Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Загадка: кто в Узбекистане самый великий и самый дорогой?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Представьте себе такую ситуацию. В концентрационных лагерях Дахау, Освенцим или Бухенвальд среди заключенных объявили конкурс - написать лучшую статью или сделать запоминающийся репортаж, типа, каких больших достижений достигли жители этих колюче-проволочной территорий благодаря мудрой политике Адольфа Гитлера. О том, что каждый плотнозабитый телами барак - это верх человеческого общежития, медицинские опыты извергов - научный взгляд на процветание человеческой сути, а крематории - это не просто достижение технического прогресса, но и форма гуманизма и спасения души от пороков и несчастий. И назвать этот конкурс эсэсовцы предложили: "Самый великий, самый дорогой" - это о Дне фашизма в мире, отсчитываемого то ли со дня рождения фюрера, то ли победы НСДАП на парламентских выборах, то ли от первой публикации книги "Майн кампф", или начала Второй мировой войны.
  
  Конечно, такое, возможно, имело место, если бы мировой фашизм не был разбит. Но вместо него в Узбекистане пришла демократия по пяти принципам, а также семи приоритетам в рамках идеологии государственной независимости и модели развития - доктрины, создавшей затяжной кризис в одной среднеазиатской стране. Все это привело к тому, что территория в 447,4 тыс. квадратных километров стала натуральным концентрационным лагерем с одним "паханом" в модной одежке и с крутой охраной. И "урки" и "вертухаи", пируя во время чумы, призывают изнасилованное население принять участие в конкурсе, "посвященном самой великой, самой дорогой ценности, символу нашей свободной и процветающей жизни, гордости и достоинства, жизнеутверждающему источнику наших благородных устремлений и чаяний, достигнутых успехов и рубежей - девятнадцатилетию независимости Родины".
  
  Мне трудно понять - кто от кого стал независимым? Республика - от советской империи, или коммунист Ислам Каримов - от КПСС и Москвы? Или президент-пролонгист своей власти - от народа, чиновники - от совести, коррумпированные ментяры и судьи - от закона? Можно ли сказать, что 19 лет "автономного плавания" сделало нас счастливыми и свободными? Уже в самом названии как бы кроется, что "самый великий, самый дорогой" - это не независимость, пользы от которой мало кто из населения ощутил, а персона, которая много лет властвует над страной и чьи книжки читаются даже в детских садах. То есть это конкурс имени Ислама Каримова.
  
  Наверное, его мамочка Санобар, покачивая младенца в бешиктое, говорила: "Ты - мой самый великий, самый дорогой"... Ведь он считается самым значимым лицом в стране, и настолько он дорогой, что бюджет не зря трещит по швам, стараясь содержать его самого и его охранку, защищающую от революций, переворотов.
  
  Однако организаторы конкурса - ряд государственных, а также проправительственных псевдообщественных структур - отметили:
  "На конкурс принимаются творческие работы, воплотившие в себе благородную идею "Высшая ценность нашей священной Родины - человек, его права и интересы". В представляемых произведениях должны быть глубоко раскрыто то, что прошедшие девятнадцать лет независимого развития нашей страны стали для Узбекистана временем развития и роста в политической сфере, государственном и общественном строительстве, экономике, общественной жизни и духовности, судебно-правовой системе, внешней политике и обеспечении безопасности, обретения достойного места в мировом сообществе, что независимость создает все новые и новые возможности для нашего народа, служит прочной основой для проявления каждым нашим соотечественником своих способностей и дарований, обеспечения прав и свобод человека в нашей стране".
   http://uza.uz/ru/society/11043
  Это говорит о том, что уже заранее дается установка - про что и о чем следует писать. Не следует выражать никакого сомнения в эффективности принятых правительством решений, курсе реформ и достоверности сведений о достигнутых результатах. Если критика и присутствует, то только в одном русле: все нехорошее было в период коммунизма, есть ныне в западных странах, и все плохое концентрируется в подрывных силах, коим умело противостоит Узбекистан под руководством мудрого фюрера из Самарканда.
  
