Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Игрушки независимости!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети Узбекистана нуждаются в своих игрушках, соответствующих традициям и устоям общества!

  Национальные игрушки у нас развивают не только духовность подрастающего поколения Узбекистана, формируют у него чувство патриотизма и любви к традициям и устоям общества, но и посредством них дается отпор продукции массовой культуры, которая изо всех дыр лезет в нашу страну. Нехорошие дяди с Запада мечтают свернуть узбекских детей с верного пути, сделать их хуже, чем малыши других народов, сломать ребятам колени и обратить в нехорошую зависимость.
  Об этом говорилось в ходе состоявшейся в столице научно-практической конференции, организованной Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта совместно с Министерством народного образования и Республиканским учебно-методическим центром переподготовки и повышения квалификации работников дошкольных образовательных учреждений. В данном мероприятии приняли участие представители соответствующих министерств и ведомств, педагоги, сотрудники дошкольных образовательных учреждений.
  
  Участникам были продемонстрированы игрушки, выпускаемые ташкентским заводом "Бойчечак". В частности, директор Кадыржон Рашитов показал оригинальную куклу - милиционера "Абдулла-ака", созданную из экологически чистых материалов, а сам этот милиционер всем своим видом действительно соответствовeт идеологии национальной независимости: у куклы толстая морда, огромное пузо и жадные глазёнки.
   - Это образ современного милиционера, сотрудника службы правопорядка независимого Узбекистана, - с гордостью рассказывал Рашитов. - Через эту куклу дети получают представление о честности и верности долгу работников силовых структур. Если, к примеру, кто-то попытается засунуть ему, Абдулле-ака, в карман десять долларов, то кукла немедленно завопит резким фальцетом: "Это взятка! За это вы подлежите привлечению к уголовной ответственности!" Дело в том, что наши милиционеры никогда не берут взяток в иностранной валюте! Они - патриоты и любят только наши узбекские сумы.
  
  Кукла-милиционер всем присутствующим понравилась. Экипировка соответствовала реальной: зеленая форма, есть погоны и лампасы, наручники, дубинка и пистолет. Оказалось, что кукла Абдулла-ака не одна, она продается в комплекте с другими куклами. Так, директор завода "Бойчечак" продемонстрировал и приложения: это куклы "подкупленный правозащитник Собир", "журналист-наймит Ибрагим", "диссидент Кудрат", "фермер Тешабой" и "мафиози Салимбай-ака".
   - Все наши куклы практически роботизированны, - отметил Рашитов. - Если включить куклу "журналист-оппозиционер", то она тут же начинает строчить гадости в Интернет о наших успехах в экономике и политике, тотчас по сигналу немедленно оживает кукла-милиционер. Наш доблестный страж правопорядка хватает дубинку и начинает отоваривать журналиста по башке, призывая его к соблюдению законов и уважению к традициям.
  
  Другой пример: если поставить куклу-"правозащитник" с плакатом у Генеральной прокуратуры, наш милиционер Абдулла-ака тоже демонстрирует, как хорошо он обучен пользоваться наручниками, слезоточивым газом и даже игрушечным пистолетом, способным прострелить пластмассовое тело проклятого правозащитника. При виде куклы-фермера, милиционер хватает его за шкирку, трясет как наманганскую яблоню и требует предъявления прописки или регистрации. Хочу заметить, что эти игрушки идут нарасхват на внутреннем рынке и мы планируем их экспортировать также в Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Северную Корею, Китай, Иран, только, естественно, поменяв униформу на их традиционные, - заказы оттуда поступают ежечасно.
  Кадыржон Рашитов также сообщил, что вскоре будут выпущены новые изделия под названием "помощники Абдуллы-ака".
  - Это игрушка-посбон Баходир-ука и злой пес-охранник Бойвача, которые также оказывают содействие милиционеру в разгоне несанкционированного пикета или демонстрации. Куклы работают в любом режиме, для этого разработаны соответствующие программы, - поясняет директор завода.
   - Собака разрывает куклу-диссидента на куски, а посбоновец Баходир-ука бьет томом Уголовного кодекса по головам задержанных или пытает их электрошокером. Детям очень нравятся эти изделия, ведь в них столько доброты и высокой нравственности, а сами они экологически безвредны для организма и психики наших гармоничных подростков.
  
