Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Милицейская педагогика - веление пространства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Моя милиция меня бережет,
  Сама ловит - сама стережет!"
  
  Не на шутку разошлись менты. Все ближе подбираются к деткам, мозги им пылью задувают, извилины выпрямляют. Видимо, начитались трудов педагога от ВЧК С.Макаренко, продолжают его работу в наше счастливое и великое время.
  
  Читаю сводку агитационно-пропагандистского агентства "УзА":
  "В профессиональном колледже бытовых услуг Янгиарыкского района Хорезмской области состоялась беседа за "круглым столом" на тему "Роль правоохранительных органов в обеспечении прав человека". (статья "Правовая культура - требование времени", УзА, Ш.Худойберганов, 03.03.2010, http://uza.uz/ru/society/9582). Вообще, что это название у материальчика? И почему время все время (пардон за товтологию) что-то требует, можно подумать, что правовая культура не была важной раньше.
  
  Вот сами представьте, пришли 15-17-летние учащиеся в колледж, а там уже сидят зеленокепочники, хитро прощупывают всех взглядом и байки им рассказывать начинают, "что в нашей стране под руководством Президента огромное внимание уделяется гармоничному воспитанию подрастающего поколения, создан эффективный механизм защиты прав и интересов молодежи".
  Что не статья у "УзА", то все поклон в сторону главы государства (или чмоканье в его бедра). Или мыслят журналисты однотипно (может, мозги у них отштампованы по одному типу?), или все люди, кто где-то и когда-то и почему-то выступают, проводят мероприятия, то обязательно ссылаются на Ислама Каримова, мол, под его тенью живется хорошо и под его оком куется народное счастье.
  
  Кроме ментов там были и чиновники, и товарищи из районо, и они говорили с важным видом:
  "Эффективное исполнение национального законодательства, соответствующего международным стандартам, направлено на правовую грамотность молодежи. Важное значение приобретает освоение учащимися образовательных учреждений основ законодательства и навыков их практического применения".
  Молодежь все это слушала, кивала, а сама думала о дискотеке, крутых "тачках", новой одежке, игре в футбол... Уверен, большинству из ребят было по барабану, что талдычат им взрослы - сами с усами, знаем цену вашим словам и принятым законам - липа одна.
  
  Но самое прикольное:
  "Участники получили подробные разъяснения о значении налоговой системы в развитии социально-экономической сферы, о предотвращении правонарушений среди несовершеннолетних".
  Обхохотался - менты поясняют, как и какие налоги платятся, и вообще, что это такое. Короче, скоро работникам ГНК работать не где будет, вместо них милиция налоги собирать станет. Хотя она давно оброк, дань, калым, барщину, откаты, мзду взимает с граждан и бизнесменов, так что удивляться не стоит, все чин чинарем.
  А про правонарушения среди несовершеннолетних - это, наверное, единственное, что сделали правильное зеленокепочники, устроив лекцию. Но стоило тогда и затронуть проблему принудительного детского труда, в которую вовлечены, как надсмотрщики от рабовладельцев, силы правопорядка. Ведь это они, менты, стоят на полях и запрещают деткам покидать хлопковые плантации.
  
  Может, на эту тему стоило поговорить и открыто признаться, почему милиция нарушает законы, соучаствуя в массовой эксплуатации. Ведь на мероприятии, как пишет "УзА", подробно говорилось о Конвенции ООН по правам ребенка, Законе "О гарантиях прав ребенка", принятом в нашей стране в 2008 году".
  Думаете, зеленокепочники били себя в грудь и раскаивались в содеянном?
  Что-то не верится мне в это...
  
  Для любопытства заглянул в статистику молодежной преступности. Ну, данные не столь свежие, за 1989-2001 годы. Так вот, уровень зарегистрированной преступности среди несовершеннолетних (т.е. число правонарушений на 100 тыс. человек в возрасте 14-17 лет) снизилось с 280 до 119. Казалось бы, хорошая работа милиции... Но тогда почему росло число милиционеров, если преступность снижается? Ведь за 19 лет независимости количество зеленокепочников в Узбекистане возросло в 2-3 раза, по сравнению с периодом СССР. Может, стражи правопорядка подобными беседами хотят показать свою занятость, необходимость для общества, мол, не зря хлеб народный жрем? Пыль в глаза пускать что ли?..
  
  А может, это веление не времени, а пространства... Ведь время и пространство не разъединимы, согласно диалектическому материализму... Как милиция и правопорядок, милиция и пытки, милиция и взятки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"