Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Борьба с алкоголизмом в эпоху развитого социализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие
  
  Недавно мы с другом-перуанцем Артуро заглянули в немецкий магазин "Алди" - это один из дешевых торговых сетевых комплексов. Искали спиртное, чтобы как-то отметить День Победы, нашей Победы, - а не латиноамериканской какой-нибудь! Артуро желал попробовать истинно русский горячительный напиток, да и я сам был непрочь. Самой дешевой водкой оказался "Царандоф" - 9,89 франков (1 доллар = 1,05 франка). Ром, текила, джин, бренди и прочее стоили от 15 до 30 франков за 0,7 литра.
  
  - У нас в Перу водка дорогая, - заметил Артуро, и добавил, что у него на родине больше всего люди предпочитают ром.
  - А у нас дешевая, - ответил я, вспомнив, что до отъезда из Узбекистана всего за один доллар мог в магазине приобрести водку узбекского производства. Мой друг был удивлен такими низкими ценами. Поморщив нос, спросил:
  - А у вас как с алкоголизмом? Много людей пьет?
  - Гм, встречаются ..... отдельные товарищи, не знающие меры...
  Тут я вспомнил экс-замдиректора ИСМИ, чекиста и кандидата исторических наук Рафика Сайфуллина, который употребляет горячительные напитки как обычную воду, и нос его от такого моментально становится красным. Но в целом такого уж широко пьянства нет.
  
  - А у вас, как в былые времена в США, разве не было "сухого закона"? - поинтересовался Артуро.
  - Был такой период. Антиалкогольная кампания, которую начал советский лидер Михаил Горбачев... Но все закончилось полным крахом. Пить не стали меньше, зато на нелегальном производстве спиртного нажились советские мафиози и цеховики, а также коррумпированные чиновники. Если в период Великой Отечественной войны было уничтожено 22% всех виноградников СССР, то за два года горбачевской "сухой" политики - более 30%.
  - Ох, расскажи...
  
  Ну, я-то ему рассказал все вкратце. Например, сколько потерял, прежде всего, государственный бюджет СССР: ежегодный розничный товарооборот в среднем сократился на 16 млрд. рублей, что составляло около 20 млрд. долларов по официальному курсу. Нужно заметить, что в начале-середине 80-х годов пищевая промышленность приносила до 60 млрд. рублей (это около 75 млрд. долл.). Практически "потерянные" деньги сами собой сползли в карманы удачливых цеховиков и тех, кто спекулировал алкогольной продукцией. То есть на политике "сухого закона" разбогатели лишь теневики, а также правоохранительные органы и коррупционеры в правительстве, те, кто регулировал движение денежных потоков. А самого Михаила Сергеевича в народе обозвали "лимонадным Джо", так как он предлагал на свадьбах и прочих праздничных мероприятиях упиваться лимонадом и кока-колой. Два года этой кампании показали абсолютную бесперспективность механических способов решения данной проблемы.
  
  - Это все было и в твоей республике? - ещё раз поинтересовался Артуро. - Как это отразилось на вас? Ты мне говорил, что в Узбекистане около 90% населения исповедует ислам - разве не запрещено вам пить?
  - У нас 70 лет был коммунизм, религия не имела значимого влияния на политическую деятельность правительства, в общество внедрялись иные стереотипы проведения и быта, и потреблять алкоголь не считалось особо зазорным, - пояснил я. - Но как это отразилось на экономике... гм...
  Ответить ему точно я не смог, так как не располагал цифровыми данными, и поэтому, вернувшись домой, сел за подсчеты.
  
  Немного предыстории
  
  Как известно, пьянство являлось действительно большой трагедией для советского общества. Трудно подсчитать материальные потери из-за прогулов, простоев, болезней по причине алкоголизма, - понятное дело, что экономика несла значительный ущерб. Рушились семьи, выпускалась некачественная продукция, росла преступность на почве алкоголизма. И перед политическим руководством стояла важная задача - сломать негативную тенденцию.
  Было принято важное решение - простым механическим способом разрубить гордиев узел. То есть запретить. Всё! Баста! Никто больше водку пить не будет!
  Можно понемножку, после 14 часов и только до 19.00.
  Итак, 7 мая 1985 года Центральный Комитет партии принял Постановление "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма", а Совет Министров СССР утвердил документ N 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". Данными документами предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. Одновременно предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. Через неделю - 16 мая 1985 вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения", который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Одновременно подобные нормативные акты были приняты в национальных республиках, в том числе и в Узбекистане.
  
