Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Радостный день для хозяина хлопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если в чем и преуспел Ислам Каримов по жизни, а точнее, на посту президента, так это в поздравлениях. По всякому удобному случаю, он шлет горячие приветствия с определением целей будущих свершений, и те, кто обязан всё это принимать, выражают бурный восторг и падают ниц от счастья.
  
  На этот раз 'досталось' от президента хлопкорАбам. 15 октября 2010 года он возвестил:
  'Сегодня радостный день в жизни нашего народа - хлопкоробы страны, возведя высокий хирман в более чем 3 миллиона 400 тысяч тонн хлопка-сырца, одержали большую трудовую победу'.
  
  Не знаю почему, но наш дорогой Ислам Абдуганиевич посчитал, что день, когда последний килограмм хлопка лег на макушку 'высокого хирмана', и есть самый радостный в жизни каждого узбека. Вот я и решил узнать насколько это верно. Звоню в Ташкент другу, поздравляю его с этим радостным событием. Тот в недоумении:
  - Ты что, сдурел? Какое я отношение имею к хлопку?
  - Так это ведь день торжества для всего народа, значит, и твой, - пытаюсь я ему втолковать суть президентского поздравления. - Так что готовь плов, одевай чапан, доставай карнай и сурнай, дудеть на всю махаллю будешь. Об этом заявил сам 'Человек, определивший эпоху'!
  Но друг упорно не хочет принимать навязываемую сверху 'Красную' дату:
  - Может, это радостно фермерам, а мне пофиг! И всем моим партнерам, и коллегам - тоже! Это не наша продукция и ничего мы с неё не имеем. С таким же успехом глава государства может поздравлять и представителей других профессии с какими-то ихними достижениями!
  Действительно, почему бы и нет? К примеру, сталеваров - с количеством выплавленного металла из вторсырья, работников Монетного двора - с отпечатанными банкнотами, масложирделов - с выпуском 400-тысячной банки майонеза, а авиастроителей - с достроенным наконец-таки Ил-76.
  
  Или: 'Дорогие работники милиции, поздравляю Вас с пойманным в этом году 35-ти тысячным преступником, которого мы позже публично осудим, пострижём наголо и посадим! Это радостный день в жизни узбекского народа!.. Уважаемые судьи, вы добились больших результатов - за решетку отправлен 76-ти тысячный террорист и экстремист. Народ благодарит вас за такой тяжкий, но благородный труд!'
  
  А вот это вам как? 'Дорогие банкиры, наконец-то завершилась пластикизация страны, и теперь все обороты наличности в республике прекращаются, переходим к электронным транзакциям. Об этом счастии мечтали еще наши предки, находившихся под игом колониалистов!'
  А это нравится? 'Поздравляю налоговую службу с получением от налогоплательщиков последнего 456-ти миллиардного сума, который был заложен в план бюджета. Наш народ стал богаче, и мы можем теперь продолжать строить наше Великое Будущее!'
  Что скажете о следующей фразе? 'Поздравляю инвестополучателей с первым траншем иностранных инвестиций на 3 миллиарда долларов, об этом мечтал каждый узбек со времен Всемирного потопа, это наша экономическая победа!'
  
  Но самое интересное заключается в том, что президент всенародно заявил:
  '...нынешний урожай, благодаря рациональной организации сельскими тружениками своей работы, собран в кратчайшие сроки, что не так часто встречается в истории хлопководства'.
  
  Итак, к 15 октябрю собрано 3,4 млн. тонн, и это есть прогресс сельского хозяйства, судя по цитате Ислама Абдуганиевича.
  Интересно, но ведь 15 октября 2007 года он тоже поздравлял хлопкорАбов, и вот что при этом говорил:
  'Хлопкоробы республики, собрав высокий хирман более чем в 3 миллиона 600 тысяч тонн, одержали большую трудовую победу'.
   То есть три года назад на 200 тыс. тонн было больше, чем сейчас! Так что с историей хлопкоробства не все ясно... Или же все это приписки?
  
  А в прошлом году сегодняшний объем был собран на 15 дней позже - 30 октября:
  'Мне доставляет огромное удовлетворение от всей души, искренне поздравить всех вас с радостным событием в жизни Узбекистана - сегодня хлопкоробы нашей страны, успешно выполнив договорные обязательства, одержали большую трудовую победу и возвели высокий хирман в более чем 3 миллиона 400 тысяч тонн хлопка-сырца'.
  Хочу напомнить, как происходила эволюция поздравлений. Сегодня это 'радостный день в жизни нашего народа'. В 2009 году это было 'радостным событием в жизни Узбекистана'. В 2007 году считалось, что сие 'знаменательный день в жизни нашей страны'. Видимо, слова Узбекистан и страна не сильно вдохновляли хлопкорАбов, что пришлось президенту произнести слово 'народ'. В 2011 году будет произнесено: 'радостный день в жизни каждого гражданина'!
  
