Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ставка больше, чем жизнь?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О фальшивке в Интернете о подковерных играх во власти Узбекистана

  "...недавно Каримов поручил премьер министру Мирзияеву подготовить свою дочь на свое место, составить годовую программу ее пиар кампании. И добавил, что он, Мирзияев, при ней тоже останется премьер министром", - так полуграмотно пишет некто, прикрывающийся именем "Мухаммад Салих" о закулисных интригах и подковерной борьбе политиков в Узбекистане. Данная статья "Пустое место святым не бывает" была опубликована на сайте "ЦентрАзия" 25 октября 2010 года.(http://www.centrasia.ru/news.php?st=1288021500).
   Хочу сразу сказать, что я совсем не уверен в том, что данный материал вышел из-под пера известного оппозиционного политика и руководителя партии "Эрк", а точнее абсолютно убеждён в противном.
  Потому и решил высказать свою точку зрения на указанные прогнозы и предположения о текущих событиях в стране.
  Не стану также пересказывать всё, что изложено в данной статье, лишь отмечу, что в основном это полнейшая чепуха. Я, как известно многим, в том числе и сотрудникам карательно-репрессивных органов Узбекистана, не являюсь сторонником режима Ислама Каримова, и уж тем более защитником его государственной доктрины. Однако некоторым образом всё же осведомлен о кухне каримовского "двора", поскольку изучал данный вопрос еще во времена работы в Институте стратегических исследований, а также занимался им позже.
  
  Остановлюсь лишь на том, что не является, на мой взгляд, правдой:
  
  1. Каримову не имеет смысла поручать Мирзияеву, готовить дочь на место президента - не его это, мирзияевский уровень. Другое деликатное задание, например, морду набить кому-нибудь из подчинённых, с этим Шавкат справится запросто.
  И такие серьёзные дела вообще не поручаются премьер-министрам. Для подобного существуют специальные команды, которые работают на всех политических фронтах, и не отвлекается на пустяки. У премьера же завсегда другая головная боль - хлопкоуборочная кампания, подготовка к зимнему периоду, хиреющая экономика, рушащиеся заводы и обанкроченные фабрики, нецелевое использование иностранных инвестиций и прочее. Взвалить на него, недалёкого Шавката, такую узкую и специфическую задачу означает заведомо обречь на провал всю затею. Это слишком тонко для Мирзияева, хотя он, безусловно, и не совсем уж дурак, очень хитрый и изворотливый.
  
  2. Гульнара Каримова не планирует сейчас и не планировала никогда стать главой государства. Не достигнув и сорокалетия, она, между тем, является самой богатой женщиной в Центральной Азии и одной из тех, кого даже в Западной Европе трудно переплюнуть по размерам финансового состояния. Не 700 млн. вшивых швейцарских франков, о чем писали некоторые западные издания, а не менее 12-15 млрд. долларов сегодня наверняка скопились в её закромах. Зачем же ей президентство, не сулящей коммерческой выгоды, да ещё в захудалой восточной республике? Все что можно уже практически из неё, республики, выкачено, а остатки, как хлопковые общипки на полях, можно добирать, пока ещё жив и не отошёл от дел венценосный папаша.
  Это же какая, господи, морока и головная боль, (комплекс политических и экономических задач, у которых нет быстрого и верного решения), отвлекающая от более приятных забав - тусовки и промоушн, фашен-шоу и коммерция, дизайн и дипломатия, поэзия и солирование на сцене. Да и сама Гульнара понимает, что в Узбекистане у неё слишком много врагов, которые при первом же удобном случае просто сожрут её с потрохами.
  3. Президент Узбекистана всегда самостоятельно решает кадровые вопросы, ни с кем не советуясь, и уж тем более по кандидатуре преемника. Зачем же ему потребен Шавкат в этом вопросе? Фраза "Каримов подумал и предложил тогда на первом этапе быть президентом Мирзияеву, потом передать бразды правления Гульнаре" просто смехотворна, поражает уровнем наивного мышления. И это потому, что Ислам Абдуганиевич никогда не отдаст власть тем, кого прежде унижал и гнобил. Всех своих премьеров, министров, хокимов президент сношает так, как захочет, ибо знает, что удержать их в страхе и рабстве можно только подобным способом. Не забывайте и то, что Каримов - восточный деспот в классическом варианте со всеми вытекающими отсюда стереотипами поведения. Он понимает, что даже верный ему человек держит до поры, до времени обиды при себе, но при любой возможности - отомстит, оторвется по полной программе, такова психология раба. Иначе говоря, если Мирзияев станет президентом, то он быстренько возьмет за вялый хоботок своего бывшего босса. Да и к Гульнаре у Шавката особое, далеко не благосклонное отношение.
  
