Таксанов Алишер Арсланович : другие произведения.

Я - не я, и лошадь - не моя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гульнара Каримова пытается обелить собственную персону

  На сайте "ЦентрАзия" вышла статья некого Карим Мирзо из Женевы "Проверяйте факты! В феврале этого года в Швейцарской Le Temps вышел очередной "разоблачающий" материал о Гульнаре Каримовой" (см. http://www.centrasia.ru/news.php?st=1301920920). Смысл ее можно выразить в одной фразе: "Я - не я, и лошадь - не моя", мол, все что навешано на Гугушу есть поклеп, выдумки врагов и тупая работа дипломатов США, чьи депеши опубликовал сомнительный вэб-сайт "Викиликс". Но если уж быть откровенным, то автор материала оказал медвежью услугу дочери диктатора, ибо еще больше заставил сомневаться в порядочности этой персоны и что она никак не увязана с коррупционной средой Узбекистана. Попытка обелить госпожу свою оказалась малоэффективной, ибо аргументы были неубедительными и блеклыми. Просто звон кумгана - и ничего больше!
  
  К.Мирзо говорит о двух статьях Le Temps, первая - критикующая Гульнару Каримову, вторая от 16 марта 2011 года, наоборот, типа опровержения, мол, пардон, выпустили "газетную утку", не убедились в истинности сведений. Хотя никакого вранья там нет, издание дало объективную информацию на кровавую семейку. Уверен, что обладая значительными капиталами и влиянием среди местных политиков, дочь диктатора нашла способы "поставить в угол" Le Temps и признать свои "ошибки". Ведь армия нанятых адвокатов способна побороть любую свободолюбивую газету, если в гонорарах светиться ба-альшая сумма в швейцарских франках. Сам К.Мирзо, обидевшись на небольшой формат второй статьи, свел "извинения" Le Temps к шести пунктам, и я их перечислю:
  "1. Госпожа посол Каримова не имеет отношения к проведению государственных тендеров - не участвует в процедуре определения победителей.
  2. Швейцария никогда не являлась и не является "вторым торговым партнером Узбекистана". В предыдущем материале указывалось на то, что именно по этой причине Каримова была направлена туда в качестве Дипломата.
  3. Нет никаких официальных и существенных доказательств причастности Каримовой к компании Zeromax GmbH. Более того, сама госпожа Посол также отрицает данный факт.
  4. Госпожа посол Каримова не является объектом ордера на арест, выданного властями уголовного преследования США. В связи с тем, что Каримова и ее бывший муж заключили конфиденциальное соглашение, которое было одобрено соответствующими структурами в США.
  5. Назначение Гульнары Каримовой послом в Испанию не является следствием личных причин, ранее указанных.
  6. ВВП Узбекистана составляет 92,3 млрд долларов, а не 30, как было указано ранее".
  
  У меня свое мнение на сей счет, и я изложу тоже по пунктам - это контрответы к выводам К.Мирзо из последней статьи Le Temps. Итак...
  1. Не нужно иметь официального статуса к проведению государственных тендеров и торгов, чтобы определять победителей по своему усмотрению. Можно влиять на процесс, используя мощь отца - главы государства. Узбекистан - это страна парадоксов, где не работают законы, а все решается по телефонному или устному праву. Настоящие рейдеры никогда не занимают должностей, которые имеют отношение к управлению экономическими или политическими ресурсами, ведь в ином случае они просто подставляют себя, высвечивают свою коррупционную составляющую. Они просто дергают за ниточки тех, кто подписывает и выдает бумагу - все делается чужими руками. Но любой бизнесмен, пытающийся получить доступ к стратегическим активам, понимает, что нужно идти не в государственные комиссии, а к дочери Ислама Каримова или к ее приближенным лицам, типа, Мирадила Джалалова, Салима Абдувалиева и Гафура Рахимова, которые разведут все, как полагается по криминальным понятиям. Победа формируется не в конкурентной борьбе, а в нелегальных связях со властью.
  Так что Гульнара Каримова, как бы не пыталась снять с себя подозрения, все равно считается рейдером, не брезгующим ничем в продвижении своих корыстных интересов.
  
  2. Согласен с К.Мирзо, что Швейцария не была и не является вторым по объему торговым партнером Узбекистана - тут издание немного Le Temps преувеличило. В 2010 году в числе лидеров находились Россия (29,2% от общего объема товорооборота Узбекистана), Китай (9,5%), Казахстан (8,3%), Республика Корея (7,4%), Турция (4,4%), Афганистан (3,0%), Иран (3,0%). Доля Швейцарии - 0,6%, мизер, можно сказать. Хотя следует заметить, что этот объем составляет всего лишь 7,7% от 2009 года. Почему падение на 92,3% за год? - это уже аврал! - Госкомстат не поясняет. Но это все-таки объяснимо, ведь в мае того же года приказал долго жить "Зеромакс", компания, которая пожирала узбекскую экономику как ненасытный спрут и отличилась рейдерскими захватами. Никому неизвестная до селе структура вдруг получила все выгодные контракты, прибыльные проекты, сосредоточила в своих руках стратегические ликвидные товары - нефть и газ, хлопок и золото, металлы и строительные материалы... Умер "Зеромакс" - автоматически снизился объем торговли со Швейцарией, где находятся "партнеры" - учредители иностранной стороны. Смешно и необъяснимо: некая семейка внесла в уставной фонд 20 тыс. франков - и получила богатства всего Узбекистана! - вот где сказки принимают форму реальности!
  
