Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Каникулы Бонифация в Каире, или ослы в узбекском Миде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что ни день - то анекдот! История поедания львами, принадлежавших, якобы, узбекскому советнику дипмиссии в Египте, ослов и загрязнения останками окружающей среды получила свое логическое продолжение на странице СНБешного портала "Пресс-Уз.Инфо" (см. http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=43&my=062010). Судя по всему, министр индел экс-мент Владимир Норов и его первый зам-старпер Абдулазиз Камилов в ярости рвали последние волосы на голове и других частях тела, топтали ногами, плевались по сторонам, негодуя по поводу этой злой "утки". Наверняка, им мерещилась вражеская рука, которая водила перо по бумаге, очерняя реалии узбекской дипломатии. Десятки справок было написано аналитиками, кто это мог сделать - коварные американцы, хитрые русские, продажные западно-европейцы, предатели-оппозиционеры и т.д. Некоторые отмечали, что это ведет к дестабилизации ситуации в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а также ухудшению узбекско-австралийско-египетских отношений, снижению взаимных инвестиций, торговли, туризма, падению курса национальной валюты, а также сырья и акций на мировых товарных рынках. Служаки в Сиднее открыли рот в изумлении, когда получили ноту протеста по факту оскорбления узбекских дипломатов, и чесали затылки, не зная, как это понять...
  
  Уж не менее вероятно, что бравые чекисты провели тщательное служебное расследование, допрашивая каждого в дипмиссии, есть ли у них в собственности домашние животные (а вдруг какая-нибудь персидская кошечка представилась в образе льва и что ест она - "Вискас" или ослятину - салями?), рассказывали где-нибудь и кому-нибудь о своих пристрастиях к живой природе (а вдруг какой-то нечестивый журналист ухватился за это и накатал чушь?). И вообще, ходят ли семьи дипломатов в каирский зоопарк, читают ли книги о львах и тиграх, смотрели ли мультик "Каникулы Бонифация"?
  Пыхтели службисты долго, ибо иной работы у них нет (ну, не на всех хватает террористов, диссидентов, журналистов, бандюган, шпионов, ибо штат СНБ итак раздут, заняться профильным делом невозможно, вот и ищут "приключения"), и докопались до того, что все это враки, и что в Австралии водятся ослы в виде тех, кто это написал. Ну, читайте сами со страниц "Прeссузки":
  "Австралия по изобилию и разнообразию фауны считается одним из самых уникальных уголков земного шара: здесь обитают, нигде больше не встречающиеся, бриллиантовый питон и тасманский тигр, древесный кенгуру и ехидна. Не хватает здесь только львов и диких ослов. Наверное, поэтому газета "Herald Sun" сделала попытку восполнить этот пробел и напомнить своим австралийским читателям о том, что они из себя представляют".
  
  Автору данной статьи Ясмине Холдаровой показалось, что этой фразой она здорово подколола австралийское издание. Но мне кажется, что на самом деле она продемонстрировала, что ишачьи уши поглядывают из здания узбекского МИДа, да и ведомства Иноятова тоже. Оттуда же слышаться цоканья копыт и голос: "иа-иа-иа!"
  Уже с первого взгляда было ясно, что статья на "Herald Sun". - это юмореска, часть насмешки на мир, выдуманная история, которым скармливают доверчивых читателей в иностранной прессе в качестве "новости". Кто знает в Австралии, где вообще расположен Узбекистан и чем занимаются дипломаты из этой страны в Египте? - ибо любители сатиры вправе выбрать любую страну и сочинить любую легенду. Не обязательно это сочиняют к 1 апреля, читателю всегда хочется "жареной" истории, и ее просто выдумывают. Ну, на этот раз "досталось" Узбекистану... Обычно на это серьезные учреждения смотрят снисходительно и никак не реагируют.
  
