Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Когда познаются друзья?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (Притча написана
  со слов друга Шарафа)
  
  Давно это было, и не упомнит никто. В те времена в одном из государств Востока правил страной мудрый и благочестивый падишах. Любил его народ, потому что защищал он и налоги были умеренными, при нем процветали ремесла и торговля, поля давали богатый урожай, трудились в медресе священники, ученые и мыслители.
  Был у падишаха сын, и когда ему исполнилось восемнадцать лет, позвал отец его и спрашивает:
  - Ты уже большой, и мне хочется знать, сколько друзей у тебя?
  Отвечает молодой принц, размахивая руками:
  - О-о, отец, что за вопрос - их у меня тысячи, может, полторы. Вместе мы устраиваем пирушки, ездим на охоту, устраиваем игры, скачки. Веселимся, и друзья всегда рады мне, и всегда со мной.
  - А верные ли они тебе?
  - Хо, отец, конечно, верны они мне, а то были бы в моих друзьях?
  Задумался падишах, почесал бороду, а потом говорит:
  - Гм, ясно... Пора, сынок, жениться тебе. Уже достаточно взрослый ты, и вскоре придется брать на себя корону власти, ведь я не вечен. Подыскал тебе хорошую невесту, благородна и чиста она, будет тебе верной женой. Поэтому хочу пригласить твоих друзей на свадьбу, чтобы порадовались они твоему семейному счастью.
  - Отец, спасибо вам, - склонил голову сын.
  - Поэтому иди знакомится с невестой, обхаживай ее, готовь палаты, где вы будете жить и растить детей, а я тем временем позабочусь и о свадьбе, и о приглашениях твоих полторы тысячи друзей.
  Сказано - сделано. Через три месяца играет шумная свадьба во дворце. Танцуют красивые женщины, играет веселая музыка. Фокусники показывают свои номера, акробаты исполняют трюки, аския рассказывают интересные и смешные истории. Столы полны яств и напитков. Богатые подарки у ног жениха и невесты. Гости ликуют, народ тоже веселиться.
  Но сидит грустным принц, и падишах спрашивает:
  - Чего же ты не весел, сын мой? Аль свадьба плоха или невеста не к сердцу?
  Отвечает тот:
  - Ох, отец, не пойму, где мои друзья? Я же их жду, а никого нет. Неужели они позабыли о дате моей свадьбы или не получили приглашения?
  Не успел он услышать ответ падишаха, как раздался тревожный звук боевого рога. С одной из башен дворца сообщали, что у ворот остановились три вооруженных всадника, и стража спрашивала, что делать.
  - Пропустите их! - приказал правитель.
  Через минуту три всадника были у трона. На них боевые доспехи, щиты, копья и мечи. Грозны были своим видом, и многие гости испугались, попятились назад. Однако молодой принц признал в них своих друзей.
  - О-о, это вы! - обрадовался он. - Но почему вы так снаряжены? Я же вас на свадьбу приглашал!
  Отвечает один из всадников:
  - Извини, друг мой, но мы пришли на войну!
  - На какую войну? - не понимает принц.
  И тут вмешивается падишах:
  - Разреши, сынок, тебе все пояснить. Решил я проверить твоих друзей, могут ли они быть твоей опорой, помощью, мудростью и опытом, когда страной управлять будешь ты и нужда в этих качествах станет необходимостью. Я им сообщил, что на нас идет враг и просил их помощи, и смотри - из полторы тысячи друзей вот только эти трое пришли к тебе и готовы биться насмерть ради тебя.
  Удивился сын, вертит головой от растерянности, не знает, что сказать.
  - Помни, что отдыхать с тобой придут тысячи друзей, а воевать - только единицы, и они будут твоими настоящими друзьями. И они достойны быть рядом. А теперь приглашай их к столу! Понял это принц, и с тех пор старался быть мудрым во всем, и друзей искал не по праздным делам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"