  А между тем, в позапрошлом году Швейцария была... третьим торговым партнером республики (после России и Китая), занимая 7,9% и рост к 2008 году - 151,1%. И внушителен узбекский экспорт в эту страну - $1586,1 млн. (в 2008 году - $1032,9 млн..), импорт - $79,9 млн.. ($70,0 млн.). То есть кто-то упорно что-то вкачивал в эту европейскую страну, которая не нуждается в узбекских дынях и лепешках, автомобилях "Нексия", изделиях Ташкентской обувной фабрики или парфюмерного завода, да и газопровод туда не протянешь. Но зато Швейцария знаменита своими банками и может "закопать" тайны многих сильных мира сего. Уверен на сто процентов, что основная доля экспорта приходится на золото, именно этот драгоценный металл, выплавленный Навоийским горно-металлургическим комбинатом, хранится в подвалах швейцарских банков. Только не на счетах государства, а на личном депозите Гульнары Исламовны. И для этого была развернута афёрная схема под названием "СИЭЗ "Навои", позволяющая легализовать бабло и вывезти за границу. Южнокорейцы в этом активно помогают.
  Поэтому Каримова была направлена в Швейцарию именно для того, чтобы управлять "Зеромаксом" и "хоронить" капиталы, а не для того, чтобы представлять Узбекистан в женевском отделении ООН. Как мне сказали некоторые сотрудники этого учреждения, госпожа Каримова там была вообще редкой гостьей. Сама она занималась не дипломатией, а продвижением личных коммерческих интересов, в частности, торговой марки "Гули". Выставки, тусовки, шоу - вот ее основные увлечения. Вот вам первый и важный факт коррупции - сокрытие бизнес-интересов под крышей МИД.
  
  3. Гульнара Каримова - хоть и рейдерша, однако не дура, чтобы официально фиксировать "Зеромакс", как собственность, под своим именем. Светиться - значит, похоронить себя для политики и стать объектом постоянного внимания противника. Между тем, именно это компания позволила ей сколотить многомиллиардный капитал. А когда стало ясно, что каждая собака знает, откуда тянуться нити, то включила механизм самоликвидации. Без всяких внешних причин компанию закрыли, а долги навешали... на правительство. Шавкат Мирзияев знает, сколько в реальности должен "Зеромакс" миру, ибо расплачиваться придется ему через карманы миллионов узбекских налогоплательщиков.
  Чуть раньше папаша позволил ее мужу - Мансуру Максуди - развернуть сеть фирм и заводов, через которые выкачивались ресурсы. Именно он научил свою супругу искусству грабежа собственного народа. Так что Гульнара и Мансур - два сапога - пара.
  
  4. Может, сейчас Гульнара Каримова не является объектом уголовного преследования США, но раньше такой ордер был выдан властями. Мировое соглашение с М.Максуди стало основой для отзыва ордера, и поэтому дочь диктатора смогла организовать свои фашен-шоу в Нью-Йорке (вместо того чтобы вести дела в Испании по линии дипслужбы).
  Надеюсь, для семейки Каримовых будет когда-нибудь Трибунал в Гааге, за убийство людей в Андижане, пытки и репрессии против граждан Узбекистана диктатор должен отвечать. А для Гугуши будет обычный уголовный суд за грабеж страны и коррупцию.
  
  5. Назначение Гульнары Каримовой и послом в Испанию (она сохранила за собой пост представителя в ООН) является следствием расширения ее зарубежной бизнес-империи. Узбекистан - отработанный и уже малодоходный проект (за исключением, золотодобычи), к тому же есть потенциальная опасность потерять все в случае смерти папеньки-диктатора. Думаю, что она планирует в солнечном королевстве разместить свои капиталы, например, выгодно приобрести недвижимость (в период кризиса цены тут резко упали), купить футбольную команду, понастроить отели и рестораны. Не зря же без всяких особых причин вдруг открылся рейс "Узбекистон хаво йуллари" из Ташкента на Мадрид - чтобы славной доченьки было удобно и приятно летать туда и обратно.
  