  Не вижу подтверждения тому, что за 20 лет диктатуры:
  
  - Был заметен "рост в политической сфере" - это функционирование партий, которых мать родная не отличит друг от друга? Раньше была КПСС, а сейчас 4 микро-кпсс. Так лучше ли стало общество, появились ли новые идеи и платформы? Закрытие ННО, превращение гражданского сектора в придаток государственной машины - это и есть "развитие"?
  
  - Проведено "государственное и общественное строительство" - о чем речь? Ведь созданы аппараты насилия, которые не уступают ни в чем НКВД и Святой Инквизиции, неподотчетны народу ни хокимы, ни министры, ни сам глава государства - где же тут успех? Точнее, это позитив для коррупционеров и кланов, но никак не для народа!
  
  - Реформирована "экономическая система" - это полный блеф. Экономика осталась по сути социалистической, только доля "тени" стало больше. На ней паразитируют проверяющие структуры, мафиозные группы и отдельные семейки, типа Гугуши Каримовой, которая только одним "Зеромаксом" подмяла все народное хозяйство. Поэтому бессмысленно употребление слова "народное" - взамен следует поставить "семейное" общенационального масштаба.
  
  - Есть тенденции "в общественной жизни и духовности" - какая общественная жизнь, если она строится только на книгах одного человека, считающегося "определителем эпохи"; какая духовность, если все подстраивается под мысли Ислама Каримова? Любой, кто любит Бога больше, чем президента, уже признается некультурным и бездуховным существом, которому место размышлять над своими проблемами в "зиндане"; а тот, кто публикует фото жизни простых узбеков по грантам из Швейцарии, - просто враг народа.
  
  - Изменения "в судебно-правовой системе" - ох, не смешите мои носки! Вся страна живет по Уголовному кодексу, все реформы связаны с усилением его репрессивной части. Адвокатов сделали послушными собачками, частных нотариусов убрали, а главе государства подарили закон о гарантиях его безответственности за все содеянное - это еще ему, козлу старому, аукнется. Армия псевдосудей судят больше по понятиям и личным пристрастиям, чем по законам - разве история с Закиром Исаевым не показательна? Эта реформа показала, насколько коррумпированными стали все, кто имеет отношение к судебной и правоохранительной системе - там постоянно ловят на взятках чиновников.
  
  - Были достижения "во внешней политике и обеспечении безопасности" - если там правят балом "серые кардиналы" типа Абдулазиза Камилова и генералы-палачи подобно Рустаму Иноятову, то безопасность будет обеспечена только одной личности, но никак не населению, а соседи останутся врагами, и друзей будет все меньше и меньше. К речам И.Каримова с трибун ООН будут относиться как к гласу идиота во время весеннего обострения.
  
  - Имелись "обретения достойного места в мировом сообществе" - противоположность всему этому можно увидеть в рейтинга по многих аспектам, выставляемых авторитетными мировыми институтами и учреждениям - практически наше "достойное" место - быть рядом с Черным континентом, в кругу политических каннибалов...
  
  А дальше вообще полный бред:
  
  "что независимость создает
  
  - "все новые и новые возможности для нашего народа" - ага, это возможности давать вымогателям в мундирах взяток и батрачить в России,
  
  - "служит прочной основой для проявления каждым нашим соотечественником своих способностей и дарований" - ага, юные дарования Гульнара Каримова оценила в 30 долларов, тогда как за "талант" пожрать с ней Моннике Белучче отвалила 190 тыс. евро;
  
  - "обеспечения прав и свобод человека в нашей стране" - об этом лучше спросить тех, кто сидит в тюрьмах и колониях по фальсифицированным делам, вот они уж распишут по подлежащим и сказуемым, включая суффиксы и аффиксы.
  
  Понятно, что независимые журналисты никак не попадают в разрез требований конкурса, потому что они не пишут так, как это приятно читать чиновникам. И публикации их зачастую блокируются...
  
  Само собой конкурс обязан быть политически выверенным, поэтому не зря организаторы включили в список предоставленных документов "рекомендации с места работы" - это чтобы можно было взять за шкирку того, кто поставил подпись за такую рекомендацию...
   Могу сказать, что победителями станут лишь те, кто красиво вылежит зад диктатуры, и как можно глубже просунет свой язык между царственных ягодиц. Это и есть успех всех 19-летних реформ. И загадка - кто же самый великий и дорогой, непременно будет разгадана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"