Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Жить стало хорошо, жить стало очень лучше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Говорят, у лжи короткие ноги, а у лицемерия - гибкий язык. Президент Ислам Каримов в очередной раз в своём публичном выступлении полностью подтвердил правильность данного утверждения. В своё время, будучи чиновником Госплана, он привык вписывать липовые цифры в отчетность, стараясь выдать за реальность воображаемое - впрочем, в советское время, это было повсеместной практикой, внедряемой коммунистами. Исламу Абдуганиевичу казалось тогда, что приписав лишний нолик, он сделает жизнь людей краше и интереснее. Хотя нолику нолик - рознь, однако в современной пропагандистской машине это имеет силу порохового заряда.
  
  Итак, 31 августа перед толпой избранных персон и для миллионов сограждан перед телевизорами он торжественно и помпезно заявил:
  "По сравнению с 1990 годом валовой внутренний продукт нашей страны вырос почти в 3,5 раза, а в расчете на душу населения - в 2,5 раза, размер средней заработной платы в конце текущего года составит около 500 долларов США и увеличится почти в 14 раз".
  Звучит сильно. Но лучше обратимся к цифрам. Согласно сборнику "Народное хозяйство Узбекской ССР в 1990 году", валовой национальный продукт (разница между ВНП и ВВП лишь на сальдо внешнеторгового оборота) составлял 32,0 млрд. рублей, что по официальному курсу союзного Центрального банка было около $27-29 млрд. Стоит заметить, что тогда численность населения республики не превышала 20,3 млн. человек, а в народное хозяйство было вовлечено 7,9 млн., или почти 40% населения.
  
  В 2009 году Узбекистан произвел 48097,0 млрд. сумов ВВП, что по курсу Центрального банка не превышает $29,7 млрд., а по курсу "черного" рынка - $21,6 млрд. Что-то не сопоставимо всё это со словами президента. Получается так, что в 1990 году республика произвела всего лишь на $13,7 млрд.? Тогда по какому курсу рассчитывался доллар, если не было еще валютной биржи и узбекский ЦБ самостоятельно не устанавливал курс иностранных валют к союзному рублю? Если исходить по паритетному курсу покупательской способности, то ВВП Узбекской ССР был выше, чем ныне у Республики Узбекистан в несколько раз.
  
  Теперь о заработной плате. В советском 1990 году среднемесячная зарплата рабочих и служащих равнялась 214,9 рублям, или около $190; работников совхозов и колхозов - 202,5 рублей - около $170. Этих денег хватало на оплату коммунальных услуг, покупки продуктов и товаров на рынках, которые уже заполнялись благодаря деятельности кооперативов, арендных хозяйств и т.д. Да, дефицитные ресурсы еще были не совсем доступны населению, но не об этом речь, ведь и сейчас многие товары остаются за пределами мечтаний. Если президент говорит об увеличении в 14 раз, то мы получали в среднем по $35,7 на человека? Мне кажется, у Ислама Абдуганиевича с памятью что-то не очень хорошо, может склероз? Или вытащил на свет божий записи тех лет, которые он вел "для себя", тайком от ЦК КПСС полные ошибок...
  
  $500 в месяц!.. Где - в Узбекистане?
  Не скрою, я, живущий в Швейцарии, получаю в несколько раз большую сумму, чем озвученная президентом, но это - пардон! - Западная Европа, здесь совсем иные стандарты и условия жизни. Тут нет смысла врать людям, и все знают свой уровень. Но в Узбекистане немногие имеют такой потолок доходов. К сожалению, в обзорных отчетах Госкомстата даются теперь только проценты, нет абсолютных цифр, а по ним трудно догадаться, каков же реальный объем зарплаты рядового жителя страны. Я пошел по пути наименьшего сопротивления и просто опросил по телефону родственников и друзей - сколько они получают, и мне ответили, что по курсу "черного рынка" - $150-200, причем большинству зарплату принудительно сваливают на "пластик", по которому чаще всего невозможно обналичить деньги. Возможно, что все мои знакомые просто выпадают из той "средней" статистики, про которую шиздит с трибуны Каримов.
  Так бы он честно и сказал - мол, рост ВВП, это не всей страны, а мой личный (включая ВВП Гульнары Каримовой), а средняя заработная плата - это усредненная сумма всего народа и плюс моя личная "зарплата". Тогда я могу поверить в эти цифры.
  