  6. К.Мирзо следует просмотреть официальную статистику и самому убедиться, что объем ВВП за 2010 год составлял 61831,2 млрд. сумов. Если это перевести к сумме $92,3 млрд., то тогда курс узбекского сумма к американской валюте должен находится в соотношении 669,8:1, тогда как обменный курс, установленный на 4 апреля 2011 года Центробанком РУ, равняется 1684,02:1. Видимо, К.Мирзо считал по курсу 2001 года (по официальным данным тогда его средний показатель равнялся 688 сумов за бакс).
  Иначе говоря, объем ВВП в долларовом измерении находится в пределах $36,7 млрд., но никак не $92,3 млрд. - тут уж, извините, К.Мирзо приврал, утроил данные (а если по курсу "черного" рынка - 2430:1, то $25,4 млрд.). Если бы его не остановил кто-то в процессе буйного фантазирования, то цифра могла быть выше в 5-7 раз...
  
  И еще... Внесу пояснения к фразе К.Мирзо как бывший дипломат: "Теперь, читая уже двадцатое сообщение под грифом "Конфиденциально", в голове возникают вопросы - они [дипломаты эти] что лично присутствовали при различных теневых сделках, что знают суммы вплоть до копеек, а присутствовавших там описывают с точностью до родинки? Они что сидели в тендерных комиссиях и видели и слышали все и вся? Слишком уж все детально! Вообще, читая донесения американских дипломатов, возникает вопрос - им что больше заняться нечем, кроме как переложением уличных слухов на официальную бумагу?! Не знаю как там с донесениями из других стран, но отчеты из посольства в Ташкенте - по большому счету наносят серьезный урон репутации американской дипломатии".
  
  Дипломаты не присутствуют на тех или иных разборках, сделках или операциях, это не их сфера деятельности. Однако они отслеживают ситуацию через различные каналы. Это могут быть свои информаторы в органах власти (не скроем, есть персоны, которые за большие деньги продадут все, что угодно), или это люди, которые за плату достают данные (в том числе и из правоохранительных органов), или это эксперты (включая и оппозиционеров), которые имеют доступ к тем или иным сведениям и способны дать полную раскладку. Данные перепроверяются, сводятся на сопоставимость и совместимость, после чего делаются более-менее объективные выводы. То есть работают серьезные аналитики, прошедшие специальные курсы.
  Есть также и данные разведки, и любое посольство этим занимается, поскольку на него возложены такие функции. Информация подобного рода очень важна, поскольку отражает реальные силы в стране, в экономике и политике, силы и ресурсы тех или иных лиц, кланов, социальных групп. Кроме того, позволяет оценивать уровень коррупции, что в свою очередь, определяет возможности для инвестирования (чем больше коррупция, тем меньше инвестиций). Но зато сразу становится очевидным, с кем можно вести переговоры по тем или иным аспектам, если официальные законы не работают, а правила игры для иностранных партнеров неясные. Это не уличные сплетни, как пишет К.Мирзо, а вполне объективная информация, и сам Ислам Каримов прекрасно понимает, насколько он уязвим, и никакое ведомство, включая иноятовского, не способно обеспечить скрытность информации такого ранга. СНБ может "гасить" своих сограждан, но на американцев кишка тонка.
  Поэтому, для ЦРУ или Госдепа США не секрет, что и кто правит Узбекистаном, рулит всеми ресурсами и куда и в чей карман все перетекает. Для них же и не является тайной, сколько на своих счетах хранит Гульнара Каримова ворованного бабла в западных и восточных банках - там тоже эффективно работает американская агентура. Но пока интересы США в Центральной Азии выше прав человека, то на "забавы" семейки Каримовых будут закрывать глаза... До поры, до времени. Ибо опыт Хосни Мубарека, а также Муамара Каддафи показал, что недолог путь диктаторов. Легко достать любого, и расстояние - не помеха для "Томагавков". А банковские счета - ох, боже! - вскрыть проще простого.
  
  Когда я работал в Москве, в посольстве, то мне советник Бахром Мамаджанов говорил, что есть фонд, средства которого направляются на получение информации, интересующей нашу власть. "Если ты пригласишь какого-то высокого российского чиновника в ресторан и он даст серьезные сведения, то можно оплатить не только счет за еду, но и хорошо его вознаградить", - говорил он мне. То есть узбекские дипломаты тоже не брезговали подкупом и оплатой за труд информаторов в стране пребывания. А чем занимался советник по безопасности - так это вообще полный шпионизм!
  И мы тоже - сотрудники отделов политики, экономики, культуры - собирали различную информацию, не только из уст официальных лиц, но часто встречались с оппозиционерами, независимыми экспертами, которые сообщали тайны "Кремлевского двора". И все это ложилось в наши депеши, отчеты и сводки. Сайт "Викиликс" не сделал открытия в области американской дипломатической деятельности, данная служба схожа во всех странах.
  Только К.Мирзо хочет перекрасить все в иные цвета.
  Но разве Гульку можно перекрасить - на ней черные пятна на всю жизнь! (Для сайта "Янги фикр")
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"