  Следует отметить, что доля производства алкоголя в республике была весьма значительной. Если в 1985 году было произведено на 7,8 млрд. рублей товаров народного потребления (в розничных ценах), то вместе с алкогольной продукцией этот показатель достигал 9,3 млрд. То есть пищевая промышленность генерировала "горячительных напитков" на 1,5 млрд., что составляло около 2,4 млрд. долларов по курсу того времени. Много ли или мало? - судите сами: это равнялось 1/6 части производства ТНП. Можно сказать, что каждый шестой "производственный" рубль получался за счет водки и вина, а в национальном доходе эти напитки приносили каждый тринадцатый рубль. Так что это были немалые объемы, и просто так подрубить "бутылочное дерево" было не просто. Естественно, что тем самым был нанесён серьёзный удар и по экономике.
  
  В те времена власти исходили из других идеологических и политических установок, ими считалось, что страна ...... выдержит трезвый образ жизни. Ведь в Узбекистане коэффициент смертности от несчастных случаев, отравлений и травм, (большинство из которых случались на почве пьянства), в 1980 году равнялся 74,1 на 100 тыс. населения. Естественно, в приказном порядке были предприняты определенные меры, как к производителям, так и распространителям алкогольной продукции. Прежде всего, взялись за сельскохозяйственные предприятия - им была спущена установка - вырубить виноградные сады: и если в 1985 году площадь виноградников составляла 133,4 тыс. га, то к 1987 году она сократились до 127,0 тыс.
  
  Однако совхозы и колхозы сумели сберечь свои насаждения и, более того, не снизить площади культур под столовые сорта вин: в 1985 году под них выделяли 41,7 тыс. га, в 1986 году - 48,4 тыс., в 1987 году - 47,6 тыс., в 1990 году - 59,0. Валовой сбор также не снизился: в 1981-85 году он составил в среднем 614,8 тыс. тонн за год, в 1986-90 годах - 632,6 тыс. тонн.
  Это свидетельствует о том, что в Узбекистане фактически оказали сопротивление союзным и даже местным указам, связанным с введением "сухого закона". Однако это не привело к коренному изменению самой ситуации с алкоголем.
  
  Поговорки того времени:
   "В шесть утра поёт петух, в восемь - Пугачёва, магазин закрыт до двух, ключ - у Горбачёва".
   "На недельку, до второго, закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева, будем пить по-прежнему".
  Запущенная пропаганда не имела особого успеха. Были сняты фильмы, новые театральные постановки, проводились совещания и мероприятия идеологически-воспитательного характера, да только все усилия оказались напрасными. Идея безалкогольных свадеб так и не прижилась.
  
  Тем не менее, производство алкоголя было снижено, и в бюджет стало поступать меньше денег. Так, в 1986 году пищевая промышленность выпустила "высокоградусной" продукции на 1,1 млрд. рублей, в 1987 году - на 0,9 млрд. Лишь с окончанием кампании были возвращены обороты: в 1988 году выпущено на 1,1 млрд., в 1989 году - на 1,7 млрд., в 1990 году - 1,6 млрд. Однако, все равно производство водки и вин теперь концентрировалось не в руках государства, а у частных лиц, которые за это время наладили конвейер производства некачественной, но дешевой алкогольной продукции. Вожжи были утеряны, и хлыстом стегали лишь тех, у кого не было "крыши". Это были одиночки, которые у себя на квартирах и в подвалах, а иногда и на территориях предприятий неофициально "варили" отраву.
  