  4. Статья, по моему мнению, направлена своим остриём против "водочника", (правильно писать "водоШника"), Хусана Зиямухаммедова. У того свои крупные интересы в бизнесе, так зачем же ему лезть в политику и наживать новых врагов? Ведь тот, кто "за Гульнару", автоматически становится врагом её врагов. Заменит ли Хусан - Мирадила, это еще по воде вилами писано. Но Зиямухаммедов наверняка осознает, что тот, кто расположится ближе к трону, получает всегда первым не только монету, но и поджопник. Участь М.Джалилова - это урок многим, и почему бы подобное не примерить на себя самому Зиямухаммедову?
  
  5. Имя преемника Каримова никто не знает, но им, к гадалке не ходи, не будет один из тех, кто сейчас находится в высших эшелонах власти. Данный имярек пока пребывает в тени, не имеет сильных связей, и он сам, скорее всего не догадывается, какое место в шахматной игре ему уготовано - из пешки превратиться в короля. Хотя допускаю, что беседа с ним уже состоялась и ему указали на возможные перспективы карьеры. Вспомните, как к власти Борис Ельцин привел мало кому известного помощника питерского градоначальника Собчака... И тот гарантировал Борису Николаевичу безопасность, став вначале премьером, а затем и президентом. То же самое будет и в Узбекистане. А забрасывание наживки в Интернет, "кто кем станет", - это часть игры Каримова, на неё он делает определённую ставку - кто же клюнет на приманку? Обычная политика, разделяй - и властвуй. Но никто из силовиков, а уж тем паче премьер и его замы не станет главой государства, так как эти люди слишком много знают и потому ненадежны.
  
  6. Шухрат Гулямов, первый зампред СНБ - человечек Гульнары Каримовой, входит в список ее доверенных лиц. Она не доверяет Иноятову, но делает ставку на Гулямова, и тот по мере возможностей выполняет порученную миссию. Полагаю также, что не Гульнара посадила Мирадила, а сделали те, кто подставил его и подвел к эшафоту, - ее враги. И Каримов клюнул на это, а возможно, что таким образом решил списать все промахи "Зеромакса" за счет Джалалова, чтобы таким образом обелить Гульнару перед Западом. Потому-то папаша и отправил дочь подальше в Испанию, чтобы она там, под каталонскими лаврами раскручивала свои дела и не вмешивалась в политико-клановую борьбу в Узбекистане, не ломала ему игры.
  Автор, Лжесалих, отмечает: "...фактически СНБ борется сама с собой, борются две ее части, одну из которых возглавляет генерал Шухрат Гулямов, перешедший теперь на сторону Мирзияева, другую - Шарафхуджаев".
  Гулямов по всему играет на стороне не Мирзияева, а Гульнары, и поэтому никак не может быть союзником премьера, точащего зуб на дочь диктатора. Что же касается Шарафходжаева, то сказать ничего не могу - это личность пока вне зоны моих размышлений. Но позиция "Эта группа в случае победы намерены выдвинуть на высшую должность Шарафхoджаева" звучит крайне неубедительно. Такое возможно лишь в том случае, если Шарафходжаев, (господи, боже мой!), организует военный переворот и сам станет главой хунты. Только вряд ли ему это позволят сделать. Это вам не Чили, где у миролюбивого социалиста Альенде отнял власть грозный генерал Пиночет. Каримова, хитрого и жестокого, очень не просто свергнуть.
  
  Ш.Гулямов не мог посадить за решетку Эркина Вагапова, главу "Узтрансгаза", так как это выходит за круг его полномочий. Подобные решения принимаются только одним человеком в республике, и имя его всем известно. Э.Вагапов - достаточно серьёзная фигура, он вдохновитель и исполнитель многих "серых" операций с углевородными ресурсами, проработал на этой должности свыше 10 лет. Все контракты НХК "Узбекнефтегаз" проходили через его руки и ни одна "муха" не могла пролететь мимо Эркина. Э.Вагапов, согласно Лжесалиху, пробивал интересы "Зеромакса", то есть Гульнары. И почему же союзник Гулямов его сажает? Добавлю: даже первый зампред вряд ли проявит подобную самостоятельность в этом вопросе - вопросе ареста птицы такого полета.
  
