то приведите эти отсылочные акты. Мы хотим знать, что это сие означает! Во сколько миллионов долларов обходятся эти "нормы и требования" для бюджета страны?
  
  "Статья 4. Обеспечение деятельности Президента Республики Узбекистан. Материальное и социальное обеспечение:
  Воспрепятствование законной деятельности Президента Республики Узбекистан, а также нанесение ущерба его чести и достоинству не допускаются и преследуются законом. Данное положение сохраняет свою силу также в отношении экс-Президента Республики Узбекистан.
  
  Оплата труда Президента Республики Узбекистан производится в порядке, установленном законодательством.
  
  Президенту Республики Узбекистан предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью тридцать шесть рабочих дней.
  
  Экс-Президент Республики Узбекистан занимает пожизненно должность члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
  
  Экс-Президент Республики Узбекистан независимо от возраста имеет право на ежемесячное пожизненное денежное содержание в размере 70 процентов месячного должностного оклада действующего Президента Республики Узбекистан.
  
  Жизнь и здоровье экс-Президента Республики Узбекистан подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств государственного бюджета на сумму, равную годовому должностному окладу действующего Президента Республики Узбекистан.
  
  Вдова экс-Президента вправе получать пенсию по случаю потери кормильца независимо от наличия у нее других источников средств к существованию.
  
  Законодательством могут быть предусмотрены и иные гарантии деятельности Президента и экс-Президента Республики Узбекистан".
  
  У меня много вопросов к статье 4. Как понимать "воспрепятствовании законной деятельности" президента? Значит, у него есть незаконная деятельность - тогда как воспрепятствовать ей? Как можно его критиковать, если это само уже рассматривается как противозаконное действие?
  -------------
  Сделаю отступление. На одной из лекций в Варшаве известный правозащитник Марек Новицки привёл цитату обращения рыцарей к одному королю: "МЫ, КОТОРЫЕ НЕ ХУЖЕ ТЕБЯ, И ТЫ, КОТОРЫЙ НЕ ЛУЧШЕ НАС, обязуемся выполнять то-то и то-то, а ты должен сделать то-то и то-то... и если ты нарушишь это, то и мы не будем соблюдать свои обязательства". Привожу не дословно, но за смысл ручаюсь.
  
  То есть даже в те средние века устанавливались равные отношения между королевской властью и народом, в лице его аристократии. Им бы знать, что приписали "королю" Узбекистана депутаты Олий Мажлиса!
  --------------
  Начёт отпуска президента не имею ничего против, раз поработал - отдыхай, как и все люди. Но хотелось бы знать, какова оплата труда главы государства? Нигде я не читал, сколько он зарабатывает, сколько платит налогов - это какая-то государственная тайна. А ведь налогоплательщики вправе знать всю подноготную того, кого они избрали.
  
  Про пожизненное членство в Сенате.... Если человек не заслужил ни умом, ни совестью, ни трудом эту должность, то, что он там будет делать? Натворил дел в качестве президента, и теперь отдыхай в Сенате? Что может полезного сделать в Верхней палате парламента тот, кто узурпировал власть и постоянно нарушал Конституцию? Тот, кто вошел в историю как паразит и грабитель, палач своего народа?
  
  И про 70% от оклада и государственное страхование... Содержать преступника народ, выходит, обязан и после его отставки? Откуда такие суммы - кто рассчитывал подобные нормы? Почему не 30% или 45%? Сиди на пенсии, а не на процентах от окладов! Хотя и пенсия этому преступнику не полагается!
  
  О вдове... меня это не интересует, и все же, если разбираться до конца, в республике много женщин, потерявших мужей, однако у них нет таких прижизненных гарантий, как у президентской вдовы (ох, как с радостью вздохнули бы тысячи людей, услышав это слово!), большинство из них своей кровной пенсии получить не могут...
  
  И хотелось бы знать, какое законодательство предусматривает "и иные гарантии деятельности Президента и экс-Президента Республики Узбекистан"? Где опубликованы эти "иные гарантии"?
  
  "Статья 5. Обеспечение жильем, связью и транспортом. Медицинское и санаторно-курортное обеспечение:
  Президенту Республики Узбекистан предоставляются резиденции в городе Ташкенте и Ташкентской области.
  
  Президент Республики Узбекистан обеспечивается всеми видами связи.
  
  Президенту Республики Узбекистан предоставляется автотранспорт специального назначения, а также специально оборудованные самолет и вертолет для осуществления поездок внутри страны и за границу. Право пользования служебным автотранспортом предоставляется также членам семьи Президента Республики Узбекистан.
  
  Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи, проживающим совместно с ним, предоставляются бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение.
  
  Экс-Президенту Республики Узбекистан за счет государства передается в собственность служебная квартира (жилье) и загородная резиденция в Ташкентской области с соответствующим обслуживанием и охраной (расположенная в урочище Кайнарсай Ташкентской области).
  
  Экс-Президент Республики Узбекистан имеет право бесплатно пользоваться на территории Республики Узбекистан специальной, правительственной и другими видами связи, которыми располагают государственные органы.
  
  Экс-Президенту Республики Узбекистан предоставляется за счет государства персональный автомобиль с двумя водителями, служебное транспортное обслуживание. Право на пользование служебным транспортом имеют также члены семьи экс-Президента Республики Узбекистан, проживающие совместно с ним или сопровождающие его.
  
  Экс-Президенту Республики Узбекистан и членам его семьи пожизненно сохраняются льготы и привилегии по медицинскому обслуживанию и санаторно-курортному лечению, которые они имели на день прекращения Президентом Республики Узбекистан исполнения конституционных полномочий".
  
  Не слишком ли много для такой бедной страны, как Узбекистан? Посмотрите мировые рейтинги страны - практически по всем показателям мы на самых последних строчках, наряду с африканскими. И до этого довели нас не коммунисты (которые, будем им уж признательны, сделали республику индустриально развитой), а Ислам Каримов и его преступная клика - и за какие ватрушки-коврижки такие божественные условия жизни?.. Сотни тысяч детей хрячат на хлопковых полях, учителя еле-еле концы с концами сводят, старушки-пенсионеры побираются, бизнес вообще захирел - и это результаты мудрой политики гаранта Конституции?
  
  И теперь такие ему пожизненные льготы и преференции: ему и самолет, и вертолет подавай, а также его детишкам, внукам и супруге - уж какое расточительство для госбюджета! Курорт ему организовывай, и подари ему служебную квартиру с резиденцией, стоимостью не в один миллион долларов. Смотрите, ведь закон направлен именно на Каримова, а не последующих президентов, ибо оговаривает, что дарится за "заслуги" перед Отечеством "загородная резиденция в Ташкентской области с соответствующим обслуживанием и охраной (расположенная в урочище Кайнарсай Ташкентской области)". А ведь у другого президента может быть иная дислокация резиденции! И как феодалу ему дают в прислужники навечно охрана и персонал.
  
  И на всю оставшуюся жизнь ему представляются гарантии и льготы - любой гражданин вправе спросить депутатов: эй, вы, совсем с ума посходили, за что вы даруете это нашему тирану? Я понимаю, к слову, что деревня, где жила Жанна Д Арк получила право не платить налоги государству - это признание заслуг орлеанской девы перед Отечеством. А сделал ли нечто подобное Ислам Каримов, кроме расстрела андижанской толпы?
  
  Последнее:
  "Статья 6. Финансирование расходов:
  Финансирование расходов, предусмотренных настоящим Законом, осуществляется за счет средств государственного бюджета".
  
  Короче, это все навешано на наши шеи. Народ был донором для тиранов, и остается таковым. Жить за пазухой государства намерен и сам Каримов, его семья и родственники. Семейству не грозят хлопковые поля, тюремные нары и уборка территорий у ворот какого-нибудь хокимията.
  
  И как издевка, как плевок в лицо - подпись под законом:
  "Президент Республики Узбекистан И. КАРИМОВ
  г.Ташкент
  25 апреля 2003 г.,
  Љ 480-II"
  
  Сам себя я люблю, сам себя я хвалю! И, конечно, сам себя обеспечиваю. Видно, что данный закон писал "Человек, определивший эпоху", под себя и для себя. Вершина неприкрытого цинизма!
  
  И как верно отметил Омар Хайям:
  "Если мельницу, баню, роскошный дворец
  Получает в подарок дурак и подлец,
  А достойный идет в кабалу из-за хлеба -
  Мне плевать на твою справедливость, творец!"
  И скажите мне, что великий поэт неправ?
  
  -----------------------------------------------------------------------
  
  Послесловие от Ядгора
  
  Никто не забыт и ничто не забыто...
   Историей свиты - верёвка Бенито,
   И для Саддама петля.
   У стенки сарая упал Николае
   Окрасилась кровью земля.
  
  А где-то в предместье столицы известной
   Пока ещё древо растёт,
   Которое знает, что в будущем станет... Ступеньками на эшафот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"