  Смотрите сами: в 1985 году было зарегистрировано 52 преступления по статье "незаконное изготовление, сбыт, хранение крепких спиртных напитков домашней выработки", в 1986 году - 133, в 1987 году - 251, в 1988 году - только 139, а в 1989 году - всего лишь 47 и в 1990 году - смешные 26. Осуждено, соответственно, 49 человек, 84, 211, 91, 33 и 14. Можно ли серьезно относиться к этим данным? Как мне сказал один из сотрудников УБХСС г.Ташкента в 1987 году, официально фиксировалось менее 1% нелегального производства, практически все те, кто производил и реализовывал алкогольную продукцию платили проверяющим структурам из МВД, Комитета народного контроля и прочих структурах. Нужно учесть и то, что во многих домашних хозяйствах было традицией готовить вино из плодово-ягодных и виноградарных культур для собственных нужд, они вообще не попадали под статистику, и, естественно, проигнорировали правительственные указы по "сухому закону".
  
  Могу с уверенностью сказать, что значительную долю доходов советские мафиози и организованная преступность получала не столько от спекуляции товарами народного потребления или хищения государственных средств, сколько от операций с алкоголем и табаком. Это были "живые" деньги, затраты на них мгновенно окупались. Водка становилась самым ликвидным товаром, вытесняя золото и драгоценные металлы, которые традиционно считались символом богатства любой семьи. СКЖ - "СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМАЯ ЖИДКОСТЬ".
  
  Водка в чайнике - изобретение времени
  
  Но политика продолжала набирать обороты. Под административным нажимом торговля стала снижать объемы продажи алкоголя. Итак, в 1985 году было государственной и кооперативной торговлей реализовано алкогольных напитков на 1,29 млрд. рублей, в 1986 году - 1,0 млрд, в 1987 году - 0,83 млрд. В дальнейшем объемы начали расти: в 1988 году - опять 1,01 млрд, в 1989 году - 1,47 млрд. и в 1990 году - 1,72 млрд. рублей. Нужно заметить, что эти цифры практически мало что показывают, ведь инфляция, последовавшая после "сухого закона", практически "съела" финансовые результаты. Лучше просмотреть эти данные в физических объемах.
  
  Так, предприятия торговли и общественного питания в 1980 году реализовали алкогольных напитков в 6,19 млн. декалитров (или 4,0 л на душу населения); когда была запущена антиалкогольная кампания в 1985 году, то показатели, соответственно, составляли 4,64 млн. и 3,1 л; в 1986 году - 2,9 млн. и 2,0 л; в 1987 году - 2,1 млн. и 1,2 л. В 1988 году отметился рост - 2,54 млн. и 1,4 млн., 3,52 млн. и 1,9 л; в 1990 году - 4,85 млн. и 2,2 л. Если смотреть в динамике, то в 1986 году продажа сократилась по сравнению с 1980 годом в 2,13 раз, в 1987 году - в 2,9 раз. Официально ЦК Компартии Узбекистана и Совет Министров УзССР с гордостью рапортовал, что за два года в республике удалось резко переломить ситуацию в сторону трезвого образа жизни. Но так ли было в реальности?
  
  Мы, которые пережили этот период, не можем сказать, что люди стали меньше пить. Пили так же, просто водка перешла в разряд дефицита. На свадьбах и сабантуях, коллективных вечерах или дружеских пирушках все равно продолжали заливаться по горло "горючим". Гостям, сидевшим за свадебными столами, подходили ребята из обслуживающего персонала и спрашивали:
  - Вам какого чаю - зеленого или белого?
  - Белого, и желательно холодного, - улыбались гости, подыгрывая персоналу.
  Таковы были правила игры в ту пору. Подавали водку на столы не в бутылках, а в чайниках. Тогда даже шутили: "ох, ребята, вчера я чайником упился, что в глазах туман стоял", а количество выпитого измерялось в пиалушках, хотя раньше-то единицей измерения были граненные стаканЫ.
  
  Как же получалось, что спиртное все равно было на столе? Естественно, за счет нелегального производства. А что выступало сырьем для него?
  
  Прежде всего, сахар. В 1980 году было продано 209 тыс. тонн сахара, в 1985 году - 238 тыс., 1986 году - 263 тыс., 1987 году - 291 тыс., в 1988 году - 295 тыс., в 1989 году - 306 тыс., и в 1990 году - 444 тыс. тонн. При этом в 1989 году было импортировано из других республик 465,4 тыс. тонн сахара.
  
