Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Загнанных скакунов ведут на живодёрню...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  
  
  В рамках борьбы за переходящий Кубок "Узбекская модель развития", на ташкентском ипподроме состоялись соревнования лихих наездников. На церемонии открытия спортивного праздника выступил сам Президент Узбекистана Ислам Каримов, который заявил:
  - Сегодняшние скачки - это ещё одно свидетельство наших грандиозных успехов, результат нашего упорного труда в деле реформирования экономики и политической системы. Узбекская модель, основанная на пяти принципах и семи приоритетах, движется вперёд, живёт и побеждает на пути изжития из нашей среды чуждых западных ценностей и пережитков коммунизма. Это ещё одно доказательство всех позитивных изменений произошедших за годы независимости! Наши наездники демонстрируют уверенность в завтрашнем дне и благополучие населения, повсеместно радующегося высокому уровню жизни.
  Олга, Ватаним! Гулла яшна Узбекистон!
  
  Затем состоялись сами скачки. На старт вышли самые лучшие наездники, имена которых известны не только любителям конного спорта, но и всей общественности страны. Звучит выстрел из стартового пистолёта, ("ПМ", К-9мм.), и вперед сразу вырывается начальник РУВД подполковник А.Усербаев, который уверенно оседлал недавно задержанного ваххабита. Держа скакуна за бороду и крепко сжимая своими коленями его впалые рёбра под чапаном-попоной, подполковник резво прошёл на исламском террористе первый круг. Уже ко второму кругу Бородач признался во всех совершенных им преступлениях против государства и подготовке плана покушения на президента, на третьем - согласился подписаться под всеми предъявленными ему обвинениями. К сожалению, на четвертом круге сделать дополнительные признания и дать согласие на сотрудничество с Органами он не успел, так как испустил дух. Ноги у Ваххабита сами собой подломились, а изо рта показалась розовая пена.
  
  Ох, жаль, какая неудача - из-за своего скакуна подполковнику Усербаеву пришлось выбыть из соревнования. А ведь он всегда показывал самые высокие результаты, и ему в начале заезда аплодировал даже глава государства, наблюдавший с неподдельным азартом за соревнованиями из своей президентской ложи.
  
  С трибун раздались возмущённые выкрики:
  - В Жаслык Усербаева! Пусть теперь там вокруг Зоны на ишаке скачет!
  И сразу же по рядам побежали чекисты, требуя документы у кричащих. Наш Президент очень не любит, когда в его присутствии произносят слово "ишак"...
  
  Стало понятно, что начальство МВД не пощадит на этот раз своего районного представителя. Ах-ах-ах! Как он скомпроМЕНТировал всех сотрудников! Все ждали от Усербаева коронного номера - пятый круг он обычно проделывал на своём резвом Ваххабите, на морду которого был надет противогаз с пережатой дыхательной трубкой! Какого потрясающего зрелища лишился Наш Президент?!
  
   Лишение должности и понижение в звании теперь ожидает растяпу, не сумевшего довести расследование до конца!
  
  Зато впереди всех оказался руководитель налоговой инспекции А.Мирсаатов, сидящий на шее некого удачливого предпринимателя. Смотрите, как ловко он выдавливает из него деньги на оказание спонсорской помощи детскому саду, потом - выплаты во внебюджетные фонды, а теперь ещё, входя в крутой поворот, и просит взятку в размере полугодового дохода частного предприятия. Как лихо и на всём скаку налоговик грозит Предпринимателю-иноходцу уголовным делом! Предприниматель хрипит, грызёт удила, пытается удержать темп, но не выдерживает, уж больно непосильными для него оказались финансовые издержки. На пятом круге все его возможности оказались исчерпанными, предприятие обанкротилось, и предприниматель упал, сломав обе руки и обе ноги. Да, теперь ему не скоро предстоит вернуться в строй, подняться из нищеты. Скакуна увозят в карете "Скорой помощи", а Мирсаатов ругается, потому что ему не удалось выполнить план по сбору дополнительных налогов в бюджет района. Наезднику пальцем с трибуны грозит председатель Государственного налогового комитета: я тебе устрою вечернюю панихиду с джигитовкой!
  
  Увы, на переправе лошадей не меняют, и поэтому Мирсаатову пришлось покинуть скаковое поле под улюлюканье зрителей. Скорее всего, ему в районе найдут замену, ибо ныне требуются более жесткие и удачливые руководители, приносящие устойчивые и весомые доходы.
  
  На зрители не унывают, потому что теперь лидирует главный инспектор Госкомприроды Б.Мусаев, известный всем своими замечательными эколожными нормами. Он сидит в спартанской боевой колеснице, взяв под хомут сразу трех рысаков - руководителей предприятий, загрязняющих окружающую среду своими, (в смысле - производственными), отходами и выбросами. Поначалу был принят умеренный темп, и поэтому спортсмен без труда прошел первые семь кругов, ничего не потеряв, однако стало заметно, что руководителю транспортной фирмы долго не протянуть оплату штрафов за выбросы в атмосферу, и он вскоре рухнул, дергаясь в предсмертных конвульсиях.
  - У-у-у! - разочарованно кричат болельщики.
  
  Да, загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Выстрел в голову из табельного оружия - и руководитель затих, его фирму государственные органы завтра выставят на торги по задолженностям. Наверняка некая структура от Гафура-ака уже потирает руки в предвкушении.
  
  Но постромки обрезаны и два оставшихся в живых скакуна рванулись вперёд с учетверённой силой. О-о-о, как они понесли колесницу, да так, что колеса заскрипели, и ветер засвистел в ушах Мусаева. "Двойка" управляемая эколожником оторвались аж на двадцать метров от других скакунов. И победа, казалось бы, уже была в портмоне Мусаева, однако упустил свой шанс эколог, хвост фортуны скользнул мимо его рук. Не выдержали такого галопа скакуны - сначала упал руководитель ткацкой фабрики, превысивший выбросы в реку в два раза, и через секунду - глава химического завода, за которым тянулись длинные "лисьи хвосты" отбросов производства. Да, экология тут оказала чрезмерный нажим, и хозяйствующие субъекты не сумели устоять против требования законодательства по сохранности окружающей среды. Предприятия разобрали по кирпичикам, а трупы хозяев вынесли за территорию ипподрома и бросили на съедение экологически чистым воронам.
  
  Теперь внимание зрителей сконцентрировались на схватке двух хокимов, представляющих разные города. О, как они бились за фонды и лимиты, за ресурсы из государственного бюджета - это стоило посмотреть. Даже в Древней Греции, на Олимпийских играх такого накала страстей не видывали! Хокимы прошли почти одинаково - ноздря к ноздре - десять кругов, их денежные силы были практически равными, откаты и взятки тоже не были ограниченными, но тут хокиму А. Тухтаеву оказал содействие кое-кто из родного клана, и он вырвался вперед. Его город получил основной кусок финансовых инвестиций и вливаний, а соперника скинули с одиннадцатого круга. Народ улюлюкал и свистел. Конечно, тут была нечестная игра, но ведь победителя не судят!
  
  А тех, кто не добрался до финиша в первой тройке, уже ждали налоговые проверки, санитарные штрафы, таможенные изъятия, лишение льгот и преференций. Грустно, но таковы уж правила состязаний - загнанных лошадей если и не пристреливают, то ведут на живодёрню...
  
  Ведь на этом и строится наша мудрая модель развития, по которой мы все несёмся к Великому будущему! По замкнутому кругу.
  
  Данный материал появился на свет
  в результате вдохновения, полученного
  от прочтения статьи:
   "Соревнуются наездники" УзА, А.Саттаров, 09.02.2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"