  7. Дед Хасан - "авторитетная" личность в СНГ, и вмешиваться ему, "вору в законе", в политические игры одной из среднеазиатских республик не только ни в его интересах, но и "западло". Большая политика и тот образ жизни, который он ведет, несовместимы. Некто под именем "М.Солих" пишет: "дед Хасан держит воровской общак, очень влиятелен в преступном мире СНГ и пригодится Мирзияеву в гонке за президентское кресло". Непонятно, как же Дед Хасан может помочь Мирзияеву? И в чем помочь - передать ему под управление часть "общака", поделиться своим "авторитетом"? Или все "воры в законе" проголосуют за Мирзияева на президентских выборах? Да и не нуждается Дед Хасан в узбекской "крыше"...
  
  8. Еще цитата: "Полковник Шарафхoджаев начальник службы безопасности Совета по Национальной Безопасности при Президенте Республики Узбекистан". Непонятно, как у Совбеза может быть своя служба безопасности - это не министерство и не комитет, а структура, которая всего лишь координирует политику в сфере обороны, правопорядка и безопасности, дипломатии через соответствующие ведомства. Чепуха на хлопковом масле!
  
  9. Как вам нравится такая строка? "Накибов помимо прочего подкармливает республиканского прокурора Кадырова..."? Генпрокурор Рашиджон Кадыров - очень богатый человек, ему прокурорская деятельность приносит огромные дивиденды, а что может предложить ему начальник УВД Ташкента Накибов - это же хлебные крошки по сравнению с уже имеющимися пирогами! Не думаю, чтобы можно было таким способом прельстить андижанца Кадырова.
  
  10. Следующая фраза: "Люди видят в этом решающую роль президентской дочери Гульнары Каримовой. Она за последние пять лет прибрала в свои руки все активы местных баев. Баи торчат где-то в Дубаях и очень редко наведывают родной Ташкент. Они тоже ждут конец начавшейся игры и молят Аллаха не за успех рода президентского".
  Скорее всего, автор подразумевал Гафура Рахимова, который на самом деле сейчас отдыхает в Эмиратах. Но вряд ли тот пожелает лезть в политику. Данная статья - это попытка втянуть Гафура в подковёрные и опасные игры, возможно, это приглашение на "гладиаторскую арену". Но ведь понятно, что в Узбекистане не существует политической арены для битв, поэтому идея - соблазнить кого-нибудь устроить революцию или дворцовый переворот, не более чем провокация. Да, Гульнара часто перебивала бизнес у Гафура, и все же тот не станет воевать против нее, поскольку представляет пределы дозволенного.
  
  В чем я только согласен с автором, так это в его следующем: "Есть еще одна особенность картины: среди борющихся групп за власть нет ни одной, которая, хотя бы формально, руководствовалась бы идеями типа "все для Узбекистана" или "во благо народа Узбекистана".
   Данная парадигма лежала в основе всех реформ Ислама Каримова с начала 1990-х годов. Республика нужна была его клике лишь для решения собственных амбициозных задач. Что ж, данные задачи для узкого круга лиц по большому счёту сегодня реализованы.
  (Персональный сайт
  Ядгара Норбутаева)
  ...........................
  
  "Меня крайне заинтересовал вопрос - кто же на самом деле является автором упомянутой Алишером Таксановом статьи вывешенной на "ЦентрАзии"?
  Неужели это действительно уважаемый Мухаммад Салих?
  Для выяснения пришлось использовать специальную программу лингвистического анализа текстов "Мысь-05".
  В качестве материала необходимого для сравнения была использована публикация М.С. "Свобода невооружённого человека" размещённая в "Ежедневном журнале", 26.08.2008.
  Результат - с очень и очень большой долей вероятности, более 92%, можно утверждать, что данный текст является "фальшаком" и М.С. к нему никакого отношения не имеет.
  Так кто же автор?
  Вот то, что удалось выяснить. Данный материал первоначально был написан на языке не входящем в состав славянской и романо-германской групп, а уж затем переведён на русский. Первоначальный язык оригинала - предположительно относится к юго-западной группе тюркских языков. Его автор не занимается написанием текстов на профессиональной основе, русский язык в обиходе использует редко, время от времени.
  Утверждать не могу, но по многим косвенным признакам смею предположить, что настоящий автор сегодня проживает за границами Узбекистана, при этом периодически публикуется в оппозиционной узбекоязычной прессе". Я.Н.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"