Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Туристская идиллия от "уза"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я и не думал, не гадал, - какие умные туристы приезжают в Узбекистан! Их лица так и искрят воодушевлением, счастьем, видимо, начитались эти господа книг не каких-нибудь западных ученых и специалистов о республике, а приобщились к мудрости нашего великого "Человека, определившего эпоху". Со слов агентства "УзА", все приезжие буквально "тащатся" от национальной модели развития и горько жалеют, что в их странах такого нет. В частности, турист из Австрии Вольф Адерманн, стоя у Музея тимуридов в шортах, кепочке и темных очках, зевая и сморкаясь в платочек, признавался корреспондентам Мадине и Ироде Умаровым, слезно просивших описать свои чувства, всколыхнувшиеся после увиденного в столице Узбекистан:
  
  - Как экономист, хотел бы особо отметить разработанную "узбекскую модель" развития. Глубокая обоснованность предложенных в ней принципов экономического развития ярко проявилась своей высокой эффективностью в условиях глобального финансового кризиса.
  ("Незабываемые впечатления о прекрасной стране")
  
  Да, да, именно так он и говорил, наевшись плова с шашлыками в ближайшей чайхане. А тем более приняв стаканок, (экзотика!), водки местного розлива. Еще добавил:
  - Широкомасштабные реформы, осуществляемые в вашей стране, способствуют дальнейшему процветанию Узбекистана, неуклонному росту благосостояния народа.
  Так что не халам-балам вам всё это - так говорит иностранный турист! А он-то видит лучше всех и даже дальше всех. Все знает, особенно про благосостояние. Конечно, а оно и видно у любого обменного пункта - туда люди сумки с баблом приносят, тоннами его тащат. А деньги - первый признак хорошей жизни и успеха модели.
  
  Австрияку вторит китайский турист Чень Минь, щурясь от яркого солнца:
  - В мире Узбекистан известен как страна великих ученых и мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие науки.
  Он, конечно же, прав, потому что один ученый и мыслитель Ислам Каримов затмил всех остальных, а его книги пользуются бешеным спросом на всей планете.
  Говорят, что даже в США взяли за основу банковских реформ и ипотечного кредитования не только пять принципов и семь приоритетов, но и программу выхода из мирового финансового кризиса, ту, что была утверждена Кабинетом министров Узбекистана. Теперь президент Барак Обама танцует от радости, пирожки макдональдские жует - США процветают по рецептам узбекского мыслителя.
  
  Китайцы тоже не отстают, ихняя компартия включила тезисы доклада Каримова в предисловие к сборнику цитат Мао Цзедуна. Теперь Ислам Абдуганиевич у них, типа, Второй Великий кормчий.
  
  Есть на планете и ещё один великий мыслитель - академик Рустамжон Абдуллаев, фанатично преданный монархическому строю. Говорят, что в последнее время этот доктор экономики в одной ташкентской психушке проводит референдум по изменению Конституции, и уже достиг больших результатов - об этом он скоро напишет еще одну статью (или книжечку), с которой смогут ознакомиться любознательные иностранные туристы.
  
  Ох, а как здорово отозвался о сквере Амира Темура итальянский путешественник и ротозей Аймоне Маркони, которого ветром попутным занесло в эти края:
  - Вот уже несколько дней, как я знакомлюсь с достопримечательностями вашей прекрасной столицы и получаю огромное удовольствие на лоне ее живописных уголков природы, - это он про отсутствие чинар с мутировавшимися жучками-кровопийцами и про красивые и стройные бельгийские елочки. Да, теперь страшные деревья не мешают обозревать чудный Дворец международных форумов.
  Попутал, ностальгируя, в ошхоне этот сеньор Маркони лагман со спагетти, наелся вдоволь, вот и хорошо ему стало от нашей городской красоты.
  А египтянин Мустафа Али, оказывается, "лично убедился в том, насколько высокоразвито в Узбекистане искусство" и он "приобрел диски с записями узбекских певцов". Догадываюсь, что это диски с песнями Гугуши - самой популярной певицы в мире (ей в спину дышат Леди Гага, Шакира, Патриция Каас, Мадонна и другие). Теперь на каирских дискплощадках будут крутить песни "Ночная" и "Облака" от доченьки Каримова. Арабы страсть как уважают песни Гугуши.
  
  Да, побольше бы таких наивных туристов. Смотришь, и весь Запад станет таким, как и мы - устремлённым в великое будущее.
  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"