  За десять лет население Узбекистана возросло в 1,28 раз, теоретически во столько же раз должно было увеличиться потребление и сахара. Однако в реальности за 1980-90 годы рост его продажи увеличился в 2,12 раз, причем в "сухой" 1986 год - в 1,25 раз и 1987 год - в 1,39 раз. Кто же столько съедал сахара, что это даже вызвало раздражение у стоматологов? Я не знаю, стал ли кариес масштабной дантистской проблемой, но вот самогона стало больше.
  
  Я использовал теорию корреляции для измерения зависимости продаж алкоголя и сахара, и выявил, что за это время при снижении реализации 1 млн. декалитров алкогольных напитков происходило увеличение продаж сахара на 43 тыс. тонн. Иначе говоря, этот продукт шел в производство нелегального алкоголя, и этот объем практически не учитывался официальной статистикой. Кроме того, использовались и конфеты, а также плодово-ягодные культуры, картофель, пшеница и рис, а также многое другое. До чего только не додумывался люд, чтобы изобрести "выпивку" из подручных материалов! Даже в Советской Армии спирт, предназначенный для обработки военного оборудования, "заправлялся" в солдатские и офицерские желудки...
  
  Один "пшик" дихлофоса в кружку пива
  
  Производство плавно перетекло в подполные цеха, в то время как официальные фабрики испытывали мощный финансовый гнёт. "Гнать" из сахара самогон считалось делом более выгодным, учитывая возросший дефицит на рынке потребления. В те годы широко стали использоваться и алкогольные суррогаты - одеколоны и детанураты, что приводило к отравлению и смерти людей. Например, пиво часто заправлялось дихлофосом, чтобы усилить химическую интоксикацию и ..... удовольствие.
  
  Маргинальные слои общества употребляли спиртосодержащие косметические вещества, поскольку не имели "нужных" связей в магазинах или достаточных средств для их покупки с рук. Приспособились, как могут адаптироваться тараканы к жизни после ядерного удара, и перешли просто на другие "горячительные" продукты. Согласно статистике, в 1980 году было продано парфюмерии на 85,8 млн. рублей, а в 1986 году - уже на 121,1 млн., хотя в магазинах не было ни "Шанеля Љ5", ни "Клема", ни "Папилона"... Шел на ура отечественный товар, ("Тройной одеколон", "Ромашка"), которыми вместо репеллентов можно было убить комаров всей планеты. К концу 1990 года было продано одеколонов, духов на 170,6 млн. рублей...
  
  
  
  Вместо выражения "раздавить пузырь" появилось - "принять фунфурик". "Фунфурик" - флакон одеколона.
  
  "Глянь, откуда-то бежит
  Маленький ханурик,
  И в руке его дрожит
  Маленький фунфурик..."
  Говорят, что "сухой закон" теоретически снизил число больных алкоголем. Ой, так ли это?
  
  Посмотрим на статистику: если в 1980 году численность больных, состоящих на учете в медицинских учреждениях, с диагнозом алкоголизм и алкогольный психоз составляло 390,8 на 100 тыс. населения, то в 1985 году - 482,0; в 1986 году - 469,0; в 1987 году - 457,3. Любителей понюхать бензин, клей "Момент" или дихлофос - эрзац-заменителей алкоголя - возросло с 14,4 на 100 тыс. населения в 1980 году до 23,2 в 1990 году.
  
  В 1990 году на учете в лечебно-профилактических учреждениях состояло 85 тыс. больных алкоголизмом и наркоманией, а на профилактическом учете было 48,3 тыс. алкоголиков.
  Нельзя, выходит, сказать, что антиалкогольная кампания принесла успех и для здоровья населения.
  Хотя один позитив имеется - в годы "сухого закона" коэффициент смертности от несчастных случаев и отравлений снизился до 62,3 на 100 тыс. населения в 1985 году до 56,2 в 1987 году, затем опять отмечалась тенденция роста. Потому что пили все равно у станков, за рулем, в поле.
  
