Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Ресурсы гражданина Узбекистана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В результате широкомасштабных мер, осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова в целях реформирования и дальнейшей либерализации судебно-правовой сферы, в нашей стране создана прочная система обеспечения прав и свобод человека, - пишет репортер ИГА "УзА" Норгуль Абдураимова. - Подтверждением тому служит ресурсный центр по правам человека (РЦПЧ), открытый в Академии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Исполняющий обязанности начальника Академии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Т.Саидбоев, директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека А.Саидов и другие отметили, что последовательная либерализация судебно-правовой системы в нашей стране становится важным гарантом обеспечения прав человека".
  Перед нами помещение Ресурсного центра по правам человека. Все стены увешаны плакатами подтверждающими достижения демократии в Узбекистане, на полках - книги Ислама Каримова и сборник документов ООН, к которым присоединилась республика. Здесь в мягких креслах сидят важные чины в мундирах, пьют кофе, курят сигары...
  Вводят избитого и окровавленного человека в наручниках, это некий учитель средней школы. Начальник Академии Т.Саидбоев приветствует его:
  - Добро пожаловать в наше гуманитарное учреждение. Мы теперь будем защищать ваши права, и для этого создан данный Ресурсный центр. Разрешите мне зачитать текст доклада нашего президента на заседании...
  Тут Акмаль Саидов перебивает его:
  - Акамилло, у нас нет времени на это. В списке - два десятка человек, чьи права и свободы мы должны сегодня отстоять.
  - Ах, да-да, - спохватывается Саидбоев и берет в руки папку уголовного дела.
  - Итак, какие ресурсы у этого свободного гражданина имеются? - спрашивает директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.
  И сам тут же отвечает:
  - Хо, дом, автомашина "Москвич", двести тысяч сумов наличными, мебель...
  - Гм, ресурсы неплохие, - замечает Акмаль-ака. - Изъять надо в пользу Республики Узбекистан дом и автомашину... А мебель - оставим ему...
  - А двести тысяч? - недоуменно вздергивает брови директор Академии. - Неужели этот ресурс будет проигнорирован нашей Конституцией?
  - Это сумму - перекинем на расчетный счет наших учреждений. Нам же нужно развиваться за счет этих ресурсов. Ресурсов человека... Для этого и функционирует у нас модель развития по пяти принципам и семи приоритетам...
  - Ах, точно... Только, ака, вы еще забыли про идеологию национальной независимости - важном постулате нашей государственности!
  Человека уводят, чтобы выбить из него еще какую-то мелочь. Тот кричит от боли, сопротивляется, однако все равно лишается всего имущества...
  
  - Следующий! - нетерпеливо кричат офицеры МВД, сидевшие в помещении за большим столом. Неподалёку от него расположилась известная прокурорша и сенатор Светлана Артыкова, которая пилочкой подтачивает ногти - таким оружием она выцарапывает национальные законы на телах допрашиваемых, чтобы те могли читать их между допросами и досконально знать свои права.
  Вводят бородача в наручниках. Халат его изорван, все тело в ссадинах и кровоподтеках. Зубов нет. Но слов от него никто и не ждет - не для разговоров создан Ресурсный центр, а для того чтобы защищать права граждан. Вот с них-то и начинают.
  - В нашей стране незыблемым является право человека на собственность, - начинает Акмаль Саидов, подняв указательный палец вверх, а левой рукой указывая на стеллажи с книгами президента. - Собственность - это все, что заработано человеком за счет своего труда и капитала. В вашем уголовном деле написано, что вы владеете квартирой, лепешечным цехом, автомобилем "Жигули", а также на расчетном счету у вас почти полмиллиона сумов. Ого, откуда у вас такие суммы?
  - А по какой статье он проходит? - поинтересовался кто-то из высших чинов.
  - По религиозной...
  - Ага, значит все это - профинансировано фундаменталистами и фанатиками, которые хотят создать халифат в Узбекистане, - приходит к заключению Тимур Саидбоев. - Начинают они, гады, с маленького - с лепешечного цеха, с квартиры, с полумиллиона...
  - Так что решим?
  - Изъять эти ресурсы в пользу защиты прав человека, - предложил Акмаль Саидов.
  Эти его слова были поддержаны аплодисментами, переходящими в овацию.
  Тут слово взяла Артыкова, которая до этого между делом любовалась кровоподтеками на теле бородача - ей ужасно нравилось подобное "тату". Мысленно она отметила, что профессионально сработали следаки из МВД, настоящие виртуозы тюремного искусства.
  - Думаю, что ресурсы этого человека большие, ведь у него много прав согласно Конституции, - заявила прокурорша. - Предлагаю навесить на него также штраф за нанесенный экономический ущерб государству в размере десяти миллионов сумов.
  - А что за ущерб? - не понял Саидов.
  - Ну как? Он ходил в мечеть, вместо того чтобы собирать на поле хлопок для нашей страны, - пояснила Артыкова. - Несобранный урожай - это ущерб нашему производству, упущенная выгода государства, недополученная валюта...
  - Да-да, - подхватил Т.Саидбоев. - Это также незаплаченные налоги... Уклонялся от уплаты налогов! Так и запишем.
  Быстро вписали еще одну статью в дело бородача, и отправили в СИЗО, где сотрудники МВД должны были перегнать ресурсы в пользу прав человека на специальный счет Генеральной прокуратуры.
  
  Затем внесли на носилках женщину. Изнасилованная, избитая. Лицо распухло, пальцы раздроблены молотком.
  - Кто это? - брезгливо спрашивает Артыкова. Порция коньяка чуть не выплескивается из ее горла.
  - Надомница. Шила халаты для торгового ряда на базаре "Эски-жува"... Обвиняется в мошенничестве, проституции, работорговле, хищениях и участии в незаконных формированиях, вооруженном мятеже...
  - Я мать пятерых детей, - с трудом произносит женщина. - У меня муж-инвалид и старая мать. Я днем и ночью шила одежду... Ничего преступного не делала...
  - Вот-вот, мы вам поможем! - с радостью говорит Т.Саидбоев. - Для этого и создан Ресурсный центр. Тут мы уже оказали помощь сотням узбекистанцев! У вас, оказывается, есть швейная машинка, несколько рулонов ткани, нитки, пуговицы...
  - Есть старый дом... - подсказал еще кто-то. - Только проку от него?..
  - Ну... дом тоже можно на кирпичи или доски разобрать, - резонно отмечает Акмаль Саидов. - Предлагаю срочно защитить ресурсы этой женщины, чтобы они не достались криминальному миру, не были вывезены за рубеж, и не использовались для финансирования терроризма и экстремизма.
  Все согласились, и подписались под протоколом об изъятии данных вещей в фонд поддержки прав и свобод человека при Национальном центре по правам человека.
  Тут заиграл гимн Узбекистана, и все вскочили. Женщину пинками подняли с носилок и заставили приложить бесчувственную и парализованную руку к груди и петь "Сиркуёш". Сотрудники МВД, согласно законодательству, внимательно наблюдали за тем, как арестованная исполняет самую Главную Песню Родины.
  А затем бедняжку отправили "отдыхать" в Таштюрьму.
  
  Вот так в Узбекистане осуществляются реформы, направленные на усиление процесса демократизации и поддержке прав и свободы рядовых жителей страны. И об этом пишут славные журналисты "УзА", гип-гип-ура им.
  (Персональный сайт Ядгара Норбутаева)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"