  Увы, неизвестный австралийский автор не знал, не гадал, какую бурную реакцию это вызовет в Узбекистане, и что вся дипломатическая рать будет реагировать точно так, как организм на слабительное. Уверен, что был издан приказ внутри МИДа о запрете сотрудниками разведения и содержания ослов, львов не только в загранучреждениях, но на личных жилых участках в Ташкенте. Был составлен список запрещенных представителей флоры и фауны, и может в их числе аквариумные рыбки (а вдруг враг напишет об акулах?), хомяки (монстры-грызуны?), черепахи и змеи (динозавры и вараны с острова Комодо?), ослы (намек на президента, имеющего сходные гены?), бараны (намек на весь 28 миллионный народ?). Потом состоялись заседания в управлениях внешнеполитического ведомства, где сотрудники выслушали строгие наставления от руководства и среднего начальства, поклялись в верности главе государства и его последней книге про кризис, расписались в ведомостях, что ознакомлены с происками врагов и готовы содействовать пресечению подобных провокаций, а также провели соответствующие беседы с родственниками и друзьями, раскрыли им глаза на происки недругов. Только не знаю, был ли пикет в зоопарке у клеток ослов и львов с транспарантами "Дипломатия и звери - не одно и тоже!", "Ослов нет в нашем учреждении!", "Дипломат - не лев!".
  
  МИД в лице пресс-службы ни его карманного информационного агентства "Жахон" не рискнули дать опровержение, однако Абдулазиз Камилов, скорее всего, настоял дать отпор через вверенные ему веб-сайты, типа, мы все видим, знаем, следим и даем отпор.
  Только этот отпор - больше похож на ишачий пук, чем на рык льва. Ляпов там не мало.
  Ну, о чем пишет Ясмина Халдарова? Вот цитата:
  "Во-первых, в Александрии, о которой идет речь в материале, нет официального загранпредставительства Узбекистана (посольство, консульство, торгпредство), где могли бы работать граждане этой страны. На сегодняшний день в Египте Узбекистан располагает всего одним посольством в Каире. Что касается столицы страны, то она находится на расстоянии порядка 200 км. от Александрии, следовательно, всякие домыслы о проживании здесь узбекских дипломатов и их незаконных увлечениях являются не более чем чепухой на постном масле".
  
  Для того чтобы быть владельцем львов в Александрии не обязательно жить там, можно находится хоть в Антарктиде, главное бабло иметь для их содержания. Австралийский автор не указывал на координаты дислокации узбекского посольства и места проживания семей дипломатов. Если ослы и львы и были, то предоставлять им "жилплощадь" не обязательно их в своей квартире.
  
  Я.Халдарова продолжает:
  "Во-вторых, о внештатных "занятиях" "сотрудника узбекского посольства в Александрии" почему-то первыми узнали не сами египетские журналисты, а их коллеги из газеты "Herald Sun", считающейся одним из передовых печатных изданий далекой Австралии. За все время с момента появления материала со львами в египетских СМИ не было ни одной публикации посвященной этой теме. Равно как и не было никаких официальных обращений или запросов со стороны судебных или иных органов Египта по поводу причастности сотрудников узбекского посольства к инциденту с содержанием львов".
  
  Это еще раз свидетельствует о юмористической подоплеки данной истории. Помниться, мой коллега-журналист по имени Юрий для узбекской "желтой прессы" сочинял всякие небылицы из истории "звезд", зная, что никто из них никогда этого не узнает, а если и узнает, то не прореагирует: "желтуха" есть "желтуха" - чего с нее взять? Но повышенным билирубин в крови оказался в организме узбекской дипломатии, уж там точно "гепатит" стал трясти все внутренние органы.
  
  И еще, Я.Халдарова написала:
  "По правилам режима работы любой дипмиссии, поездки всех ее действующих сотрудников в другие города осуществляются строго по регламенту и согласуются с протокольной службой МИД страны пребывания. Такой устав наверняка должен распространяться и на сотрудников узбекского посольства".
  Такое могли сказать только военные, которые живут по уставу караульной службы, в частности ослоухие чекисты, любящие команды: "ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет..." Видимо они и "подсказали" это журналистке. Аккредитованный дипломат вправе без уведомления госорганов посещать любые точки страны своего проживания, за исключением тех территорий, которые изначально являются закрытыми (военные объекты, режимные города) или для их посещения требуется разрешение (места чрезвычайных событий). Поэтому никто никогда не спрашивает МИД, можно ли смотаться в тот городок, на этот пляж, в тот природный парк - тогда бы протокольная служба была бы просто завалена подобными делами и людей просто бы не хватало.
   Так что ослов следует искать не в Александрии или Сиднее. Их много в отечественных учреждениях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"