Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Узбекские "корейко" приглядываются к гостиницам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как я уже говорил, насквозь коррумпированная узбекская экономика породила разные теневые схемы хищений, рейдерства. По оценкам экспертов, только в туризме от государственного контроля уходит каждый второй доллар, фирмы, транспортные агентства, рестораны и банки, а также контролирующие их органы "интегрировали" свои интересы в целях достижения максимальной неучтенной прибыли.
  Гостиничное хозяйство является одним из секторов, куда свои взоры обратили теневые дельцы. В последние годы цены на недвижимость стали расти, и все больше влиятельных и очень богатых персон (в полном смысле их нельзя назвать олигархами, так как они не афишируют себя и свое состояния, прекрасно осознавая реакцию политической системы) стали вкладывать средства в реконструкцию или строительство новых отелей.
  Недавно Кабинет министров принял решение по ташкентской гостинице "Чорсу". В документе указывалось, что предыдущий инвестор - турецкая кампания Silk Way Hotels Company (зарегистрирована на Гибралтаре) должна была внести $7,4 млн. выкупных платежей и инвестиций. По некоторым сведениям, компания имела отношение к бывшему вице-премьеру Мираброру Усманову, точнее, его сыну, который хотел провести спекуляционную операцию с недвижимостью. Однако не по зависящим от него обстоятельствам, это не произошло - свой интерес к "Чорсу" проявила дочь диктатора - Гульнара Каримова, известная своими рейдерскими "походами" в национальной экономике. Она запустила соответствующие механизмы, и семье Усмановых пришлось запрятать глубоко под землю свои притязания на гостиницу.
  Следует заметить, что правительство через Госкомимущество 28 сентября 2007 года заключила новую сделку с компанией Daegeon Global Co. Ltd (Южная Корея), которая сама образовалась за полгода до сделки и в своей стране ничем себя не проявила. Можно предположить, что и за этой фирмой находятся какие-то личности из Узбекистана. За три года Daegeon Global Co. Ltd вложила в гостиницу $7 млн., и еще требуется не менее $18 млн. - на этом настаивает узбекское правительство.
  Могу предположить, что завершить проект реконструкции "южнокорейцам" не удасться, так как свой глаз на гостиницу положила сама "принцесса". Госкомимущество через год прервет сделку, гостиница будет списана с реестров для продажи инвесторам, и реализована на рынке по балансовой стоимости, то есть практически за "копейки". Именно за смехотворную сумму Гугуша приобретет ее через подставных лиц, проведет реконструкцию и быстро "пропихнет" ее где-то за $70 млн.
  Подобная политика уже давно раскручена не только в Узбекистане, но и в других странах СНГ. Только у нас это носит более острый коррупционный характер. Следует отметить, что в течении нескольких лет Национальная компания "Узбектуризм" и Госкомимущество "пытаются" продать 100% долю таких объектов как самаркандские "Отель Регистан" и "Афросиеб палас", бухарский "Бухоро-палас", кашкадарьинский "Шахрисабз Юлдузи" и все без "успешно". Очевидно, будущий рейдер-инвестор ожидает, когда и эти гостиницы будут реализованы по остаточной стоимости.
  Некоторые эксперты озвучивают и такой вариант, что владельцам некоторых туристских предприятий придется расстаться с ними, ибо на них кое-кто из мира сильных сего положил (-а) глаз. В частности, это может касаться отеля "Узбекистан" в Ташкенте, который принадлежит Батыру Рахимову. Ранее дочь президента примкнула к себе комплексы "Бельдерсай-оромгохи" и "Чимган". Между тем, сама Гульнара Каримова свои щупальцпа давно закинула в сектор туризма. По некоторым сведениям, она является владельцем сети отелей под брендом "Малика", турфирмы "Марко поло".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"