  Следует отметить, что 9 июля 2010 года был подписан президентский указ "О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий", согласно которому с 1 августа 2010 года на территории Республики Узбекистан установлен минимальный размер заработной платы в 45215 сумов в месяц - это $28 по официальному курсу, разница со средней, что озвучил президент ($500) - в 17,8 раз. Данная цифра фиксирует огромное расхождение в уровнях жизни между группами людей и свидетельствует о полном провале социальных реформ. Такое возможно лишь в самых коррумпированных и экономически неразвитых странах, где ощущается поляризация населения по уровню доходов, - Африке, некоторых странах Латинской Америки.
  
  Президент также подчеркнул:
  "Еще один примечательный факт - за последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в нашей стране поднялась с 67 до 73 лет. Это конкретное свидетельство поступательно развивающейся экономики, охраны здоровья, роста благосостояния населения, а также сильной социальной политики, направленной на всестороннюю заботу о человеке".
  По статистике, продолжительность жизни в 67,6 лет отмечалась в 1979 году, в 1990 году она была уже 69,3 года (при этом у женщин 72,4), и это при той еще относительно сильной советской медицине. Учитывая то, что творится ныне в системе здравоохранения, я сомневаюсь в росте средней продолжительности жизни рядовых граждан. Скорее всего, речь тоже идет о личном здоровье Ислама Абдуганиевича, который уже вот-вот достигнет рубежа в 73 года. При заботе о его бренном теле со стороны приглашенных и местных врачей, наличии соответствующего оборудования, наш диктатор того и гляди может достигнуть и векового порога. На фото, кстати, видно, как молодеет с каждым годом наш бессменный владыка - исчезают куда-то морщины, шрамы от (бр-р-р...) угрей, кожа снова как у младенца.
  
  И еще:
  "За последние два года рост экономики страны составил соответственно 9 и 8,1 процента, и в текущем году этот показатель ожидается в пределах 8,5 процента, что не может не вызывать чувства признания и уважения в мировом сообществе".
  Такой рост экономики у слаборазвитого государства, каким является Узбекистан, абсолютно невозможен. Подобные темпы обычно вызывают перегрев экономики, и правительства делают все, чтобы снизить их, держать на уровне 3-4%, а у нас наблюдается полное охлаждение всего хозяйственного организма. Закрыты фабрики и заводы, в несколько раз снижены объемы производства, рабочая сила мигрирует из страны - откуда может быть такой рост?
  
  Толи, пардон, речь опять идет о росте личных счетов семьи Каримовых в западных банках, толи это рост объемов прибыли компании "Зеромакс"? Тогда все становится на свои места.
  
  Если бы слова президента "Стабильными и устойчивыми темпами развиваются наша экономика и социальная сфера, растет уровень жизни населения" были бы верными, то Узбекистан попал в рейтинг Американского общественно-политического журнала Newsweek самых лучших 100 стран мира по качеству жизни за 2010 год.
  http://gtmarket.ru/news/state/2010/08/17/2632
  Худшими среди 100 стран, охваченных исследованием, признаны Буркина-Фасо, Нигерия и Камерун. Если же нет в данном списке Узбекистана, то это означает, что положение у нас еще хуже, или же национальная статистика считается недостоверной и недопустимой для применения в расчетах.
  
  Так что "День Независимости" - это всего лишь день торжества личной жизни диктатора, получившего с 1991 года полную власть над республикой. И день его пустого трёпа.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"