  Анекдот:
   "Траурный процесс. "Кого хороните?" - "Хорошего человека! Каждый день выпивал по 3 литра водки и 20 стаканов пива!" - "А от чего он умер?" - "А кто его знает, может, от простуды..."
  Итак, в большей части "сухой закон" не имел значительного эффекта ни в плане оздоровления населения, ни развития экономики. В выигрыше оказались только те, кто в те годы нелегально производил алкогольные напитки. Коммунисты проиграли это сражение.
  
  А демократы в лице нынешней власти и не намерены браться за подобную кампанию. Они всего лишь ограничивают места реализации и время продажи, а также количество торговых точек. Происходит просто перераспределение финансовых результатов от реализации спиртного в пользу еще более узкого круга лиц. Государству остается с "гулькин нос"...
  
  .............................................
  
  Для сведения: средние розничные цены водки и ликеро-водочных изделий за 1 литр в 1980 году достигал 8,59 рублей, в 1985 году - 11,05 рублей; в 1987 году - 18,47 рублей; в 1990 году - 18,62 рубля.
  
  Виноградные и плодово-ягодные вина, за литр, соответственно, 2,69; 3,22; 4,07; 2,97 рублей.
  
  Конъяк - 16,31; 21,23; 29,03; 29,64 рубля.
  
  Шампанское - 4,50; 7,18; 8,07; 8,59 рублей.
  
  Пиво - 0,40; 0,47; 0,56; 0,51 рубля... хотя пиво в цистернах всегда мешали с водой, а продавцы считались самыми богатыми и счастливыми людьми, выдать сына за дочь продавца пива считалось большой удачей!...
  
  (Примечание: по чисто техническим причинам я запоздал с данной статьей, хотя планировал ее опубликовать к 7 мая, к 25-летию горбачевской антиалкогольной кампании - А.Т.)
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ЯДГОРА НОРБУТАЕВА
  
  Лично я, так в некоторой степени, был даже благодарен Горбачёву за его "сухой закон".
  Тогда всех поголовно в принудительном порядке заставили подписаться на разные антиалкогольные газеты и журналы. Мой выбор пал на "Трезвость и культура". В первых же номерах журнала появилась прежде запрещённая гениальная поэма Венички Ерофеева "Москва - Петушки". Восторгу вашего покорного слуги не было предела.
  В те годы я работал главным инженером в одном довольно крупном объединении. В преддверии Нового Года меня и моего начальника премировали за выполнение "особо важного задания" талонами на одну бутылку водки каждому. Талоны реализовать не удалось. В горисполкомовском "распределителе", (был такой), товар перед праздником уже закончился...
  
  Но зато я научился гнать самогон. Нет, не в мантышнице. Скороварка на газовой плите, от неё шланг к стеклянному медицинскому теплообменнику-охладителю, три сифона для предотвращения попадания в конечный продукт паров сивушных масел. Отеплённая вода сливается в раковину на кухне.
  Умел гнать из всего, чуть ли не как Остап Бендер - "из табуретки".
  
  Ответственно заявляю - самый худущий, но самый быстрый первач получается из томатной пасты. От закладки исходных материалов и до получения конечного продукта проходит всего три часа.
  Рецепт переслал мне Евгений Александрович Евтушенко, его самого этому обучили где-то на Камчатке. Предупредил - сделать быстро, но голова потом будет болеть неимоверно.
  Попробовал. Бр-р-р.... Какая мерзость!
  
  Лучший, великолепный самогон - из шоколадных конфет с просроченным сроком годности.
  - Товарищ продавец! Вы эти конфеты, поди, выбрасывать собрались? Можно, я их заберу, а?
  Или из пшеничного зерна. Особенно, со второй бражки.
  
  В аптеках продавалась тогда дубовая кора. Один такой пакетик - на трехлитровый баллон самогона и никакого лишнего запаха. Плеснуть чуток молока. Оно свернётся и осядет на дне крупными хлопьями. Осторожненько процедить сквозь марлю. Щепотка растворимого кофе придает напитку "коньячный вид".
  60 градусов! Глотнул - и видишь небо в алмазах!
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"