  Продолжим дальше обсуждать Великую речь Ислама Каримова. Он отметил, что имел место особый факт - 'это ощутимый рост урожайности, которая в нынешнем году увеличилась по сравнению с прошлым на 4 процента и составила 26,3 центнера с гектара'.
   В 2007 году он торжественно прокричал:
  '...средняя урожайность по стране составила 26 центнеров с гектара, этот показатель возрастает из года в год...'
   За три года урожайность возросла на 0,3 центнера с одного гектара. Действительно, семимильными шагами идем мы по пути интенсификации плодородия. По 10 кило в год.
  
  Следует отметить, что Ислам Каримов, как всегда, говорил об успехах хозяйств, которые добивались рекордных урожаев:
  'Новой страницей в истории хлопководства страны стал урожай в 45-50 и более центнеров с каждого гектара в таких фермерских хозяйствах, как 'Ганжебек' Канлыкульского района, 'Барака хосил самараси' Булакбашинского района, 'Тухтамурод' Ромитанского района, 'Кенжа бобо Эгамбердиев' Касбинского района, 'Хосил' Каттакурганского района, 'Маматмурод Хотамов' Денауского района, "Сангзор' Арнасайского района, 'Муслим Мадаминов' Навбахорского района, 'Хикматилла Йулдошев' Чиназского района, 'Нуробод' Алтыарыкского района, 'Навбахор намунаси' Наманганского района, 'Тинибек бобо' Сырдарьинского района, 'Бекажон Собирова' Ханкинского района'.
   Непонятно, эта страница в истории хлопководства касается только конкретно этих хозяйств или урожая в 45-50 центнеров с гектара? А что же было раньше - неужели меньше?
  
  Вроде бы, было также и даже лучше. Так, в 2009 году президент приводил следующие факты:
  'Наглядным подтверждением огромных возможностей фермерского движения являются показатели тысяч передовых хозяйств страны, таких, как 'Оксув' Кургантепинского района, 'Намуна гулшани' Алтынкульского района, 'Саркор' Букинского района, 'Мукими' Чиназского района, 'Хайитмат ота' Гурленского района, 'Рузимбой' Элликкалинского района, 'Муслим Мадаминов' Навбахорского района, 'Ашур бобо' Камашинского района, 'Эрназар' Папского района, 'Олтин диёр' Кувинского района, 'Гулистон' Кумкурганского района, собравших с каждого гектара по 45-50 центнеров урожая'.
  
  В 2007 году подобное также нашло отражение в речи:
  'Отрадно, что ряд районов, в частности, Амударьинский и Нарпайский, Денауский и Сариасийский, Шурчинский и Пахтаабадский, Вабкентский и Пахтакорский, Касанский и Каршинский, собрал с каждого гектара в среднем по 30-35 центнеров, а многие фермерские хозяйства этих и других районов довели этот показатель до 50-55 центнеров'.
   Три года назад было даже лучше: 50-55 против 45-50.
  
  Для удовлетворения любопытства, (а как же было в коммунистический период?), заглянул в статсборник 'Народное хозяйство УзССР в 1990 году'. Оказалось, что средняя урожайность хлопка по республике в 1976-1980 годах достигал 29,4 центнера с га, 1981-1985 - 26,7, 1986-1990 - 25,7 центнера. Почти столько же, как и сейчас, а то и выше бывало.
  Мне могут возразить, мол, приписки тогда были. Но не забывайте, что руководил Госпланом, а затем сидел в ЦК Компартии главой тот самый Ислам Каримов, и без него, ни одной циферки не выводилось в отчеты. Так что ответственность за 'приписки' висит на нем, уважаемом. А может быть, опыт приделывать 'крестики-нулики' помогает Каримову и поныне, а все цифры, названные им в поздравлении, обычная туфта?
  
  Хочу также отметить, что в советские годы хлопок собирали в основном машинами. В 1985 году парк хлопкоуборочных комбайнов составлял 11,39 тыс. единиц. Сейчас на полях сплошные хлопкорАбы из числа школьников, учителей, врачей, бюджетников и даже работников коммерческого сектора.
  Вот уж на самом деле хлопок, как частный продукт, становится общенародным.
  
  Может, таким образом, массово и принудительтно-добровольно набросимся на дойку молока у коров и пастьбу баранов или лечение больных туберкулезом в клиниках? И тогда президенту станет значительно удобнее с чем-то поздравлять народ.
  Хотя итак ясно, он - хозяин страны и всего производимого в ней.
  Работайте, мои верные поданные, работайте!
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"