  Оказалось, что кукла-милиционер дружит с куклой-мафиози и всячески содействует ему в развитии отечественного бизнеса.
  - Через куклу "Салимбай-ака" мы хотим внедрить в сознание малышей нормативы градостроительства: всегда рядом с опорным пунктом милиции должны строиться предприятия бизнеса, - продолжал Рашитов и, желая показать всем, как это работает, включил обе игрушки. Присутствующие увидели, как "Абдулла-ака" поклонился и пожал руку "Салимбаю-аке", и оба пошли пить чай и водку в чайхану, обсуждая растущие перспективы "надомничества". По дороге следуя указанию мафиози милиционер стрелял в тех, кто не платил налоги Салимбаю-ака. Естественно, эти действия вызвали аплодисменты у всех участников научно-практической конференции.
  
  "Нынешнее время требует создания современных игрушек и мультфильмов в национальном духе, глубокого изучения и упорядочения духовных и воспитательных аспектов подобной продукции, поступающей из-за рубежа, - заметили Председатель Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Законодательной палаты Олий Мажлиса Э.Юсупов, заместитель министра народного образования Узбекистана А.Холбеков и другие. - Не секрет, что в условиях глобализации в нашу страну проникают некоторые виды игрушек и мультфильмов, произведенных за рубежом и пропагандирующих под маской "массовой культуры" такие негативные явления, как жестокость, легкомыслие, насилие, что серьезно угрожает воспитанию наших детей".
  Игрушки же завода "Бойчечак" направлены именно на решение подобных проблем. Участники конференции заявили, что в этом процессе целесообразно широко использовать возможности народного ремесленничества, прикладного и изобразительного искусства, образы храбрых и отважных народных героев, призывающих детей к добру и здоровому образу жизни. Как оказалось, - и в этом направлении уже делается немало. Так, директор Рашитов информировал, что в настоящее время проходит тестовые испытания игрушка "принцесса Гуля".
   - Раньше нашу страну заполонили враждебные нам куклы Барби или Алена, и это вносило искажение в умы и сознание подрастающего поколения, - говорил директор завода. - Под влиянием этих изделий наши девочки охотно занимались проституцией, уезжали в Эмираты или в Турцию на заработки, слушали "Би-Би-Си", и теперь всему этому поставлен заслон. Кукла "Гуля" - это прорыв нашей идеологии и наших стандартов на мировой рынок.
   Дело в том, что данная кукла символизирует достаток и благополучие узбекской женщины. Она вся в ювелирных украшениях и одежде торговой марки Guli, предпочитает заниматься бизнесом и солировать, сочинять стихи и организовывать конференции. А жить лучше таким куклам в Швейцарии и Испании.
   - Если вы возьмете куклу и пройдетесь по разным заведениям, держа ее на вытянутых руках, то перед вам откроются все двери, - сообщил ошарашенным участникам конференции Рашитов. - Мы поэкспериментировали перед зданием компании "Узбекнефтегаз", и практически все контракты были нами получены в течение получаса. Министерство внешних экономических связей моментально пробило договора на реализацию хлопка для тех, у кого были куклы "Гуля". Несложным оказалось и конвертировать валюту в Центральном банке, если держать при себе это изделие. Уверен, что детям наша разработка придется по вкусу.
  
  Но при этом Рашитов с грустью заметил, что к сожалению данная кукла порой требует платить её гостям, в частности, кукле Моника Белуччи, 190 тыс. евро за один обед. "Про нашу куклу уже есть сообщения на сайте "Викиликс", - утирая слезу, сказал Кадыржон. - Думаю, мы должны дать отпор таким выпадам врагов и тех, кто хочет вернуть старые порядки!"
   В свою очередь, участники конференции заверили руководство завода, что они приложат все усилия, чтобы не допускать искажения реальности в Узбекистане различными подрывными силами и просили интенсифицировать производство таких нужных и полезных игрушек как "милиционер Абдулла-ака" и "принцесса Гуля". Такие теперь принято называть "Куклами Независимости"!
  
  Данный материал подготовлен под впечатлением от статьи "Национальные игрушки - эффективное средство воспитания", УзА, Г.Саттарова, 24.12.2010.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"